QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

3月5日 葬礼有感~~~~~

杯户中学生

升级
95%
RP
人气
0 ℃
顶楼
35   葬礼有感

自从懂事以来我参加过两场追悼会,第一次是个远方亲戚的,地点:西宝兴路。西宝兴路这个名词对生活在闸北区的人们说来是一点也不陌生的,一想到西保兴路就会联想起火葬厂和殡仪馆,以及路边大大小小,形形色色的殡葬花圈店或是寿衣店。总之西宝兴路是一个不祥的地方,或许是对绝大多数的人而言的。

记得追悼会的当天,我们去时刚好开始。我连那个亲戚的名字都不知道,准确的说是我不需要知道吧,因为知道与不知道,貌似是没什么区别的。直到事后很久我才搞清楚他的辈分。具体的细节记不大清了,只看见那帮子远亲在那里哭啼,其中几个年老的都悲伤过度的倒地了!当时看了以后,我这个外人眼眶也有些湿润了。真的是很感人!!!

但是之后的豆腐饭却丝毫没另人感到悲伤的气氛,那帮子之前哭的要死要活的远亲好像完全变了似的,脸上个个挂着笑容,搞的好像是来吃喜酒的!这另我这个外人为那为死者感到痛惜以及对那帮子远亲的鄙视!不解!

第二次也就是今天,我母亲的妹妹的追悼会。地点:龙华。每每有同学要去挨老师的批时,就会和同学开玩笑说到:“我帮你定好了龙华殡仪馆~~”不知是为什么在人们的潜意识里总认为龙华比西保兴路高档。我的阿姨也就是我母亲的妹妹犯了一个和蔡桓公一样的错误,讳疾忌医使她的病日日加重。直到病入膏肓才去医院,拖了两个星期不到终于走了。在这两个星期里她受着常人难以想象的痛苦,形如犒枯,不成人形,连续的抽筋以及昏迷是不祥的征兆。我们都清楚,她的死是必然的,只是时间的问题。得到死讯的那刻,我停住了手中的筷子,只是楞了一会。然后随便扒了几口饭,之后又如同往常一样踏入书房面对身边堆的像小山似的,机械的解决它们。然后习惯性的随手找了本萌芽在床上看,萌芽里怎么都是写死的??不看了!睡觉!最近的人写文章咋老是动不动就是死的,难道生活中除了死亡以外就没有其他的事好写了么??靠赚人眼泪描写死亡的小说的最终终究是会被时代所淘汰的,这或许是网络小说的更新率如此之高的原因吧。扯远了!

今天出门之前我在兜里装了三大包的餐巾纸以备需要。之后我被妈妈在腰上绑了白布带,手臂上别上了黑布,和几个表哥一样。走进厅里只看见外婆独自一人面朝着花圈伫立着。走上前去,忽然发现我已经超过她老人家大半个头了。她何时变的这般老态龙钟的,是因为岁月的蹉跎?还是因为老年丧女的过度悲痛导致的心力交瘁?两者都有吧?我轻声唤了一声“外婆。”外婆迈着老迈的身躯转向我,失声啜泣。不知怎么的,我居然也跟着哭了。我急忙掏出兜里的餐巾纸,自己边哭边帮外婆擦眼泪。心痛… …白发人送黑发人的惨景,即使毫不相干的外人看了也会动容,我明白了我之前为何会为了一个远亲热泪盈眶。

遗体告别可以说是整个仪式中最为煽情的一幕了,我就在不停的递餐巾纸,顺着气氛落了几滴眼泪。再次看到外婆死死的抓着棺材不肯放这般景象,我也终于崩溃了,眼泪溃坻而出,谋杀了数张餐巾纸。我的表姐也就是阿姨的女儿,已经悲伤的无力哭泣了。而早已经想好要说的安慰的话语却一句也说不出口,总觉得说“节哀顺便”是一句很残酷的话,实有表现的与自己毫不相干的意味。这样太残忍了,我不会对她们这么说,对我也好,对大家也好。我除了递餐巾纸以外,我无事可做,无奈。

一边站着的工作人员无动于衷,瞧起来很是不耐烦,她无聊地打量着在场的人,貌似是早已习惯了这种场景。真的为她感到很可怜,天天要面对这种撕心裂肺的惨景。但是如果她天天要为这种场景而伤心那岂不是很痛苦!所以她也只好以冷漠来忽略。想象一下,如果她的亲友去了,她还哭的出来么?不得而知!

