QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 玛莉蓓尔

[人物评论] 志之所向——谈谈《名侦探柯南》中的几位女子(哀的部分修正至V2)

侦探助理

升级
23%
昵称
平和控
RP
人气
777 ℃
很久没来事务所,一上来看到首页有我家可爱的和叶,于是点进来~

这部少年漫画显然把更多的笔墨都放在刻画那些男主角上,所以这些女子们正义追求真相的闪光点显得尤为耀眼~~与男性角色相比,少了刻意,多了份自然~

人家楼主不高兴写兰不可以吗
92b3 发表于 2010-8-27 16:12
另外排一下这句话~
为平和发糖重回连载坑~

侦探

升级
1%
RP
人气
388 ℃
LZ分析得很透彻于是赞一个。。。

不过。。哀说的玛丽并不是英国的玛丽女王噢~而是法国路易十六的皇后,原奥地利公主玛丽·安托瓦内特。。因为后句说到塞纳河,又提到断头台,玛丽上断头台的原因是法国大革命,她把法国作战计划告诉了奥地利,希望借助外部力量来镇压法国革命,结果被送上断头台。。哀之所以把自己比作玛丽,是因为自己也是乌鸦组织的叛徒吧。。= =。。历史生遁走。。。
It is our core values that defined our character.
It is the inner strength that makes us who we are.
今年の9月から、桜美林へ一年の交換。

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

看了一半,先mark了,回头继续看。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
663 ℃
新人冒泡
楼主对哀的评析大赞,期待新作
其实哀如果cos,有一个非她莫属的角色——艾琳·爱德勒

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
470 ℃
我认为,“我脸上粘了什么东西吗?”那一幕
实际上,柯南是有相当的程度,相信了有希子的话的。
但是,他喜 ...
樱草花 发表于 2010-8-27 19:14

如果他是要“结束这个话题”,那他可以索性一开始就不要对哀酱说出这个话题。

因为所谓“看脸要么代表你脸上沾了东西,要么代表那个女孩喜欢你”的这个话题,本身就并非是哀酱一开始便参与进来的话题。而只是有希子和新一母子之间的一种单独对话。哀根本不知道有希子是如何评价她的,更不知道新一会对“脸上沾东西”这种事情发问。如果柯南不想继续这个话题,他完全可以不说。而他却说了,说明柯南当时对于这个问题是很想问出来获得某些回答的。

这个问题如果简单的来说,就是柯南一种略带试探性的调侃。他本身并不觉得哀对自己有男女之间的感情,而当有希子提出这一点后,他的心中应该是觉得“这怎么可能呢?”。而有希子在其中扮演的角色也颇为可疑,似乎对于自己的儿子受女孩子欢迎感到非常自傲(而且似乎她并不介意新一脚踩2只船或者更多,反而认为这是理所当然的)。而柯南被有希子这么一搅和心中也开始犯疑,但又不可能直接去问“你喜不喜欢我”(弄得好像告白一样),因此只能选择略带试探性的调侃询问“我脸上沾了什么东西了吗?”如果哀做出否定的,或者不解其义的回答,那么柯南也就心中有数了。

风声鹤唳十三秀,名探柯南御神州。
天朝铁粉高远志,势冲千万影院楼。
        ——马甲雷 2010年01月14日

侦探

升级
95%
RP
人气
6942 ℃
写的真好啊,膜拜一下,步美严重单相思啊,还是早点移情别恋吧,这个词好像不好啊
<-sina_sign,1659996900,9a67e44b,2->

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
8 ℃
看到作者这样的尽心分析
首先很佩服
我想每个人对于这些人都有不同的理解
虽然不知道这样说是否合适
但是哀就像是柯南的影子  她总是第一时刻能透析他的一些想法
而步美则带给人更多的生机感 在各个谜团的压抑下
本人很喜欢平和 所以对和叶应该是十分喜欢的
柯南不只是一个个案件来吸引我们的眼球
而是通过它在叫我们些什么人生真谛 让我们更加眷恋这部动画
我是这么认为的 呵呵
爱平和&萌快青  希望他们能够幸福

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
90 ℃
写的好棒啊,不过怎么没有小兰呢?

