QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[超级心血+更新增加实地拍摄照片哦!!!]炎的中法文化年系列活动参观行第一弹——法国印

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃
顶楼
中法文化年系列参观之法国印象派绘画珍品展
Ann.炎 @ 2004-12-27 11:52

本来想上完课再来写的,可是一不小心多逗留了一会,一看电脑屏幕右下角,Kao,10点42分了。已经迟到半节课了,算了,各么就不去了。其实我是想去上的呀!泪,真的只是不小心多逗留了一会会而已.....

好,进入正文吧。

炎的中法文化年系列活动参观行第一弹法国印象派绘画珍品展

时间:公元2004年12月26日,星期天。
地点:上海美术馆。
人物:炎&Amber

由于早有耳闻这次的展览人数超级多,甚至不远千里大清早就站在门口的外地参观者都多得很。所以我和Amber一致认为如果不早点去那么很可能一个上午的美好时光将被令人痛恨的排队和等待无情地吞噬掉。可是两个小姑娘虽然有伟大的决心却没有正确的评估自己对温暖被窝的抵抗力,于是本来号称要6点半出发7点就等在门口的两人最后是8点一刻出发8点五十的时候才到了门口。
走进美术馆大门时,我兴奋地说:啊唷唷!人不多的嘛!稀稀拉拉的也就一排而已嘛!
正当两人窃喜还好没摸黑爬起之时,蓦地听到身后两位大伯的对话:
“你知道前面还有多少人吗?”
“我刚才沿着人群走到前面去看过,大概还有200米的队伍吧。”

不过好在队伍移动还算快,Amber掏出她的大英我拿出我的《滕王阁序》各自忙活了起来,大概20分钟后我们就顺利奔进大厅买票啦!

不过期间也发生了一阵小小的慌乱,因为当Amber贼笑着拿出一本《复旦大学学生证》并问我:“CG啊你学生证带了伐?”时,我的脑中轰地一声巨响——学生票是5块,普通票是20块。于是我那个急啊,翻遍了皮夹只找到了控江的学生证,好在我保养的够好,售票小姐一点都没看出照片上那个我是三年前的小嫩芽啦!嘿嘿。(不过奇怪的是为什么我居然把控江的学生证随身携带- -0

然后我们寄存了包买了票,站在了红色的大展板面前——法国印象派绘画珍品展
好!进入咯!

由于受寄存包处的阿姨一句:“相机手机都带进去啊!不要放包里!”于是我居然以为可以拍照,结果么当然是被阻止了所以本次无法为大家提供第一手的图片资料啦。抱歉抱歉。

一进入会展现场就差点没晕过去,人那个叫多啊!每副画前都是人!人人人!到处都是人!

就在这时Amber突然伸出爪子拍在我肩膀上:“啊!!我好象。。。。。。。”
于是我对她投去鄙视的目光:“姐姐你有没有搞错。。。。。。。”
“哎呀!不行了!我晕啊,我去厕所了,直接在出口处等你哦!”
我那个寒啊,心里骂小样儿你个伪艺术的,不过转念一想我也没高明到哪里去呀。不过也好,一个人自己按自己的节奏看更舒服。于是我拿起小本本(请鄙视我)和铅笔开始了参观。

站在入口处开始看关于印象派的综述,并且发现这次展出非常特别的是只用中法两种语言,却没用英文。让我再次对法国人的自矜高傲的艺术态度崇拜得不行,啊啦啦

以下为炎对本有的印象派知识、这次展览后的心得以及在图书馆泡了几天研究后的一个小结。不当之处希望大家一起指出探讨哦。鞠躬道谢啦先!

炎所知的印象派种种

印象派 Impressionniste
     ——登场:1874作为一个流派正式出现

——标志事件:1874.3.25开幕的第一届印象派画展(其实在当时叫做“无名画家展览会”,都是被崇尚古典主义的学院派沙龙拒之门外的29名画家的165件作品。)

——名称由来:《喧噪》杂志的批评家路易勒鲁瓦借着莫奈的《日出*印象》(请见下图),不无嘲弄地把这个展览称作“印象派画展”。所以说,印象派在当时是非常为主流艺术界唾弃和批判的。
           下面就来看看印象派开山辟地的先锋之作,克劳德*莫奈大师的《日出*印象》

