QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 茉儿

[原创文章] 白衣三绝【古装】(内啥,我还是发了= =更新晋江网地址)更新至第九章

见习侦探

升级
66%
RP
人气
1126 ℃
其实我很爱古装的(捂脸)
有时会想象柯南里人古装扮相会是怎样的呢XD
茉儿加油写~
♥温情的新兰♥温暖的新兰联盟♥我们永远的家园♥

在这个世界上,我最爱两样,一样是你,一样是推理
-------------------------------------------
童养婿真素有爱:小柯,约修亚><

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
30 ℃
= =诶。。我根本就没看到这是什么。。。。
http://conandian.5d6d.com 柯南殿。欢迎你~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
16 ℃
支持楼主~楼主加油!

月光下的魔术师

水区荣誉版主

升级
74%
昵称
茉儿
RP
人气
3854 ℃
第五章 聆风此人
第二天一早柯南便催着凌英上路了,是以凌英连那个住持的面都没见到,尚未向他道谢于他的招待,就离开了。
然而柯南却道是无须向他道谢。凌英不解地望了他几眼,却只见他笑嘻嘻地模样,心中便暗道他只是狂妄自大,而已。
马车渐渐驶入小镇。
小镇山清水秀,三面环山,似乎是依着山势而建。城中点缀了一丝一缕蓬勃的绿意,便衬得愈是生机盎然起来。凌英望望四周,嗯,不错,就是欧阳修文中所提到的“环滁皆山也”那种地形。当然这个小城也是风景秀丽,在这里休息,自然是再好不过。
柯南一入了城便嚷嚷着昨晚没有睡好地板冰凉冰凉的又害自己落枕了之类的话,闹着要去客栈“补眠”。凌英对着这山清水秀的景色,不由心情大好,于是便由着柯南把自己半拖半抱弄进了客栈。
“呃……你睡便睡了,把我拖进来作甚?”凌英瞪着他,这小子也太得寸进尺了吧?欲抽身出来,却发现自己的身体被柯南抱得严严实实的,不禁急了,“你放开我——”
柯南从凌英怀里(……)抬起头来,眨了一下眼睛,笑着说:“有凌英哥在我身边,我会睡得比较安心……”语毕,又钻进了凌英怀里,歪了下头,立即便睡着了。
是吗?自己在他身边,他会睡得比较安稳……?这小子,知不知道自己在说什么……凌英啼笑皆非地看着他稚嫩的脸,苦苦地一笑。这家伙骨头又粗,长得那么高,又重……居然还窝在自己怀里抱着自己睡,脑子秀逗掉了对不对……
凌英深深叹了一口气,闭上眼睛假寐。
哪知怀中那枚早已应该睡着的稚嫩的脸,嘻嘻一笑又睁开了眼。我说什么来着,对了,当然有你在身边比较安心啊,至少人不会莫名其妙消失掉嘛。要是人跑掉了,他要向谁交待啊……啊咧,听起来怎么那么像他在拐卖人口啊,囧。
不管了,翻翻白眼,谁说他就不可以拐卖人口了嘛。
一个时辰,两个时辰,三个时辰以后……柯南渐渐睁开眼睛。已至晌午,听着外面的声音,这个时分早已是车水马龙。他身形微微一动,想到集市里面看热闹,却忽然发现怀里好像还抱着一团东西。低头一看,不由愣住。汗,原来是凌英在自己怀中睡着了,竟然还蜷缩成一团依偎在他怀里,就像个小孩子一样,这……是不是反了?
耳边捕风捉影到一点声音,于是赶紧点了怀里的人的睡穴,沉声道:“聆风,出来吧。”他想不懂,非常想不懂,这家伙究竟躲了多久。
“爷。”聆风嘻嘻一笑,从外面的树上一闪身便进了房间,与那天晚上严肃的神色大相径庭。
江户川柯南大大地翻了两个白眼,看着旁边坐在椅子上径直倒了杯茶自己招待自己的聆风道:“你很闲?”
催个啥子,我要做一个安静的美男子QAQ(滚(ノ`Д)ノ你明明是妹子)