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
28 ℃
受到警告 49
高兴进来,欢迎欢迎!

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
首先要谢谢各位版主和同好的认同,诸位,恕我这次不按顺序先回一下这个问题,这个比较重要,大家也可以都来看看。

LZ分析得很透彻于是赞一个。。。

不过。。哀说的玛丽并不是英国的玛丽女王噢~而是法国路易十六的皇后,原 ...
MichellMemory 发表于 2010-8-28 01:30

阁下V5~
你炸出了我写的另一个版本。现在已经发好了。
因为我最早看到的文档里,这句话写的是“玛丽女王”,所以那个时候,我一般都是把“塞纳河”理解成指向玛丽女王曾经嫁到法国而后却又想要一顶又一顶王冠的事情,至于那只小狗最终是在英国的博物馆里,也就不去计较了。但是写文之前重查百科却发现是“玛丽皇后”,故而也开始怀疑她是指安托内特,因为安托内特更能在逻辑上说通。只是我总觉得斯图亚特更给力更能说明问题,故而写了两个版本,写完就发斯图亚特那一版了,如果没人有意见我就那样了,但如果有人明确指出有错误,我就换成正确的版本。

向阁下表示鞠躬感谢!!!

诶哟,我是看到首页有我们家姑娘才爬进来的....于是我都好久不来主论了= =

学业繁忙、艰苦备考,我就少说 ...
snail 发表于 2010-8-27 19:35

撒花欢迎~~~
关于法律的那个,因为故事中基本是刑事案件,所以讨论的时候就变成了这样,不过我还是尽量用“刑事诉讼”这样的说明来缩小了范围。刚开始的时候“法律”一次的范围比较大——其实嘛因为英理作为律师肯定不止参与刑事诉讼~

说起步美那孩子,其实73让时间一直在一年以内应该就是考虑到对大家都好,不然的话真是难以想象,万一这么重新一起长大,步美恐怕很难不在意这个事情。
我也希望步美总能保持那种特别纯粹的阳光的感觉,不要受到被蒙在鼓里的事情的伤害什么的。

日后有机会,试试好好写一写平和~

嗯,我说的有潜力的角色并不在楼主的文里呢。
关于打包cos,新志哪有新步萌啊,想想会变身的男主角和纯良 ...
ST.luffy 发表于 2010-8-27 19:59

打包cos的话,新志嘛,有成功案例,就cos哈赫就行,一个胆识过人一个谨慎理智,论个性学识都比较接近——虽然也有差距,但是很多人同时萌哈赫和柯哀还是可以说明问题的~
步美去cos老宫的人物的话某柯不能去,他一有事就真•男主气场全开,要先冲出去的,这个老宫估计不能干,他的片子里一般来说先有行动的都是女主。

终于看完了,写的很棒啊

说道哀酱,我记忆最深的还是M4
"如果是我.如果是我.
可以的话,到宁可失去记忆.
姐 ...
小王子Prince 发表于 2010-8-27 20:08

这一段我也喜欢,刻画了哀酱开玩笑时的样子——先是很严肃认真的样子,然后忽然说实话,达到目的。哀就是这么聪明~

LZ写得真强悍••
转走了和!
漫天飞旋 发表于 2010-8-27 21:56

今天更新了一下哀那段的版本,请注意一下,给你造成麻烦了,不好意思哈~~

这部少年漫画显然把更多的笔墨都放在刻画那些男主角上,所以这些女子们正义追求真相的闪光点显得尤为耀眼~~与男性角色相比,少了刻意,多了份自然~
zppzpp 发表于 2010-8-27 23:14

