QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔] 那些花儿——我的生日志(群思乱舞风中飘零篇)

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
顶楼

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在她身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯

啦……想她.
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯

有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏

啦……想她
啦…她还在开吗?
啦……去呀!
她们已经被风吹走散落在天涯

他们都老了吧?
他们在哪里呀?
我们就这样各自奔天涯

where have all the flowers gone?
where the flowers gone?
where have all the young girls gone?
where did they all gone?
where have all the young men gone?
where the soldiers gone?
where have all the graveyards gone?
where have all they gone?

他们都老了吧
?
他们在哪里呀
?
我们就这样各自奔天涯

以前只单纯觉得好听,最近哼起这首歌却很有感触,不知是否是生日快到的原因,
想想时光流逝白驹过隙似水流年沧海桑田,“那些花儿”是伴着我成长的那些点点滴滴,还是那些曾经拥有的甜苦交织的成长记忆?

“那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着”,
出生于世,便与众多花儿相遇,相拥,相背,相离,其间有人、事、物,也有诸如梦想、荣辱、情感、青春之类虚无缥缈的抽象概念。
已知的花儿造就了现在的我,作为催化剂给我的生活涂上各种色彩后与我渐行渐远,
而未知的花儿不知又将把未来的我导向何处……

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同——过客匆匆

人无法封存一瞬,两只脚不能踏入同一条河流;无法永葆青春,“长生不老”是历代君王不曾醒的梦。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,所以才有了舍弃,有了忘记,有了离别,有了回忆。
幼年的爬山虎小巷扩建后车水马龙,儿时的珍宝压在柜底积满灰尘,
当年的偶像如今看来脑残幼稚,彼时的伙伴此时擦肩而过也素不相识,
那些花儿纷纷随风飘零,驻足抬手欲挽留之际,“她们已经被风吹走散落在天涯”所幸的是,好在曾经拥有你们的春秋和冬夏。”

当时明月在,曾照彩云归——港湾如旧

不需约定,那些称为“父母”的花儿就从出生那刻起对我不离不弃,
如今我却不能再踩在老爸脚背上倒着走路,骑在他肩头居高临下,然后拨弄头发造型成“鸟窝”……
曾经高大笔挺的背脊开始瘦弱微驼,乌黑浓密的头发也早已花白。

岁月的痕迹一条条爬上了老妈曾经细嫩的皮肤,腰腿有了些许毛病,单位同事从前叫她从大姐、阿姨,如今却叫她大妈。
“他们都老了吧?”可是依然不求回报的宠溺着我,“在我生命每个角落静静为我开着”。
如今之明月,犹当时之明月,如今的人事情怀,却大异于当时了。但不论多久,亲情不变。

无可奈何花落去,似曾相识燕归来——往事随风
小时候外表一副文静乖巧认真努力的样子,私底下是个主见极强自命清高的小愤青。

总想着长大,不想被父母老师管束(尽管相对与其他孩子来说,我的父母和师长还是相对人道和民主的),
以为长大后便有了自由,结果在和老师say goodbye,让父母全然放手的时候才发觉其实飞翔很难,
自由不过是个乌托邦,有形的束缚少了,无形的枷锁反而多了。
离巢的鸟儿有些飞了出去,多数成了原地盘旋的鸽子,少数做了展翅翱翔的雄鹰;
那些飞不出去的,有些成了只会扑扇翅膀的母鸡,也有一些则成了自欺欺人的鸵鸟。

80后无奈让出了“祖国花朵”的宝座,90后“非主流”们接棒,开始闹腾这个世界,
而我们则开始摆出一副大人的姿态为生计奔波,我们看不惯他们的顽劣乖张,让他们好好珍惜青春,构建梦想,可是他们还不懂,就像当年的我们一样。

