QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[转贴]有人会这题没?

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
顶楼
呵呵~~~~问问在座的有几人会这题~~~%&221
门铃响了,涛子走到猫眼前看了看,打开门。“你Y怎么那么慢啊?不是说10分钟就到么?”阿峥晃了晃手里的数码相机,“今儿天儿好,我没骑车,遛哒过来的,不行啊?还说呢,刚才路过KFC的时候,门口有一MM特漂亮!那身材!那胸部!(陶醉状)我一瞅边上没狼,就凑过去套磁,还拍了好几张照片!手机号我都要过来了……”
“你Y少废话,我跟你说,你Y要敢对不起佳佳,我绝对跟你翻脸!”
“嘿!都猴年马月的事了你怎么又提起来了!”
“多新鲜呢,要不是你,佳佳和我……”
“好好好,我认罪,今儿我多输你几局还不行么?中午请你吃饭,算是我迟到不应该,陪给你的!”“……”
阿峥换过拖鞋,走到电脑前,看了看屏幕,说道:“靠!就知道你Y在玩扫雷!自打我认识你的第一天,你Y就扫雷,活到老扫到老是不是啊?”“哎你先别动,等我扫完这局的……”阿峥哼了一声,说:“行,我看着你扫,我就没看见你能把雷都扫出来过……”过了一会儿,阿峥催道:“扫完了吧!起来起来,赶紧让我上QQ跟我昨儿新泡的那个MM打声招呼!去帮我泡杯咖啡好不好?不要雀巢的!对了我早上没吃东西,还饿着呢,桌上这面包我吃了啊!”
“你Y事还不少!别都吃了啊,给我留一半。”
“知道了!”
“对了顺便帮我上新浪查一下天气预报,我下午去火车站接个同学。”
“女的吧?”
涛子没说话,阿峥突然觉得涛子有点不对劲,可能是自己说话不太合适吧,于是没接着说。他识趣地把面包掰成两半,看了一眼涛子,说:“怎么样,两半一样大!我等你咖啡,咱们一块吃,够兄弟吧!”涛子转身去厨房了,然后阿峥开始上网……
涛子回来的时候,只端了一杯咖啡。老规矩,两个人把面包浸到咖啡里,沾着咖啡一点一点吃。这是我们宿舍的传统小吃,咖啡泡面包,大学期间有无数个清晨,我们就是吃着这东西度过的。没过几分钟,面包吃完了,两个人开始对战FIFA,按照惯例阿峥用1P,可是半局还没结束,阿峥突然感觉不对劲,一下子倒在电脑桌上,停止了呼吸。
警局接到涛子的电话报案后立刻赶到了现场。根据调查,阿峥死于氰酸钾中毒,发现尸体的时候死者的面色还很红润。死者右手的食指上沾有氰酸钾,涛子身上没有毒物反应。至于涛子的屋子里,包括厨房、客厅、卧室、卫生间,一律没有发现氰酸钾的痕迹。唯一有点蹊跷的就是死者的姿势——头栽到显示器前面,双手自然地前伸,好像要去拥抱涛子那台液晶显示器似的。涛子的电脑是一台顶级联想品牌机,键盘和鼠标都是全新的罗技新款。电脑桌上除了还在FIFA中的液晶显示器、发出游戏音乐的音箱、一个模拟方向盘、一对格斗游戏专用手柄、一台Canon V3数码相机,还有他们谁也没喝过的半杯咖啡。警长在无能为力的情况下马赛克请教,马赛克刚听完警长的叙述,马上大叫到:“你还等什么,马上派人封锁现场,不,整栋楼都封锁住!立刻派车接我过去,证据就在那栋楼里!”

那么,证据又是什么呢?
我像贝克街的亡灵般漂泊迷失在迷宫的十字路口,时间如瞳孔中的暗杀者在暗地里酝酿着一场水平线上的阴谋,并化作银翼的魔术师在天空窥视着第十四号猎物,最后去往天国的倒计时象被引爆的摩天楼一样轰然倒塌。愿自己是世纪末的魔术师将时间停留在那美好的时刻!

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
12 ℃
沙发

回复: [转贴]有人会这题没?

