QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 伊藤公心

[人物评论] 关于柯南内心的压抑性分析

东之工藤

升级
58%
RP
人气
110 ℃
看前半部分是“关于柯南内心的压抑性分析”,看着看着就变成了“关于柯南内心的性压抑分析”..........囧

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
楼主啊~!字好多啊~!我没能看完整。。。开篇的时候好像与标题有点偏的感觉。。。。。。

见习侦探

升级
66%
RP
人气
1126 ℃
原帖由 苏姐姐 于 2009-3-8 21:40 发表
看前半部分是“关于柯南内心的压抑性分析”,看着看着就变成了“关于柯南内心的性压抑分析”..........囧

啊哈哈哈~纯粹看到这位仁兄的话忍不住喷了
♥温情的新兰♥温暖的新兰联盟♥我们永远的家园♥

在这个世界上,我最爱两样,一样是你,一样是推理
-------------------------------------------
童养婿真素有爱:小柯,约修亚><

平成的福尔摩斯

平和联盟荣誉版主

升级
4%
RP
人气
971 ℃
楼主认为作者将其意志加于主角身上,也不过是五十步笑百步尔~
与其说conan的压抑,不如说楼主自己.作品本身就是主观的,你可以用你自己代入同人,不过你对原作的主观无认同罢了~=v=
这不是分析,不过楼主将自己想成主角心理的发泄,可惜楼主心非主角心更非作者心~

爱生活,爱山寨!

平和欢迎你,为你开天辟地。

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
0 ℃
恩,恩,我要是柯南我也压抑

平成的福尔摩斯

平和联盟荣誉版主

升级
4%
RP
人气
971 ℃
早上粗略地回复了一下该帖,但嫌仍未说够,故再回复一帖~关键之处在于对于此篇文章的种种不认同之处,如过于得罪楼主甚或言语过激,见谅~

楼主此文题目为“关于柯南内心的压抑性分析”,初见此标题,想到的当是分析的是“柯南的内心压抑性”,那么个人当然自然的理解为,先说柯南性格再说柯南经历引导至柯南内心再谈压抑~所以见此文第一眼颇有被雷到的感觉。= =bbb
好吧,我的意思就是说楼主的文同题说的是两回事,楼主或者想说的是“我作为柯南内心压抑性”,因为“我作为柯南”应该如何如何,却被作者设计成如何如何。
这篇文章所说的对柯南的分析,就已经不是柯南了。

现在说正题,关于“柯南”这个人物的心理分析。
“柯南”,我所说的这个,不是故事中的那个角色。故事中的角色难免被作者曲解,按照自己的意愿做行动,做出一些本身违反人类思维常规的事情,同时也有很多人物本该有的心理冲突和矛盾被作者淡化,从而消失在一般公众的视野。

从这里也可以看出不是故事中的柯南,那么楼主你是想表达“柯南不是柯南,柯南是我心中的柯南”?“故事中的角色难免被作者曲解”,故事中的角色本身是作者价值观念凝聚而成的客体,曲解的不是他,怕是曲解了你心中的柯南。那么这个柯南,已经不是名侦探柯南里的柯南,后面的种种分析显得更加离题= =bbb从条件而言,已非主角柯南,何来柯南内心压抑性分析?说白了,不就是同人创作,楼主心中柯南的的压抑性。
创作需要代入感,有时候观众们也有代入感,楼主怕是越代入越压抑吧,“这不是我想的,如果是我,我该XXXXX”。
那么楼主我真的很不礼貌地说我不喜欢你这个题目与内容的配合,如果你的题目是“关于柯南内心设定不合理分析”,从自己的角度或者常人的角度来说青山设定中的柯南内心与“常人”对比起来有何不合理,这样看来就我个人而言,这篇文章完全没啥异议的,说的就是这回事。

说到底,还是那句话。虚构人物永远不是人。虚构人物只不过是作者思想、欲望反映的一个具化罢了,就如同大家伙自慰的时候的性幻想对象,那绝对不是现实中真正存在的人,那只不过是你自己为了在幻想中满足欲望所创造的分身罢了。
当然了,至于剧情到底怎么发展,结局到底如何,那是作者自己的想法,体现了他自己的价值偏好和欲望选择,这笔账,单单对柯南这个虚构人物本身进行评说,使算不清的。

