cherrylovecat 发表于 2009-12-6 10:58:35

从爱情价值观开始

这帖子本来是我人生得意须尽欢—浅谈柯哀的价值观里的回复,可是后来发现自己写的过多了,在别人的楼里说那么多,不太好吧。看来我还是不能在午夜写东西,会刹不住的

价值观这个熟悉而陌生的字眼,对世界的根本看法和观点。人最幸福的是以自己的方式活一辈子。
爱情价值观,对爱情的根本看法和观点。人类情感中的一种,亲情、友情、爱情。
对于兰的爱情,对于苦苦等待式的爱情。会很佩服和同情这种一直等待着爱情的人,倒不会觉得伟大,只不是一种爱着的方式。对于木之下的四十年等待,让人看着那么伤感,却让我感觉到木之下眼里淡淡的甜蜜,守望着那个人也是幸福的吗。在她误以为阿笠有了自己美满的家庭后,选择隐藏自己的感情为了不让阿笠自责,我为这种爱情折服了。
对于兰的等待,新一有承诺给她,她也相信新一,真的是外人看起来很美好的爱情啊,其中的眼泪和甜蜜,自己最清楚吧。如果真如OVA9中,兰苦苦等寻了10年,却是发现结果是抓不住的幻影的话,她会为此而后悔吗,如果她感觉值得的,始终以这段感情为自己一生的追寻,她不会后悔仍会似木之下般地甜蜜等待吧。终究是很不现实啊,这何尝又不是她们的枷锁,这漫长而没有了实际意义的等待夺去了或许另一幸福的机会。人生最幸福的就是以自己的方式活着,不在乎他人的看法。如果一个人的幸福就是甘心情愿的等一个人一辈子,最终仍不后悔的话,那她就是幸福的,难到会真的不后悔吗。或许会想过放弃等待开始另一段新的生活,会比等待更幸福。还是在于自己的执念,执着于等待,还是洒脱的转身,自己的选择才是最终的幸福。两种不同的人生方式罢了。
哀的爱最让我崇敬(正因为和自己的价值取向一样的缘故吧)。爱情便是爱上一人,一切愿意为对方好,以对方的幸福为幸福,自己的感受却退至其次了。哀对柯南的感情仍很难断定,或许已经深深爱上却刻意地隐藏,刻意地压抑,自欺欺人地淡然,看似已看透。最初我也是个忠诚的XR,非常喜欢兰,可就在哀的那句:“你还是什么都不知道,不过我也不希望你知道。”时,我却爱上这个复杂的人了。不是因为哀的悲惨身世、经历曲折,而是因为这句话。似乎窥视到哀内心,我爱你,但我不会告诉你,我不想你苦恼,我希望你幸福,我真心的希望你和别人幸福,我也会为此幸福。因此而折服了,只是爱着的爱。如此倔强却越发想保护她。为什么你不能直面自己真实的感情,为什么你不能争取。华丽地成为柯哀党。
固执、倔强的深爱,总让我想起《陌生女人的来信》中的话:我爱你,但与你无关。我不会、不想奢求你的爱,甚至不想你知道我的爱,我只是爱你,以我自己的姿态和方式。伟大的爱情是为对方着想,考虑对方的立场与感受。正是哀为那个人的着想的爱,让我难以自拔。她会为他的安全和冲动的行为担心;她会隐藏自己,不让对方发现自己的感情,为了不让他苦恼;她会看着天使唏嘘自己没抓紧那个人的手的失落表情宠溺的微笑,在心里对她说:“baga你没有什么不甘心的。”… …坦然的表情让人怀疑,她对他的感情。决定看着他们幸福了,可看见时还会忍不心痛吧,忍不住不想看到他们的幸福吧。知道那个人过的很好,她就满足了。她会深埋自己的感情,优雅的转身找寻自己的幸福,继续自己的人生,但她的爱绝不比任何人的浅,反而是现实的永远的爱。如果你不爱我,不可能在一起,我也不会勉强,但对于你的爱是不会停止的,那是深入骨髓的,看着你离开,然后转身离开带着对你的爱。一个转身谈何容易呢,看到他们的幸福,心里会由衷的高兴,会的也是真的,因为是灰原,但眼睛的酸楚也是难以抵抗的。每个人都有爱一个人的权利,哀如果爱柯南的话,为什么不可以呢,她只是爱,从来也没有想过要插足于那两人之间。柯哀最终在一起最好,谁不希望自己的爱情有一个美满的结果;如果不能在一起,哀也会好好的继续自己的人生带着对江户川永不改变的情感。
对于新一对兰的感情,在TV270中柯南的对白很让人玩味。“因为一句‘等我’,而永无止境的等待那个人,他却连身影都无法出现。我不想再看到她伤心地泪水了,即使我的存在可能会在她的心中消失。”爱一个人就是想看到那个人的笑脸,知道那个人是快乐的就好,而自己在那个人心中的地位并没有那么重要。和哀如出一辙呢,不过仅限于这句话。
柯南对哀,难以琢磨,情节不断的告诉大家新一是喜欢小兰的,总怕观众“想偏”,却还会时不时的带领观众“想偏”。
柯哀间那莫名的关系,让人不断地想探究清楚。如服部般的朋友,如基德般的对手,如阿笠般的秘密共有者… …这时又想起了M10里的话:“共享秘密使男人和女人关系紧密”。灰原和江户川的关系是因为APTX4869而紧密的吗。多重因素掺杂其中,难以抽丝剥茧。
还是从价值观开始的,每个人的价值观都不同,这便导致了对事物,对爱情的众多看法。一个人的幸福是什么,我还是认同,以自己的方式活着,不管周围人的褒贬,自己永不后悔,就是幸福。做到从不后悔又谈何容易。对于爱情,我会爱一人,如果不能在一起,那就转身离开,会找到一个爱我的人然后幸福的生活。因为爱你不想你为难,看你简单和青梅竹马在一起,还是会爱你,不打扰的爱你。这是让我最敬佩的爱,所以才疯狂的想让这个倔强的仰着头的女子幸福,不要深埋自己最真实的爱。