大力地排这句!
这些闪光点让我很喜欢这部作品~

新人冒泡
楼主对哀的评析大赞,期待新作
其实哀如果cos,有一个非她莫属的角色——艾琳•爱德勒 ...
I.ADLERINA 发表于 2010-8-28 01:57

对的。艾琳是少有的能让福尔摩斯败下阵来的人呢,老福好不容易设计的策略,叫她识破了还抢先了的~~~说起来哀酱藏眼镜,小柯甚至找不着,小柯那副拿哀没有办法的样子,真的很适合~~~~

——————————————————————————
关于小柯问哀酱的那个问题,我觉得小柯有此一问,还是能够说明他心里有疑惑。
我觉得45楼的朋友说得很有道理,也是我比较倾向的一种解释。但是至于他那么问是因为彻底根本就不相信哀会喜欢他还是想做个排除,我却没有更多证据来说明。
所以期待大家继续探讨。

看到作者这样的尽心分析
首先很佩服
我想每个人对于这些人都有不同的理解
虽然不知道这样说是否合适
但是 ...
春日太阳雨 发表于 2010-8-28 09:10

我基本上很赞同。
对哀酱,我觉得她和小柯是最佳的合作伙伴,极有默契,真的就像影子,但是哀酱存在感很强,她更多的作用是帮助小柯,这是影子做不到的。

写的好棒啊,不过怎么没有小兰呢?
ziyi9302003 发表于 2010-8-28 09:48

感谢称赞~此次限于主题,没有提到兰~
M22真是太好看了,回坑了~

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
66 ℃
写的真好。。。
力顶远山和叶!

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
456 ℃
很喜欢楼主关于玛丽皇后、程序性正当程序、当事人主义模式的评述,这些类型的知识是我平时几乎接触不到的,感觉运用到评析柯南的人物里很合适,其实看的不是很懂

除了楼主所说的法律方面的知识是和朋友讨论所得,其他大部分方面的知识都是平时积累的吗? 俺真是要掩面羞愧ing

决定想办法弄本《实习律师和孙子兵法》来看看
不如笑归红尘去,共我飞花携满袖

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃

看到有不少朋友很喜欢和叶,于是我开始考虑增加一下我下一张帖子的内容,啊哈哈~~
话说刚才在TY那边给新帖子找灵感,猛然发现柯南真是太有群众基础了,摘录一段那边一位荞麦GN的话:
————————
       我印象深刻,是工藤有希子说如果一个女孩以那种眼神看着一个男孩,只有两种可能,一种是她爱他,一种是他脸上有东西。 
   然后柯南纠结了很久,然后晚上非常郑重的跟灰原哀说(那时候还睡一张床上):我问你个问题
   灰原哀看他郑重,也很认真的问:什么问题
   柯南:我脸上有东西吗?
   灰原哀额头上很大一颗汗珠
————————
看得我那叫一个羡慕嫉妒恨,我很想说我怎么就没注意“那时候还睡一张床上”这个大亮点呢~
(没别的意思,想写好新帖看来我还得修炼~)
和叶酱啊和叶酱乃真可爱~~~~(此人发HC中~)

很喜欢楼主关于玛丽皇后、程序性正当程序、当事人主义模式的评述,这些类型的知识是我平时几乎接触不到的, ...
真原系数 发表于 2010-8-28 20:16

明儿上不来,怕GN等急了于是早点来回哈~
法律确实是跟好朋友探讨的,历史和中文什么的是自己积累,我对它们很有兴趣而已,这个没有什么了不起啦,跟人家专业的还是比不了的,我毕竟是个理工系统的~~~
我觉得我还蛮幸运的,碰见了几个有本事的人,比如高中时认识一个生命科学专业的人(但我们是探讨二战史的时候认识的,囧),他给我介绍过“自私基因论”的存在,不过他后来留学美国很忙,我们就很少联系了~~~而某个在英国的兄弟至今还保持联系~~
其实我一篇帖子写出来,关键只在记述自己感动和佩服的人,权当抛砖引玉,如果能借此认识有才的人,那就很好很好。而如果能让读者对某一个领域产生兴趣或想到写帖子的创意什么的,那就更是荣幸了。
M22真是太好看了,回坑了~

