QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[人物评论] 【20000贴纪念】少年侦探团三人组与现实生活里小学生对比

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
顶楼
   少年侦探团这三个小家伙虽然按照《哆啦A梦》里的3个孩子设定的,但是73明显没有把《哆》里的优点借鉴过来。早期的《哆》里的孩子是一二年级,如今他们都已经是4年级的孩子了,年龄稍微大一些故事也好写。现在侦探团依然是1年级,所以就会导致有些侦探团情节和现实有些脱节,甚至有些不可思议。因为我从事了几年的小学教育,所以把侦探团的一些行动行为拿出来和现实里的小学生做一次比较,也请大家点评。

行动力
37楼ddcn001提到的社会实践,人际社交,独立能力我把这三点统称为行动力
侦探团:
当然也有是为了剧情需要才要求三个孩子有着较强的行动力。
三个人决定成立个侦探团,与博士的忘年交,小步美言行举止的感染力,

以及周末偶尔会出动的调查取证...都彰显了日本小孩子的行动力。
当然三个孩子的家长还是对自己的孩子以及博士充满了信任。
各个学校组织的集体体育项目不说,就是日本的一个很知名的节目就足够让中国的孩子眼馋了——超级变变变。

我身边的小学生:
首先就是学校里不太重视孩子这方面能力的拓展,
再就是现在几本都是住在公寓楼里,放假不是一个人在家就是跟爷爷奶奶在一起。
小学生平时也是比较爱问问题的,可是实践很少。
有一次我带着班上的孩子去春游,一个5年级男生的妈妈最终还是决定陪着孩子一起春游!
这个孩子也是抱怨说这样会让他在同学面前没有面子,可是家长心里就缺乏信任孩子的决心,也难怪孩子会缺乏行动力。
85年以前出生的孩子或许还能和家边邻居的孩子一起参与集体活动,诸如捉知了,钓龙虾,玩现在已经“失传”的集体游戏等等。
而如今也只能是在学校里课间的10分钟才能和小伙伴一起玩了。
匹配度:50%

数码产品的应用
侦探团:
虽然日本是一个数码产品的天堂,但是很少在《柯》里看到侦探团的孩子摆弄除了手机以外的数码产品。
不晓得73是有意不让游戏机电脑等会影响学习的数码产品出现在侦探团身边,
还是73本人就不太了解,总之在《柯》里就很少见到数码产品。

我身边的小学生
基本上所有三四年级的学生就有QQ号,
以至于基本上每个有QQ号的学生都会要我加他们。所以我很无奈的表示只加女生(摊手),
不管是男生还是女生听到这句话就都不会再提要我加QQ号这件事了。
QQ复杂的电脑游戏也不在他们话下,我高二才接触电脑,他们小二就开始接触电脑。
除了电脑,手机上手也很快,同学之间相互短信已是习以为常,游戏机方面只看到有个孩子玩过GBA.
匹配度:95%

饮食
侦探团:
野炊,寿司,饭店中奖券,博士家的水果,洋快餐,鳗鱼饭,便当是不是对于小孩子来说少了点什么?
没错,就是零食。在《柯》里看不到小孩子吃零食真是很奇怪啊。
尤其是像元太那样的庞然大物,是需要不断进食维持体重才对啊,
可是73只让这个大家伙不时YY鳗鱼饭却不满足他,真是一个遗憾啊。

我身边的小学生:
一下课冲进小卖部是他们在学校的乐趣之一。
就是有五毛钱也要买个真知棒放在嘴巴里化着。
我也是最近才知道,真知棒和大大泡泡糖都是箭牌公司旗下的产品!
这些有品牌的零食还好,怕得就是国内一些小作坊的零食带着大量的有害物质给小孩子吃影响小孩子的智力。
我是禁止班上的孩子买带辣味食品的零食的。可是这些垃圾零食居然还有QS标志,真是不可思议。
匹配度:5%

