QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[太晚啦請莫見怪] Present Progressive, Please

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
顶楼
…………非要等到八周年零一個月才要寫這種將賀文不賀文的混賬玩意兒的我的訴求是什麽?倚老賣老的話似乎不能這樣不要臉,清算總賬的話又從沒跟這兒撕破臉,於是這個臉該怎麽擺我也不知道了。不過無論哪次周年慶都沒寫過賀文倒是真的,去年眼看連某位埃弗都能酸出一篇回憶來實在教我問心有愧,但轉念一想又容易落個“七年之癢”的晦氣,索性計劃著熬到今年湊兩個八字討吉祥,未曾想今年多災多難落得八字吉祥度大貶值,自己又長期為瑣事困得無暇動筆結果也沒趕對時候,真是前後不討好了。

初識事務所約在2001年夏,至今對當年的網站界面仍印象深刻,比如少女風格(……真的是少女風格)彌漫的淺藍色夢幻網頁底紋+四分框架頁面,網頁BGM還是OP8《恋はスリル、ショック、サスペンス》的MIDI版(好奇的話可以點此試聽一下),鼠標指針附加java彩色光點追尾特效,全部頁面使用繁體字並且全部鎖右鍵,還有利用台灣某電子報系統提供訂閲自家郵件電子報的服務,一眼望去恍若台灣網站的質感更使我為“台站爲何要用大陸的西陸BBS”這個問題困惑良久。

話説當年國内磕男網站狀態是貌似繁榮的千遍一律,在大家都熱衷於把那麽一丁點角色音樂劇場版資料反反復復轉載來轉載去的時候,事務所卻是動態新聞消息又多又醒目,獨家資料又豐富過人(……這兩點可能存在記憶上的美化,但以同時期國内網站水平而言確實如此),真是如鶴立鷄群一般獨特又前衛的存在……雖然當年還有一個號稱國内規模最大的磕男網站(柯南終極XX偵緝檔案?對不起名字太長我忘了……)卻是長時間不更新(幾年後復活過一段日子但之後杳無音信也很是可惜),所以那段日子始終還是對事務所關注度更高,不過也只是蹲當年的西陸BBS偷窺常客們版聊,守著看當年那位超神秘美工DS的賀圖新作與華麗的首頁Banner(哪怕你見過也請不要質疑,請以當時的平均設計標準衡量),flash塗鴉版上小小前輩的鼠標繪,以及偉大的埃弗當年很……很神奇的flash(請以當時的平均……以下略)。然而真正跟事務所的緣分還是……從一張很矬的圖開始的。

説來話長,由於當年俺在做一個磕男主題墻紙系列,時近2001年底想做中國新年主題但苦于沒有素材圖(那個資源匱乏的年代,挖圖比如今困難十倍以上),此時隱約想起哀站長曾提過有掃描儀,索性豁出去發了電子郵件厚著臉皮求……結果是哀站長很快回應了,掃圖也很快發來了,那張著色墻紙也很快很矬地做好了,然後我就……就被哀站長拉來做訪問數賀圖了,再然後……哀站長爲了學業暫時離開,由召喚使先生接管網站工作之後我就……就莫名其妙地成了………………[副站長]這三個字兒太羞愧啦我實在說不出口(用力掩面)…………其實無非是重新設計或維護站内網頁,以及製作計數器賀圖之類雞毛蒜皮的瑣事,如今的話大概只能算個雜役網頁美工?總之當年那點微薄之力相比之後事務所縱橫馳騁的發展格局而言幾乎可以忽略到不計,是故副站長什麽的,始終也無顔以對……大家就儅這三個字兒沒存在過罷,沒存在過哦真的哦真的哦(催眠)

