panzerVI 发表于 2009-10-8 20:59:25

闲话武直

废话不多说,全世界都知道柯南最近的战绩是以一个灯罩击落形似阿帕奇的武装直升机一架。为简易起见,我们以就阿帕奇为原形开始讨论,毕竟这“盾”比小柯用的“矛”制式化得多。

机身最外侧是一层铝,这个很好打穿,虽然不是对于灯罩而言。往里是含数层玻璃的聚氨基甲酸酯防弹泡沫塑料,以及一层作为防火材料的树脂,然后是比钢铁强韧5倍的凯夫拉纤维。橡胶制的油箱就躺在这样的防护中。但还没完,这橡胶含有自动封闭剂,接触到燃料会将油箱重新密封。当然……其实以上说的都没用,因为灯罩击中的位置根本不在油箱。油箱其实在驾驶舱下面被飞行员坐着,而不是机身尾部……可以想见那个位置也不会有什么和油料相关的管路……

盾完了说矛。由于灯罩的规格实在难以确定,我只是猜测这东西能有3kg到5kg重。好在小柯的规格比较容易确定,在金川馆长向电梯上塞死人的时候,他向我们透露了自己的体重为18kg,这为我们根据能量守恒推测灯罩的打击能力提供了方便。我们知道小柯携带灯罩跳下去释放所有的重力势能,中途一部分重力势能转化为动能,但最终都被背带的弹性势能缴获了。当然,这里的前提是背带完全依靠自身的弹性通过延展发挥作用,更多的放在后面讨论。背带释放后将灯罩独自弹回起跳点,如果略去背带材质自身的摩擦以及空气阻力等因素,则可以认为小柯体重所释放的势能转化为了灯罩此时携带的动能,经计算为17640焦耳,即不到20kJ。暂且称之为灯罩的出膛动能。

那么再说回盾吧。先前说了那么多材料啊布置的,其实都没涉及机身具体的抗打击能力。我们这里引用阿帕奇投产之初的技术指标,即机身95%的部位被23mm弹击中时,还具有继续飞行半小时的能力。其余5%是像桨毂那种碰不得的位置,就连桨叶,拿12.7mm击中也没有问题。还是把注意力抽回来讨论机腹能承受的23mm。23mm弹是苏联制式,分23x115mm和23x152mm两种。我们挑比较弱的前者考虑,性能诸元请参考http://en.wikipedia.org/wiki/23x115mm,这里不再引用,仅将弹重去掉弹壳和发射药重量,略以120g计,直接得出弹头的最低出膛动能为29400焦耳,接近30kJ。

即理想条件下灯罩的出膛动能仍远不及威力最弱的23mm弹。

但是仍有更多可以讨论。

首先背带并不大可能是完全依靠自身弹性获得延展的,如果这种材料真的存在的话,那阿笠博士应该赶紧去建设太空电梯而不是坐在地球上傻笑(不对!你给老子开发量子计算机去啊踹)。从另外一个侧面也可以说明背带不能提供足够的弹性势能,即在片头不久,背带在不受拉起的情况下,也可以通过某种方式放下树。最可能的解释是背带的控制器中还包括了一个卷扬装置,但是那么长的背带被储存在那里仍然不能说通。另外就是材料在特定电压下具有记忆能力,但同样是超现实的。下面仅考虑卷扬装置,这个装置如果存在,也绝不可能比纯弹性势能提供更大速度,而是在启动的较短时间内就转为匀速,而不是在整个过程的大多数时间都保持加速(虽然加速度在一直降低)。

这还不是主要问题。

风。之所以不说是空气阻力,是因为空气在那个高度上太主动了。海边,又是在300米左右的高度上。可以提供一个类似的参考,也就是帝国大厦的观景平台。要知道在那个地方向楼下扔硬币,有很大可能是硬币被吹回平台。那么再看看那个灯罩吧,它比柯南的脑袋还要大,又是个碗型的结构,跟削尖了脑袋往目标里钻的投射武器类物质而言是一个天上一个地下。只要侧面来点风,它就可能翻转过来兜住气流(原来这就是传说中的兜风啊),然后呢,我敢说这东西绕过塔身半圈然后撞入塔内击中趴在那里的小兰姐头部的可能性比击中直升机的要大太多了。

