QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 从File753说开去,哀酱和新兰,剧情的规律和人物的改变

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
顶楼

753虽然是无趣的日常案件,但从对伦敦篇的回顾以及哀酱的一些表现,也能看出些东西来。

剧情的规律很简单,即每次重量级的新兰戏后,必跟着柯哀对此的一番内部讨论,甚至暧昧戏。
虽然很多人很反感这种搞平衡的做法,但个人觉得作为商业漫画这无可厚非,多面讨好是保持粉丝数量的需要。而且,在存在重量级新兰戏这个大前提下,跟着点柯哀戏本身就是无伤大雅的,就像新郎官不会因为新婚那天和伴娘开了几句玩笑,被认为是花心,只会被认为是一种幽默大方的调节气氛方法而已。

回顾下历史事件,那些重量级新兰戏后的柯哀对话

1:危命的复活——身份危机,美女救英雄,初吻告白未遂,留下句让兰死等的承诺。
柯南:给我!
哀酱:什么?
柯南:APTX4869的解药啊,你应该还有的吧,给我嘛
哀酱:不行——对你这种一遇到案件,就不管三七二十一出面解决的推理狂,我不能轻易把解药给你
柯南:对不起嘛,下次我一定克制下……
哀酱:我说过,那个解药是试制品,上次是刚好有我在身边,你才能平安无事,我不能再给你吃这种不知何时会变小,尚未完成的药,搞不好下次你就真的死掉了。
柯南:只靠白干的成分,果然还是无法成功地制成解药
哀酱:没错,因为缺少了药的资料,反正你的身份还没曝光,就再忍耐一下吧。
柯南挠头:(啊……真希望早点告诉小兰这件事啊,我快受不了了)
最后分开,柯南继续郁闷,哀酱心情不错的样子。

2:情人节事件——盖衣拍睡姿,偷吃巧克力。
第二天兰给孩子们做人脸巧克力吃,哀酱若有所思
哀酱:看来你已经顺利地使用某种方法,从你那个有点悲哀的女朋友那里,拿到巧克力了……
柯南:你在说什么啊,什么悲哀不悲哀的……
哀酱:物品会反映出创作者的心境,你看这些巧克力脸上虽然带着笑容,可是表情却非常的悲伤
柯南:听你这么一说……
哀酱:(心里明明很难过,却还要强忍着泪水,挤出一丝笑容,实在是太勉强了)

案件中,得知小五郎被神秘人物调查后
哀酱:你的脸上写满了担心两个字,是不是和你那个重要的女朋友有关?
柯南:啊?
哀酱:我不知道高木警官和你说了什么,不过你千万不要失去理智,把你的真实身份和组织的事情告诉她……
柯南:笨蛋,我才没有得意忘形,因为到最后,我什么都没有和她说
哀酱:什么?
柯南:这样只会让她更加想见面,如果我说了那些话,那岂不是害她比现在更渴望见面,可是事实上那个害她日夜苦等的男生,到现在还是无法现身,我不想再见到她流泪了,即使我可能会在她心中消失……你一定会取笑我很幼稚对不对?
哀酱:(你们彼此都……非常痛苦……)

3:手机疑惑事件——身份危机,告诉兰号码
第二天,柯南叫她转交手机给阿笠
哀酱:那……你的身份没被揭穿咯?
柯南:嗯,有惊无险,兰好像不再认为我就是工藤新一了,话说回来,吃了药会让人身体变小这种事情本来就很难想象,所以能蒙混过去
哀酱:感谢我吧,我还传了好多署名给你的mail过去……倒是她,真的不再怀疑了吗?
柯南:是啊,所以今天早上好累(回忆blabla……)
哀酱:你把电话号码告诉她了?
柯南:放心,和她在一起时,会调成语音的
哀酱:随便你啦,只是你最好小心点,要是被她拆穿了……
柯南:我知道,我不会让兰和黑衣男子扯上关系的
哀酱陷入回忆:她很坚强……比你想象的要……
柯南:强?她强在空手道吧?
哀酱:(翻白眼)

4:死罗神事件——兰的直觉,英雄救(吓)美,放不开的手。
在和服部的电话中提到哀酱给他一百粒药
哀酱:我丑话说在前头,这个药每吃一次,体内的抗体会越来越强,药效会越来越差,最后有可能你再也变不会去了,知道么?……哼哼,不过你这么喜欢在事务所那孩子面前耍帅,就算给你一百粒,不到一周就会用光吧?