那期間還架起了自家的磕男網站Sin-Conan,某一時期也曾作爲事務所同人分站小小地熱鬧了一段時間,如今已是門庭冷落鞍馬稀,……再説下去會有給自家網站做廣告的嫌疑,就此打住。
與網站相比早年混論壇的記憶卻模糊而混亂,在那個使用wdb論壇時還有註銷功能(俗稱自殺)的年代也曾因爲一些雞毛蒜皮的少年神經質理由自殺過兩次,現在想想真是又白又白,死蠢得發光發熱,但真正意義上的撕破臉還是始終也沒有過的。認識了很多朋友,但從朋友變成噴友的人卻又多半是在多年以後……至今還在聯係的就不提了,zglzs同學你還好嗎?當年在論壇畫了那麽多醜化你的虛擬角色圖如今我真是每看一次都要嘔血三升,想必當年的你一定也很……吧,請……請不要討厭我TOT

創辦《APTX4869半月刊》大概是俺唯一值得一提可以拿來炫耀吹噓的事,但回想最初半月刊近似胡鬧的質量只會更羞于啓齒……想要做半月刊的動機其實是源于某個網站的電子雜誌專欄的啓發(……對不起我實在記不得是哪家網站了),向召先生提議之後很快得以實施設計製作。這裡需要申明的是,雖然半月刊可能會被理解為“繼承郵件組電子報的產物”,但二者從實體形式到傳播方式還是存在本質的不同,可能有些新人會存在誤解所以這裡稍微解釋一下。……不過事務所最早的郵件訂閲電子報也是了不得的東西,在當時而言幾乎是可以媲美台灣當年著名的柯網報(……現在的小朋友可能不知道這個)的存在,記得後來有人似乎還整理過内容下載,不知老人們有沒有存留備份?

實際上最初的半月刊實在是率意而為又隨便得很,新聞直接從主頁摘錄,小説部分由召先生親自整理或撰寫,偶爾遵循召先生的指示添加特別專欄或企劃,著名的江先生擔任推理專欄,頁面設計和chm壓縮由我來搞,其餘欄目(比如評論或網站推薦)則是我摘錄論壇内容或依個人興趣亂搞的產物,如今看來實在是一段充滿胡鬧與暗箱操作的黑歷史……真想挖個地洞鑽進去。
插播小專欄:半月刊第四期封面的秘密
以藍白色爲主題封面的兩周年特刊第四期,有印象的同學會不會奇怪“爲什麽周年慶的封面要用蘭姑娘憤怒的掃堂腿?”這個可是拜當年某個妖孽所賜,該妖孽當時頻繁騷擾論壇並揚言要在周年慶時黑掉網站,於是乎索性搬出蘭姑娘的掃堂腿上了封面,取個震懾妖孽外加掃晦氣的意思。幸而二周年慶還是安然度過了,但可惡的是那期半月刊非常不幸感染了病毒,雖然不能確定是不是跟那只妖孽有關但……總之還被刪除啦,如果有保留的同學請跟我聯係順便小心打個包發給我來作個排毒,不然這真是俺一生的恥辱啊sto
題外話:後來那妖孽又犯蛋疼黑掉了柯南公館,引發公館論壇成員們強烈義憤,最終下落不明……應該不會有好下場吧。

很快每月兩期這樣頻繁的發刊周期開始令俺捉襟見肘,二周年慶時期好死不死趕上俺的電腦崩盤與總部失去聯係長達半個月,召先生無奈只得找來偉大的埃弗製作第二周年慶特刊來救場……這是半月刊的第一段黑歷史,雖然當期設計製作署名是我但實際上是偉大的埃弗在幕後操盤,埃弗我愧對你。

這之後學雜事繁忙使得[每月兩期]更加捉襟見肘……如今我也記不得為什麽要搞[半月刊]這麽頻繁的出刊周期,自恃當時年少精力旺盛?還是學生時代日子過得太慢太空虛?此時隱約有些後悔但也爲時已晚,加之廉價的自尊心作祟導致[半月刊改月刊]的提議終究也沒說出口,看來應該為當初那一點堅持感到自豪嗎……幸而從13期開始強大的花想家姑娘加入,精湛的網頁設計功力至今仍令我自愧不如。之後花姑娘便開始接手月刊全盤設計製作,提供文字協力的蓝色灵狐同志亦需感謝。總之那之後我這廢人理論上就開始退休養老了,但那時生性謙遜的花姑娘始終不肯在staff一欄中撤掉我的名字(並且還與蓝色灵狐同志一起放在最上方),空留協力的名號于我真是不勝惶恐。