在这幅画里,传统意义上的内容或者说题材都不见了。光和大气就是主题。水面上浓雾弥漫,没有什么清晰之物,留给我们的仅仅是一个日出的印象,而它要传达的也就是那么简单的东西。

——历史走向:1874——1886之间共举办8届画展。
                          80年代起,发展兴起了新印象派(又称为点彩派,上海的同学如果在读高中的话翻一下美术课本可以看到代表人物修拉的代表作品——《大碗岛星期日的下午》,能对“点彩”这一概念有迅速直观的体解)和后印象派(就是大名鼎鼎的后印象派三人组,一直以来为不懂装懂快被用滥了似乎提到他们就能标榜自己艺术青年的三个名字——凡高,高更和本人最喜欢的邋遢老头塞尚
    ——炎的特别提示:就我现在查看到的资料和研究书籍来看,一般都是把后印象派与印象派分开谈论的,而这次的展出塞尚的作品也是一个大头。由此可见,本次展出的“印象派”是个大范畴词,这也是为什么我要把新印象派和后印象派一并介绍的原因啦。

——重要绘画特色:通过作品反映物与光所产生的印象。
         尤其在风景画上,追求光,色和大气的表现,所以当我看到这些风景画(尤其是看西斯莱和毕沙罗的一些作品时)脑中产生的几个词就是清新、明亮、丰富多彩。
         来看看我说的对不对呢?
         这是参与这次展出的西斯莱《鲁弗申的花园小路》 (1873年)以及毕沙罗《雪中的林间大道》 (1879年)

在印象派画家的作品中风景已经成为了主角,光则成了作品的主人。所以他们夹起画板走进了大自然,并且虔诚地拿起画笔守候时间——要知道莫奈著名的《鲁昂教堂》其实有40多个版本!那都是他根据系列原则在同一地点同一位置对着同一对象重复进行的绘画,为的仅仅是捕捉永远不同且转瞬即逝的光线效果!怎么样?肃然起敬吧。

印象派总体上还是遵循模仿这个基本原则的,但他们模仿的是造型因素——光与色。所以,他们的作品里自然淡化了主题的文学性、场景的戏剧性还有形体的明晰性。也因为此,他们的题材不怎么丰富。(说到这个,我在参观时听到身边一位典型上海中年大妈匝乎乎地大声说:“喔唷!哪能就个滴户头了啦![上海话,即:喔唷!怎么就这点花头了啦!]”)但印象派画家们认为不同的季节,不同的天气,不同时辰中的光色千变万化。而莫奈是坚持这个观点的典型人物。除了刚才提到的教堂之外,最能表达他这个观点的就是他大名鼎鼎的系列巨作——《睡莲》

莫奈到了晚年,对艺术的追求达到新的境界。他甚至想画出几乎无法显形的水影!这就是《睡莲》系列的由来。其中有的画与抽象画相差不远。

而这次展出中只有《睡莲*晚间效果》,但在我看来是最美最喜欢的一幅了。站在巨画面前,我联想到的第一意象就是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”!真是完美啊!!在几乎透明的清流中,叶茎和花在抖动和摇曳,形影倒映在睡眠,随波变形,日落的金色融进整个画面,仿佛要把一切燃烧殆尽。画家高妙的意境和有限的造型之间的矛盾让我真正领悟到过去高中美术老师娄斐的一句话:古今中外伟大艺术家的心都是相通的。他们都是艺术的西西佛。(不知道西西佛的人请去读加缪的作品,说到加缪我又有好多想说的啊啊啊啊!最近在研究他的说

那么,来看看睡莲吧。(第二幅为参加本次展出的也就是让我激动半天的《晚间效果》)

印象派的作品中也没有缺少人物,但即使有人物或人物画像,照样还是为了光与色的主题服务的。在画人这方面很有一套的就数雷诺阿和德加了。

就以本次展出中我最中意的一幅人物画——雷诺阿《阳光下的裸女》来说说是怎么回事吧。

看到这幅作品第一感受就是柔美,再仔细看时就发现,这种柔美感来自于由周围自然景物的映衬。沐浴在自然光和光环下的半身少女,阳光透过绿得通透的枝叶间隙落在少女的身上。使整幅画的线条感与明亮感倍增。少女曼妙的身段,怡然的表情,葱绿的树林,明亮的阳光,感觉怎么样呢?