5:伦敦篇——别扭的告白
见下图
PS:不得不说小柯这副小学生做错事被老师训话的表情相当欠捏啊-_,=

一些微妙的变化
小柯:
基本是前期的焦急难忍,到中期的愧疚担忧,到现在的游刃有余,并不是说他对兰的感情变淡了,而是朝夕相处,加上兰的坚强开朗,加上一次次情感的宣泄,不但潜意识里已经视兰为自己的女人,兰的问题对他而言已经转变为一种半轻松,半麻木的烦恼,从那副“俺只是一时冲动”的嘴脸中也算有所体现,当然,在一些纯兰控眼中已经渣到极品的他,或许并没有意识到这点。

哀酱:
很明显,撇去无法挥去的组织阴影,哀酱已经把重点从柯南的身体问题转到了兰的情感和安全问题上了。
记得在鸟林恋第二阶段里,哀酱吐槽柯南是一个“连自己的心意都不能表达,用欺骗和隐瞒耍得女人团团转的爱情剧里的混蛋。”而当柯南真的表白时,却又说这样会让兰更痛苦。
这种看似矛盾的台词说明一点,那就是哀酱本质上已经是个纯.兰.控!
是的,只有纯兰控才会在不满柯南始终不肯对兰坦然相告的同时,又担心这种饮鸩止渴的做法对兰造成的伤害。

关于下面一张图的碎碎念
1:怕静电,怕哥斯拉,怕地震,哀酱如大家所愿的,继续越来越日常,越来越接近普通的小女孩

2:一副“好险,终于抓到个柱子”的木然,和小柯“只是没有克制住自己嘛”的娇羞,真是交相辉映,不愧是《名》里的第二CP~

3:地震剧情软玉坐怀也好,麒麟角里瞄到女王小裤裤也好,都是《棒球英豪》里就有的东西,青山大家都知道你是安达充的粉丝,但乃以为把官配的剧情转到4P,或者八卦CP上,就不会被人说盗用创意咩?

4:无视高高在上的光彦,从左往右依次是步美、小柯、哀酱,华丽的“不可爱”组合,青山乃肯定偷学中文了吧?

纠结并期望下:死罗神事件后,兰酱连续伤停了两个事件,这次伦敦归来,又要多久不见呢。只希望下个系列就能够再次看到兰,或者这个系列能扯到主线,哦不,支线吧。

其实看完753最大的感想并不是某些敏感剧情,而是:
窝勒割草这不坑爹吗?在外国和真.炸弹犯玩了十File捉迷藏还不够,回国后竟然又和伪.炸弹犯玩起捉迷藏了,青山你再次让俺震惊了OTZ

冰晶·依蜜  红字吐得给力+震精了~  发表于 2010-10-22 22:48
王者  好棒的路飞吐潮  发表于 2010-10-19 18:16
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

推理爱好者

升级
23%
RP
人气
2435 ℃
沙发

前排!!!!先占了再说
话说其实我觉得哀对柯南说的一大堆,无论是说他是那种混蛋。其实只是单纯的想吐槽而以= =||||跟兰酱没啥关系……毕竟兰其实很少和哀接触……影响力远远弱于洗衣机。
最后说一下最后那张被吐槽的图……其实我觉得这只说明一个问题……所有人都习惯性的下意识的依赖洗衣机……= =|||这才是真正的主角命啊
特别是兰,由于小五郎是如此的渣,老妈是如此的遥远……从小一起长大,陪伴在身边的洗衣机就是兰遇到困难的第一选择……最近回味剧场版,看到movie4,小兰失忆却惟独对洗衣机同学有印象……我觉得虽然很多电影电视剧里面经常这样描写,但是搁在兰的情况里,纯粹是因为工藤新一才是自己的心灵支柱。
在兰的生活里,母亲离开家造成的无助和空白被工藤新一和园子抚慰了,这点从特典七夕的麻将牌两只维护小兰上可以一见端倪,(显然毛利筒子在安慰小兰上没啥作用),同时毕竟在日常生活中,小兰经常面对的还是洗衣机和园子,再有,洗衣机和园子最大的不同就是……洗衣机和兰是走在一条道上的……漫漫回家路啊……而且,作为傲娇洗衣机,无论有啥困难都是摆出一副天大地大我都摆得平的样子,作为侦探的犀利显然解决了不少问题(不管是别人的还是小兰的)这些因素加起来洗衣机在兰酱心里就是可靠的象征,求助的对象,自己有任何摆不平的事,第一个想起的就是……新一会这么办,如果新一在就好了………………
不过正如茱蒂所说,“不要太依赖别人啊,他不会永远在你身边的”,显然洗衣机遇到了摆不平的东西……
至于新一对小兰有多么渣……我到不觉得,少年少女,懵懂的感情,家庭责任什么的……还太遥远了,现在的情况对于新一来说是无奈,无论做什么都会造成伤害,不过这家伙从来没有一刻想过自己会变不回去,毕竟还是风华正茂的少年人啊……
爱情三个基本成分:激情、亲密和承诺,激情这两只还远的很,亲密有了(至少心理上已经成熟了),承诺?貌似只表白了一下吧……总之还是很遥远的事啊……
貌似离题万里了……妈呀……