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
140 ℃
这个凌英越往下看越像女扮男装的兰

月光下的魔术师

水区荣誉版主

升级
74%
昵称
茉儿
RP
人气
3854 ℃
这个凌英越往下看越像女扮男装的兰
咖啡猫 发表于 2010-5-2 23:13

嘿嘿,呵呵,好像四哦
催个啥子,我要做一个安静的美男子QAQ(滚(ノ`Д)ノ你明明是妹子)

月光下的魔术师

水区荣誉版主

升级
74%
昵称
茉儿
RP
人气
3854 ℃
聆风喝进去的茶水生生呛在了咽喉中间,不得不吐出来道:“哪有,不过苏州那边有元太和光彦在顾着点,我也放心多了。”开玩笑,他哪敢回答一个“是”字,没事干了想让面前的这个人发配到云南去治理强盗吗。聆风可没忘了去年师弟不小心摔了这人的一个花瓶,立即被他派到东瀛出使去了,到现在还没回来,生死未卜。
柯南沉着地点点头,道:“那就好。”低头看了一下怀里的人,仍然像只小猫一样安静地在他怀里睡着,鼻息间不时飘来一丝莫名的香气,能够让他的心静下来。他缓缓地拨弄着凌英额前的刘海,冷冷地问,“那你还跟着我做什么?”
“呃……我这不是在暗中保护爷嘛。”聆风左顾右盼,欲搪塞过去,然而却被柯南那一双尖锐的眼死死地盯着,他差点都忘了,自己的武功还是这人教的呢,不禁额上直冒汗,又倒了一杯茶,定了定神,才道,“呃……我是,没想到,那个,爷会喜欢男人。”
“哦?”柯南挑了挑眉,欲听下文。
聆风看他这副模样,以为他是默认了,于是吞了吞唾沫接着道:“那个,因为,呃,我听传闻说,爷是少年风流……”
江户川柯南冷笑了一声。
“爷您这是……”
“聆风,不要以为我什么都不知道。”江户川柯南邪邪地勾起嘴角,然而只是把怀里的凌英抱得更紧。聆风额上的汗冒得更狂了,杀气,绝对是浓厚的杀气,朝他铺天盖地而来。
“不过话说回来,你整天顶着我的脸往那些烟花场所跑,不累吗?”江户川柯南却是很快撤掉了浑身的杀气,含笑看着他,“帮我拿杯茶过来。”
“呃……”柯南变脸变得太快,聆风一下子没有转过弯来,只是呆呆地倒了杯茶给柯南,“爷是什么意思?”
“没什么意思,”柯南笑得一脸阳光灿烂,接过茶来一饮而尽,“什么时候需要我给你送上点补药,就打个招呼,要知道我这个人很‘关照’下属的。”
“啊——不用了!”聆风终于明白过来,于是赶紧拒绝。呵,说得好听,谁都知道得罪他的人有什么好下场。今天送他“补药”,明天是不是就可能送他毒药?他不知道,不清楚,就是清楚也不敢说,否则会立即给柯南秒杀。虽然说 早死晚死都是一个死,但还是不要自己上门寻死的比较好。而且他这个人好歹还给属下几分薄面,尤其是自己这样忠心耿耿的下属。但如果要自己送上门,一条小命就这么玩完了。
“真的不要?”柯南一脸真挚。
“不用,不用,哪敢劳烦爷操心呢,我下次再也不敢了。”聆风可怜兮兮地垮下脸,突然有点庆幸自己是他下属,认个错,保证下次不犯,不招他惹他,那就没事了,但是那个赵泉呢——人都知道,他很能记仇。
“不敢什么?”柯南仍旧一脸笑意,将杯子直接扔到聆风手里,示意他再装一杯茶来。