毒应该是涂在阿峥用QQ时的那台电脑的某处吧,阿峥如果不是左撇子,那就是用鼠标左键时中的毒,即毒被涂在鼠标左键上。

分析有两个问题,不知能否得到合理的解释。
1、扫雷时难道只用右键吗?用QQ就一定会用到左键吗?
2、阿峥一定不是左撇子吗?
3、大学生从哪里搞的氰酸钾,一般学生在实验室里也没有接触这种东西的机会吧,除非是化学系生化方面的或许会有机会,但肯定在使用时受监视,这是危险品啊!
When you have eliminated all which is impossible, then whatever remains, however improbable, must be the truth. ---- Sherlock Holmes (Arthur Conan Doyle [England,GBR])

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
板凳

我猜,我猜,我猜猜猜、、、、
是不是键盘有毒?
玩扫雷不用键盘,而QQ聊天要用到键盘
然后就吃下去了~
接着玩FIFA,凶手不用吃东西了当然大胆玩,
所以死者就死了咯~
证据是不是两个人手上都有毒而凶手没有死,凶手就是涛子咯~

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
地板

我不同意楼上两位的看法,现在我来说说我的看法

已知:"阿峥死于氰酸钾中毒,发现尸体的时候死者的面色还很红润。死者右手的食指上沾有氰酸钾"
说明是因为吃了手上毒药而造成的死亡,当发现死者尸体的时候脸色红润,说明是刚死,就报的警,因此可以判断,凶手中毒不久马上死亡,同时作案凶手没有时间处理现场.

那么食指上的毒是什么时候染的呢?我们来看看文章在死前死者就吃了一次面包,那是唯一可以用手接触口的机会,所以先判断中毒时间就是那个时候.

从文章里看,在死者曾接触过的,能使死者食指染毒的东西有3样,一个是键盘,鼠标,和照相机.
因为照相机是死者自己带来的所以排除,那么只有键盘和鼠标了

“哎你先别动,等我扫完这局的……”
从这句话看出,凶手先玩了扫雷,那么这个是使用鼠标的东西,右键是点雷,左键是打开非雷区,因此,鼠标应该是没有问题的,不然凶手自己也中毒,那么只剩下键盘了咯

"两个人把面包浸到咖啡里,沾着咖啡一点一点吃"
因为两个人是共用一个杯子的咖啡,如果这个时候死者手里有毒的话,那么凶手依然会死的,因此排除键盘.

既然都排除了那么怎么可能呢?是不是死者还接触了什么呢?我们可以断定的是死者是在
"没过几分钟,面包吃完了"
之后就马上中毒的,因为后来就是打游戏了,没吃东西不会中毒的,那么期间死者做了什么呢?

对了很明显,是擦嘴!!!!!

死者吃完东西后一定是用了纸巾擦嘴了,所以会死,有些人有习惯四个手指抓住纸巾底下,用食指顶着纸巾上部然后擦嘴,凶手是死者的朋友所以对这些应该很了解的,只要在纸巾中心部位抹上毒药就可以了.

那有什么事实根据呢?

根据就在这里
"唯一有点蹊跷的就是死者的姿势——头栽到显示器前面,双手自然地前伸,好像要去拥抱涛子那台液晶显示器似的"
看死状就知道,死者打FIFA是一个喜欢用键盘或者鼠标操作的人.但是
"键盘和鼠标都是全新的罗技新款"
刚吃了用咖啡浸泡的面包居然手上会那么干净,摸了鼠标键盘却一点痕迹都没有?而且
"涛子身上没有毒物反应。至于涛子的屋子里,包括厨房、客厅、卧室、卫生间"
说明凶手身上和物子里都无法找到毒药的任何痕迹,当然也包括电脑上面和咖啡杯子了.

什么地方都找过了,最能让人忽略的是什么呢?就是公认的"垃圾"了,纸巾很符合这个条件,因为擦嘴的时候顺便其他手指摩擦一下纸巾手就相对干净了,所以在键盘鼠标上都没有留下什么痕迹,因为纸巾当作垃圾在垃圾堆里,估计也没有人去调查.

最后
"马上大叫到:“你还等什么,马上派人封锁现场,不,整栋楼都封锁住!立刻派车接我过去,证据就在那栋楼里!”
为什么他要大叫封锁整个楼?因为这个证据会被移走,只有垃圾这种东西被人移走的时候没人注意
所以我相信,纸巾就是证据.