ST.luffy  好赞的沙发,回帖见下  发表于 2010-10-21 13:47

推理爱好者

升级
43%
昵称
叶子
RP
人气
1907 ℃
板凳
好险,终于抓到个柱子+1
太形象了。。。

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
1080 ℃
地板

对楼主的观点并不赞同,哀对于新一的那种默默的爱,正是她闪闪发光的地方,也正是最吸引我的地方,所以我一直不赞成柯哀最终走到一起,哀应该有自己的幸福,而对于那种毫无家庭观念的侦探小子,也只有兰的空手道才能让他乖乖的留在身边(打成残废,哈哈)

ST.luffy  ………………唔,到底不赞同哪个观点-0-  发表于 2010-10-21 12:34

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃

于是哀酱就这样被路飞HX了,纯兰控倒也有些道理,哀酱对兰一直是若即若离,马萨嘎是因为崇拜兰酱而觉得自己离她太远不敢靠近
这对成功的CP背后总有一个默默奉献的哀酱

不过我还是不喜欢哀酱搂着小柯脖子

ST.luffy  哀酱害怕自己变成第二个瑛祐T_T  发表于 2010-10-21 12:35
爱卖萌,爱痴汉,爱天然呆
爱JQ,更爱皮绳,最爱的还是蜀黍
打开方式不对的时候用折扇敲一下就好了
腐魂燃烧不过如此,丢掉节操才是王道
我就是我,腹黑年下抖诶斯小十三
生活技能为零的路痴伪宅女你们上不起!!!(尼采是故意的尼全家都是故意的=v=)

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
2040 ℃
話說,Lz你好久沒寫TV吐糟,我想看

ST.luffy  唔……忙  发表于 2010-10-21 12:35

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
224 ℃
路飞兄你总是把最给力的吐槽留在最后
同样表示震惊 ORZ  
73你到底是有多爱炸弹多爱炸弹多爱炸弹 ¬_¬

P.S. 路飞兄,你有咩有考虑过写写M14,偶期待你的吐槽

ST.luffy  M14啊,俺努力-0-  发表于 2010-10-21 12:35
等你...
[url=http://img1.qq.com/comic/pics/10039/10039185.jpg[/url]

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
2852 ℃
不可爱组合……

juliachen92321 该用户已被删除

东之工藤

升级
6%
RP
人气
1549 ℃
很明显,撇去无法挥去的组织阴影,哀酱已经把重点从柯南的身体问题转到了兰的情感和安全问题上了。

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
1708 ℃
回复 yuyukkll 的帖子

TV345可是兰拼死救了哀殿,你说对于哀,兰没什么影响力,那你是真没怎么看名侦探柯南= =从345后哀对兰和柯的情感明显变了
不论结局如何,纵使时光流失,你坚强背后的脆弱,你冰冷之下的温柔,喜怒哀乐,都是无法抹灭的记忆...

杯户中学生

升级
74%
RP
人气
1348 ℃
柯南以及背后灵同学就是个感情混蛋~~~~~~~~~~~
发泄完毕。其实我一直觉得,哀和兰,他哪个都配不上。。。
好吧,这么说确实是有点儿过分而且不正确了。那么,73大伯您能别这么后娘的虐他们及我们了么。。。

ST.luffy  听你这么一说,突然觉得青山像一个只认得钱的老鸨-v-  发表于 2010-10-21 12:37
我是青梅竹马控。

杯户中学生

升级
44%
昵称
人生
RP
人气
434 ℃
形容不错- -,,,路飞的帖子

侦探助理

升级
58%
RP
人气
2130 ℃

希望占首页。认为新一做得好不好不是重点。重点是兰太执着+坚强+忍耐+信任新一了,好女孩中的稀有极品!!!新一要是敢负她……我就,我就,我就拉着73大爷一起去shi!

