QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[比赛谜题] 谜题讨论第二期《未完全犯罪》(答案公布)

死神巫士 该用户已被删除
顶楼
沙发

侦探助理

升级
58%
RP
人气
2130 ℃
板凳
遗物没觉着多什么少什么了啊,要说奇怪的就是钱包里的照片、手机、打火机均为老牌子货,而且在雪地里为什么没湿?留着照片,说明孙海辍学并非自愿。
罗莽最可疑,和死者一样是烟民,是他接到的死者生前的电话,本戒烟的他又忽然抽烟&最先发现死者。孙海从厕所出来后就急忙跑出去,老太太没看见脸,ms是别人装成的孙海。可是其他人都在一块儿啊!老太太的人物设定不应说谎,那就只有罗莽用手机先录好音(百度了一下,诺基亚8210ms没有录音功能,那就只有用自己手机录音),假装与厕所的人说话,再装成孙海跑出来让老太太看见。于是乎孙海其实之前就死了。
孙海背后有个“怨”字。怨什么?只是为了彰显个性吗?想不出罗莽杀孙海的动机。若是王波,应该是报复把自己从好学生拖下水的混混吧;若是另俩个人,动机应该是感情问题,那孙海辍学也应与此有关,“怨”字亦有着落。
已有 1 人评分RP 收起 理由
死神巫士 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

我们说的地平线,古人叫他天涯
好好学习,安顿自己
想哭的时候,会越想越哭的
站到了蒙克的桥上,却在沉默里悲伤

地板

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
379 ℃

首先...是多了些東西吧!
為甚麼煙沒有放在口袋, 反而放在袋裏呢?
原因嘛~~上文都寫了就不多說
根據這個, 可以斷定是他殺的...因為孫海是老煙槍~

跟著...看看有誰想殺了孫海:  許光, 张志林, 以及文中的阿婆都是不會殺孫海 (是的話就實在太雷人了)
即疑犯剩下:  罗莽, 王波, 陈琳
陳琳其實也不是兇手, 因為她太美了, 我捨不得將她到為兇手之一
以上那句只是虛構的, 只是我想文中對陳琳的描述太少了, 她的動作又很少, 應該不是兇手

然後...應該是王波殺的 (或者說合謀的話, 就一定有王波的份) ,我先插段兇手怎麼犯案:(罗莽 => L,  王波 => W  ,  孫海 => S)
用手機錄音錄了S的聲音, 然後播給L聽, 然後W去廁所找S, 但是貌似S早就在天國享受他死後的煙, 至於S在廁所說的話, 應該也是W錄下了說話, 之後假裝跟大隊滙合, 其實是從後門 (我看到地圖上是後門...但畫得好像是窗戶...) 再溜入去, 穿上有"怨"的衣服, 很帥氣地走了出去, 跟大隊滙合。

那麼到了問題的重點: 王波怎麼殺了孫海的?
其實這一層要問問王波, 那他一定會回答他沒有殺孫海-.-
不廢話了...S的屍死在雪山上, 而且還是半埋在雪堆裏
我不管你是劉翔還是甚麼的, 想在下雪, 視線模糊的情況下趕在大隊前到達大樹, 而且是被雪半埋了, 實在是不可能
所以就只能是前一晚就被殺了
前晚的一幕: W約了S出來, 把S K了後, 棄在大隊必經之路, 拍拍屁股就走了

王波走到S身前, 偷偷拜了拜S, 就了句"求你保佑我全家"後, 就探了探鼻息, 跟米那說S死了

所以...應該是王波殺的, 因為有動機, 我想到的有2個:
1. 為被革職一事仍然憤怒
(然後親愛的網友就會回應:喂, 都好幾年前的事了, 而且還是小事一椿)
是的, 這個理由太荒謬了, 所以我們只作為參考保留在這裏

2. 為情, 為陳琳而殺他
愛情是盲目的, 所以為了情而殺了孫海也是很有可能的

以上只供參考~~
死神巫士 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

The Dead Devil & The Alive Angel
  淚痕 X 無悔  KLC@無魂status
I Choose My Own Way to Death

飄盪的靈魂在空中悲嘆著,吾在墓前放了一束鮮花,吹著安魂曲為自己送葬

见习侦探

11周年活动助理

升级
20%
RP
人气
1493 ℃
由于时间关系,我先说说一部分推理
就现在的线索来看呢,这次的死亡魔术师应该是王波,而他有一个助手就是罗莽
死者的死亡时间应该向前推移一下,我想也许早上还未出发前死者就已经是死人了。
至于原因吗,先说一点点,没时间啦
死者生前也就是当天只被看见俩人看见过
王波是最后一个。
还有这个旅馆的设计也很好,可以冲门口出来,在绕回去。
好了,就这些,希望可以帮助大家。心一去上学去了
死神巫士 + 2

总评分: RP + 2   查看全部评分

推理爱好者

升级
43%
RP
人气
379 ℃
魔探心一 发表于 2011-5-12 14:42
就现在的线索来看呢,这次的死亡魔术师应该是王波,而他有一个助手就是 ...

