QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: liangmq1102

[随笔感想] 浅谈柯南和福尔摩斯的比较

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

回复: 浅谈柯南和福尔摩斯的比较

趋利避害 是作为一个生物的本质特征...
所以...因为这样去杀人很正常..(在"道德"的基础上)
只是有些人临死都不知道为什么,也许值得我们同情?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

:037: 他们两个都很不错的啦,我都喜欢[IMG]http://WWW。CONANS。COM
There is alaways just one truth!!!·#¥#%¥……%—%¥—#¥¥%¥……%……—%*—*()()*(……—%%)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

他们两个都很不错的啦,我都喜欢:041:

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

我之前就看过福尔摩司,感觉好象越看越困……
my story life!~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我感觉
我是因为柯南才喜欢福尔摩斯的
There is always just one truth! OP:心中动荡不安→Feel your heart→迷→旋转命运之轮→Truth→Girigiri Chop→Mysterious Eyes→爱是冒险、惊喜、恐惧→Destiny→Winter Bells→I can't stop my love for you→风的啦啦啦→止步与我们曾经相约的地方→START→星之光芒→Gowing of My Heart→冲动

推理爱好者

升级
65%
RP
人气
8 ℃

个人认为有好几点原因
1、与时代有关。福尔摩斯处于十九世纪末的英国,各位即使历史学的不好也应当从《贝克街的亡灵》里知道,当时的英国社会矛盾尖锐,是最典型的帝国主义社会。法律也极为不公正。福尔摩斯的目的是减少犯罪,因此他按照自己的方式行事。他的思想与行动(热衷化学实验和推理,接触下层人民等)与当时的帝国主义社会主流思潮相左,因此他少有朋友。
而工藤处于当今的日本,一个受美国民主法制影响很深的国家,法律和制度都较为健全,他的面前没有那么多的丑恶,案件也不像福尔摩斯一样有着那么深刻的政治的或社会的背景(黑衣组织除外),他是可以放心地把犯人交给警察的(这符合依法治国的基本方略)。而且,即使他有时有些偏执,总会有人站出来告诉他。而且他本人的朋友关系十分复杂。
2、与面向的对象,作品形式有关。福尔摩斯系列面向广大成年人,又是小说的形式,作品反映的是社会矛盾,而柯南系列面向广大未成年人,青年人和家庭主妇(这一项在日本居多),是更有商业气息的漫画形式,自然要更清新明快一些。
3、与作者有关。亚瑟·柯南道尔爵士的其他作品(如具有跨时代意义的科幻小说《失落的世界》)对我们理解福尔摩斯的形象有很大帮助。而青山刚昌与亚瑟·柯南道尔爵士存在根本的(基本的?主要的?)不同,导致他们作品的直接差异。
(政治课代表的口气又犯了……)

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

两者没法比吧,柯南中有些案件有漏洞,福尔摩斯的破案很完美啊(但我更喜欢新一) 《柯南》中多加了除破案外的内容,多了几丝色彩。

推理爱好者

怪盗VIP

升级
0%
RP
人气
0 ℃

写得太棒了 lz 偶支持一下 呵呵:040::039:

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
6 ℃
还有很多人都是认为《柯南》中很多情节都是抄袭《福尔摩斯》的。但是,有很多人都是因为看了《柯南》以后,才去看《福尔摩斯》的。我可以假设一下,如果没有柯南对福尔摩斯的热衷,也许很多人不知道有个叫福尔摩斯的吧。

年轻人你还小    无知可以原谅  希望你不要再犯这样的错误了

侦探

升级
33%
RP
人气
233 ℃
呵.不能说抄袭吖`
因为都是侦探小说,难免有些类似的案件.
我自己是很早听说福尔摩斯的,不过是柯南勾起我对侦探小说的兴趣之后才去看的。
LS的说的还是有些到了呐。
熄灯之前有犬吠。十二点左右有猫叫。如果是四点多醒来可以听到鸡鸣声。
学校真美好。

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
1918 ℃
从楼上诸位回复中就能看出没几个看过福尔摩斯的,只是凭着听说到的一些关于福尔摩斯的事情来评价他和柯南

福尔摩斯破案才是为了个人欲望,他一旦没有事做变会无精打采,以至于经常用注射可卡因来使自己兴奋,福尔摩斯最害怕和最讨厌的事情就是不能让自己大脑高速运转,他破案大部分是为了享受用脑的乐趣,至于最后功劳归功于谁,社会如何评论他,他都不感兴趣