楼主既然看清楚了这点,也明白这点,那何必替那个客观的虚构人物内心压抑性做如此多莫名其妙的分析?我也觉得作品中的柯南内心压抑,可完全和楼主的内容不搭边= =

作品最主要体现得就是作者的价值观,作者的价值观不见得是读者的,不见得要认同,所以通篇评论文下来,楼主直白地说出了不是对故事中的那个角色的分析,不过是楼主价值观与青山价值观之间的矛盾冲突罢了。PS,我并非绝对赞同青山的价值观,也觉得其在某些方面设定不合理。但是我却不会用楼主这个题目来表达同样的意思。好吧,我说了那么多的中心就是我认为楼主这篇评论文在跑题= =

最后,私以为该文实际就是楼主看柯南过程中内心压抑性的体现。当然,吾非楼主,岂知楼主之真实想法,不过是些不大善意的揣测罢了。
首先提技术类动漫之类的,收视率,边际效益等等,心平气和地表达了对柯南动画连载到现在状况的一种看法。这看似开解大家的话语,实际上也是开解自己的压抑吧。
接下来的内心分析,从开始就说了不是柯南= =bbb在我看来很诡异的感觉,都不是故事里的柯南了,这里的内心还哪里是柯南的内心呀?说白了,也就是楼主的内心压抑性宣泄了。为什么故事的走向不是这样而是那样,为什么主角的选择是这样不是那样?主角“买彩票”那也是主角自己的事呀,他真的压抑吗?柯南是边缘人吗?

名侦探柯南的故事实际上还是透露着塞翁失马焉知非福的哲学意味的,主人公在失去的同时也在收获,人生何尝不是如此。在这矛盾而难以预计未来的生活中,谁都会内心压抑,何况被塑造得几乎完美的故事主人翁。

呵呵,多有得罪。但有些话总是不吐不快的,如同楼主看柯南时的压抑心理需要吐出来一般~^_^

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
越现实就越容易于动画产生差距
什么是动漫,我觉得它应该是种想法,但这种想法往往在现实中很难实现或者成立,这就是动画拍成真人版往往令人感到有所缺陷的原因
1 如果什么事情都放给警察去做,那么要侦探干什么.对于行动比较拘束的警察,侦探往往会有一种优越感.与其放给比较拘束的警察处理,还不如自己解决问题,特别是在线索太少的情况下,不放心,这是侦探的心理,他们往往采取自己解决问题的方式,尽量不去依赖别人.

2对于兰的问题.新一的性格不是那种常常会对人吐口水倾诉的人.太压抑了,然后对和自己处境一样的人惺惺相吸,这也要看性格啊,对于相对比较柔弱的哀完全吻合,但你看过柯南对哀吐过口水吗?我很郁闷,我很烦恼,柯南说了多少次,很少很少.柯南不是那种很情感化的人,但这样的人却很不容易被环境左右,是很专一的人,因为他不会让太多的情感来影响自己的思维,这样的男人不太容易浪漫,甚至很无趣,但他们的每一个浪漫都能让人印象深刻.

3新一是个理性的人,对于他最重要的事情不是怎么谈恋爱,而是解决问题,在黑衣组织这么强大的对手面前,他不可能浪费自己的脑细胞在这些事情上面,他的希望跟很多人都一样,他需要的是柯南的完结,然后回到新一原来的生活中去,这就够了.

柯南其实并不复杂,但很多人把它想复杂了.每个人都有自己的压抑,但聪明的人永远不会一直把它放在脸上甚至挂在嘴边,因为他们知道自己将要去做些什么,用自己的最佳状态.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
184 ℃
觉得LZ忽略了一个问题....

一个十六七岁还在懵懂期的男生会不会有那么多欲望...

没有这个欲望就不存在所谓性压抑...

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
248 ℃
LZ真强大,仔细看看。。。。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
LZ真的很厉害。分析的头头是道阿。
不过,毕竟这是卡通嘛,连艺术都是高于生活的,更别说漫画世界了。
若真说BUG,那有这种能变小的药就是最大的BUG!

