Mnemosyne 发表于 2005-5-15 20:21:34

(原创/脱离原著童话向)No end(完结)

没有结束

《灰姑娘——也许,没有开始;也许——没有结束》

灰姑娘?嗯,那只限于童话吧。我只知道她掠过长长的楼梯,提着华丽复杂的裙摆,穿过一格又一格半透明的空间,跨越无尽时空。只为了找她的王子。而王子其实,并不存在。因为不存在,所以其实并没有开始。因为没有开始,所以——没有结束。永远没有。

——题记

低沉而有磁性的声音不急不徐,银幕渐渐亮起来,就像八十年代的译制片开场时的感觉。黑白两色微微摇晃的画面,稍稍带些斑驳的杂点。  

Do you remember The things we used to say?

宽阔的海面上涌动着赴夏的波浪,细碎的雾气铺散的仿佛奶油的纹理。海上的船——黄金船,黑宝石船。只有这两艘。

我凌空腾驾于海面,望向那两艘几乎一模一样的船。颜色不同罢了。而注定,这两艘中,有一艘有着神的旨意——沉没。

考虑良久,我拧掉船长望远镜上的螺丝,我在他装罗盘的口袋里扔磁铁,我在最高的一面帆上剪几个洞,我把系帆的绳索捆成蝴蝶结。

黄金船在海面上团团乱转。与此同时,黑宝石船无声无息地靠岸了,没有一丝震动,像嘴唇接触嘴唇那样轻柔。

越来越浓的雾,笼罩了整个小岛。黑宝石船和黄金船都消失了,就像它们从来没有存在过一样。当然,我是说,船上的人自然也像没有出现过一样,只是孩子的母亲,可能还在原来的花园里寻找着她的女儿拍着的皮球。

而有着漂亮的胡子的绅士则会急急忙忙的到处乱转,忘记了他的礼帽。——但这只是英格兰罢了。

留着漂亮胡子的绅士并不知道他曾经拥有一个非同寻常的女儿,这非同寻常就是黄金船和黑宝石船神秘出现又神秘消失的原因。也许有一天这个孩子将生活在他们永远也不会知道的地方,过一种他们永远也无法想象的生活。

黑宝石船在缥缈虚无的空间里摇摇晃晃。而这时,斯瓦扬布纳特寺的僧侣们才终于松了一口气。于是黑宝石船扬起丝绸的黑帆,飞速的驶向另一条从未被开辟过的航道。

I feel so nervous When I think of yesterday .希腊的阳光总是耀眼的仿若地中海的波浪的反光一般。

当然,我并不是说这几年没有下过雨。雨天里,黑宝石船抵达了格里瓦纳,然后转移到伊斯坦布尔——曾经的君士坦丁堡。

相信东罗马帝国的宿命吧,它会引领一切迷茫。

而我们的王子呢?难道是从华盖上缓缓而下,抖一抖披风,洒落一地玫瑰?还是从壮阔的宫殿离开,带着一把帕格尼尼的小提琴,对着不知名的港湾演奏恶魔的颤音?或是……………………?

那么公主呢?是从废墟中缓缓步下,以恶魔的姿态进入泰姬陵?还是嘴角挂着不屑一顾的微笑,躺在蔷薇丛中等着随从送来惬意的红茶和刚出炉的、凝固着巧克力华彩的精致蛋糕?或是……………………?

也许都不是。

公主啊公主,有着一个世俗的名号,泛一身香气,带着无所谓的笑容,轻而易举的俘虏王子么?不指望吧。

我说过,没有开始,自然也就没有结束。

也就是说,永远、没有结束。

How could I let things Get to me so bad? How did I let things get to me?

棕发的王子可以看见在大街边站着一个孩子,带着灵气的冰蓝色眸子冷漠的扫过每一个人,茶红色的发丝扫过凡俗的浮尘。他可以看见Syren的倒影。他可以听见Persephone的叹息。华丽的没落贵族气。

他暖蓝的眼睛里有着诧异与愕然。

于是王子可能会丢下随从,走向少女。

——你的名字?

——我是不需要名字的。

——如果是那样,愿主保佑你。

——……………………

——In Nomine Patris, et Filii, et Sporitus Sancti… (注1)

——Ite, Missa est… Requiescat in pace… (注2)

——很好,那么

——你的名字?

——我…………

此后少女很可能报出一个让王子终身难忘的名字,比如Ino或者Demeter什么的。当然也不排除加Gaea之类的可能。

然后王子就会笑着带她上车,请他拉小提琴。自然还是那首恶魔的颤音。

嗯,我似乎已经看见了少女迷茫的眼。

Like dying in the sun Like dying in the sun Like dying in the sun Like dying .

王子的梦果然是很美好,也许少女会为他穿上华美的新娘礼服。

那么就不需要公主了,王子已经深深爱上了少女。

那一刻,夕阳的红颜扫遍了世界。

哈瓦那的黄昏。

I wanted to be so perfect you see I wanted to be so perfect Like dying in the sun Like dying in the sun Like dying in the sun Like dying.

我是否曾经许诺过幸福未来?我是否给他们准备好了未来?华美如阳光颓废如死亡,在每一天升起的金色云彩中反复地唱。

又有谁在乎?谁?