而柯南就不一样了,他破案有一部分是因为炫耀自己,说话风格也经常带着明显耍酷的色彩,这一点在他变回新一时就更明显了,说话简直是装腔作势,在众人面前通过华丽的语言来升华自己,“江户川柯南/工藤新一,是个侦探”这句话简直就把柯南破案后骄傲的心理完全表现出来。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
51 ℃
写得好!分析得很有道理!
相对来说我更喜欢福尔摩斯,看他有人性的光辉和智慧的光芒
柯南里的推理有点简单,也有些牵强,技术含量不高。

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
0 ℃
我也是福尔摩斯迷啊
还有波洛的书我也都看过了
感觉福尔摩斯是最好的侦探小说
波洛是最好的推理小说
柯南是最好的·····漫画- =

可惜LZ结尾写的仓促了
天亮之前有一个时候是非常暗的,星也没有,月亮也没有。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
100 ℃
类似密室杀人之类的
应该更多借鉴的是阿加莎克里斯蒂的东西。
[font=Arial Black]真相永远只有一个[/font]

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
他们根本就不是一个年代的..

老福生活的年代可以放走犯人,但柯南生活的年代是高度法治化社会,不允许他放走犯人
善与恶的界线变得模糊,融化成了一片夕阳的血红……

最后的银色子弹

RP
人气
3177 ℃
两位都是我的偶像,支持!

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
6 ℃
这个...........哪里是浅谈?
我感觉很深奥了.............(我理解能力好象有问题..........)
时の流れに人は逆らえないもの,それを无理矢理ねじ曲げようとすれば,人は罚を受ける

杯户大学生

升级
83%
昵称
畢栗棗
RP
人气
1075 ℃
写的不错,继续努力。

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
=v=

恩……老福还是挺有人情味的啊~~!
(请容忍我把老福的行为粗略的理解为“有人情味”)

其实……

我觉得福尔摩斯的每一个环节都很紧凑看完了很能让人回味
而且在推理方面比较纯,单纯的破案并没有柯南那么多花边(我真的不好说...||),那么多有关男女感情(- -|||)的东西啦……

关于楼上有人说福尔摩斯越看越困,
我觉得福尔摩斯很有看头,其实很有趣,很值得回味的

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
1918 ℃
刚才在百度福尔摩斯吧看了个帖子,里面是强烈批评柯南的,毕竟和福尔摩斯比柯南还是很渺小的
原贴 http://tieba.baidu.com/f?kz=9565086
我转几条评论,感觉写的还不错

“ 我想说你例举的柯南和金田一首先是漫画 而不是专业的侦探的小说 它们是涉及到侦探的漫画书 既然是漫画书 当然可以乱编了 天马行空 不切实际 越摸不着头脑越好 因为漫画书它的主要读者就是小屁孩啊 小孩的脑袋瓜里无奇不有 如果把柯南和金田一写的和福那般小孩怎么看的懂?再者在每一个孩子的心里都喜欢把自己当成英雄 无往不胜 所以柯南和金田一就必须战无不胜 这样才能迎合读者的需要 才能获得成功
我想说有些同学是喜欢柯南但不是喜欢侦探小说 柯南运用了侦探的元素不同于老套的爱情漫画 所以吸引了他们 (你看看他们怎么夸柯南就知道了,不是夸他帅就是着迷于他同兰的爱情.而不是以看待一个侦探的角度)因此我们不能批评他们不知道乱步和横沟正史 他们本身就不是侦探迷而只是漫画迷”

“ 首先我没怎么看过金田一和柯南(也没有兴趣看),但我看到这么多人谈论柯南如何如何帅、如何如何有型,而不是谈论他用的侦探手法、破案的手段(尽管他的侦探手法也并不怎么高明),我经常会觉得悲哀,为天下的“侦探迷”而悲哀。侦探术是一门艺术,而不是随随便便往人群中一指说一声:“真相只有一个”“凶手就是你”之类的话就可以了。漫画是不能替代侦探小说的,如果说现在的孩子只有以看漫画的形式才能看得下侦探故事的话,那么下一代就玩完了。”

“我不知道原来日本的高中生智慧居然那么高!惊讶啊,一个高中生抵的上日本所有的警察和侦探(柯南里头的警察都废物),福尔摩斯里至少还有人可以帮助他,象华生啦,贝克街小分队什么的,而且里头福尔摩斯的缺点也写的一点(我认为他戏可卡因不好)但柯南居然完美的没有任何缺点,怪了。
还有,我不知道柯南里的杀人犯智商怎么纳闷底,你们有没有发现,杀人犯总爱在有警察、有侦探的地方杀人,他们脑袋有毛病吧,还是想显示自己的威风。还有,柯南说证据时我总觉的那点证据不能判断出谁是凶手,而那凶手居然傻傻的承认了(不过这也符合了小日本智商底的特点,柯南只是日本人的幻想罢了)”