rainyyiyi 发表于 2009-12-6 11:41:34

m1 (48)k
话说这样的话很容易让我想到nc说的哀也是sr迷。。。
但是我始终觉得。。哀不会去撮合他们。,。也不会拆散他们。。
对哀来说。。我相信她是明理的存在。。。
如果有一天某新自己选择结束和兰的感情。。那么哀也绝对不会硬把他们两个凑一起。。
这是我的看法。。
我觉得哀选择隐瞒自己。。我觉得更多的不是为了兰j。。。。
我不知道别人怎么认为。。我只是觉得哀其实是一个很自卑的女孩子,她只是觉得她没有破坏别人的权利。。无论那个人是毛利或者是其他人。。都一样。。
至于73的想法。。老实说。。哀把兰当作明美。。这段水准太差。。。
我认为哀那种明事理的人不会把任何人当作她自己的姐姐的。。
以上。。

panzerVI 发表于 2009-12-6 12:34:08

话说~还是该有普世价值这么一回事了~不能说任何人坚持自己的价值观都是正确的~虽然看起来很美~如木之下那个样子~我真觉得是白瞎了~要知道当今世界想给她立个牌坊都没群众基础的~如果真采取完全尊重个人价值观而耗不加以影响的话,搞不好也是害人害己的事情~要知道食人族也是有一套价值观的~而且在一定范围内很有影响力~可那一点都不美好……这可能扯远了~不过关键就是~与时俱进~

此外我觉得没有行动力的爱情价值观是很残废的~很遗憾柯南中的大小角色在这方面都没啥行动力~除掉已经成了的工藤夫妇之外,真正有行动的反而只有步美这样的小朋友了~这……实在很不正常~当然,其中自然有73拼命拖稿造成的结果~~具体到柯哀~这俩人之间没有行动力也是正常的~毕竟是非常时期,爱情是需要靠边站的(像这种情况,比如战争啊啥的,有时候性还会跑到爱情前头|||),要是如某同人漫画那样的柯哀对手场面出现,那还真是见了鬼~但是等环境缓和了以后~我不支持哀还继续观望~如此聪明的人应该有自己的办法~自己想法,和73怎么发展无关了~至于小柯也是聪明人~迷茫一时~总会醒的~