最后的银色子弹

事务所分流组成员

RP
人气
4399 ℃
其实俺主要是来要柯币的,茉儿不要鄙视我,不过又更文了,而且一晚上那么多,支持来了。

月光下的魔术师

水区荣誉版主

升级
74%
昵称
茉儿
RP
人气
3854 ℃
其实俺主要是来要柯币的,茉儿不要鄙视我,不过又更文了,而且一晚上那么多,支持来了。 ...
江虎川 发表于 2010-5-8 23:21

小虎啊,茉儿不想鄙视你,可是……至少要有3个人猜我才给奖励啊……还有……就算≥3个人……小虎你也不可能拿到奖励啊= =(具体原因是……你猜中的比咖啡猫还少……我以为咖啡猫猜中的已经够少了的说= =)

月光下的魔术师

水区荣誉版主

升级
74%
昵称
茉儿
RP
人气
3854 ℃
“不敢再顶着爷的脸往青楼跑,不敢再随意过问爷喜欢的人……从今天开始,无论爷喜欢的是男人,女人,人妖还是外星人,聆风都不再过问……”聆风倒好茶递到柯南手上,伸出食指和中指,信誓旦旦地道。
“噗——”柯南一口茶全“贡献”给了地板,囧得跟什么似的,道,“把最后一句话收回去。”
“哦。”聆风赶紧点头。
柯南见他忙不迭点头,呷饮了一口清茶,满脸微笑地道:“他要是加入,玉梅堂堂主就给他做了,这就是对你的惩罚。”
“惩罚?”聆风眼珠子转了两圈,“爷那么肯定他会加入我们?”
“当然,”柯南满含笑意的目光转了一圈后停留在凌英身上,“百分之两百的肯定。”
“哦。”聆风只好认命地点点头。那个少年,呃,只希望爷不要打什么鬼主意,呃不,诡异的主意就好……不然,那就是神仙保佑他也没用,只能说是神仙太眷恋他了……
“爷,他到底是谁?”沉默了片刻,聆风终于忍不住开口问道。
柯南愣了一下,把目光放到凌英腰间的那枚玉佩上。是啊,他到底是谁呢……这枚玉佩,这枚玉佩……他不由得伸手去握住那枚玉佩。
聆风见他这个神情,不由上前了几步,看着那枚被柯南握在手心的玉佩。柯南微微松开了手掌,聆风终于看清楚了那枚玉佩的模样。那枚玉佩由上好的羊脂玉雕刻而成,通体洁白明亮,玉佩周围那复杂的花纹,精美的镂刻都展现了雕刻玉佩的人的别具匠心。玉佩中央有一个不大不小的字,似乎显现了它的主人的身份,而那玉佩上的图腾,更加是华丽而威严地让人不可忽视。
“难道说,他是……”聆风的呼吸有一瞬间的凝滞。
“不是。我问过他,他只说这是故人之物,我也不好追问。”柯南看了一下手中的玉佩,眉毛拧到了一起。
“真是麻烦,为了找那样一个人……”聆风直起了身。
“聆风,你去查探一下她的消息吧。两个月之后,我会在长安的总部等你。”江户川柯南叹了口气,神情一派肃穆。
“是。”聆风微微曲了身,便掠身从窗口跃出了房间。
余下江户川柯南在房内独处,只是空气中多了一份淡淡的怅然。他无奈地看着凌英,无声地叹了口气。他说了谎呢,他竟然为这个认识不到五天的人对自己的属下说谎……他从来不曾问那玉佩的来历,也没有必要去问。如果,凌英会对他说实话,那才值得让人惊奇呢……

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
140 ℃
那好吧,我情愿当一垫底。。。

最后的银色子弹

事务所分流组成员

RP
人气
4399 ℃
小虎啊,茉儿不想鄙视你,可是……至少要有3个人猜我才给奖励啊……还有……就算≥3个人……小虎你也不 ...
茉儿 发表于 2010-5-9 14:22