少女正是曾经的黑宝石船的承载者。

那么,十字架的冤魂呢?哈瓦那的亡魂。

没有开始。没有结束。

王子只是一相情愿而已。

公主也只是一番幽魂罢了。

但是——重复一次。我是否曾经许诺过幸福未来?我是否给他们准备好了未来?华美如阳光颓废如死亡,在每一天升起的金色云彩中反复地唱。

又有谁在乎?谁?

没有。

王子的落魄并不是全部,失魂落魄的他,终究会在世界的某一个角落遇到曾经的少女。

也许只是代替了过去的空缺,只是在英格兰的某座庄园中吧。这是一座古堡。在我们这个年代已经见不到什么真正的古堡了,所以我描述不出它应有的样子。真正的古堡应该是每一砖每一瓦每一个生锈的铜钉都沉默威严矜持。真正的古堡是有华丽的拱门,火把熏黑的墙壁和殷红的地毯。当夜幕降临,长长的落地窗帘把阴郁紧紧锁在油灯和火把照不到的角落,许多秘密一圈一圈写在落满灰尘的蜘蛛网上,褪色的画像里每一双空洞的眼睛都在说:我看见了!仿佛还有水晶鞋的踪迹,牵动着一切。

站在画框前的少女回过头,冰蓝色的眸子闪过的光自然而清澈。

——欢迎、回来,我的………………灰姑娘。

屏幕定格在王子尴尬的笑容里。悠扬的音乐像潮水四面八方漫上来。然后是一行行向上滚动的白色字幕。

然后是两个漂亮的花体字。

The End  

——嗯。现在是结束了吧。 

——没有。  

——为什么没有?  

——我说没有就是没有。  

——永远都不结束,永远都不。
********************************************************************注明——(1)拉丁文:天堂在上,以我圣父、圣子、圣灵之名…… (2)拉丁文:纯洁灵魂,皆克安息……

(翻以前的旧稿改编的~~)

纯依羁绊 发表于 2005-5-15 20:26:26

回复: (原创/脱离原著童话向)No end(完结)

恋这次写的文很有童话的感觉咔咔

喜欢...

大心..

存了存了..

Mnemosyne 发表于 2005-5-15 20:33:00

老文了...

只写过一篇童话.

谢谢喜欢,最近没什么灵感,泪下.

纯依羁绊 发表于 2005-5-15 20:36:27

恩..

很有感觉的文...

因为自己天生不是写童话的料= =

Mnemosyne 发表于 2005-5-15 20:39:16

原文转移得就够硬了,转成柯哀的更硬.

并无指名道姓,别想成他人我就很感激了.

纯依羁绊 发表于 2005-5-15 20:45:07

某工藤棕发....

我的确想到探= =

Mnemosyne 发表于 2005-5-15 20:48:37

探的头发是黄色的...

老早看到的同人作里似乎也有把工藤的发色写成棕色的...外国嘛,还是个王子...黑色我觉得太...

算了算了,抽我吧.%&238

kyo's cat 发表于 2005-5-15 22:37:50

恋奴 发表于 2005-5-16 17:52:51

感谢喜欢,荣幸之至.

说真的,前半段写得十分顺,后面就遇上一些瓶颈了....|||

果然不是写童话的料.呵呵~

黑羽夙敏 发表于 2005-5-16 20:24:18

文的感觉像是在看稍早前的电影,独特的风格,华美的叙述,当成散文诗来读似乎更好,情节欠缺了点啊.

原文我似乎没有看过,哪天妹妹发给我?

Mnemosyne 发表于 2005-5-16 20:27:00

大惊.姐姐先抱下~

这就去发...

诗?似乎有不少人这样说过了,情节不够啊,(自抽)拙作而已.

哪天再改改...

灰原小小哀 发表于 2005-5-16 20:40:16

“躺在蔷薇丛中等着随从送来惬意的红茶和刚出炉的、凝固着巧克力华彩的精致蛋糕。”

看到这句想到了电视里播的某快餐广告- -0(我,我知道我刹风景了…………泪个)

Mnemosyne 发表于 2005-5-16 20:42:27

哦.

其实我想起了午后红茶的广告...

师傅抱一个.

灰原小小哀 发表于 2005-5-16 21:04:30

赫本…………天使在人间呐。

抱抱~

Mnemosyne 发表于 2005-5-16 21:26:25

嗷嗷~~

永远的偶像,赫本~~~~

<罗马假日>是经典~~~~

风烟肆虐 发表于 2005-5-17 12:25:13

真够美的,语句。

顶上一个。 %&090

灰原小小哀 发表于 2005-5-17 23:28:19

嗷嗷~~

永远的偶像,赫本~~~~

<罗马假日>是经典~~~~

能同时让东方人和西方人都感到一抹惊艳的人,或许只有她而已。

纯净得很有一点瑕疵,无论外表还是内心。无论电影还是生活。

恋奴 发表于 2005-5-18 19:16:15

能同时让东方人和西方人都感到一抹惊艳的人,或许只有她而已。

纯净得很有一点瑕疵,无论外表还是内心。无论电影还是生活。的确.永恒的经典,她当之无愧.

恩恩,伤感的说.

早暮思安 发表于 2005-5-20 16:31:37

我最近爱上午后红茶了……

en 扯了句不相干的话。,不过是好文所以收藏进去了。皿

对了,恋这次的头像还是某次的好|||……[喂!第二句不相干的话]

d_dog 发表于 2005-5-20 16:34:29

页: [1] 2 3
查看完整版本: (原创/脱离原著童话向)No end(完结)