哦!对了对了!说到雷诺阿,特别为小饺子的头像介绍一下。这就是曾经被小饺子用来作第一个头像的原作啦!《康达维斯小姐的画像》(1880年)
  青春美丽的少女,一直是雷诺阿所歌颂的对象。这幅是为一位银行家的女儿所作的画像。

至于德加,我知道他其实是因为我的好朋友文青(她很喜欢这位画家,并且模仿过他的一幅作品),知道他画了好多好多巴黎的舞蹈女孩那可真是巴黎优雅性感的一个理由啊!
这次展出的是他的芭蕾舞蹈女孩系列中的经典——《舞蹈课》。这幅画体现出德加绘画的典型特征:对现代性的敏锐感觉,对新颖拼板的兴趣,善于捕捉瞬间即逝的动作。

顺便提一下雷诺阿这次展出的另一幅名作——跟我们柯南也能扯上一点十万八千里关系的作品——《苦艾酒》

最后再来说一说本次展出的“拳头招牌”——马奈的《吹短笛的男孩》(1866)
   要知道,当我走进上海美术馆的时候,抬头就看到这幅已被制作成巨大海报的画了,可见其重要地位和代表性了。很多人都不明白为什么这幅画那么重要——单调的色彩,简单的人物,普通的构图......答案就是:这幅画的朴素无华证实了艺术家的現代性,它是一切成规之敌,他通过其作品表达一种新的世界观。

19世纪60年代,马奈刚刚摆脱第一任老师库图尔的权威,他在室内作的与实体同样大小的人物绘画给人一种奇怪的印象,遭到许多批评和不理解,在沙龙中经历了好几次失败,例如这幅《吹短笛的男孩》,就曾被1866年的官方沙龙展的评判委员会拒绝。(可以说马奈是印象派中向官方靠拢得比较积极的一位了,虽然他和其他印象派画家关系都不错可是却从未跟他们一起展出过作品。这点还是有点微妙的。)
      马奈很早就参军了,是一名水兵,他为孩子因画画需要而穿上的这身行头感到骄傲。他的全部注意力都集中在了这身由红、黑、白、金色裝饰的完美军服和短笛的金色金属套上。

呼!!!!!!!!终于把初步的东西整理完了。这个过程是艰辛的!我的晚饭啊!我的胃啊!现在是2005.12.27.19:44。妈妈啊!已经弄了3个小时了啊啊啊!泪!
     不过我也是很开心的,因为很有一种成就感和获得知识的满足感
     好!那么!勇敢的炎要顶着寒风和雨雪赶回宿舍公寓了!泪。。。。。

PS:关于印象派还未完,近期将有印象派著名画家专题介绍!敬请期待哟!

Trackback地址: http://www.yculblog.com/trackback/407820
靠!!!我回来了!!!

见习侦探

升级
55%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: [超级心血+爱好美术爱好法国爱好!·##%……¥¥的XDJMS都来一起讨论吧!]炎的中法文

嗯,赞的。:)

然而很多叉啊……………………………………………………

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃
板凳

回复: [超级心血+爱好美术爱好法国爱好!·##%……¥¥的XDJMS都来一起讨论吧!]炎的中法文

大呼一口气。真是累啊!!!终于搞的差不多了。趴在电脑前。肚子已经饿到没感觉了的说- -0还在想等下怎么回去。。。。。。。。。好黑啊。。。。。。。好冷啊。。。。。。。。记得刚刚才放下《关于华师大闵行校区安全管理办法》中的第5条——不要在8点以后在校区内走动。

啊啊啊啊啊!!!
靠!!!我回来了!!!

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃
地板

叉没关系,因为我是直接从blog上复制下来的嘛。

只要大副的画能看见就行。小的叉都是blog上的表情而已。
靠!!!我回来了!!!

见习侦探

升级
55%
RP
人气
0 ℃

好好好……………………我先帮我爸在urp.fudan.edu.cn上面填他本年度的个人考核。。。

稍后就来仔细看…………………………:)

杯户大学生

升级
98%
RP
人气
4 ℃

抽象啊。............