既然这样,那我还是放手机里慢慢看吧,在电脑上一滑就过去了,不太仔细。

月光下的魔术师

水区荣誉版主

升级
74%
昵称
茉儿
RP
人气
3854 ℃
第六章 莲桥

第二天辰时。
一觉醒来,神清气爽。凌英蹭了几下,伸了个懒腰,终于睁开了眼睛。
“你醒了。”冷冷的声音直接刺激了凌英的耳膜。他抬起头来看,居然是柯南,不禁愣了一下。
柯南也愣了一下,不过是因为凌英蒙着的蒙面布掉了下来。望着面前那副精致而摄人心魂的面容,不由得心口微微一窒。自己曾看过多少美女的样貌,竟然……在这一瞬间都不若这一张天神般的面容美艳。不,说是美艳尚且有点滥俗,那是怎样一种感觉呢?江户川柯南只觉得,面前这个刚睡醒的少年,有一种让人渴望接近的美好。
“怎么了?”凌英有点惊讶,刚才还一脸冷淡的样子,那么快就愣住了,怎么变脸比变天还快。在他眼前晃了晃自己的右手,刚要翻两个大大的白眼,却不胜防被面前的人一把抓住了手腕,忙急道,“你的脸……”
“你的脸……”柯南沉吟了一下,终于还是说了出来,幼稚的脸却沉了下来,茶褐色的眼睛里闪过一丝与年龄不符的邪魅与阴鸷。
“我的脸?”凌英不明所以地用空闲的左手去摸自己的脸,却发现覆盖住自己面容的那块布……不见了?!凌英眯起双眼,满脸杀气地朝柯南瞪过去——“你干的?”
柯南无奈地一摊手,耸耸肩,直接无视了凌英那尖锐得可以杀人的目光,努努嘴道:“是他自己掉下来的嘛,我又没法控制自己不看,谁叫你长得好看嘛。”
“……”凌英对上他略有些无辜双眼,无奈抚额。他怎么对上了这么个无赖小子,软硬不吃……俗话说,一物降一物,这该死的娃娃脸还真是他的克星。
“不过我建议凌英哥还是先蒙上脸,否则我们这个样子上街去,我恐怕要给人踢飞。”柯南无奈地抽了抽嘴角,虽然说就以现在的这张脸,他百分之两百会被人踢飞没错,可是他现在……在意的,却不是这个事情啊。一想到街上那男女老少觊觎的目光……柯南咽了下口水,心中有些不舒服。
凌英“哼”了一声,把掉在地上的白布捡起,重新蒙住了自己的面容,只剩一双眼睛。柯南心中暗叹了口气,搞什么,自己已经不跟他计较他缩在自己怀里昏睡了一天一夜了,他给什么脸色自己看啊。
柯南匆匆拉着凌英下楼吃早餐,又匆匆拉着他上街赶集市去了——那匆忙而迅捷的身影,只有两个字勘与其媲美——陀螺。
凌英满脸黑线。他确实不知道柯南有这个癖好,竟然喜欢逛集市,而且看起来还兴致勃勃的样子。
“凌英哥,这个钗子好不好看?”柯南拈起一枝玉钗,对着身后的凌英问道。
凌英挑了挑眉,这已经是第几次了?先是问他香囊,然后是荷包,再就是胭脂、水粉……加上这首饰。凌英眼中闪过一丝无奈,除了肚兜之外,几乎是女人的什物他都买过了,这柯南到底是想干什么来着?
沉吟了片刻,继续用他那冷漠无情的声音道:“好看,要是能插在你头上就更好看了。”满意地看到柯南脸上的表情僵了一僵,径直走开去。