总结,爱不能爱得太安静,所必须的元素一定要有~爱情的幸福是两个人的事,一定要相处,一定要互动,一定要争取~

rainyyiyi 发表于 2009-12-6 12:48:36

m1 (48)k 其实我不知道73被人甩了所以精神不正常喜欢塑造等待型的女孩。。。
可是在我看来无论是兰j的等待还是木之下。。都有种爱上爱情的感觉。。。
我还是比较赞同老虎的总结的~~~
爱情这东西就是现实。。矫情需要、浪漫也需要。。但是不能当饭吃。。
至于很多人说的哀看到sr在一起也会开心的。。那个纯属胡扯。。
不要把73的价值观弄到我们对人物的理解上去。。。
否则这跟隔壁的个人崇拜就没多大区别了。。

lipaoliuhao 发表于 2009-12-6 13:03:43

我不知道哀是不是能在心底接受自己爱的人和别人在一起,至少我不能。

ringwoo01 发表于 2009-12-6 13:46:47

于是最近是一个广泛讨论价值观的时刻么?呵呵,rainy你不要再说“价值观”这个词不好定义于是文章里刻意避开了吧。。。。不过,主论坛那个帖是要杯具了。。。。

lz文笔很细腻啊,不过我读来觉得文笔还在其次,那种真挚的情调仿佛是你心甘情愿地爱着某人一样~笑:)

不过我对于哀不愿意表达出来,和对兰的考虑是否有关也有异议——我觉得哀自己总有些一身飘零之感,觉得能活到哪天还不一定呢,所以认为自己没有资格涉及爱情。一开始的哀非常自闭,因为怕牵连别人,她连友情都很抗拒,甚至想过离开和死亡……后来渐渐地被温暖所感化了,不过在她看来,能遇到博士和侦探团的大家,已经是太幸运了,又哪里会去奢求什么爱情和长相厮守之类的东西呢?所以不论对柯、对兰什么感情和想法,哀总是刻意维持着一种不近不远的距离,想保持着一种旁观者的身份~这其实是一种悲观,也许来源于她对组织、对局势、对自身处境远过于柯南的认识,反正最后一切皆空,何苦要开始追求呢,倒不如离开他们默默祝福地好。

rainyyiyi 发表于 2009-12-6 14:06:28

于是ls的也来了。。。
ls的想法基本和我类似。。。
我看过哀逃避的文太多了。。倒不是说她自认为是恶魔所以觉得不配得到幸福
而且是我觉得哀其实是比较看得透的人。。对于兰j那种近乎于莽撞地对爱情的追求虽然呢有点感动。。我倒是觉得她感动还有人那么执著。。热情。。并不是感动兰的行为。。
哀就是要做一个旁观者。。其实做一个旁观者没萨不好的。。
我相信总有一天以某新的脑子他也会跳出来做一个旁观者的。。
我认为有人生经历的人都会倾向于更加以旁观者的姿态超脱。。而不是苦苦陷在那些所谓的爱情、伦理、道德的包袱里演出让别人心疼得苦情戏。。
苦情戏。。说白了。。看得人看一阵就忘了。。可是确实折磨当事人的内心。。。这个要折寿的。。。犯得着么。。天涯何处无芳草。。
说白了可怜的人那么多。。你难道指望去排个1、2、3名?实在没必要。。
实话说阳光那么好。。何必沉溺于兰j那套自虐的爱情里受罪。。

ringwoo01 发表于 2009-12-6 14:15:01

某新现在还是个小孩子嗯……不过男孩子一般都会比女孩子晚熟一点,而且他们生长在阳光下,过着【原本】无忧无虑的生活,对生活的领悟会慢一点是自然的。。。。但愿他早晚能理解哀的思想就好了~