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
有几点要说,柯南隐瞒身份不明摆着吗,身份一旦暴露有性命之忧,寻求警察帮助以及寻找复原的方法,这些都是治标不治本的,不打倒组织就等于什么都没解决,你认为用工藤的身份取得警察的信任就可以更方便破获组织了么,要知道作为关键人物的工藤在此之前极有可能再遭到暗算,身为侦探没理由不知道其中的利害,对身边的人保密也只是为了更好地隐瞒身份罢了。

不要说恐惧和压抑会把一个人的精神和理智打垮了,用一个常人的角度来分析大侦探,难道你要把青山大叔刻意塑造的超人形象颠覆的彻彻底底吗,柯南首先是一个超人,然后才是一个高中生,在开篇的时候日本警察救世主的美誉已经给柯南的额头深深打下了“超人”的烙印,超人还需要心理分析么,谁来分析一下奥德曼的心路历程~

尽管戴着超人的光环,但柯南在小兰面前也的确和常人无异,不同的只是更善于耍花招来在每一次图穷见匕的时候蒙混过去,当时看得那个叫扣人心弦,如果换了楼主的“正常人的心理变化”还能有这种心跳的感觉么,柯南坦白从宽得了,而所谓的新兰柯哀感情戏已经是后话,谁想到会是这样前不断理还乱呢。

其实我至今不认为柯南跟灰原有什么感情的瓜葛可言,柯南还是那个专一的柯南,他和小兰的默契远比你现在看到的感情空白期要深厚和无法动摇,要不是“柯哀”粉丝的存在,我还真想不到有什么好说的,因为一个人气角色的最大作用就是调动读者注意力,不同于基德的拉风式登场,灰原自有其吸引读者的地方,比如神秘的身世和对剧情的推动,她是为了主线而诞生的,总所周知,柯南的主体是推理和破案,虽然更多的读者表现出对主线的关注,这大概是73始料不及的,但73的创作重点明显在推理上,这种矛盾导致了所谓的“拖沓”现象,有人说千篇一律的案件有什么好看的,这种日积月累的情绪可以理解,但我要说的是,日常案件大多是从毛利小五郎父女和柯南三个人展开的,不是接到什么委托就是去哪里的途中遇上麻烦,这种开场手法占所有案件的很大比例,小兰就是因为设定的需要而成了女主角的,但很多人喜欢把她跟新一的关系作为女一号的筹码,这有点本末倒置,虽然全剧真正的主角只有柯南一人,但小兰的戏份是女角之中最多,所以大家习惯地称她为女主角了。

在这种设定之下,有可能出现灰原跟柯南一拍即合然后比翼双飞之类的剧情吗??这还是不是推理漫画??柯南说过,他要成为平成的福尔摩斯,他正是出于对偶像的崇拜加上天生的才能才走上侦探之路,黑衣组织是要破获,但不代表作者的主题是“天才少年智破组织”,“单枪匹马勇闯贼窝”。所谓双主线也是相对而言的,一明一暗,一主一辅,才交织出经久不衰的十年经典,《柯南》是以兰柯毛利小五郎梦幻组合发家,也必将以这个经典组合收尾,我实在想不到这么和谐的一组人要峰回路转进入另一个局面的理由。

侦探助理

升级
38%
RP
人气
2902 ℃
楼主分析的很有道理 毕竟这是一部动画 在现实生活中肯定有许多不成立的

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
同意LS。动画总会与现实有一些偏差,不必过于在意。

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
191 ℃
呵呵,我倒是觉得楼主很有思想,应该是位男生吧,毕竟不是每个人都说得出“边际效益”的,O(∩_∩)O~

内心压抑:
这个问题说得很实在,遭遇挫折打击谁都会郁闷、烦恼,特别是处于17岁青春期,恐怕这里面心路历程更多。但是柯南郁闷么?我觉得除了在真人版2中小栗旬饰演的新一身上看到过悲伤的痕迹以外,漫画或者TV版中的柯南基本没有任何郁闷或悲伤的迹象。(这也是我比较欣赏真人版2的原因,很人性化!)

你看他,丧失了除智力以外的所有东西之后,还能悠然去小学读书,去前女朋友的家里吃饭生活,悠闲地踢着足球,帮助同胞解决案件。说是追踪组织吧,其实还是等着组织来找他。怎么看都不可思议,但我觉得恰恰又是最合乎情理的。为什么?无论是工藤新一还是柯南也罢,他毕竟都只是一个孩子。挑剔地说,他EQ发育尚不成熟,脑筋中还没装太多世俗的东西,那么17岁和7岁的身体对他来说又有多大的差别呢?惟一能够让他强烈感受到不同的是,不能叫女朋友为“小兰”了,后面要再加一个“姐姐”。所以他发誓要打败组织,并且执着地认为“打败组织”和“回到小兰身边”是一个概念,既然后者不现实,那么就要向前者努力,但是为什么柯南还能悠闲地帮助少年侦探团呢?那是因为在他看来,小兰一直在他身边,周围的人一切安好,他根本没有意识到生活不知不觉中已经改变。这是态度上单纯。

