QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 云柳

[原创佳作 ] 混乱的现场---谜题篇(答案终于出了= =)

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
感觉跟我的差不多。。。
云柳还是快给答案吧,让我们学习下~~
真実はいつも一つ!

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
DVDrip重制组荣誉成员
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
你们又没有答对。。。为什么要公布答案= =
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

《谜案追踪》系列 - 混乱的现场

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军
第五届BBS网络推理大赛(2007年暑)---推理比赛亚军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

见习侦探

升级
28%
RP
人气
18 ℃
=V=
LZ把俺的提问54了…………

可能对于LZ来说回答俺那问题又是一个大提示吧…………TOT

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
原帖由 云柳 于 2008-8-9 21:01 发表
你们又没有答对。。。为什么要公布答案= =

额。。。不是有人PM你答对了嘛
真実はいつも一つ!

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
我们一个人买一个吧.3个都买了.就一定有个人对.
到时候就能看答案了.
在加一个买老人就来4个人一个人买一个

一定有个人答案正确.

到时候LZ放答案我们就不用辛苦了.

LZ如果说我们的推理错了能不能给出一个不可能犯罪的事实啊.
不然象这样一个劲的说我们错了.很郁闷的.
还打击信心啊

就这篇帖子.具保守估计我的大脑细胞就这几天的死亡量已经超过我以前一年的死亡量了.我这人很懒的.
我珍贵细胞啊. 还是看柯南好答案快啊

我买王刚.LX的3选一啊。对了就看答案了

神之所以称之为神,是应为他做到人做不到的事.
神也是人.

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
原帖由 しんぃち 于 2008-8-8 18:10 发表
大概我说得不够具体
从心脏把刀拔出来擦指纹时血会流到手套上的
可以想象一下这个动作

那个....带手套的话就不用擦指纹了

我在买个郑东.下面的2选一啊
神之所以称之为神,是应为他做到人做不到的事.
神也是人.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
原帖由 a12535 于 2008-8-9 21:44 发表

那个....带手套的话就不用擦指纹了

我在买个郑东.下面的2选一啊

。。。。为什么老是有人会提出这个疑问???我再发一遍吧

当时老人正准备在走廊的躺椅上午睡,但来人说周明已经失踪几天了,担心其会发生意外,并极力要求老人做证后,撞开了301室的房门。

很可疑。。。
失踪几天了,为什么知道周明在家呢? 难道周明不可以在其它地方?
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
首先301室现场的房门上有王刚留下的指纹,据王刚说那是他报案当天直接敲门时留下的。

一半有人会又按门铃又敲门的么?(当然,他会!因为他很肯定周就在里面,情急之下作出这举动也是正常的,但是为什么他会如此的肯定?)。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
王刚的指纹主要集中在客厅的桌子和椅子上

可以看出王曾进入过周房屋,他们应该坐在客厅里聊过点什么。
王刚为什么要再次来到现场?

在解决这个问题前我们先来看一下犯人的动机,很多人应该都不知道犯人的动机吧,其实也不奇怪,因为根本就没有动机,王杀周可以说是出于自卫。首先王到周家要钥匙,周让王进屋坐,两人聊天,王得知周赌球,劝周自首,王边说要报警边走向出口,周急拿起刀欲杀王,结果反被王杀,王杀人之后慌了,到卧室拿了钥匙,关上门就离开了。
回家后意识到自己的指纹留在了刀上,于是他就想再次回到现场擦去自己的指纹。。。。。。。。。。。。。。。。。。
然后到了那天,等老人报警的时候带上手套进屋弄乱房间,擦去拿钥匙时的指纹接着擦去刀上的指纹,到卫生间清除血迹,回到门口
如果这样的话,手套应该还在王的身上,找到化验即可证明。

P.S. 不想写得太多,如有问题,大家发帖提出,谢谢~~
真実はいつも一つ!