不过我觉得日本的主流审美是不是女孩子最好永远也不要成熟智慧自然超脱的好?就温柔贤淑像传统妇女最好。。。还有苦情女主角是亚洲电视剧的通病嘛,你想想不管大陆的港台的韩国的日本的东南亚的,不净是些忍啊等啊上有老下有小啊含辛茹苦啊的么。。。。这种剧作的受众群体一般也是年级偏大的家庭主妇,一边看一边跟着掉眼泪的= =

rainyyiyi 发表于 2009-12-6 15:18:16

m1 (48)k
第一句话点出了sr的关键
隔壁总是宣扬兰j多么成熟伟大。。宣扬某新多么爱。。
可是我看到的只是2个幼稚得要死的小朋友在玩一场我们人人17岁左右都会玩得爱情游戏。。
没有成熟的性格哪来谈忠贞的爱。。深情??
这两个人没有任何成长。。倒是十足体验了把距离产生美。。把对方都无比美化了
日剧发展到这个地步。。也是我不看的原因。。。
我还是喜欢美剧里面有个性有成长有智慧的女性

panzerVI 发表于 2009-12-6 15:31:05

小柯现在更是悲剧地全身心不成熟~
距离产生美这个~很像60年代左右西方的小青年们崇拜东方的一些运动的心态~真发现运动到连猪肉都没见过的时候就知道怕了~

日剧的话除了柯南真人版我就没正经瞧~美剧确实有趣很多~紧凑连贯上就不是一个档次的~

ringwoo01 发表于 2009-12-6 16:28:30

我看了M14那个快兰海报就想说(事实上我在快报区也说了)。。如果又是柯南YY的,这典型是生理上不足导致心理上变态啊!成天yy兰跟别的男人如何如何。。。其实无非就是自己是个孩童的身体么~~(这一点从很多现代主义的学说上都可以解释,看来生理功能对于男性的自我塑造特别是潜意识真是影响巨大。。。那些做梦啦瞎想啦都是很可悲的||)

喂你们。。。发展到对于整个日剧的抨击就不好了嘛~~~“天使”是女性角色里面最重要的一类,没有她们无法体现男主人公的神力和使命。。。。当然这一套完全是父权制话语体系的。。我是非常希望哀能够超脱出这个大男子主义的迂腐作者的价值体系。。。变成一种独立的价值而永生。。。。(我在说什么= =)

哀奥里亚 发表于 2009-12-6 16:56:43

这变成讨论啥了= =,我还是坚持幸福是人类的第一目标。就算等待让自己觉得幸福我也不能认同,为了心中的理想放弃了现实的生活,那终究是幻影罢了。都说爱一个人要让他幸福,而不是千方百计的索取和占有。但空虚的等待痛苦的不只是自己,却真实的忽略了对方的感受。即使不在一起,也不会希望她孤独痛苦。像工藤这样对没有明确的未来随便许诺说实话是缺乏责任感的,而因此开始漫无止境的等待证明她们都过于稚嫩,只是想当然为自己所谓的责任和意志,却忽略了究竟为什么人们会去爱。
至于哀,我相信她是不愿意去“破坏”原有的格局,毕竟兰J还救了自己的命,通过一系列的进展可以看出她的改变,虽然不会不在意结果,但更多在默默的付出。也许正是组织那段黑暗的生活和将工藤变小的愧疚,使她更倾向于去美化那些始终生活在阳光里的人们。
然后某些亚洲国家由于某教思想根深蒂固,按给我们北京CBD地区授课导师的话来说,这才是杯具的根源。

cherrylovecat 发表于 2009-12-6 17:48:46

ringwoo01“那么哀也绝对不会硬把他们两个凑一起”这是当然的了,哀没有那么八卦。
“我觉得哀选择隐瞒自己。。我觉得更多的不是为了兰j”同意,为了现状不被打破吧。

panzerVI “我觉得没有行动力的爱情价值观是很残废的”我不会觉得颓废哦,对于某个人不争取,可以争取别人哦,我是这个意思。

ringwoo01“那种真挚的情调仿佛是你心甘情愿地爱着某人一样~笑”呵呵 你好细心哦

ringwoo01“哀就是要做一个旁观者。。其实做一个旁观者没萨不好的。。”依旧同意
“实话说阳光那么好。。何必沉溺于兰j那套自虐的爱情里受罪。。”自虐我到没觉得,她要愿意的话,旁人也说不上什么。我的信条是既然那人愿意,对于那人就是对的,无权过问。反正我不会傻等。