东之工藤

EVIL女王的小跟班

升级
2%
RP
人气
0 ℃

楼上的好强呀!分析都捕捉到了每一个细节```估计答案应该没错了```
再见是很重的承诺。

-------------------------------------------------

大家都来支持APTX月刊 下载址:http://www.aptx.cn/weekly

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

先说说几个疑点吧:

涛子回来的时候,只端了一杯咖啡。

过几分钟,面包吃完了,两个人开始对战FIFA,按照惯例阿峥用1P,可是半局还没结束,阿峥突然感觉不对劲,一下子倒在电脑桌上,停止了呼吸。

两个人把面包浸到咖啡里,沾着咖啡一点一点吃。

两人是浸到咖啡里面,所以没有把面包全部放入杯子里,即使一个人手上有毒也不会沾到杯子里面;

文章里面说死者用的是1 P啊,也就是用的游戏手柄,并且死者是在玩游戏的时候死的,玩FIFA我想不会有时间把手指放到嘴里吧。氢酸钾是剧毒,中毒很短时间就会死亡;不可能吃了东西再玩游戏的时候中毒身亡,所以说死者并没有玩游戏,涛子在说谎;

那有机会把毒送入口中的机会只有吃面包的时候了,所以说死者是在吃面包的时候死的,毒在面包上吗,肯定不会,因为是一人一半,凶手不会这么傻,凶手会把毒放到死者一定会接触到的地方,然后再想办法让他吃进最里面,两人是浸到咖啡里面,所以没有把面包全部放入杯子里,即使一个人手上有毒也不会沾到杯子里面;可以肯定地是死者吃面包的时候手上已经有毒了;

大家想想联想的电脑会用逻辑的鼠标?这肯定有问题,最多也都是OEM的,涛子的电脑配置是顶极的,既然是顶极肯定是新买的,电脑更新换代的速度我想大家都了解,所以说鼠标键盘应该也是很新的啊,那为什么会用一套全新的罗技的鼠标键盘呢? 因为他不得不更换鼠标键盘,也就是说毒是下在鼠标或者键盘上了,所以说要去找的是被换下来的那套联想的鼠标键盘。再来想想死者食指上有毒,什么时候会用到食指呢,键盘会,鼠标也会,所以读就是在鼠标键盘上了,至于具体在哪个上面我也不能确定,因为都可以下毒。

对了,还有死者的姿势,这个我还没有想出来,谁帮我想一下~~~~~

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

文章里面说死者用的是1 P啊,也就是用的游戏手柄,并且死者是在玩游戏的时候死的,玩FIFA我想不会有时间把手指放到嘴里吧。氢酸钾是剧毒,中毒很短时间就会死亡;不可能吃了东西再玩游戏的时候中毒身亡,所以说死者并没有玩游戏,涛子在说谎;
1p就一定是用手柄了吗?1p就是表示在画面上有一个你可以控制的人物上面会显示1p的字样,只是这样而已,一般1p都是先从左向右功的,算正手

那有机会把毒送入口中的机会只有吃面包的时候了,所以说死者是在吃面包的时候死的,毒在面包上吗,肯定不会,因为是一人一半,凶手不会这么傻,凶手会把毒放到死者一定会接触到的地方,然后再想办法让他吃进最里面,两人是浸到咖啡里面,所以没有把面包全部放入杯子里,即使一个人手上有毒也不会沾到杯子里面;可以肯定地是死者吃面包的时候手上已经有毒了;
这个面包可是死者撕开的,凶手何以保证他什么时候撕开??
而且后来死者就接触到电脑而已,如果假设电脑上有毒,万一假设先被死者先摸了电脑再撕面包不是凶手都有可能自己挂掉?那么危险的事谁会干啊?而且凶手不能保证死者摸面包的哪个部位.

大家想想联想的电脑会用逻辑的鼠标?这肯定有问题,最多也都是OEM的,涛子的电脑配置是顶极的,既然是顶极肯定是新买的,电脑更新换代的速度我想大家都了解,所以说鼠标键盘应该也是很新的啊,那为什么会用一套全新的罗技的鼠标键盘呢? 因为他不得不更换鼠标键盘,也就是说毒是下在鼠标或者键盘上了,所以说要去找的是被换下来的那套联想的鼠标键盘。再来想想死者食指上有毒,什么时候会用到食指呢,键盘会,鼠标也会,所以读就是在鼠标键盘上了,至于具体在哪个上面我也不能确定,因为都可以下毒。
鼠标键盘的事也是有可能的,不过至少没发现丢弃的鼠标键盘,这种东西一定是发现尸体后当时来说比较醒目的东西,应该会有人去查的