长大其实没什么不好,告别单纯走向睿智,告别稚嫩走向成熟,与过去的花儿说再见,迎接新的繁花似锦。
因为没有忘记,告别就不等于喜新厌,走过的每一步遇到的每朵花儿都是回忆,但这些回忆应该鼓励而不是束缚我前进。

落花有意随流水,流水无心恋落花——流年似水

漫画看多了,坚信高二那年会有异事件发生,就像新一缩水,阳子、元宫茜穿越那样。
新一高二那年成了万年小学生,十几年后还是豆丁如一日,没能变回“滚筒洗衣机”;
高二的懦弱班长阳子得到了景麟的认同当了王,开创出太平盛世;
高二的路人女小茜当了“神子”,还让一群美型“八叶”天天三陪……
而我,欢欢喜喜得迎来高二,留下的只是分到文科班后无聊至极的模糊记忆,然后平平淡淡地于高中毕业,大学毕业,开始于社会挥霍青春……

“我曾以为我会永远守在她身旁,今天我们已经离去在人海茫茫”——这就是现实。
虽然很想一直拥有,却无法把握很多东西,比如逝去的亲友,失去联系的朋友,流淌的岁月,短暂的青春……

“有些故事还没讲完那就算了吧,那些心情在岁月中已经难辨真假”。
落花何必执着与流水相伴,一刻不息的水流何曾眷顾于经过的某个角落?
对于流水来说我是“那些花儿”,而对于我来说,她又何尝不是呢?
那一刻的水流走了,只要源头未绝,水未枯竭,上游依然会源源不断涌来。
“来者不拒,去者不追”,淡定的生活态度看似无情,但抛开无用执念保留精力,才能更坦然地应对未来。——这该是成年人应有的态度。

此情惘然逝如梦,镜花水月原非真——迷蝶诱惑

蝶恋花其实是个误会。
蝶未曾恋过花,蝶求花蜜而非花本身,所以不会在一朵花上逗留太久,转身离去寻觅新的目标。
但花却易被蝶吸引,为她们的美丽而迷失。当试图和彩蝶一同翩然离去时,才猛然醒悟,自己原来竟是一朵没有翅膀扎根泥土的花。
蝶是幻想,是假象,是诱惑,在生活中林林种种游离于现实无法长久的东西。
因为看起来真实且美好,才诱得花儿不顾一切去追寻她,甚至离开土壤,因无法呼吸而逐渐凋零。
糖衣炮弹是假,声色犬马为虚,没必要逞一时之快,沉溺于虚拟世界或玩物丧志,否则这里将“荒草丛生没有了鲜花”。

你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你——逆位塔罗

别人是我的花儿,同时我也是别人的花儿,这个错综复杂的社会里,
我的存在不仅决定了自己,也影响到别人,如同《断章》里“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”那般。

以得到大于的回报为前提的付出,是投资;以得到相同回报为前提的付出,是储蓄;不以得到回报为前提的付出,是单纯的施予。
投资回报率越高,风险越大,所以投资有盈亏之分,也有血本无归之灾;在家储蓄要防盗,银行储蓄要交税,利率会波动;
唯有施予,处变不惊,亦或者无心插柳柳成荫,所以施比受幸福。

以前生日总希望别人为自己做什么,如果不合心意,生日也过的不舒心,赠人献花,手有余香,何必把自己快乐依赖于别人的付出?

松风十里时来往,笑揖峰头月一轮——笑对人生

近来常常更理智地思考问题,以旁观者的眼光来看待自己,
发现很多之前不曾留意的东西,想通了不少曾经纠结不清的命题。
试着不再用偏执和完美主义来苛求什么,也不再为人为美化的过去而否定现实。

人为什么活着?不要告诉我为了活着而活着。有了目标就是活着的意义所在,管他是什么。
已知的是过去,没法改变,未知的才值得探索,惊喜也好失落也罢,至少不同于昨天。
活着就该主动地把未知变为已知,掌控越来越多的东西,而不是被动地做一天和尚撞一天钟,回过头来一无所有。