推理爱好者

升级
63%
RP
人气
140 ℃
果然更了,踩点儿踩得的真是时候

月光下的魔术师

水区荣誉版主

升级
74%
昵称
茉儿
RP
人气
3854 ℃
“哇啊,凌英哥你把我当女人——”柯南不由得大声叫道,指责般地看着凌英,右手直直地伸出了一根手指,指着他。凌英的眉脚抽了抽,还叫得这么大声,存心让街上所有的人都看着他吗?跟这个没长脑子还是脑子长霉的家伙呆在一起,真是丢脸。
翻了翻白眼,凌英决定眼睛朝上盯着天空,以免看到柯南被街上的行人那好奇的目光剥光吃净的“惨状”,开口说道:“不是我存心把你当作女人,只是你买的那些东西,让人不怀疑你是女扮男装都难。”语气间的潜台词是,他已经怀疑了。
“呃,那……那……我认为这些东西可以讨好我的未来媳妇啊。”柯南抬起头,讪笑道。
“你失去苏州娶老婆的,又不是去找凤梧居的花魁的。”凌英嘴角抽了抽,快步走开。太,太丢脸了。凌英抚额,过了这么多天,他似乎没有做过一件正常的事情。
柯南脸上的笑容僵了一僵。他,他知道了什么?半晌,柯南才默然着反应了过来。不对,凌英不可能知道。于是便高高地挑起了眉道:“我就是要去凤梧居找她们的花魁又怎样?”
凌英听得这话,脚步顿了一顿,扭过头来上上下下把柯南打量了好几回,终于失笑道:“怕是你要去找那花魁,人家也不待见你。”
柯南闻言垮下脸,微有些红润的双唇撅得可以挂上个小油瓶:“凌英哥为什么这么说?你歧视我——”骗人,就以他的“魅力”,那花魁会不放行?嗯,不对,他如今要好好考虑这个问题才行……
凌英在柯南的鼻头上拧了一把,笑道:“只怕我即使是女子,也不待见你。”满意地看着那张孩子气的脸慢慢地黑沉下去,转身,抬脚,走人。突然感觉有些异样,低了头去看自己的手,竟蒙上了一层白白的粉,放到鼻子下一嗅,居然是姑娘家使用的香粉。思忖了一下,大概是捏柯南的鼻子时不小心蹭下来的,微有些汗颜,这柯南……究竟是什么人。
柯南见凌英渐渐走远,便忙撤下那浑身的杀气,急急地追了上去,腻着嗓子喊“凌英哥”。(我已经恶寒了……不知读者感觉怎样了)终于追赶到身侧,柯南换上一脸讨好的笑,道:“凌英哥长得这样好看,不待见我那是自然。但凌英哥若真是女子,不待见我那时无所谓,可一定要待见我哥,我哥那可是……”
凌英见状挑挑眉,哟,这还给他哥牵起红线来了。话说,他哥不会像他一样,长着张娃娃脸吧?思至此,凌英不禁加快了脚步。
“哎?凌英哥,你干嘛走那么快啊。”柯南赶紧追上。
“我不是女人。”凌英压抑着自己的愤怒。
“哦,哦。”柯南忙点头,不敢再说了,再说下去那可能真的会被凌英劈了。
话语间却已经来到了城东的石桥旁。潺潺流水,软化了石桥刚硬的线条,衬托得那座汉白玉砌成的拱桥更加优雅起来。通身加白的石桥上,有几个衣着鲜艳的少女在吹着笛子,悠扬的笛声引得行人的注目。凌英被吸引了,管束不住自己的脚步,向那座桥走过去。桥边盛开着娇艳似血的红芍药,他随手采摘了一朵,便向桥上飘过去。
桥上的女子似乎都没有见过如此一个白衣胜雪的男子,纷纷都停下了演奏,呆呆地一起看着他。凌英不禁笑了,朝一位姑娘递上手中的芍药道:“不知姑娘可否与在下交换一下,在下正好想用这支笛子演奏一曲。”
不料那姑娘明媚的脸却笑了一下,摇摇头道:“不交换。”
凌英的脸一僵,疑惑道:“为什么?”