ST.luffy  嗯,这位同志清晰地认识到了真正的幕后黑手是谁了,支持=-=  发表于 2010-10-21 12:38
我们说的地平线,古人叫他天涯
好好学习,安顿自己
想哭的时候,会越想越哭的
站到了蒙克的桥上,却在沉默里悲伤

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

怕静电,怕地震,也怕哥斯拉
怕琴酒,怕苦艾酒,也怕波本酒
我不是神马女王,也不是神马死鱼眼
我是哀酱,我和你们一样,也萌小兰

ST.luffy  突然感动了……  发表于 2010-10-21 12:39
shania0425  ……  发表于 2010-10-20 22:01
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
2939 ℃
伦敦篇除了表白还算给大家一个交代,其他真的很一般,完全没有纽约篇的触动人心。。。
紧接着就是日常篇让我很失望,还以为会想以往洗衣机登场一样来第二案件。
后宫图很有喜感,除此之外对此话很麻木,如果之后没有扯出支线的话。。。

ST.luffy  再来第二案件的话,药不够了啊啊啊  发表于 2010-10-21 12:42
人与人的邂逅总是充满神奇,能够遇到你真是有缘~

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
很棒,顶!
我的看法:小哀是不是纯兰控我不好判断,
但是这么长的剧情铺垫和个性转变,感觉她应该是新兰控
在早期的新兰戏后的那些柯哀对话,73的确是让其意向模糊.
在新兰迷的眼中,小哀是关心新兰感情,担心兰受伤害
在某些人的眼中,小哀则是吃醋的表现,直到现在753里,还是有人这么认为
同样她的吐槽那句“连自己的心意都不能表达,,,,耍得女人团团转,,,"同样意向表达模糊.
新兰党肯定认为她在说某新为什么还不和兰表白,
那么某些人眼里,绝对认为她在隐射某新和她自己的关系,为什么还不向她自己表白,,,
不过在满月事件后,在死罗神事件里和她对新兰关系的种种言行态度,
已经可以明显的看出她是真心关心新兰感情,很淡然看透一切,是SR感情的促进者
73是无疑已经把她定位在某新身边无关爱情的知己形象,
最近m14里,小哀在新兰之间所起的桥梁作用被制作组充分运用,,,

昨天看到753那张左拥右抱的剧透图,表示压力很大,
但是今天看了完整漫画后,一切已经释然,
虽然我还是认为73画那张图的目的是有为了拉拢OR慰藉某CP迷们的心之嫌疑
但是如路飞所说,是一种无伤大雅,幽默大方的调节气氛的方法
最主要的是某新的态度目前还算让人接受,,,
只是画出小哀如此妩媚受惊的表情,73把她更生活平凡化了,人物形象有点崩
柯哀之间的对话再次证实了某新"没能克制住自己"真实的向兰告白了
小哀再一次为新兰感情线服务,所以她也是新兰控哦,呵呵~

最后,同希望下个系列兰的登场,我想看兰被告白后的反映和园子他们知道后的调侃呢
只是不知73什么时候再填坑

ST.luffy  谢谢支持,回帖见下。  发表于 2010-10-21 13:47

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
721 ℃
什么时候73让柯南对灰原说出“你们都是我的翅膀”这样的话,纯洁的小朋友们才会明白这其实是一部后宫漫画。

ST.luffy  兰酱笑而不言:乃们都是俺的羽毛~  发表于 2010-10-21 12:49
我将青春停在手中,无奈地看着黄沙在时间之沙漏中不断落下,才记起自己也曾在青春的某个断点驻足停留,听花开的声音,感受爱情的舒缓奔放。

西之服部

升级
52%
RP
人气
4060 ℃
楼上说的有点意思啊,不过我还是觉得柯南要一分为二比较好
To:松田陣平:
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

东之工藤

升级
6%
RP
人气
1549 ℃

萌新兰继续,哀酱怕静电,怕哥斯拉,怕地震