蓝色是保守悲观的动物,所以向往红色的开放乐观。
蓝色优柔寡断三思而行时,红色早就义无反顾背起行囊;
蓝色在一番SWOT分析后终究放弃,红色此时已经到达终点。

红色的大火之中,志绪救赎了十文字,步美让灰原不再逃避,
于是蓝色渐渐染上鲜红的色彩,学会用积极的行动来面对人生,微笑着“各自奔天涯”……

PS:昨日7.19,我又大了一岁,又向成熟走了一步,仅以此文纪念呼吸过的二十多个岁月,以及柯南陪伴我的10年

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃
沙发
嗯,记得music radio里面曾经放过这首歌。
而且这首歌一播到高潮的时候,广播里面就会响起一阵抽泣声。。。。
PS:楼主好久不见了,谨祝生日快乐
奔驰吧, 龙卷哦。现在正是你飞翔之时
----------------------------------------------------
Entonces, Adiós Amigos
有事请PM
或者发邮件到:[email protected]

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
板凳
谢啦~~~真的是好久不见,挺想念你们的
PS:你的头像还是万年如一日哈

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃
地板
原帖由 棣棠原 于 2008-7-20 12:42 发表
谢啦~~~真的是好久不见,挺想念你们的
PS:你的头像还是万年如一日哈

嗯,我也是哈。
随着时间的推移,这里的确有了不少变化,有的令人愉悦,有的则令人惋惜。
不管怎么说,还是欢迎你回来,现在暑假也到了,各个板块也开始陆续的推出不同的活动了,好好玩玩吧。
PS:呵呵,我注册的这几年来,只用过4个头像,除了第一个意外,后3个头像都是同一个人的。
----------------------------------------------------
有事请PM

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
原帖由 hiddern70 于 2008-7-20 12:51 发表

嗯,我也是哈。
随着时间的推移,这里的确有了不少变化,有的令人愉悦,有的则令人惋惜。
不管怎么说,还是欢迎你回来,现在暑假也到了,各个板块也开始陆续的推出不同的活动了,好好玩玩吧。
PS:呵呵,我注册的这几年来,只用过4个头像, ...

不要每次都叫我lz啊,叫我小原吧,
70兄给人的感觉总是那么稳重理性而专一,哈哈

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃
原帖由 棣棠原 于 2008-7-20 13:08 发表

不要每次都叫我lz啊,叫我小原吧,
70兄给人的感觉总是那么稳重理性而专一,哈哈

呵呵,小原过奖了。
咱也很欣赏小原的文章呢。记得去年在天坑的时候,就曾拜读过你的大作
有事请PM

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
呵呵,那时候咱还七夕对对联呢,
不过最近宅得越来越少,来玩的机会也不多了

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃
嗯,那时好玩的活动有很多哪。灌水,猜谜,活动很齐全呢
话说,小原这段时间还没有放假么?
有事请PM

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
去年是最后一个,今年就没了,不过下礼拜去北戴河旅游,还可以轻**,到时候在这里贴照片,哈

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃
嗯,那么我就期待一下。也祝你玩得开心^^
有事请PM

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
文咱细细地读了...读完后不知道该说什么了
落花似水的年华.... 偶们在找寻这什么.....是否要用一生来解读?

虽然来晚了还是祝小原生日快乐挖 旅途愉快哦-V-+咱期待ZPing~~

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

抱歉来晚了啊~~虽然来晚了~还是要祝福小原生日快乐了啊~
看来有些星座的东西还是不得不相信的~都说我们螃蟹喜欢念旧呢~看来一点都不假哦~
很喜欢这首歌~当那些花儿的旋律飘起时~仿佛过往的一些琐事也浮上了心头~
转眼一年又过去了...我又大了一岁~感觉我还是那个偏执冲动的小伙...一点都没变...
阿森纳看台散场后有一对父子,儿子还很小,走着走着仰起头来问父亲:“Dad, are you sad?”
父亲抱起儿子,说道:“Yes, I'm sad. But we can't leave Arsenal alone when they're sad, right?”
男孩点点头:“We NEVER!”