嗯嗯...要看羅有沒有做幫兇~~
因為電話可是很厲害的工具, 要做錄音加自動撥號並不困難...
但是另一方面, 羅又在路上猛抽煙, 顯得很緊張, 但是製做不在場證明時, 應該就只有王波 (應該...對吧?)
可是...羅實在參與得太小了...就一通電話~
而且...還沒有想到動機 (情殺...以外就沒有了), 以及二人為甚麼會合謀~
煙為甚麼會在包包中也是個問題...真的是兇手大意嗎?

呵~~昨晚趕功課做到4:30, 見有時間就寫這個推理...結果寫了整晚 t.t
死神巫士 + 2

The Dead Devil & The Alive Angel
  淚痕 X 無悔  KLC@無魂status
I Choose My Own Way to Death

飄盪的靈魂在空中悲嘆著,吾在墓前放了一束鮮花,吹著安魂曲為自己送葬

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

TT的题目啊,mark一下,有时间过来答

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
。。。不知道我可不可以答,来凑热闹好了……= =

首先按文章顺序整理一下值得注意的地方:
孙海(19岁 男 退学社会青年)拆开一条新烟,从里面拿出了一盒硬盒装万宝路,他边撕着烟盒塑料透明包装边下楼梯,他翻转烟盒在手心上使劲的拍了几下,抽出一了根香烟放进了嘴巴,然后利索的用中指把黑色zippo擦着,点燃了叼在口中的香烟。
——这个地方描述了老烟枪抽烟之前的动作……留着。

“很厉害嘛,全被你留意到了,这家伙除了自己在房间的时候烟不放口袋,其余时间确实是烟不离身的,那你看我呢??”
——整篇文章都被“烟”这个东西环绕着,其实本身的诡计很明显了,因此问题一定是出在细节的地方。

罗莽好像忽然记起一件事:“哦对了,他刚才跟我说,肚子有点不舒服可能不去了,让我们别等他了。”
——似乎是在暗示合谋的可能性,但是一般情况我们是不会考虑合谋的,如果一个人可以完成的话……

大家背着旅行团的背囊,来到旅馆门前的山路集合好准备往山顶出发,忽然王波的手机响起来了,是孙海打给他的
孙海背着背包急急忙忙的从厕所冲了出来,急性子的他往门口直奔,跑到柜台位置随手把自己房间钥匙往柜台方向扔了过去就往门口跑出去了。被他那么一扔,当时在柜台看着报纸的我被吓了一跳,我站起来打算骂这个不懂礼貌的年轻人几句,不过他已经跑远了,只有望着他离去的背影在心里咒骂着[跑那么快小心摔死你]
——唯一证明孙海还活着的证据,但是声音、背影,都太不给力了= =

本身已经有积雪的山顶今早上忽然下起小雪了
在前面不远的路边树丛处倒着一个人,被雪覆盖的大衣隐约还看到后面印着一个字……“怨”字?……该不会是孙海吧?
他灰白的脸上已经毫无生命迹象
大家抬着孙海僵硬的尸体
——半埋在雪地里的尸体和尸体状况,推翻了上面那条里面制造的种种孙海在大家离开时还活着的假象,也就是说人已经被扔在那里很久了,大概是前一天晚上被杀的吧……

所以……案子的主线是很容易找出来的了。既然要伪造生存的假象,唯一有可能做到的就是当时和孙海打了电话的王波。作案过程也很简单:前一天晚上或者啥时候把死者拉出去杀害,留在雪地里,然后拿走死者的手机,第二天用死者的手机给自己打电话,又做出喊话等一系列动作让大家认为孙海在那时是活着的。。。在大家认为他是给孙海送药的途中,换好事先准备的和孙海一样的衣服,扔钥匙,跑掉,引起老奶奶(= =)的注意,然后脱了衣服和大家集合。发现尸体的时候他是第一个靠近尸体的,手机应该是趁着那个时候放回死者身上的。

至于证据,冒充孙海时的衣服没有机会处理掉,应该还带在他的身上。

另外,最关键的证据应该是和烟有关的,但是我不认识抽烟的人,所以不知道……

恩,以上,飘过……

ps:我从这篇文章里面的名字看到了早期TT的风采= =

死神巫士 + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

一个被推理遗弃了的家伙。

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
魔探心一 发表于 2011-5-12 14:42
就现在的线索来看呢,这次的死亡魔术师应该是王波,而他有一个助手就是 ...

