侦探Love物语 发表于 2005-5-29 14:54:03

回复: 为什么柯南只叫哀叫灰原 而不是哀

可能柯南知道灰原的性子,叫哀的话说不定会被扁哦!

天真的侦探 发表于 2005-5-29 15:47:18

证明他不喜欢哀呀!叫小兰时,什么时候叫过“毛利”呀呀!

雨中的风 发表于 2005-5-29 16:19:52

哀?!那是他们两人的事(平时就在一起“咬耳朵”,再直接叫的话,很容易就被小鬼们说成是……那个……)呵呵

那其他人都叫“哀”,只有柯南叫“灰原”的话……我怎么觉得像是此地无银三百两,想不通
   还是不要想了~~“灰原”也不错啦

深紫 发表于 2005-5-29 16:29:39

好像叫小哀的只有少数几个人吧!同龄的(我说外表)也只有步美叫啊~

jiayang 发表于 2005-5-29 21:48:59

日本对于长辈应该称姓的.
例如CONAN称服部"平次"时被和叶骂了一顿.

瞎捣蛋 发表于 2005-5-30 11:19:25

日本对于长辈应该称姓的.
例如CONAN称服部"平次"时被和叶骂了一顿.
柯南叫的是“服部”,和叶紧跟一句“平次”,连起来正好一个名,不信的话可以去确认下,呵呵

话说回来,能叫她“哀”的人似乎也只有阿笠、小兰、步美了

jiroleng 发表于 2005-5-30 20:41:36

他也经常叫  服部  啊
只有和叶才会叫 平次吧
听起来很男人嘛

浪风 发表于 2005-5-30 21:47:10

难道是当兄弟看?
像服部跟工藤……
嘿嘿,路过

泥中微笑 发表于 2005-5-30 22:28:36

兰称呼柯南通常为“柯南君”,生气时会叫“柯南”
小五郎叫柯南为“柯南”,有一次叫了“柯南君”,不过那纯粹是搞笑
柯南的小学同学会直称他“柯南”,但工藤的高中同学除了小兰外都只叫他“工藤”
小兰叫服部为“服部”,柯南(新一)也是,但和叶就叫“平次”,此例类推于新一和小兰
柯南的小学老师叫学生都是称姓,男生会加上“君”,女生会加上“同学”
例子如上,结论如下:
1、称呼与年龄有关,小孩子们可以称名,但大一点(也许是高中)就要称姓以示尊重。
2、称呼与熟悉度有关,熟悉的人可以称名,但好象限于女对男或女对女,男对男似乎不循此例,当然小孩可遵循第一点。
3、职业的称呼讲究礼貌,在工作时对工作对象不能称名。

所以,柯南只叫哀叫灰原,而不是哀。原因就在于一他们实际上都已经长大,二长大后对女孩子的直接称名只限于从小认识或有亲缘者。

PS:纯属推论。

kaede 发表于 2005-5-31 13:33:22

习惯吧
又特别,这样很好啊

xytake 发表于 2005-5-31 17:23:01

哀一般在人前是称呼某柯为江户川君(くん),对博士说起他是用工藤君。在只有两人的场合多用あなた(老婆称呼老公也能用这,不过我觉得以哀来说她用的あなた该解释为“贵方”这种敬称)称呼他,极少数情况(公车事件,或是心理活动)时会用工藤君。 从来不会不加后缀くん或用新一,柯南之类…… 总之是礼貌到夸张了……

SHERRY[x] 发表于 2005-6-13 21:00:33

楼上的同志,学日语的吧%&036日语部分看不懂得说%&029

HAIBARA-SHERRY 发表于 2005-6-14 18:50:44

哀一般在人前是称呼某柯为江户川君(くん),对博士说起他是用工藤君。在只有两人的场合多用あなた(老婆称呼老公也能用这,不过我觉得以哀来说她用的あなた该解释为“贵方”这种敬称)称呼他,极少数情况(公车事件,或是心理活动)时会用工藤君。 从来不会不加后缀くん或用新一,柯南之类…… 总之是礼貌到夸张了……
解釋得很好啊~
就是因為日文裡不同心情/情況會有不同的稱呼,因而可以觀察到關係等,所以我看動漫都喜歡先看一之日文的~

等... 发表于 2005-6-30 21:46:04

他们都是得别的
不觉得从灰原口中叫出“新一~”,或者从工藤口中叫出“哀~”,会......
不敢想象

叶蝶№幽若 发表于 2005-6-30 21:51:29

可能是柯南认为哀与众不同吧,哀其实很好听啊

多情剑客无情剑 发表于 2005-6-30 23:04:38

这是成人间的称呼方式。

玻璃药瓶 发表于 2005-7-1 00:17:41

阿喵咪~~ 发表于 2005-7-1 00:30:10

或许是因为觉得太那个而不好意思吧?这不就证明了哀在柯南心中是特别的存在么?
记得我小时候…………对自己喜欢的人,都是叫“喂”的,只在心里默默的亲切的喊别人

cherry~~ 发表于 2005-7-1 09:25:18

谁叫新一只喜欢小兰呢!~
         再说 哀总是没有“灰原”亲切

我想灰原是他的好朋友吧

林原南 发表于 2005-7-1 09:41:43

没怎么想过这个问题耶。
在日本,
名字应该是很熟的人才叫的。
不过这条定律在柯南里不成立。
想想柯南和平次那么熟,
不也是叫对方的姓吗?!
所以说了,
以次类推,
他叫哀为灰原,
是因为太熟了!
再说,
灰原的日文发音那么好听,
不叫多可惜。
而且,
总不能一直提醒哀她的人生是“哀”吧?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 为什么柯南只叫哀叫灰原 而不是哀