QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 永远长不大的柯南,永远不会逝去的成长记忆

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
832 ℃
顶楼
细细数来,看柯南已经有8年多了。

小小的柯南伴着许多孩子长大,也许现在这些当年的孩子们有的已经走上了社会在职场上打拼着,或者已经变成了大学生了。有许多人直到如今仍一如既往的喜欢着柯南,等待着每周一集更新的TV,等待着一年一度的剧场版盛典;也有许多曾经的柯迷,因为这样那样的原因,如今已经不再关注柯南了。

而近年来柯南却屡屡遭到吐槽:几乎一成不变的模式,没有新意的剧情,剧场版也似乎不如往年(当然说这些话的有些人并没有每集都看)。但我想说的是,其实不必对柯南如此苛求。至少在我心中,柯南总是是一个永远无法磨灭的印记,是唯一一部陪伴着我成长的动漫——从小学五年级开始,伴随着我走过了四年的初中生活,又伴随着我走过了三年的高中生活,以及一年的高复生活。当年,新一是17岁,我只有12岁,那时候电脑还不普及,只能每天痴痴地等待着电视里放的国语版柯南,每次开播时都异常兴奋;如今,我已经19岁了,而新一还是停留在17岁,几乎每一周我都能很便捷的在网络上看到一集新的柯南,此时我有一种更大的幸福感。

从《柯南》中,我看到了青山先生希望传达的精神:乐观面对生活中的不幸,反败为胜,不断探求真相,友谊的力量。。。。。。很大程度上,尤其是在高复的日子中,柯南一直是我的一个精神支柱。“不要逃避自己的命运。”“一直逃避是不会成功的,绝对!”每当我在情绪的谷底念起这句话时,我发现自己变得更加坚定、充满勇气了。

通过柯南,我认识了小松未步、B'Z、仓木麻衣、two-mix等等这些优秀的歌手以及组合,听到了願い事ひとつだけ、風のららら……等等这些经典的曲子;七年级时很迷恋的高达主题曲之一——white reflection竟是柯南的声优高山南演唱的;五年级第一次看到柯南时听到的主题曲《转动命运之轮》是一首我最喜欢的歌曲,而直到2008年再次在《名侦探柯南·战栗的乐谱》中听到这个熟悉的声音我才留意到演唱者的名字——Zard,一个充满锐气的名字。很遗憾的,直到此时我才发现,我再也等不来他们的新歌了。坂井泉水,这个有着美丽笑颜和独特声线的女歌手,这个激励着无数日本人的传奇,竟然在2007年就已意外逝世,2007年那时我正在忙着中考,对此事一无所知,只能通过照片、音乐来追寻当年。

通过柯南,我开始断断续续的学习日语。

通过柯南,我喜欢上了柯南的声优——高山南。并且发现她和我同一天生日!!激动~~太有缘分了~~~~~于是立志学日语,以后去见见南姐,而且要去拜访一下73大叔~

通过柯南,我喜欢上了福尔摩斯,波洛,梅森。。。。。

。。。。。。

再说说作品本身。无论是TV、特典、特别篇还是剧场版,总有一些难忘的片段:柯南用变声器在电话亭里与兰通电话的场景,哀主动向兰表示友好的刹那,柯南那句迷倒一大片女孩子的惊世告白,还有各式各样追逐的镜头。。。。。。无论是粗粗的看还是细细的体味,我们都能找到自己最喜欢的片段,看多少遍的不会腻。73是个很有意思的人。柯南是虽说是一部通俗作品,但是它集幽默、浪漫、动作、推理、情感、教育于一体,跨越了年龄阶层。这就是它的魅力所在。很多日本人都说:“大人小孩都喜欢。”其实在中国也是。

时间也在柯南上留下了烙印:精神上,柯南已经从一个傲气十足的高中生侦探变成一个更加隐忍、成熟、坚毅的侦探;物质上,柯南不再从电话亭里给兰打电话而改用了手机;画面上,柯南从一个比例有点失调大头娃娃变得更加匀称、帅气(不能全怪制作组,当年技术不够先进)。。这个时候再看20世纪90年代制作的一些动画,突然有一种岁月无情的沧桑感(稍微夸张。。)

记得前一段时间在优酷上看到了第13部剧场版的专题,看到了一个由众多柯迷制作的视频,最后一句:“无论完结还是不完结,柯南永远是我们心中的神话。”这句话让我是很感动。

对于我来说,我似乎更不愿意柯南完结,这样我的生活中才有所等待。哪怕像兰可能永远也等不回新一那样,我也愿意等下去。因为,《名侦探柯南》是永远不会逝去的,我的,也是许许多多柯南迷的成长记忆。
retto 该用户已被删除
沙发

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

板凳
楼主好文笔,有时候感觉对柯南感触很深,但是真正到写的时候却很难写出来。。。。
希望阿青伯好好写个结尾,别让这个陪我们长大的漫画烂尾了吧
有句话咋说来着,开始看时,我们跟柯南一样大,现在我们都比小兰大了,柯南还没结尾,但愿我们跟毛利大叔一样大时能看到洗衣机跟小兰的HE,不然真得到博士那么大了,带着一群少年侦探团看结尾了
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

最后的银色子弹

事务所分流组成员

RP
人气
4399 ℃
地板
hillchencgs 发表于 2011-6-18 01:11
楼主好文笔,有时候感觉对柯南感触很深,但是真正到写的时候却很难写出来。。。。
希望阿青伯好好写个结尾 ...

其实我们可以等到跟帝丹校长一样大时再看到结尾

4869号住户

RP
人气
749 ℃
无论如何,我还是希望在我死前知道大结局啊……追了这么多年

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
832 ℃
retto 发表于 2011-6-17 23:27
呜嗷!这文看的我好感动!是事务所首发么?去申请精华吧!(虽然可能加精会比较迟但一定会有回复的=w=
是的 ...

嘻嘻过奖了~楼主作文一向不拘小节的老是被老师们批评啊

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
832 ℃
hillchencgs 发表于 2011-6-18 01:11
希望阿青伯好好写个结尾 ...

过奖了~~~同样希望柯南能够有个华丽丽的结尾,不过不结尾也没关系~~~73大叔也不容易啊,毕竟构思案件还是很辛苦的事情嘛~~

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
832 ℃
江虎川 发表于 2011-6-18 11:06
其实我们可以等到跟帝丹校长一样大时再看到结尾

那样也不错啊~~~力争将娃娃们也培养成柯迷~~

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
832 ℃
Franny 发表于 2011-6-18 11:10
无论如何,我还是希望在我死前知道大结局啊……追了这么多年

恩,有时我也这么想,不过如果结局了的话就没有什么可以等待的东西了。。好矛盾。。。

杯户中学生

升级
15%
昵称
新一~
RP
人气
241 ℃
小兰等待新一会回来了~~~~~