人物性格和特点
侦探团:
元太:因为最近元太的爸爸出场以及元太妈妈也被提及,所以元太的人物性格就更饱满一些。
元太爸爸是一个爱憎分明的人,必要时会暴走。
而这一点元太没有继承,
元太还担心爸爸会打架还不顾大家的劝说跑去看爸爸。
可以看出元太的性格是比爸爸理智,执拗,大嗓门以及无时无刻的想着鳗鱼饭。
光彦:整一个小博士,柯南不在的时候的讲解员。负责为其他两个孩子普及课外知识。
属于安静博学爱问型的知识型少年。
步美:萌动,团结。是侦探团能够维系着的一个源泉。
类似主论坛一直需要一个代言人一样,之前是小UV,现在是紫若冰。
少年侦探团则是步美,虽然她自己都不知道,呵呵。

我身边的小学生:
类似元太:有一个四年级的女生性格像极了元太,三句话不离食物,体型也和元太一样。
执拗爱跟我顶嘴。完全就是个女生版的元太嘛。
类似光彦:一个三年级的小男生长得也像光彦,白白净净,瘦瘦的样子,主要他具备了普及常识的能力!
经常跟班里的孩子说一些课外话题,也不管大家听不听。有时候往往会问到问题的核心!
还是个优秀的班干部。带他们玩杀人游戏也是最冷静的一个,哈哈。
类似步美:几乎是每个班都会有那么几个漂亮的女生,凝聚了班上男生的人气,哈哈。
女生对于男生的不屑会严重刺激到男生的积极性,从而演变成为男生女生阵营的对立!哎……
匹配度:90%

课外兴趣班,辅导班,补习班
侦探团(日本小学生)VS中国小学生:
这三个孩子貌似没有特长。事实也确实如此,我看过一篇报道,日本的小学生来中国交流,去的城市是深圳。
结果好多中国学生对于日本学生的到来很是欢迎,围着日本小学生问长问短,要他们教日语。
而日本孩子则比较害羞,对于这热情有点不适应。
而更让日本小学生感到惊讶的是,中国小学生在相处几天后,
一些简单问候语已经能够熟练运用,而日本小孩还不太会说汉语。
在之后的才艺交流方面,日本学生和老师更是无地自容,
因为日本学生展示的才艺无非是唱歌跳舞和绘画,
而中国方面则派出了学生弹钢琴,拉小提琴,演奏各种乐器,英语演讲,书法作品……

以至于在交流结束后,日本学校的校长就拉着中国学校的校长预定下次中国学生去日本交流的日期。

光鲜的外表下是中国学生牺牲了童年换来的所谓强项。
那篇文章报道的最后一句话是“这真不知道是中国孩子的悲哀还是幸运。”
我也引用一位普通的中国妈妈面对BBC记者采访时说出的一句话:
“我要是给了我的孩子一个童年,那么谁来给我的孩子一个未来?”
匹配对:0%

杀人现场
侦探团:
和柯南在一起就免不了见见尸体,看看失血过多。
别说是小学1年级,就是有的大人见到那个场面也都不愿意在现场多待。
可是有时候侦探团在尖叫过后就站在尸体旁边,警察和博士也不干预,甚至有时候在尸体旁边聊的很起劲。
这完全超出了任何儿童所能承受的精神承受能力。校园恐怖事件都能让那几个孩子瞳孔变化剧烈,就更不用说是尸体了。

我身边的小学生:
他们都是连毛毛虫都害怕的孩子呀!
匹配度:0%

感情
侦探团:
元太和光彦都对步美有好感,光彦还对小哀有好感,一人同时对两个女孩有好感。
在日本或许这个比较正常吧,毕竟他们16岁就可以结婚。元太属于比较迟钝的类型就不分析了。
光彦在小哀出现之后就对步美的喜爱有所降低,看得出光彦对于知识型小美女的喜爱超出了对可爱型小美女的喜爱。
这也无可厚非,毕竟光彦也是知识型的小帅哥。步美能够对小兰说她喜欢着柯南这还真是需要勇气呢。
不过对于孩子们的感情戏73把握得很好,让观众的YY只停留在剧场版里,
漫画里到是很少涉及到孩子们的感情,更多的是嘻嘻哈哈的热闹。
脸红,害羞,表白这类情节在侦探团人物之间几乎绝迹。但是孩子们之间的喜爱关系还是能够确定的。