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

老妹啊。。。。。- -0

禁止访问

VIP
未定义头衔
网页组荣誉组长
BT分流组荣誉成员
柯哀联盟荣誉版主

头像被屏蔽

RP
人气
27 ℃
签名被屏蔽

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

恩。睡莲是矛盾激情的化身呢。

下了下了。已经饿得没感觉了。不吃晚饭啦。
靠!!!我回来了!!!

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=杰洛士]面堂兄……
哦不,面堂姐……[/QUOTE]
别跟我说吃的啊。我胃疼着呢- -0
靠!!!我回来了!!!

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

是啊。不过很充实的。^_^
lo亲亲。我们这里今天下雪了 。

虽然很黑很冷,不过等下很快会有人来接我的啦!稍微放心点了的说
靠!!!我回来了!!!

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

近期第一个写的将是我最喜欢的塞尚!!

好!大家88哦!
靠!!!我回来了!!!

见习侦探

升级
55%
RP
人气
0 ℃

MD………………………………………………………………………………………………人事处的网站研究了好久…………——||||||||

印象派的话……我是基本没什么了解呢。:)
只知道那种影影绰绰的风景中表达的艺术家的内心情感,以及初次出现不仅不被当时的人们所接受,甚至也不被我国大部分的画家所承认,认为是“资本主义流毒”的东西,笑。
<日出>的出现标志着印象派的诞生,这句话记得在丰子恺的《西方艺术史》中看到,当时还认真地做了笔记来着,然而不知道扔到哪个角落里去了- -|||

看到加缪再多说一句……没看过西西佛丝神话(不过新概念大赛第一届一等奖得主一个15岁的小姑娘貌似看过,我记得在她的文章里也提到过= =),可是对他的《鼠疫》印象很深。
我还记得自己是在医院的输液室看完那篇小说的,右手手掌上一滴滴液体落下来,手中的书在写着关于那个遥远的时代遥远的国家遥远的疫病,真的是看得很心惊胆战的。

嗯,最近我在看的同样也是法国的作家——或者称之为戏剧家更好:)
梅里美。
喜爱得很呐他的作品,充满了宗教以为以及对神的膜拜,还有科西嘉的复仇心。

p.s.谈到加缪,炎也该去看看萨特。嗯。
二战后的两位精神领袖。

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

喜欢加缪说起来很不好意思,并非因为他的任何一部大作,而是因为他的一部小小的游记。《反与正》中的《灵魂之死》。是他的早期作品。

萨特的话,的确和加缪一起都是存在主义的两位代表人物呢。然而喜欢加缪并非因为哲学方面的问题,哈啊- -0,当然从严肃的学术角度来看是应该了解一下的。恩。
靠!!!我回来了!!!

见习侦探

升级
34%
RP
人气
0 ℃

看到传说中的Little Irene了,高兴高兴。
睡莲和我那本社会书上的颜色有点8一样,果然……好看
Tout le monde dit cela = =

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

呵呵。没办法因为不能拍照嘛。泪。只能去网上找资料图片啦。大家多包涵了。
靠!!!我回来了!!!

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复: [超级心血+更新增加实地拍摄照片哦!!!甚至包括炎的寝室和校园以及事物所神秘人物

由于本人昨天终于搭去Kodak影院看电影的便,去美罗城把Nokia6230的数据线配来了~~终于可以用我可爱的6230听mp3了啊啊哈哈哈 %&243 ,另外,原来存在手机里的照片也终于得以上传了~~~

由于本人相册坏掉了所以只能一张张上传,各么先来一张我们学校历史最悠久的文史楼~~~~
靠!!!我回来了!!!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: [超级心血+更新增加实地拍摄照片哦!!!]炎的中法文化年系列活动参观行第一弹——

炎还记得我用过的头啊~`区叶区叶(得意洋洋状态)
这里的画大家用电脑看的时候一定要往后退两步啊
否则的话只有像鄙人一样先被大块颜色吓一跳再反应过来~~
我的那杯茶 那盆菜 那个人

杯户大学生

升级
75%
RP
人气
0 ℃

回复: [超级心血+更新增加实地拍摄照片哦!!!]炎的中法文化年系列活动参观行第一弹——

再来一张吧~~画中人是我的室友哦
靠!!!我回来了!!!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

这个都叫画中人啊~~
边上粉红色的是啥?
我觉得像麦兜
我的那杯茶 那盆菜 那个人