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
12 ℃
TT内牛,沙发
茉儿姐我解放啦~

最后的银色子弹

事务所分流组成员

RP
人气
4399 ℃
我猛然间把凌英当成女的了

月光下的魔术师

水区荣誉版主

升级
74%
昵称
茉儿
RP
人气
3854 ℃
TT内牛,沙发
茉儿姐我解放啦~

黄瓜你考完中考了么,GX啊~不过进入高中又会是更恐怖的地狱……

我猛然间把凌英当成女的了

没把柯南当女的算好的了
幻世服务器维护,我要不要再打些字呢

月光下的魔术师

水区荣誉版主

升级
74%
昵称
茉儿
RP
人气
3854 ℃
那个姑娘微微一笑道:“如果公子能为妾身解开你的蒙面布,让姐妹几个能识得你的庐山真面目,那这笛子就送给你了。”
凌英挑挑眉道:“那么,一言为定。”看着面前的女子笑着点了点头,于是便扯下了蒙面布,接过那女子递过的笛子,凑到唇边吹奏起来。
一时间,所有人都愣住了。这样纯净绝美的面容,真是一个男子所能有的么?那样悠扬纯粹的笛声,从他的唇中吹奏出来,自然流露,如同九重天之上那璀璨流光的烟霞。江户川柯南的笑容慢慢在嘴角凝聚,向身旁一个卖画的人借了文房四宝,便在那一方柔软洁白的纸张上挥洒了起来。
一抹稍稍向上拱起的弧线,再加上数笔漫不经心的勾勒,便是那座优雅的汉白玉桥;随手在桥底画了两条蜿蜒的曲线,便是河岸,再添数笔,便出现了河里的几朵白莲花……柯南把笔一提,抬起头望了一下桥上的凌英,嘴角的笑意刻印得愈发深了。但只是片刻,他便重又低下头去,勾画那朵被一个女子微微举在凌英胸前的红芍药,快得像是他从来没有抬起头来过。
自然凌英是看到了柯南在画画,一曲终了,他径直抛下那一众惊讶得几乎要尖叫出来的女子,说了句“物归原主”之后把笛子归还,便轻拂了袖子往柯南这边奔了过来。
此时柯南已经被人群重重包围,人人都在赞叹他的画。凌英不得已只好用手排开人群,进入到最中间,这才看到柯南已经画完了画,正在把毛笔往笔洗里扔。
“没想到你这小子画画还不赖嘛。”凌英仔细端详他的画作,豪放与婉约的画风兼有,这座桥的景色在他笔下被发挥到了极致。
“多谢凌英哥赞赏。”柯南嬉皮笑脸地一拱手,刚才作画时的沉着与镇静不复存在。
凌英摇摇头,不再说话,只是仔细地端详起面前的这幅略施淡彩的画来。汉白玉做成的拱桥在他的挥洒下有了几分灵气,那流水上漂浮的几朵白莲花洁净得似乎可以洗涤人的心灵……只是,为何自己会觉得有什么地方不妥。到底是什么地方不对?凌英的目光转了一圈,复又落在画中的白衣人——自己的身上。只有自己的影像在画中特别清晰,包括胸前那朵红芍药,衣袂飘飘仿若谪仙的模样,还有那若隐若现的微笑……
对了,就是太像了。凌英终于发觉这一点。太过于神似,以致于自己会……有这种不安的感觉。凌英抬起头来看了柯南一眼。被发现了么?
想起昨晚的相拥而眠,凌英不禁有些汗颜。不可能,不可能。他在心里这样安慰自己。或许,一切只是巧合。
“你是青风!”人群中有个人高叫着挤了进来,激动地对柯南道,“我没有看错,只有青风……才会有如此的画风。”
“我不是。”柯南挑挑眉,“青风怎么可能长我这个样子?”