一般情况下同谋的情况发生的概率不大,而且为了一句证词拉一个人作为杀人同谋似乎不是理性人的选择啊。。。

罗同学其实并没有说他见到了孙海,如果孙海不是当面告诉他自己不去这个消息的话,他也许只是无意中替凶手王波说了出来,也许只是收到短信什么的,查一查就知道了……

不过其实搞不懂为什么凶手要弄这个桥段。。。
死神巫士 + 2

见习侦探

11周年活动助理

升级
20%
RP
人气
1493 ℃
回复 dance with you 的帖子

你说的很有道理,心一很认同
那我就不发贴了,案件也就这样了
凶手就是王波
下道题来吧

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
魅君说新题下周放出~
其实我觉得有些很重要的地方没说出来,TT的题目不可能是这个程度的。。。死者身上到底有什么问题,大家还都没说哦= =

见习侦探

11周年活动助理

升级
20%
RP
人气
1493 ℃
回复 dance with you 的帖子

啊,是呀,我也觉的好像有什么地方没推理出了,比如:为什么罗莽要重新抽烟
或许,解密的钥匙和香烟有关吧
烟鬼只带了一盒烟是不是有点奇怪呢。还有就是那个拍烟是做什么,干嘛要花费笔墨在那上
也许这,是一个很重要的线索

杯户中学生

升级
97%
昵称
conandj
RP
人气
115 ℃
一包烟买来时,拍拍烟盒!有什么用啊?
拍拍上面的灰

额。有那么多灰么?
你说的拍烟盒是因为软包装烟不好拿出来  所以利用惯性把烟拍出来吧.
拍你打开那边的另一边
如果是软包..
抽不出来..
拍拍烟盒~~可以把烟拍出来..

拍烟盒的下面.
就是拿烟出来的那里的后面那里.

“硬盒装万宝路”虽然不明白什么是硬盒装,什么是软包装,但应该不同吧。为什么硬盒就不用拍出来呢?
没实际作用,纯粹耍耍帅,就像买西瓜都喜欢拍一下,但很多人都不知道有什么用,只是生怕别人知道他不会挑而已。
那样做是因为:烟叶由于各种原因导致浓缩、倒置~把包装底部往手心拍拍,可以让烟丝更均匀。

“翻转烟盒在手心上使劲的拍了几下,抽出一了根香烟”
翻转烟盒的话,应该是拍侧面吧?
我怎么看都像是要把烟拍出来的样子。。。
死神巫士 + 4

总评分: RP + 4   查看全部评分

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
回复 魔探心一 的帖子

也许拍过和没拍过不一样的么……

其实我没看到有抽烟的人拍盒子然后把烟拍出来之类的。。。= =

杯户中学生

升级
97%
昵称
conandj
RP
人气
115 ℃

我感觉可以= =||
倒东西倒不出来所以拍拍之类的= =

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
回复 conandj 的帖子

恩。。。可能吧= =那么这个题目就没什么意思了呢><

杯户中学生

升级
97%
昵称
conandj
RP
人气
115 ℃
dance with you 发表于 2011-5-22 13:52
回复 conandj 的帖子

恩。。。可能吧= =那么这个题目就没什么意思了呢><

的确- -(从常理出题角度考虑,无论是拍烟盒还是罗的异常表现都是有其深层原因的。。)
以上那句话请无视。

那还可能是什么呢?“烟叶由于各种原因导致浓缩、倒置~把包装底部往手心拍拍,可以让烟丝更均匀。”
为什么抽烟人喜欢把烟拍几下?

就是把烟拍实点,这样吸起来口感会好狠多咯!

同一个问题居然有两种截然不同的回答。。。。

为什么一个帖子老是发布失败啊= =||

死神巫士  前两天服务器抽了。。。  发表于 2011-5-27 21:34
死神巫士 + 2

侦探

升级
8%
RP
人气
505 ℃
。。。这是从IC转过来的答案么……= =

conandj  ?  发表于 2011-5-23 16:30