rainyyiyi “可是我看到的只是2个幼稚得要死的小朋友在玩一场我们人人17岁左右都会玩得爱情游戏”我好像忘了这个了,不过看来就是青涩懵懂的情怀罢了,这类漫画,不是成熟类的爱情。

panzerVI“兰J除了胸部成熟了(也不排除是催熟)其余还都没有够班~小柯现在更是悲剧地全身心不成熟~”志保胸部也很成熟啊。还是那句话,这漫画针对的受众决定的吧。

cherrylovecat 发表于 2009-12-6 17:59:54

回复 12# 哀奥里亚 的帖子

每个人的幸福观都不同吧。对于新一不负责,我也很同意。不过柯南有说:“我不想再看到她伤心地泪水了,即使我的存在可能会在她的心中消失。”他应该不会像OVA9里似的让兰等10年吧,一生中最美好的时光。
说实话人为什么去爱我也不懂,我还是习惯于说它为化学反应,你难以控制的反应。如果我爱的话,不是为了和他一起,真的,和别人在一起也无所谓,看着他好,就行了。
“至于哀,我相信她是不愿意去“破坏”原有的格局”会一直不愿意破坏吗,会的吧。

真红 发表于 2009-12-6 18:47:44

爱也是人类的一种反应而已,说实话终归人是自私的,即使你爱着别人,为别人去奋斗牺牲,但归根结底是你愿意那么做最后满足的仍然是自己的愿望。所以没有人是真正无私伟大的,看不透的真相却总能蒙蔽人们的眼睛。
至于破不破坏的说实话无论作者读者到柯南哀或者兰J大家都习惯于现状了,还是那句话,如果真的坚不可破那你无论如何也破坏不了。如果最后分开,那就是爱不够,说什么为你着想那只不过是安慰人罢了。

旅游情报 发表于 2009-12-6 19:21:22

柯南对哀,难以琢磨,情节不断的告诉大家新一是喜欢小兰的,总怕观众“想偏”,却还会时不时的带领观众“想偏”。

制作成这种局面就是两派人士大家各取所需...挺好
什么官配事实也不过是"道不同者"的想法而已.哀的存在可以不依附于CP.所以每当讨论起Cp就习惯性地放在某种耻感强烈的位置上去评价真是我不能理解的地方

panzerVI 发表于 2009-12-6 19:35:38

志保………………这个等73哪天心情好再画回来吧~反正现在还是俩小豆丁~

化学反应的问题~如果找不到适当出口的话化学反应过了会爆掉的嗯= =

旅游情报 发表于 2009-12-6 19:43:26

因为存在的孤独所以人类去爱.
不过好像青山所有青梅竹马的关系里孤独的只有女方一噶头 = =
男人顶着诸多外界光环...却都很健忘...
真怀疑73要没命地挖掘初中小学幼儿园的故事去填充这些CP的内涵完全是因为其本身(不管是现在还是未来)在"爱情"这条路上已经找不到G点了 stereotype之害

rainyyiyi 发表于 2009-12-6 19:44:17

像工藤这样对没有明确的未来随便许诺说实话是缺乏责任感的

我相信。。73这么做是为了表现这两个是情比金坚。。。可惜。。又是个反效果。。。
因为我的感觉就是。。。。兰j通过宣泄自己的眼泪和痛苦。。来博取某新的承诺。。。说得难听点sr的情感模式就是这样。。感觉那些温柔都是低声下气求来的。。

rainyyiyi 发表于 2009-12-6 19:51:14

m1 (48)k 好像ms隔壁的就喜欢初中、小学甚至幼儿园的故事。。大概跟他们本身喜欢那种命中注定的感觉吧。。。
73希望塑造的大概也是这样子。。。不过确实的原因也是因为没有现实可写。。。可是。。73的过去让我看到的是。。。某新心理压根没有兰j。。。顶多当妹妹的感觉。。
可是我想问问大家。。。大家都是过来人。。。你们在幼儿园就喜欢的人。。在小学喜欢的人。。。你还记得多少事。。。
我连从小到大后来分开的朋友的事都不记得多少了。。人总是向前看的。。沉溺于过去那叫可悲。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 从爱情价值观开始