更多的可以边版聊边讨论~虽然我知道这个话题感兴趣的人肯定没几个= =

嗯~~关于柯南怎么定位目标,以及Gin为什么把直升机悬停在正上方的问题,我也十分不解~总之多读书才是正道啊~

Grey 发表于 2009-10-8 21:00:11

这本书怎么处处都出现= =
老虎。。你是教育正面还是OX面= =+

panzerVI 发表于 2009-10-8 21:00:14

狙斑让我写……想想还是写了~~那你看我写了你也该好好读书去了吧啊~~

哀奥里亚 发表于 2009-10-8 21:02:38

对某徒劳的教育还在继续。。。。。。

Grey 发表于 2009-10-8 21:02:44

原帖由 panzerVI 于 2009-10-8 21:00 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
狙斑让我写……想想还是写了~~那你看我写了你也该好好读书去了吧啊~~

魅已经变成大家一起教育的对象了= =

panzerVI 发表于 2009-10-8 21:17:42

怎么办……柯哀找一斑竹也不容易可不能就这么浪费了= =

JacieNL 发表于 2009-10-8 21:22:42

武直只组过两架,都是阿帕奇,有一架还给留学校宿舍天花板上了……

M13还没看……奔过

panzerVI 发表于 2009-10-8 21:29:27

原帖由 JacieNL 于 2009-10-8 21:22 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
武直只组过两架,都是阿帕奇,有一架还给留学校宿舍天花板上了……

M13还没看……奔过
扑倒摁住……

话说这个某只看过了哈~还是发一下-v-

可奈依 发表于 2009-10-8 21:44:47

围观楼上限制级画面。。。魅的学习问题已经成为柯哀普遍问题了ORZ
至于M13嘛。。。。我已经对73近乎神迹的手法无语很久了。。。

Black.Sirius 发表于 2009-10-8 22:32:33

话说要不单开个楼讨论魅的教育问题orz……
另……虎你注意下嗯……

灰原之哀 发表于 2009-10-8 22:36:23

姑且当学术性研究报告跳过嗯。

灰原之哀 发表于 2009-10-8 22:38:38

啊支持10楼 = = 开教育楼吧嗯

RMB 发表于 2009-10-9 11:28:01

製作精良圖文並茂的學術研究帖。

panzerVI 发表于 2009-10-9 12:43:44

应该要教育界人士开……就cc来吧……

不过话说狙是不是已经好好学习去了?

以及这制作太不精良了orz且……明明是EG帖么|||

可奈依 发表于 2009-10-9 12:44:58

魅这两天确实没出现。。总算好好学习了么。。。

Grey 发表于 2009-10-9 13:26:00

原帖由 panzerVI 于 2009-10-9 12:43 发表 http://bbs.aptx.cn/images/common/back.gif
应该要教育界人士开……就cc来吧……

不过话说狙是不是已经好好学习去了?

以及这制作太不精良了orz且……明明是EG帖么|||

你好歹也算个教育界人士吧= =+

rainyyiyi 发表于 2009-10-9 17:27:59

首先膜拜一下老虎~
我通过这个帖子好好回忆了一遍高中物理。。写得很好啊~~~
昨天在主论坛看到那个萨飞龙整理。。里面还说摧毁武直的可能。。。直接无语
也许读了研就习惯从科学可能性上考虑问题吧~~飘走~~

panzerVI 发表于 2009-10-9 20:03:40

终于有讨论正题的了……泪流满面T_T
主论坛好像不少人讨论直升机~大概每个帖子都有支持击落说的吧~结果我是不记得谁说了啥了~
好像还有人说直升机可能拆了装甲的云云~问题是那装甲除了泡沫就是布,你拆它做甚啊……

可奈依 发表于 2009-10-9 20:07:55

我咋记得哪里写的直升机最脆弱的是螺旋桨?

panzerVI 发表于 2009-10-9 20:15:31

这没错啊~阿帕奇桨叶只能顶12.7...而且还不是最脆的……
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 闲话武直