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

1p就一定是用手柄了吗?1p就是表示在画面上有一个你可以控制的人物上面会显示1p的字样,只是这样而已,一般1p都是先从左向右功的,算正手
不管怎么说玩FIFA的时候一般都不会把手指放到嘴里吧。就算是键盘玩也好,手柄玩也好,都一样

这个面包可是死者撕开的,凶手何以保证他什么时候撕开??
而且后来死者就接触到电脑而已,如果假设电脑上有毒,万一假设先被死者先摸了电脑再撕面包不是凶手都有可能自己挂掉?那么危险的事谁会干啊?而且凶手不能保证死者摸面包的哪个部位.
不是告诉我们了吗,他们有浸着咖啡吃面包的习惯吗,所以会在泡好咖啡之后吃面包啊,只要让死者在这之前沾上毒就可以了啊

鼠标键盘的事也是有可能的,不过至少没发现丢弃的鼠标键盘,这种东西一定是发现尸体后当时来说比较醒目的东西,应该会有人去查的

不是说了封锁现场了吗,一会就去找了啊

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

这种推理题你要按作者的思维去思考,不是按照自己的思维去思考,他会给你很多暗示,比如说:

一杯咖啡;

全新的罗技鼠标键盘;

吃面包的习惯;

这就是作者给我们的暗示。

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

死亡姿势就是为了说明他在死之前是使用键盘或者鼠标玩游戏的而已,虽然跟死关系不大但是从新的鼠标键盘上来说是有问题的.

我都说了凶手没办法控制死者什么时候碰电脑,假设毒放在键盘或者鼠标上,如果死者在撕面包之前就碰了,而且手指上染了毒,那么撕了面包后,谁知道哪片有毒,等凶手再回来一起沾着咖啡吃不是自己死的可能也很大吗所以开始让死者染毒是不现实的一件事

况且如果吃面包的时候手指上有毒为什么杯子里没检验出来毒呢?难道又是凶手做的手脚?
我已经分析了凶手在死者死掉后马上报警的,没机会再弄咖啡的.所以我分析的,死者是在吃过面包和玩游戏之间这个时间染上毒并死掉的,也是根据作者的意思来分析的啊.

我说的鼠标键盘显眼是说,在当时这个情况如果有人丢了鼠标或者键盘应该马上会被怀疑的,所以那么大的东西如果被丢出来的话不用封锁也会发现的.需要封锁现场是担心某些不引人注意的东西,但有可能成为证据的东西,从那个楼里被人移走

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
0 ℃

一路强到底,我对游戏不是怎么了解哎……
我是女的!!!!!!! ================= 爸爸:zxyrm 妈妈:Black.Sirius 太奶奶:雪梨 JJ:风声鹤唳、兰水晶、竹寒寒 GG:在世柯南、罗严塔尔、宫野☆志保 MM:米米 老大:!宝宝!、healy SD:工藤¥新一、悦悦 宠物:梨纱 当家:草摩苏芳: ←这个迷茫的……

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

偶米有玩失踪的说~~~
看来还是米有头绪的说???
答案偶已经知道了
10楼的提醒一下
死者是一边吃面包一边玩FIFA的
仔细想哦~~
我像贝克街的亡灵般漂泊迷失在迷宫的十字路口,时间如瞳孔中的暗杀者在暗地里酝酿着一场水平线上的阴谋,并化作银翼的魔术师在天空窥视着第十四号猎物,最后去往天国的倒计时象被引爆的摩天楼一样轰然倒塌。愿自己是世纪末的魔术师将时间停留在那美好的时刻!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

4楼的—、—
炖母鸡的说
真不想打击你
你的推理失误了
很致命滴错误

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

楼主提示:死者是一边吃面包一边玩FIFA的
原文:没过几分钟,面包吃完了,两个人开始对战FIFA

有矛盾???