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
王刚只是去他家看看,没有确认死者一定在家啊。
通常找人如果他不接手机,不都是找个熟人先去家里看看或问问吗?
当王刚到死者家门口,闻到家里有异味,当然会找个证人证明自己没有干坏事以后撞门啊= =
PS:虽然他也可以直接报警。。。不过个人认为这样更加可疑= =
★犯罪实录之云柳篇-NO。1别墅疑云 -NO。2医院杀人事件 -N0。3大剧院杀人事件 -NO。4游轮的哭泣
★犯罪实录之SCF2篇-NO。1不平安的平安夜 -NO。2演奏 -N0。3大富翁之旅 -NO。4纪念的旅行 -N0。5戒指

第二届原创推理小说大赛(2003年寒)---中长篇小说大赛季军

柯南广播站:http://www.aptx.cn/radio/radio.php
柯南广播剧:http://www.aptx.cn/radio/drama.php

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
没有进展,编个故事大家瞧

11日14:30,郑东依约来此,周明早就等着了,所以郑东按一下门铃就进去了。待了一个半小时不会一直坐着,走来走去,加上郑东以前是小偷,有点东摸摸西摸摸的习惯很正常,所以到处留下指纹。 讨论完毕以后,16:00,郑东很正常地离开了

18:50,王刚这个不速之客来了。周明当时应该已经在等待着足球赛的开始了,进入了免打扰状态,因此王刚按了很多次门铃,周明开门一看是王刚,不欢迎,想赶,王刚一掌推住,说我明天加班拿钥匙来的,周明顶不过他,只好放他进来。两人在桌边坐下,拿了钥匙后王刚直入主题(总不会单为了钥匙……),而此时球赛快开始了,周明根本就没心思跟王刚谈,一来二去僵了。王刚怒了,借口使用卫生间,带上手套,拿出刀,再编个谎话把周明骗过来(你们家马桶怎么坏掉的?),周明快走到卫生间时王刚冲出去以迅雷不及掩耳盗铃之势发出致命一击,周明满脑子足球赛,想都没想到会发生这种情况就挂了……
毕竟杀了人,王刚慌了。杀人了!怎么办?没人看见,跑吧!卸了手套一扔,撤了,人都快疯了,压根就没考虑清理现场的事,门也忘记关,真是个冒冒失失的杀手……18:58,王刚火速离开现场

如果门开着,7点到8点半之间没有人发现……?无巧不成书嘛!(别PIA……)

20:30,张斌来搅合了。原计划是催债,快到门口发现门是开着的,嘿,乐了。以前老装着不在家不见面,这回叫你怎么装!打个电话吓吓你,你再装不在家不接电话我就直接冲进来(我也觉得牵强了一点……)。没人接,于是张斌就直接进去了,反而被吓了一跳,居然看见个死人。本来想撇清关系跑掉的,但是发现了卫生间里被扔掉的手套,转念一想,人死了,我的钱怎么办?不如趁机捞回一点!正好有这手套可以避免留下指纹。于是拿了手套,反着戴(避免在其他地方留下血迹),在卧室里翻找起来(值钱的东西都藏在卧室的吧?),当然也翻出了那张存款,但是存款上有户头,现在又死了人,提款的话容易被人怀疑,为了避免麻烦还是只拿一点无差别的现金和值钱的东西算了。半小时差不多翻捣完毕,21:00,张斌回归,顺手带上门,还把手套也处理掉了。

过了几天,王刚越想越不对劲,同事们也开始议论起周明,但是这么久就是没有他的死讯?正好工资没来领,有个理由再次造访他家。16日,王刚走到周明家,闻到尸臭,人还死在那里啊……一看哎呀门关上了嘛,说明他杀人之后有人来过,那么为啥不报案?管他,把罪名嫁祸到那个人身上就行了!于是找了个证人,直接把门撞开了。老人去报警时,他存心要嫁祸给后面的人,琢磨着口供,没有进去以免更多地增添自己的嫌疑。

故事讲完了,还是没有解决门尤其是窗户紧闭的问题 这个问题挠了我几天了= =怕隔墙有耳也是比较牵强的解释啊= =
人品啊,爆发吧!