月光下的魔术师

水区荣誉版主

升级
74%
昵称
茉儿
RP
人气
3854 ℃
更新来咯~~
以上,说明一下,上面那篇不算是更新,是在TX发过的,不过没来得及转过来= =
以下是正式更新=v=

关于这个青风,是画坛上的一个奇迹。五年前,他便以为数不多的几幅画,赢得了盛誉,人人都想见识一下他是何许人也。但他却一直不动声色,无人能觅得他的影踪,而他的画自然也在市场上卖出了天价。但是,一年后,他的画作再次现身于黑市。同样是那样狂放不羁的画风,他,这一回,画的是风。众人皆知,风无形无影,但,在他的笔下,却像是活了一样,似乎,那淡青色的颜色会在纸上流动起来。
而后来,他更是以“青风”作为他的记号,或说是名字,每幅画作上均有那豪放得如风一般的落款“青风”。但是,没有人见过他的面,甚至,有人说,他只是个传说。
青风是不是传说柯南不清楚,他只知道面前这个人非常激动。
“他不是青风。”旁边一个人开口了,“青风的画风没有这么细腻,而且……青风的武功高强,笔迹入木三分,哪像他。”
柯南翻了翻白眼,不管他们,直接把画卷起来塞给了凌英,笑嘻嘻地对凌英挤了挤眼道:“凌英哥,这个是送给你的哦。”
什么,他又不缺……凌英无奈地在心中道,然而不由得接了过来,微微一笑道;“谢谢。”然后转身便走。
在场的人都像木头一样呆住了,大概是被凌英最后的那抹笑容给迷住了吧。柯南抚了下额,叹气。所谓的“一笑倾人城,再笑倾人国”就是他这种品种,除了性别有点不同。唉,都说红颜祸水,但知不知道男人才是最大的祸害啊……摇摇头,不再去想这些,拨开人群走了出去。
“凌英哥。”柯南大声地叫着,随即跟上了凌英的脚步,沿着河岸一路走回去,望着静静流淌的河水,哀伤地道,“原来这条河,有它的故事。”
“嗯?”凌英挑了挑眉,脚步却是走得更急。
“这河里面,淹死过人。”柯南的语调里仍不掩悲伤。
凌英顿住了脚步,皱了皱眉头。
“据说,那对男女……他们深深地相爱着,然而却因为门不当户不对,他们的父母反对他们在一起。就在他们的父母给他们安排好婚姻的第二天,他们一起失踪了。一个星期后,他们被发现了,在河里……”柯南截住了话头,大大的茶褐色眼睛里满是悲伤。
凌英紧缩着双眉,没有说话。两人之间,静静地流淌着一种可怕的沉默。
“这种事情古已有之,从《孔雀东南飞》里焦仲卿与刘兰芝的爱情悲剧,到陆游与唐婉的沈园相会,那首决绝的《钗头凤》……没有尽头。”凌英的声音淡淡的,就像风一样。风……柯南错愕地看着凌英。或许他忘了……面前的人,是风。
“第二年夏天,这条河上,便开满了并蒂莲。所以,这桥便叫做莲桥。”柯南指了指不远处的花,“有人说……它们便是那对男女化成的。”
“谁告诉你这些的?”凌英点点头,又迈开了步子。这种近似神化的说法,他觉得不可信。那花,大概是两家的人种下的。
“一个老婆婆。”柯南听出了凌英话语中的不相信。拜托,又不是他想听的好不好,他在那一旁作画,一个老婆婆就忙在他耳边叨扰开了,不胜其烦,“不过,如果真是这样,也很美啊……”
凌英不屑地撇了撇嘴:“很美?可是都是悲剧……那些女子如此软弱,光凭一个‘死’字,去埋葬自己的感情,有个屁用?真正想要就自己去争取,死……说明不了任何问题。”
柯南愣住了。凌英的话,确实给了他不一样的理解。软弱吗?那不是他想要的。悲伤?于他何用?
只希望他要的,不似他们一样凄惨,便好。
希望,在对的时间,遇上对的人。