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
原帖由 shj123 于 2008-7-21 02:39 发表
文咱细细地读了...读完后不知道该说什么了
落花似水的年华.... 偶们在找寻这什么.....是否要用一生来解读?

虽然来晚了还是祝小原生日快乐挖 旅途愉快哦-V-+咱期待ZPing~~ ...
原帖由 conan0710 于 2008-7-21 02:43 发表
抱歉来晚了啊~~虽然来晚了~还是要祝福小原生日快乐了啊~
看来有些星座的东西还是不得不相信的~都说我们螃蟹喜欢念旧呢~看来一点都不假哦~
很喜欢这首歌~当那些花儿的旋律飘起时~仿佛过往的一些琐事也浮上了心头~
转 ...

又见金童茄玉女七,喜不打一出来
不好意思啊,10号那天没上网,也没来得及祝福07的生日,小茄的生日我也不知道
明天下午出发,等我回来以图谢罪吧~~~~~~~~

ps:话说你们还真是那什么“珠联璧合绝代双娇”,总能在我的帖子里一起出双入对地出现,
不过也别常熬夜到两点多,睡眠很重要哦~~~

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
彩虹下的孩子过生日了,这个做长辈的来晚了,抱歉呀~~
那么现在就补上一个生日亲吻~
明晚我在海外结婚,有时间的话,记得来哟
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
对了,朴树的歌曲我都很喜欢的,白桦林那么凄美
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
原帖由 飞扬的火 于 2008-7-21 11:12 发表
彩虹下的孩子过生日了,这个做长辈的来晚了,抱歉呀~~
那么现在就补上一个生日亲吻~
明晚我在海外结婚,有时间的话,记得来哟

呀?!!和哪个mm?小火哥你终于有龟速了,哈~~~
明天下午还在,晚上就在飞往北戴河的飞机上,周六才回来,参加不能啊,要不你们早婚吧
还有哦,你比我大了没多少吧= =||| 居然叫我孩子

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
没事,回来再捧场也可以的呀~

彩虹下的孩子虽然和我同龄,但是我感觉你们都一拨一拨的可爱~
不管男孩女孩
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
原帖由 飞扬的火 于 2008-7-21 12:41 发表
没事,回来再捧场也可以的呀~

彩虹下的孩子虽然和我同龄,但是我感觉你们都一拨一拨的可爱~
不管男孩女孩

好吧,那我回来之后讨喜糖吃
提前预祝小火哥新婚快乐,以后不要乱花心了哦

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
原帖由 棣棠原 于 2008-7-21 09:34 发表

又见金童茄玉女七,喜不打一出来
不好意思啊,10号那天没上网,也没来得及祝福07的生日,小茄的生日我也不知道
明天下午出发,等我回来以图谢罪吧~~~~~~~~

ps:话说你们还真是那什么“珠联璧合绝代双娇”,总能 ...

举手报告小原姐姐~素偶先发现小原JJ的生日T滴...小原姐快来摸摸头的说~>-<
恩恩~ZP一定要发来~要非纳米正面清晰无码ZP哦
PS:咱素夜猫茄的说T. T

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
原帖由 shj123 于 2008-7-21 16:25 发表

举手报告小原姐姐~素偶先发现小原JJ的生日T滴...小原姐快来摸摸头的说~>-<
恩恩~ZP一定要发来~要非纳米正面清晰无码ZP哦
PS:咱素夜猫茄的说T. T ...

早点睡吧,孩子,不然会像我一样黑眼圈的,前几天去工作室拍写真,化妆师看到我就直接化烟熏妆了
现在事务所变了不少,来了很多新人,也去了许多旧人,
那些花儿呀~~~~~记得我的也只有你们几个了,话说等我回来再爆照片玩吧