杯户中学生

升级
77%
RP
人气
34 ℃
为什么要骗到卫生间杀啊?
我想这个大叔要出门了吧
我要出门就首先关空调,然后关窗子。

杯户中学生

升级
77%
RP
人气
34 ℃

画的居家图

应该是这样,但是那个储藏室有点画蛇添足,只是没画的了,不必在意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
原帖由 云柳 于 2008-8-10 09:58 发表
王刚只是去他家看看,没有确认死者一定在家啊。
通常找人如果他不接手机,不都是找个熟人先去家里看看或问问吗?
当王刚到死者家门口,闻到家里有异味,当然会找个证人证明自己没有干坏事以后撞门啊= =
PS:虽然他也可以直接报警 ...

我觉得,如果一个人没有事先和主人说过要去他家,不会因为屋里有异味而采取这样的举动
真実はいつも一つ!

侦探

升级
83%
RP
人气
930 ℃
原帖由 仙风残叶 于 2008-8-10 17:38 发表
为什么要骗到卫生间杀啊?
我想这个大叔要出门了吧
我要出门就首先关空调,然后关窗子。

『为什么要骗到卫生间杀啊?』那个……为了出其不意?呃,其实没有一定要在卫生间杀的,只是想乘其不备杀死他而已……
其实我只是提出一种思路,我已经深深陷进去了,大家不要跟我一样掉到坑里啊……

『我想这个大叔要出门了吧,我要出门就首先关空调,然后关窗子。』但是,要出门不关电视?

人品啊,爆发吧!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
现场提取到了王刚的指纹,以及王刚说他去找死者的原因是办公室的钥匙被死者带回家了,
之后一星期死者单位照常工作,那么11号当天王刚应该见到了死者,因此郑东的嫌疑便被排除了。之后来看王刚监视器记录他总共的逗留时间为8分钟,从门铃上的指纹可以看出王刚按了多次门铃,而死者最近一直躲着张斌再加上性格孤僻看球时不喜欢被人打扰,所以王刚应该花了很长时间才叫开门,而后王刚还要杀人清理现场再找钥匙弄乱房间,从时间上看有些勉强。所以凶手应该是张斌了,那么有一个问题她是怎么叫开门的呢?门和门铃上都没有张斌叫门的痕迹,她的电话死者也没有接。我想由于死者住的是老式的房子,电闸都在走廊里并且很容易打开,张斌便拉下了电闸乘死者开门出来检查电闸之际一刀将其捅死,随即进入房内清理了血迹再拿走了房间里的值钱物品之后出来,拉上电闸后离开。死者家本应开着的空调,也在断电后因没有从新启动功能而一直关闭。证据么调查电闸上应该有张斌指纹。

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
原帖由 仙风残叶 于 2008-8-10 20:05 发表
应该是这样,但是那个储藏室有点画蛇添足,只是没画的了,不必在意

把卫生间往左面移一点,然后门开到左侧面去= =
本人比较懒,KAKA,谢谢残叶的图哈。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

请验证我的推理

这题真的杀了我很多脑细胞!

我认为凶手是郑东。

先撇开郑东不谈,谈谈广受大家质疑的王刚。王刚处于一个承上启下的地位,很容易被牵连。其实,在王刚来之前时周明已经死亡。
姑且认为这三个人说的都是实话,在此假设上来排除出到底是谁在撒谎(凶手是死者的论调还有人坚持么?):
如果郑东没有杀人,在给周明“出谋划策”之后离开,而且在随后王刚的证词中也说明郑东并没有杀人,自然,王刚说他自己也没杀人。随后出场的张斌根据谜题给的线索来看完全没有进入室内的可能,也就说张斌也没杀人的可能。
那么,看到这里我们可以推出至少说明郑东和王刚在撒谎!他俩要么一起撒谎要么其中一个在撒谎。
如果是单个撒谎,假设郑东撒谎,那么跟着王刚也就在撒谎!这与单个撒谎矛盾,再假设是王刚在撒谎,这里有两种情况:一,就是王刚利用这5分钟左右的时间杀害了周明。在这5分钟时间里完成了清除血迹,清洗手套,然后再戴上手套搜索周明卧室,并且搜出1万元存折还没带走?虽然没足够理由说明王刚抢劫杀人(一时性起?)。我直接否定这种情况。二,就是王刚来前周明已经死亡。他这样撒谎并不是为郑东推脱罪责,也不能从谜题给的线索证明他俩是有任何联系,而是为了明哲保身。后来他越想越后怕,在16号来的时候他特别强调是在老人的证明下装们发现尸体并且报案的。于是,水落石出了,他俩同时在撒谎,郑东在客厅来来回回的考虑中(留下大量指纹)对周明痛下杀手,到洗手间清洗血手套然后戴上搜周明卧室,搜出存折放在警察容易发现位置是为了嫁祸给到的下一个人,他就没有锁上门,这就说明王刚在周明已死的情况下按了数次门铃进门要钥匙发现周明已死的迷惑了。能开电视的只有郑东和王刚这两人。王刚去的时候球赛即将开始,作为一个球迷,甚至又在赌球,我相信18:50他已经打开电视。倒是郑东,为了减轻怀疑在作案后开了电视,让人故以为他是在看球赛的时候遇害的。
其实我认为,既然有指纹必定有足迹,警察应该检测下足迹就能敲定谁是真凶啦!!!