其次,你再看看129中,灰原的初登场。最后灰原坐在沙发上说:“我想只有你,工藤新一,才能体会到我此刻的心情。”灰原是个极具感性和理性于一体的女性,我不用多说。
但是我们的男主新一却一脸义愤填膺:“我不明白!你知道你制造的毒药害过多少人么?”
从动作上看,基本是阿立博士拉都拉不住的那种。“毒药”“害人”,在他的心灵里,最先想到的是正义观:你制造了毒药,你就是害人者,一切自作自受,无需得到怜悯的。丝毫没有考虑到受害人当时的心里,为什么小女生年纪轻轻会制造毒药?她是出于什么心态来制造毒药的。当然,我不排除,那时柯南正义地训斥中有发泄的意味,但是别忘了,谁让他自己扔下兰跟踪黑衣人?被下药变小也是一种自作自受。我只是举个例子,并没有嘲讽的意思。特别是在178之前,在他的世界中,一切都是二维的,除了正义,就是邪恶;除了善良,就是丑陋;跟黑衣人混在一起,肯定不是好东西。他完全没有认清人的本质,思维上还相当单纯。

在谈谈你后来谈到的“性压抑”的内容。我个人觉得即使是新一对sex也仅停留在幻想的地步,更别说每天和一年级小朋友混在一起的柯南了。所谓近朱者赤,近墨者黑嘛,何况他本来就相当单纯!要说对爱情有憧憬,我还相信。

不多说了,这么一个思想单纯的孩子,基本上没有压抑的源泉,谈何压抑感强烈呢?之所以觉得他不真实,其实是这样的人太少见了。

Who am I? That's a secret of it.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
26 ℃
原帖由 happyan 于 2009-3-7 15:20 发表
细细看看,前半部分比较赞同,评论人物时特别是柯南会选择哀还是小兰时的说法,意见相左。
谁不想要一个下得厨房,入得厅堂的女朋友,在这里说明一下,没说哀不可以,但她明显属于事业型女人,我要是男人的话,我也会选择兰。善良,勇敢,体贴!Angel!
我相信存在像兰这样的女孩子!

RAN是我梦中的女神!~~
朋友你是男性吧?如果你跟我一样是女性的话,应该知道这个现实世界中绝对没有像RAN这样的女孩子......

推理爱好者

升级
30%
RP
人气
472 ℃
悄悄说一句,我觉得很多回帖比LZ写得好,更清楚明白,更有说服力。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复 54# 伊洛斑娜 的帖子

我发现,凡是对大侦探的性格做侧面分析正面分析甚至全面分析的,都有一个前提,就是“如果我是他”,好像有了这个前提,分析任何事物都会在情理之中。我夸张点说,你用生活经验能解析柯南的心境,我用肉眼还能看穿整个宇宙哦~一个虚构的漫画人物的心理只能是作者的思想的投影,哪来这么多跟真实生活的对比。柯南搞不好就是73幻想出来的,没有原型可以参照,你怎么把不存在于现实的东西套到现实中?你说青春期烦恼,我就奇怪,几乎所有漫画人物都是这个年龄层的,如果你是《龙珠》里的孙悟空,你第一集从农村来到大城市的时候,是不是就要因为自己出身寒酸而自卑呢,为什么悟空没有青春期烦恼,而柯南要有??在我看来,柯南在推理上的牛X程度不比超赛三低,柯南就是一个推理超人,超人跟正常人一样烦恼还是超人吗?虽然,柯南的世界观的设定很贴近生活,但掩盖不了他是一个超人这个事实,我真的做不到用常人的角度来分析一个超人!!

柯南跟灰原第一次见面的时候根本不了解她,读者也是一无所知,只知道她是黑衣组织的一员,正所谓仇人见面分外眼红,柯南的反应非常正常,跟人的本质有什么关系??说到人的本质,你说的这么不仔细,这个话题这么大,从何说起?追黑衣人被灌药是柯南自作自受??这么惊人的说法我还真第一次听说,那其它很多同样被组织灌了药的人怎么说,他们全都是自作自受吗,哈哈~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
写的不错~!赞同哦
我也想不明白,为什么身份一定要隐瞒呢?唉~奇怪

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
很好地看完了,不是看完楼主的发言,而是看完第三页中回复者的留言,
我觉得从41楼开始,就很有意思了
对于一部动漫的设定,我更觉得是在复杂的基础上慢慢地讲述朴素的故事

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
4018 ℃
分析得很透彻~~~