我身边的小学生:
到了三年级,班级里男女生之间的绯闻那简直甚嚣尘上。几乎每个孩子都能被传出和谁配对。
在春游秋游的时候也都能看出真正的端倪。男孩子会一直在他喜欢的女孩子周围,
尤其是在爬山需要人帮忙的时候,男孩子就会及时出现,如果女孩子对他也有好感则会接受男孩子的帮助,
之间朦胧的友谊就会产生。但是小学生之间最多也就到这里,剩下的就留给了谣言。
像步美那样对小兰间接告白的场景是绝对不会在女孩子身上出现的,女孩子会认为自己就需要保持矜持。
不过他们在对于老师的男女朋友的故事就比较感兴趣了,哈哈。
不管男生女生都会抢着问我的私人问题,一点都不害羞!
对于12年级的学生来说,对于这样的男女生之间的友谊,简直就是天书一般的认识。
我也不晓得为什么大部分男生女生到了三年级就集体开窍了,真是奇怪。
匹配度:10%

侦探团和中国小学生之间各个方面的对比我只是简单得介绍了一下,
如果大家对于其他方面的对比也想了解请跟帖留言,我会加进去,并且给予一定的柯币奖励(我自己给)。

以此贴纪念论坛两万贴。
最近要出的一期的柯南电台有我关于侦探团的节目~如果到时候出的话还望去捧场哦。
另外感谢小祭为我倾力制作的头签。

面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
105 ℃
沙发
支持小火拉。。。~~
话说还是没有细看的说
考试之后来看吧

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
板凳
今天是阴历生日,又是两万贴,算是双重纪念吧~
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

12周年活动主持人
推理区版主

时间不会治愈伤痛

RP
人气
3516 ℃
地板
生日快乐的说~~~
于是小火红包拿来

阴历生日没红包啦,不过我这个帖子算是一个小活动吧,回帖的人有机会的到柯币的。

贯彻爱与真实的邪恶.
勇敢绽放的邪恶之花

侦探助理

升级
50%
昵称
果冻
RP
人气
1779 ℃
支持下,分析的很对,的确是这样,生日快乐!
When you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth.

最后的银色子弹

瓜太郎VIP

昵称
南南南南南南瓜
RP
人气
1556 ℃
哦哦哦~前排

资源区版主
十五周年活动主持人

RP
人气
3985 ℃
小火生日快乐(俺来自来熟了)
现在孩子都比我们那时候懂不少
有时比我们知道得还多= =|||

侦探助理

升级
72%
昵称
一品带糖侍卫
RP
人气
1856 ℃
女帝啊

小火换头像了。。

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
哈哈,这既是虚幻和现实的区别,也是中国和日本的区别。
不过个人不觉得青山画出日本的真实面貌来,感觉这老头有点跟不上时代了。
恭喜楼主20000帖,膜拜你的热情。
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

杯户中学生

升级
92%
RP
人气
163 ℃
在柯南身边的人都是智力发达型的.........少年侦探团都是国家的"栋梁"啊............

最后的银色子弹

心情区荣誉版主

昵称
婷宝宝
RP
人气
3509 ℃
恭喜小火哥哥~~俺要出门先占个楼回来再看~~
觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多。時照見五蘊皆空。度壹切苦厄。

♥浮生如梦 为欢几何♥破茧成蝶 浴火重生♥执子之手 与子偕老♥蜕变の天使 幸福的微笑♥

论坛管理员
警视总监
站务区版主
真女汉子
八卦党党魁
柯南大百科全书
事务所资源补档组荣誉
事务所分流组成员

昵称
cicici
RP
人气
15718 ℃

警视总监 优秀警察

来支持一下火叔的帖子~
GX2w贴~
俺慢慢看=v=
==================
话说火叔终于2w贴了啊。。记得原来在海外水的时候就已经1w6、7k的。。
难道是后面忙了?