PS:睡楼道的老头巨强!!!

至此,我的解答已完,没有看明白的同学请再仔细琢磨琢磨。
我在另外一个论坛发表了同样的答案,只是数日过后楼主仍未给出答案,只好搜索到这个论坛来了,希望楼主能验证下我的推理~

山穷水尽疑无路
柳暗花明又一村

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
21 ℃
我认为是郑东,而杀人和抢劫有可能是两件事,郑东是杀人,张斌是抢劫。

杯户中学生

升级
77%
RP
人气
34 ℃
这篇文章视乎还有BUG。
过道有尸体臭还在里面睡,也不给管理员提意见,但警察来了就狂说线索。
邻居知道尸臭是从周明房间传出来的却没有一个人敲门问过
王刚竟然敢强行入室,为什么不考虑周明出去旅游了?既然是公寓,找管理员要钥匙开门也可以。如此等等

最后的银色子弹

广播站荣誉站长
推理区荣誉版主
忙碌中的女主播
网页组特聘财务主管
情报科特聘财务主管
首席法医兼S的超级搭档
推理控

RP
人气
90 ℃
原帖由 仙风残叶 于 2008-8-19 19:08 发表
这篇文章视乎还有BUG。
过道有尸体臭还在里面睡,也不给管理员提意见,但警察来了就狂说线索。
邻居知道尸臭是从周明房间传出来的却没有一个人敲门问过
王刚竟然敢强行入室,为什么不考虑周明出去旅游了?既然是公寓,找管理员 ...

一个老太太,怎么可能分得清楚尸臭= =。。。这东西我们都不一定分得出吧。夏天垃圾桶的味道也是很XX的= =
给管理员提意见有用吗?有没人会开门。。。难道为了这个报警???

王刚可是死者的同事,对死者还是有一定了解的。请从死者性格分析,这样一个人会去旅游而不去领工资?

PS:我还没见过哪个老式公房有管理员的。。。又不是现在的N贵的房子。。。

PPS:老式公房这个东东哦。。。也是有用的= =

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
凶手是张斌
张斌应该知道死者很喜欢看球赛,死者很讨厌看球时被别人打扰应该也知道(所以,不担心杀人的时候会有别人),死者跟他借钱恐怕就是为了赌球,所以,他才挑了基本上是比赛的黄金时间去,这个时候的死者根本不在乎是谁,有什么事,赶紧说完了快走,开门时是不会先看看是谁的。
他是穿着外套去的,里面还有一件衬衫,到了门口,带上手套,脱下外套,当然手上有刀,按门铃,(所以,没有指纹)杀了人之后,为制造证据,打了一个电话,然后,穿上外套,在厕所处理脸上血迹时,手套留下了痕迹,
遮住身上的血迹,掠走财物(换个手套就可以吧),电视本来就开着,他也觉得,对一个球迷来说,电视不开不自然,再说,还可以反过来利用一下人的心理,所以没关,关了空调,大概是要,混淆作案时间吧,怎么觉得,没这个必要啊
证据吗,录像里有吧,不知道大热天穿外套算不算证据,而且,手里有拿包吧,如果找到那个包,调查一下,不过应该早就扔了吧————
不过,这个方法套的别人身上,好像也挺合适的,不过,都多多少少有什么问题