題外話:此時由著名的江先生把持的推理專欄《XX再度復活》如今再看仍是懸疑與血肉齊飛,恐怖共獵奇一色,至今仍稱得月刊史上尺度最高的一篇……不推薦純情小朋友閲讀。

那段時間前後(02-03年左右)還在[前]漫畫組靠著修圖填字混了一段時間,隨著事務所後繼強者輩出,俺這四體不勤五穀不分的廢人也沒臉面繼續屍位素餐下去,加之為學業所困索性退居帝丹美術部偶爾出沒,之後幾年除了為主站設計過一次聖誕專題首頁以外似乎就再也沒做過什麽。眼看如今月刊逐漸發展成熟的編輯體制,再回想當初兩三個人單打獨斗的黑箱模式,真是羞愧有加。
無論如何,之後的零四年,零五年,零六零七零八年,也都眼見得月刊紅紅火火地辦下來啦,雖然跟之後的編輯同學們已經完全不熟不敢去貿然叨擾,但這顆廢人的内心依然充滿欣慰啊(死)。各位月刊的同學如果能看到這裡的話,請繼續加油!

一晃也六七年過去,眼看論壇裡舊識也沒剩下幾個而新人又幾乎都不熟,又成了大家都不認識的莫名其妙的潛水員……但這樣就夠了,只要磕男還在,事務所還在,搞得煽情兮兮鼻涕一把淚一把什麽的真的不重要,重要的是這裡能夠繼續維持進行時——與其去承載無盡的回憶,ing模式果然還是更加重要啊。

所以回憶什麽的,交給我們來承擔就夠了。

不過某位幻風翼同學,今年六月你濫用職權鎖帖堵我嘴這件小破事我可還是記在帳上的,哼哼哼哼哼。

大错特错不要来,侮辱我的美

平成的福尔摩斯

升级
29%
RP
人气
80 ℃
沙发
占sofa。。。。。慢看

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃
板凳
所以回憶什麽的,交給我們來承擔就夠了。

我靠这句太煽情了!快点赔我!!!!
因为爱你,所以我不需要宝藏。

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
地板
原帖由 pineapple 于 2008-9-20 01:42 发表

我靠这句太煽情了!快点赔我!!!!

好嘛,你是我的進行時

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
支持一下啦,古董级人物 - - 膜拜

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主

RP
人气
1119 ℃
占个位置慢慢看

东之工藤

升级
18%
RP
人气
167 ℃
很很很很开心能看到这样的东西[打滚]

于是脱掉外套在这里留个印XDD

大人其实对于我这个当年一把鼻涕一把鼻涕在电脑前盯着月刊还有一个叫BREAK[?!]的动画反反复复看很久的小白,能看到这样一部内幕历史和写就它的大人们,真的真的有膜拜珍稀之情油然[呀]

嗯嗯以上。

p.s除了酸啥也不会的俺对大人的行文实在是大心^^
暖老温贫

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
不错的我也来顶一下

最热门的小说极品家丁 金庸世界里的道士 异界重生之打造快乐人生

事务所荣誉站长
退休的VIP服务生
11周年活动主持人

事务所字幕组荣誉组长
事务所资源补档组荣誉
资源情报科荣誉成员
压倒鱿鱼的虫子XDD

RP
人气
15931 ℃
骨灰们纷纷浮出水平面……

供我等新人瞻仰

没错,我是新人,前辈你好XD
やられたらやり返す!

やられてなくてもやり返す!

身に覚えのないやつにもやり返す!