之后的豆腐饭更是把在逢场作戏的人的虚伪的不得了面目全部暴露出来了!!!!虚伪!

事实上,殡仪馆是很多余的地方,就是几间空空的屋子,让一帮子有些相关和一帮子毫不相关的聚在一起哭哭啼啼一阵子的虚伪的地方。通常大礼总是在人去了一到两个星期左右举行的。真正要为去者伤心流泪的早就在医院的床塌边或在家里独自面对着相片,哭的撕心裂肺,流干了眼泪。从死期到大礼的这段日子里心情或多或少总会平复不少的!大礼对亲友来说无疑就是揭伤疤,在伤疤上撒盐,残酷的不是一点点。%&142 %&142
向着有阳光的地方前进 直至生命终结的那一天

最后的银色子弹

RP
人气
23 ℃
沙发

回复: 3月5日 葬礼有感~~~~~

我参加过一次.
鸣礼炮的时候我影印象很深刻.
每一响都快要让我崩溃.
天晓得我怎么熬过去..
想想也有两年了.
去遗体告别的时候.
我看了就想哭.
人人都再哭.
自己跑到一个没人的地方,
我一边哭还想到了<春泥>,没原因的.
当时我还看到别人也在开追悼会,
我只是在为姨夫难过,50岁都没到。
我真的感觉很难受,怎么也讲不出来的难受。
你从来不缺人爱

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃
板凳

记得送别爷爷的时候,我才小学。
当时,看着奶奶在那里哭,很多大人在那里哭,我愣是一滴眼泪也哭不出来。
始终那么冷冷地看着大家,以至于后来,妈妈说我是个冷漠的孩子。
我当时一个劲儿地在想,奶奶既然那么舍不得爷爷,为什么每天还要骂爷爷?
每天的饭碗,爷爷都是自己洗的。爷爷住院的时候,奶奶更是只去过医院两次。
我知道奶奶很虚伪,真的很虚伪。
所以,我不想和她一起流眼泪,我在心里想念爷爷就足够了。
还有,我不是个冷漠的孩子。
习惯了每天泡杯柠檬水,看着干瘪的柠檬干吸水后变得饱满柔软沉入杯底。 如果,干的柠檬在水面,饱满的柠檬在水中,那么无论什么状态的柠檬都可以在水中翩翩起舞。 我是一片柠檬,期待有一天在水中边舞边唱。。。

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
40 ℃
地板

我目前就参加过一次葬礼
是我乡下的奶奶的 70岁
整个葬礼敲罗打鼓办得跟喜事一样 还发红包
跟过春节似的

我奇怪大家砸都欢天喜地的  就我一个人在晚上开联欢会[觉得只有这样称呼才合适]的时候跑墙外哭了会
第二天抬奶奶入墓的时候 栓奶奶棺材的绳子突然断了  在场的人全部突然暴哭 我是目瞪口呆 之后才听说棺材绳子断裂这是逝去的人对地方有留恋
春天种下葱。。。秋天会不会收割到MIKU呢?

....

雷锋同志告诉我: 你比我雷

.....

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃

棺材。。。

上海似乎已经看不大到了。。。
习惯了每天泡杯柠檬水,看着干瘪的柠檬干吸水后变得饱满柔软沉入杯底。 如果,干的柠檬在水面,饱满的柠檬在水中,那么无论什么状态的柠檬都可以在水中翩翩起舞。 我是一片柠檬,期待有一天在水中边舞边唱。。。

杯户大学生

升级
65%
RP
人气
40 ℃

是么 都采取火化的形式?
大概是因为我奶奶在乡下的缘故 棺材还属于主流形式吧 呵呵
春天种下葱。。。秋天会不会收割到MIKU呢?

....

雷锋同志告诉我: 你比我雷

.....

杯户中学生

升级
74%
RP
人气
2 ℃

我有时候会想,我死了不要人家这样追悼我。。。。
娱乐大众是美好的事业。

杯户中学生

升级
95%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=柠檬兰]棺材。。。

上海似乎已经看不大到了。。。[/QUOTE]
%&080  %&080  %&080 很多啊啊~~~~

推理爱好者

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=浅草]%&080  %&080  %&080 很多啊啊~~~~[/QUOTE]

确实很多。

不过,不会用来下葬,只是衬着尸体火化。

最后的银色子弹

RP
人气
23 ℃

从来都没有见到过棺材。。。。
去的唯一那一次也只是从小城东的火葬场跑了几公里的烈士陵园。
之后我没有任何预兆的时候,才发现什么都只剩下骨灰盒而已。。。。
你从来不缺人爱

觉醒的小五郎

升级
47%
RP
人气
12 ℃

我去过我曾祖母死的一次……

可是我一点都没有哭……为什么……难道我是冷漠的人么?我还很害怕,怕是不是父母死了我也会如此冷漠……不哭呢?