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
玛丽姐的贴必顶之~~~
最近比较少时间,详细的等我认真看完了再来写咯

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
56 ℃
这贴我真是喜欢~
很少看到这样的帖子嗷嗷嗷~
LZ关于哀的部分写的很好~ LZ的知识也很全面~
接下来期待版主的加精吧~

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
621 ℃
强帖拜读完毕。步美篇和和叶篇让人过目难忘啊~因为很可惜之前人们总是将焦点集中在男性角色身上,以至于喜欢把女性觉得作为男性角色的附属品,提及步美就哀叹小屁孩儿单相思之类的,和叶更是平次的“小跟班”,(哀会做药、妃女王会打官司、有希子会演戏,出于术业有专攻,她们有时能单独被人们提及= =。)而lz的思路给了她们起码的敬意。

步美作为一个小学生,所谓的对柯南的那份“感情”不论最后如何收场,她都不会是输家。虽然跟某柯一起的朝朝暮暮让她一次次陷入险境(囧),但增长的能力和素养(非记忆)却是她一生宝贵的财富。而和叶,初登场的时候其实我并不很喜欢这个人物,因为感觉设定上和兰很类似而且比较起来有点任性。后来才发现她的闪光点并不是当“温柔的后方”,正在于有自己想法和坚持。她一直在全力地支持平次,但却是以属于自己的方式,不需要别人教,就是做得很好。所以说lz你能给她的一句话也换句诗歌之类的么><

侦探助理

升级
23%
昵称
平和控
RP
人气
777 ℃
话说刚才在TY那边给新帖子找灵感,猛然发现柯南真是太有群众基础了,摘录一段那边一位荞麦GN的话:
玛莉蓓尔 发表于 2010-8-28 21:22

TY?是天涯吧?那里的回帖向来都很犀利。。。犀利得让人大跌眼镜。。。
能把这个帖子地址发我瞧瞧么?如果不方便,站短~~嘿嘿~
为平和发糖重回连载坑~

平成的福尔摩斯

升级
29%
RP
人气
80 ℃
LZ写的真的很好~~知识也很丰富,膜拜ing~~~~
这样的好贴怎么能不顶~~~

PS:LZ也喜欢HP和宫老爷子的作品啊,新志cos哈赫很有爱的说。。。俺以前咋就米想到呢(连头发颜色都一样==)。。。。。。
神隐不是俺滴本意啊啊啊啊啊~~~~~

(非草根关系)mm:小葱 馒头 花卷 GG:ll JJ:布瓜 死鱼 小平
死党紫晶
(草根关系)最亲爱的孩子们:小豆 小辉 蜂蜜

夜猫党党支书&草根皇室之慧妃娘娘&莫名家族秘书

---------------------哀&HP&宫老爷子&富奸作品(我说的是作品,不是富奸!富奸你下地狱去吧啊啊!)-------------
73会比柯南死得早,一定一定一定~~~~~~~!

【富奸大叔一声吼,脸皮厚得都不抖。富奸大叔力量大,脸上挨刀都不怕!(皮太厚,划不透!)】
【富奸脸皮韧如丝,坚如磐石无转移。脸如山高,厚比海深,野火烧不尽,春风吹又生!】

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
456 ℃
回复 玛莉蓓尔 的帖子

沉溺于ACG的某人再次汗颜,或许我真的是缺少本文所说的“志”,看一本书,与人交谈,并没有抱着谦逊学习的态度,以后要向楼主学习

同理工系,人文知识含量为零

期待着有那么一天,能看到楼主写到我心中那个姑娘的志与行

不如笑归红尘去,共我飞花携满袖

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
88 ℃
看完楼楼的文章,发现自己很心疼步美~