回到正题来~
觉得现在的孩子在电子和感情方面都比我那个时候早熟许多。
跟他们有代沟了【捂脸】
其他方面的话倒和我们当年相当的相似的……

这帖子取材挺新意的~
显然火叔是很有职业素养的好老师呀=v=

于是再次GX火叔2w贴~顺祝阴历生日快乐~【不发HB太不HD了呀(被pia)】

已有 1 人评分RP 收起 理由
飞扬的火 + 2 认真回复^_^

总评分: RP + 2   查看全部评分

Township【梦想小镇】Lv 155~2020.4.6

侦探助理

升级
40%
RP
人气
113 ℃
“游戏机方面只看到有个孩子玩过GBA”
文化不同啊,在中国孩子玩游戏机那是父母最头疼的事了,中国玩游戏的都是成年人。。。

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
642 ℃
LZ的头像- -女帝??...没错
然后,生日快乐+恭喜20000贴
关于QQ,好像是中国产物- -还是要用MSN?如果LZ仅限举例的可以无视这句。
关于课外兴趣班那个,哎。。小时候就听老师家长说教:不把握现在将来会后悔。于是周末就交给了种种补习班+绘画室等- -再大一点发现即使以前牺牲那么多休息时间还不只是普通人- -周围强人一堆一堆的。因为中国人多?汗|||当苦读的时间不过要换一张录取通知书的时候,真觉得这无比贵重- -
现在也不知道小时候悲不悲了,童年什么的早忘了什么玩意了。不过现在不知道出于什么思想,我也教育身边的小孩说现在不努力将来会后悔之类之类的- -
然后。。我不知道该说什么了。。扯远了。。
杀人现场。不知道这算是bug还说外国小孩(或仅限侦探团?)心里承受力不是一般的强,我到现在还怕虫子阿TT
感情。别说现在的孩子,就我小学那会传绯闻都起劲的很(好像也是三年级之后?)记得以前还在网上看过现在小学生写的情书- -wo绝了,为了不让老师发现写的跟藏头诗那种样,表面看扯不上关系的句子,结果其实每行只看第一个字和最后一个字即可。。。

最后,很喜欢这对比贴,大大的顶一个。。
然后PS:我喜欢老师这职业,小时候的梦想阿TT以后有机会+可以的话一定转行
飞扬的火 + 3 认真回复^_^

总评分: RP + 3   查看全部评分

见习侦探

升级
88%
RP
人气
104 ℃
看见火火的头像>.<我承认虽然我做得不好但还是兴奋了~                         祝火火生日快乐~文章待观~ 

那个论坛乔巴至少眼睛出来了,事务所连眼睛都出不来

君生我未生,我生君已老
君恨我生迟,我恨君生早
恨不生同时,日日与君好
我离君天涯,君隔我海角

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

GX斑竹了,很佩服BZ工作了还有这么大的热情,也许俺到了那个时候也会对柯南像现在这样的喜欢?呵呵,题外话

在最近犯人是元太的爸爸那集,元太也有手机了。。。。难道日本的父母不怕手机辐射到孩子,还是日本手机的水平领先我们太多了。。。。。。

关于犯罪现场那个,如果他们的确喜欢侦探游戏,同时向同学讲述经历时,同学们很羡慕的话,相信他们会对这些事很积极的。关键是这些孩子的父母,这几个小屁孩天天与死神打交道,他们怎么会放心,这在中国是无法想象的,话说小时候去河边玩都是瞒着家里的。。。。。。