月光下的魔术师

升级
0%
RP
人气
66 ℃

文者气之所形………………包…………这句话在你这里体现得好彻底…………我看的时候都可以想象出你说这话的口气…………
很多结局都意料不到.

杯户中学生

升级
95%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=灰原小小哀]文者气之所形………………包…………这句话在你这里体现得好彻底…………我看的时候都可以想象出你说这话的口气…………[/QUOTE]
%&057 %&057 %&057 偶不会含蓄~~~
心理课上测试Y-G性格~~~居然是B次典型的~~~55555~%&164 %&164 %&164 %&164 外向~~易冲动型~~%&178 准啊%&114
当场绝倒~~~%&128 %&128 %&128 %&128 %&128
%&029 %&029 %&029 一吃完饭就忘了~~~%&107

月光下的魔术师

升级
0%
RP
人气
66 ℃

看你的帖子每次都有那么多的表情,就知道你超外向了…………

女人要含蓄一点………………(貌似我也挺粗鲁的,不过总比你好- -||)

PS:你们竟然有心理课!!!啊啊啊啊啊啊啊,为什么我们没有,强烈抗议中,都是市重点,待遇咋就差那么多呢?不过,话说回来,这课就算开了,估计也是被我拿来做作业的,反正我现在已经养成是一到上课就做作业的习惯。。。。。。(每天早上利用特权,先问老师要来当天的作业,然后上课的时候狂做一通。。。。)
哎,无视老师,罪过罪过…………阿弥陀佛……
很多结局都意料不到.

杯户中学生

升级
95%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=灰原小小哀]看你的帖子每次都有那么多的表情,就知道你超外向了…………

女人要含蓄一点………………(貌似我也挺粗鲁的,不过总比你好- -||)

PS:你们竟然有心理课!!!啊啊啊啊啊啊啊,为什么我们没有,强烈抗议中,都是市重点,待遇咋就差那么多呢?不过,话说回来,这课就算开了,估计也是被我拿来做作业的,反正我现在已经养成是一到上课就做作业的习惯。。。。。。(每天早上利用特权,先问老师要来当天的作业,然后上课的时候狂做一通。。。。)
哎,无视老师,罪过罪过…………阿弥陀佛……[/QUOTE]
汗~~~~下课了

4869号住户

事务所三巨头since2002

RP
人气
450 ℃

去年也去过三次葬礼,那种情不自禁的流泪,是事后说不清楚的,但是经历过的人都能体会
请称呼俺为------豆大爷

最爱MS,次爱AL

聚会跳票能怪我吗?不怪我吗?要怪我吗?不怪我吗?死F。。。

say goodbye咯,各位亲们,爱妃们,咱元老村见~~~~

侦探

升级
44%
RP
人气
4 ℃

初中的一天晚上,我放学后依旧是去爷爷家吃饭,吃过饭之后,爷爷说我带你外公那里去吧,你爸妈都在那里

跟着他,我来到了外公家的胡同口,看见外公家门口好多车子好多灯,说着的那时我真的不知道有什么事情

走近一看,唉。。。那种感觉可以说是一生难忘的

奶奶走的时候我已经上了大学,那次我请假回来看望她

那几天她看起来还可以,可就等我开学去了南京,我表弟也回了广

州,奶奶也走了
[font=宋体]这是最好的时代,这是最坏的时代,我们走向天国,我们走向地狱,被遗忘的时光 1991-1997[/font]

杯户中学生

升级
95%
RP
人气
0 ℃

饿~~~~~~总觉得这帖子在让人挖心底的事饿~~~~同志们说了好多心里话~~

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃

面对死亡,总是得很庄重的说出自己的想法吧。
至今我一次都没有去过哀悼会之类的,更坦白的说,没有看到过自己身边的人死去过。
我承认从10的一个晚上开始,我对死亡第一次有了最最深刻地恐惧,从心里直涌出来,害怕到我蜷缩着自己的身体,在被窝中发抖……
我是很害怕死亡的,对只有一次的生命,我觉得不够。
到最后的一无所有。

杯户中学生

升级
95%
RP
人气
0 ℃

我是很害怕死亡的,对只有一次的生命,我觉得不够。~~~
赞同~~所以活着的人要更加珍惜生命