最后的银色子弹

1万

RP
人气
6007 ℃
人家其实只是想引起你的注意,然后想跟你有进一步发展,人家加你Q你都不接……
完美少年进化论。
↑荒废已久
新浪围脖
↑日日更新,欢迎FOLLOW

最后的银色子弹

月刊荣誉主编
事务所漫画组荣誉成员
技术部荣誉成员
快报区荣誉版主

RP
人气
646 ℃
……我覺得我也是難得酸了一回實在是……大人什麽的,太慚愧了sto
月刊的黑歷史俺也只能劇透到03年,想想其實也只有一年而已?04年之後的staff就真的不熟了=w=;;

另外幻風翼同學我Q上還真沒收到過,我論壇短信你也沒甩我啊,還是好好高考吧=_____,=

最后的银色子弹

警视厅之救世主
事务所资源补档组荣誉

1万

RP
人气
9828 ℃
慢慢看~~先支持了

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
小虎同学也别太谦虚了啊~~。。。半月刊的质量我觉得没有一次是差的,整体质量强于后来前几期的月刊的~~

PS:菠萝居然在这里复活了。。。也快毕业了吧~~
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

西之服部

升级
17%
RP
人气
156 ℃
嗯.....過來支持一下~~^^

見識到小虎的功績了......果然很厲害......
膜拜......

(只有小虎的帖能引出水果呢.......-v-)
[我還能期望些什麼?我所期望的從來沒有得到過........]
[我放棄了.....]

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
貌似在上面的上面的上面的上面看到了我很喜欢很喜欢很喜欢的一个写手
虽然是先认识你才看到你也在这里的。虽然不是现在才知道你在这里的(我废话真多。)
顺便在这里问句。blurry第二部什么时候出啊。我们都等的地老天荒了。

好像废话多了点。
无论怎么离开了潜水了或者怎样。只要在那里经历过,收获到了朋友和乐趣。就足够了。
一直很喜欢论坛。大概原因就在这里。

月光下的魔术师

游手好闲红茶党

升级
56%
RP
人气
0 ℃
…………………………

心有点累。

省略号君好久不见,你还在真是太好了=_,=

因为爱你,所以我不需要宝藏。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
342 ℃
原帖由 pineapple 于 2008-9-23 17:42 发表
…………………………

心有点累。

之前看到你说,你不认识暑假的时候心就很累了……
虽然其实blurry的剧情有的还稍显幼稚。但,那些语句真的很喜欢很喜欢。
很多话都背了下来。有的成为了自己的座右铭。
既然意外在这里遇见了你。
那么就说句谢谢你。真的真的很感谢你教会了我那么多的东西。

西之服部

升级
86%
RP
人气
-6 ℃
这里有转题的趋势……

月刊02-03年的时候还是经常下的,后来就……完全忘记了这东西的存在。[PIA吧]

“只要磕男還在,事務所還在”……握手。
使我高霞孤映,明月独举,青松落阴,白云谁侣?涧户摧绝无与归,石迳荒凉徒延伫。至于还飙入幕,写雾出楹,蕙帐空兮夜鹄怨,山人去兮晓猿惊。

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

每年的夏秋之际几乎都是我感怀过去时光的日子~
而每年这个时候来45S感怀的元老也不在少数~因此在这个季节看怀念文还真是应景
记得02年我第一次来45S也是来下柯南MIDI的音乐的~我也就是那时知道了45S这个地方而结下了不解之缘
记得在02~03年那段日子几乎是一直有看月刊的~对那时**的推理专题现在还很有印象呢~
不过以前的半月刊真的很有质量~那时没有接触过类似电子读物的我对月刊简直以至**看待~生怕资料丢失还特意存在了3.5英寸软盘里- -0不过现在也不知去向= =

记得rosinia说过他至今还保存着第4期~扫毒后务必要开个T传上来啊~~我有想收集月刊的冲动了= =||
阿森纳看台散场后有一对父子,儿子还很小,走着走着仰起头来问父亲:“Dad, are you sad?”
父亲抱起儿子,说道:“Yes, I'm sad. But we can't leave Arsenal alone when they're sad, right?”
男孩点点头:“We NEVER!”

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

现在怎么连老 江和至 宝都要PB = =