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

哎呀哎呀
原文失误滴说拉
这里还有一题哦~~~~

“我很担心我舅舅菲利普,”斯蒂芬的声音在电话里听来很是着急,“今晚我们约好一同吃晚饭,但他没来。你是否介意半小时后到他住处和我见面?”
    海尔因博士同意了。当斯蒂芬坐出租车到达菲利普的住处时,海尔因已候在门厅了。
  “我舅舅认为最近这几天来他被人盯上了,”斯蒂芬说道,“他在他的私室里有一大笔现金,是藏在墙壁里的保险柜中的。不幸的是,他对此事并未完全守口如瓶。”
  “你今晚有没有试着给他打电话?”海尔因问道。
   “他吃晚饭时还没来,我就给他家打了个电话,但没人接。”
   他们两人坐电梯到了十四层楼上,直奔菲利普的房间。门没锁,只有门口厅室里一盏灯亮着。
   海尔因建议说:“最好看一下密室。”
   斯蒂芬点了点头,在前面领路。他在黑洞洞的密室门口听了一下,说:“那一角有个落地灯。”便走进了黑幽幽的屋子。一会儿,落地灯打开了,房间里顿时明亮如昼,放在书桌后面的保险柜门打开着。斯蒂芬站在前面墙角,一手还放在落地灯上,脸上露出惊慌恐惧的表情。他的舅舅卧在地板上,未被挪动过。
    斯蒂芬跨过他舅舅的身体回到门口:“他——他死了?”
    海尔因跪到菲利普身边,说道:“不,他脑袋上遭了狠狠一击,但不致命——你真是幸运!你布下迷魂阵企图让我误入歧途。然而在最后一刻,你还是证明了你自己正是罪犯!”
    斯蒂芬在哪儿露了马脚?

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

我是这样猜测的:
"一会儿,落地灯打开了,房间里顿时明亮如昼,放在书桌后面的保险柜门打开着。斯蒂芬站在前面墙角"
说明灯在最里面
"斯蒂芬跨过他舅舅的身体回到门口:“他——他死了?”"
说明要开灯需要跨过他舅舅的身体

在那么黑的情况下居然能大踏步前进没有阻碍的开灯,应该是对这里哪里有身体倒在底上很熟悉才是

还有她看到自己舅舅倒下去居然只是吃惊,都不蹲下看看就判断他死了,一点人情都没有

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

毒物的位置
在右手的食指上,根据题面看只有两个地方有可能,第一就是鼠标左键
第二个地方就是键盘的左箭头键,因为他们在玩FIFA
但不可能是鼠标左键,因为扫雷的时候会用到.只可能是在左箭头那个键了!

P.S:也有可能在别的键上面,但是根据题目,凶手与死者经常在一起
玩FIFA,所以知道死者的习惯,只要在那个键上面涂上氰化钾就好了.

尸体的姿势
这个好象没什么,死前玩键盘的话就应该这样死吧.

证据
就是这个左箭头,如果上面没有毒物反映,那么也肯定没有死者的指纹!!!!

最后的推理
死因就是碰到了左箭头上面的毒,边吃面包边吃进去
足够量的氰酸钾导致死亡,氰酸钾的苦杏仁味被咖啡的苦味盖住了所以
死者没有发现.这样在死者死后凶手只要换掉键盘上面的左箭头就好了.
这就解释了为什么是逻辑的最新款键盘,因为比较好买到,而联想的品牌机
键盘就很难找到了.凶手准备了两套逻辑新款键盘,在死者死后换上另外一
套键盘的左箭头,然后丢掉那一个小小的键帽,就完美演示了凶器.

就是这样完成了整个杀人过程.

后面的一题,太简单, 因为去开落地灯的话要跨过他舅舅的尸体
他应该在开落地灯之前就应该发现尸体,然而却没有,就算他踢到了但不知道是什么,那么他舅舅的尸体也应该有被移动过的迹象,但是却没有.所以说是这个人杀了他舅舅.

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
53 ℃

[QUOTE=名侦探犬夜叉]4楼的—、—
炖母鸡的说
真不想打击你
你的推理失误了
很致命滴错误[/QUOTE]那我的推理正确吗?

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

17楼的证据肯定错了,其他的偶还没看滴说
16楼的说对了
18楼的也不怎么对
偶提示一下8(现在没时间,5点之后来提醒,你们继续猜,不一定哪个人就说出关键词了)

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

不怎么玩游戏,所以没什么认识
猜是键盘吧
至于最后说要"封锁全楼",那么证据应该是某种垃圾/污水之类必须通过公共系统排出的东西
说明证据可能已经被丢弃掉了
"涛子回来的时候,只端了一杯咖啡"作者何以要特别说"一杯"呢?还有那个特殊的吃法,可以被利用,很可疑
具体等我学着玩了FIFA等游戏,找人来重演现场再说
剑是杀人的凶器, 剑术是杀人的伎俩. 不论用多么华丽的语言 这始终是不变的事实.