还有就是那个小孩子友谊的事了,好像大家都很配合一样,一到三年级事情就不一样了。记得我们班以前有个男生喜欢一个女生,一个劲给她买东西,还不让我们说她的一句不好的话,呵呵,小孩子对爱情也有自己的理解呢
最后orz下,一年级的孩子会做无线电对话机,我看好你哟,光彦
最后祝小火斑竹生日快乐了(又一个自来熟,哈哈哈哈)

飞扬的火 + 3 嘿嘿。谢谢啦

总评分: RP + 3   查看全部评分

爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

最后的银色子弹

警视厅之救世主
事务所资源补档组荣誉

1万

RP
人气
9828 ℃
恭喜+生日快乐~~

现在的小孩子太幸福了,我都到快20岁了才有第一台电脑= =
几个方面的例子举得不错,很真实。但漫画就是漫画,现实世界是不能和虚拟的世界相提评论的。
能理解小火的工作,教育工作者就要有责任心,在这方面能看得出来。你在主论的表现就能体现出来。望再接再厉啊~~
飞扬的火 + 1 谢谢LY

总评分: RP + 1   查看全部评分

※A secret makes a woman woman※

书画琴棋诗酒花,开门七件任人夸;而今有酒独自饮,奈何无人对诗话;
笔墨纸砚诗书画,行年件件不离它;吃尽寒窗千般苦,迎来科场状元花;
金银丝帛盐糖茶,四海买卖三江达;开门七件钱为本,迎送八方店作家;
田林稻畜桑丝麻,七般心事日牵挂;祭祀祈祷天地佑,年丰仓满金银发;
听看访问酒钱茶,日夜奔波为了它;官府衙门常出入,街坊百姓我当家!

侦探助理

G14竞猜10月月冠军

升级
85%
RP
人气
1546 ℃
哎。我最怕类似柯南这样年纪的小娃娃了,觉得他们好闹哦,又到处乱跑(虽然据说我小时候也这样)。所以柯南里面也不喜欢看到有这几个小娃娃的出现。
所以也就不知道现在的小娃都有些啥特点了,呃。。除了知道他们很闹之外。
感觉,步美没有什么女孩子的朋友,除了有一次给一个女孩子打过一次电话之外,就很少看到了。这样应该很奇怪吧,感觉小学一年级应该是同性朋友是最多的,慢慢长大后异性朋友才会慢慢增多的。不知道这个是不是日本小娃娃的特点,可能他们从小异性朋友就很多吧。
还有哦,不知道是不是只是我一个人这样想,如果是我,是不愿意和柯南这样的同学做朋友的。觉得他太优秀了,太爱出风头了,虽然柯南也没有什么恶意。可能日本小朋友喜欢这样的类型?然后同时我又有一个很大的疑问,柯南是不是把这3个小娃当作朋友?每次看到3个小娃娃很激动的说‘少年侦探团’是的时候柯南总是很无奈的样子,每次出去玩,也没有见到柯南和他们有什么多的交流,最多的时候就是把博士的谜题揭开就没有了,坐车时更是把头扭向一边看着窗外,然后就是和小哀说一些什么话,有共同语言的应该是他和小哀吧。
还有就是他们的家长好像很放心把自己的小孩子交给一个陌生的大叔(就是博士啦),博士和小娃娃们的关系就只是同班同学的家长。每次都让他带着小娃娃们到处露营,到处冒险。如果在国内这样的情况应该不会很多吧。他们才一年级诶~嗯,可能日本那边的文化就是这样的吧。

呃。。说了那么多的疑问。。。。。《柯南》仅仅是一个动画片而已,什么解释不通的都可以被原谅的~^_^ 不能认真 不能认真。。。。

ps。火火是小学老师?你一定精神很好的哦?我一想到满满的全是小娃娃坐在一起,唧唧喳喳的闹个不停,就感觉周身无力。。。。。  。。。。。
飞扬的火 + 4 小娃娃.....这称呼有意思

总评分: RP + 4   查看全部评分

侦探助理

升级
0%
RP
人气
0 ℃
新头像很闷骚

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主