QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] (原创) 等待的理由

4869号住户

RP
人气
1841 ℃
顶楼
[LEFT][U][I]等待的理由[/U]
我不是一个很爱看动漫的人,实话说连漫画书都看不太懂,但却为一部日本动漫等了那么久,从仰头叫新一哥哥的小鬼到现在完全有资格拍着他的脑袋称他老弟了,连我自己都有些惊讶。

虽然说由于形式的限制,柯南中的案件不可能像经典推理小说中处理的那样完美,案件略去了许多情节的铺垫与发展,往往一开始便把线索与疑点直接列了出来,少了许多悬念,也有许多的牵强,但每个案件的构架还是很费心思的。我不太在意故事的主线,因为就我个人观点认为,柯南的主线完全是一个俗套且漏洞百出的平庸设定,他的作用也就是让故事维持下去罢了,更愿意去看其中的一个个案件,它们更像是一道道智力题,提示都给全了,就看你怎么找出答案了。这种不知道是幸还是不幸的设定让每一次案件都像是一场竞赛,奖赏就是在侦探之前发现真相时那一丝得意的微笑。虽然由于多人抱怨柯南的案件越来越程式化,越来越无聊,我也承认几百个案件下来的确会后不少的败笔与雷同,但我想没有人能打包票说每一次都能在柯南之前找出真相。而说到情节相似的话,全世界的推理小说几乎都可以用一句话概括——案发,绕上N个弯子找犯人,最后真相大白。侦探故事的真正魅力不在于作案的手法与动机,而是在于侦破过程中对于线索的甄别和推断;智慧的闪光往往不在侦探说出“凶手就是你!”的那一刻,而在那异乎寻常的一句话、一个动作、甚至一个眼神。真正的侦探小说家不会把一切线索都藏着,最后像变戏法一样给你真相,相反,他把什么都告诉你了,只是你没有注意罢了。正因为如此,才会耐心的一个个案件的看下去;正因为如此,才会去看柯南道尔克里斯蒂默里斯丹布朗;正因为如此,在读完一本本推理小说后,我还会继续看我的柯南。

后来又喜欢上了里面的人。有点不可思议,柯南里面竟没有一个让人厌恶的人物,甚至是作为反派的GIN等人也是神秘多于憎恶。柯南的冷静睿智,兰的温柔善良,叔叔的正义与责任感,还有园子的古道热肠。似乎其中的每一个人物都有闪光的地方可以让我们去谈。但美好并不意味着完美,每个人又都是普通的人。柯南会为了日本队的惨败而躺在桌上痛哭流涕,兰会偶尔耍耍小性子捣毁几根电线杆,叔叔见了美酒佳人(妃英理当然除外)便忘乎所以,灰原会为了PRADA而心动,平时一脸严肃的警官们也会为了爱情而烦恼,甚至银色夜空下的魔术师换下那套白衣也不过是青子身边的青梅竹马。所以尽管默认了兰上天能开得飞机下地能拆得炸弹,尽管默认了柯南几乎无所不能堪比詹姆斯邦德,尽管默认了灰原的才华远胜于诺贝尔奖的要求,但依旧会替他们喜、替他们忧,会忍不住和他们一起哭、一起笑。十年的时间,让青山足以塑造一个个丰满的人物,甚至不会让人怀疑他们就这样存在于生活中。
再后来便是一次又一次的感动、震撼与深思。柯南的目标是找到组织,这个动机是如此强烈,以至于有时会让他失去惯有的理智作出一些几近玩命的举动,他为什么要去追踪?这或许会被认为是废话——当然是让自己恢复原来的身份。的确,青山在最初也是这样告诉我们的。但当灰原来到他的身边,FBI介入以后,他到底还有没有必要去组织那里寻找解药呢?如果连药物的研究者都还没能拿出解决方法,他又怎能有把握说GIN他们手里一定有解药呢?明摆着是一条前途未卜而又危机四伏的道路,凭柯南的头脑,他难道还不明白吗?我想他是明白的,但却为什么依旧义无反顾?我想因为他的目标已经变了,如果说第一次在多罗碧加雨夜中的咬牙发誓是为了自己,那后来苦苦追寻就是为了许多相识或未识的人,为了那些在黑暗中默默向隅而泣的受害者,为了不再让无辜者受到伤害,柯南不会停下脚步。从来不会袖手旁观、从来不能接受杀人的理由,“一种像孩子一般天真的正义感”,灰原曾经如此评价。然而岂止柯南一人,整整十年的故事中都充盈着这样一种童话般的天真。亲情、友情、爱情,正义、坚强、执著,这些元素无时无刻不交织在剧情中,使这个以不幸开始,以死亡与黑暗为背景的故事竟处处洋溢着温暖与阳光。有多少台词成为经典哲言,有多少瞬间成为永恒的感动,它们所要表达的东西在现实中说来人们可能会不屑的一笑,因为这些是如此美好,美好到天真。但我想没有多少人会笑柯南中的这些,正如没有人会笑童话的完美。尽管有人会说这是欺骗,但如果欺骗能让我们感觉温暖,获得向这个世界微笑的勇气,那又为何不去接受呢?

尽管青山已将时间定格,但成长却是必然的。漫漫等待,使曾经有些轻狂的新一变得更加沉稳,使曾经胆小爱哭得兰变得更加坚强,使得灰原早已冻成寒冰的心渐渐融化。现实中的我们与故事中的它们一起等待,一起成长。十年回眸,发现双方都已长大(不仅是容貌,更是心灵)。十年的等待,使我们在提及柯南时由最初的狂热变为平静,不是因为淡漠,而是因为这已经成了一种习惯,如同吃饭睡觉一般成了生活的必需。我们已经和兰一样习惯了等待,等待每周的动画,等待四月的剧场,等待漫画的出版,等待意料之中的结局。然而只要有可能,我愿意一直这样等下去,虽然天下没有不散的筵席,但如果真到了曲终人散、尘埃落定的那一刻,我想我一定会深深失落,因为生活中的一部分从此消失。

记得那一刻,新干线在飞驰,京都落英纷飞的古老街道和月光下梦境般的重逢都已渐渐远去,女孩抬起头,带着美丽的微笑,说:“其实我并不介意等,因为等得越久,重逢也就越幸福。”
[I]其实等待本身又何尝不是一种幸福?[/LEFT]
是的,我‘一度’对她动了心.--‘一度’?
三十七亿分之一秒。--哦。
可你知道吗?三十七亿分之一秒,对于一个电脑人而言,这已经是地久天长。

侦探助理

升级
18%
昵称
众正盈朝
RP
人气
356 ℃

回复: (原创) 等待的理由

感动      不说这文章有多好了      读一读利于平静心情啊
心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
平和联盟荣誉版主
超级无敌大冰块
飘飘忽忽的神奇冰块
十周年活动主持人
九周年活动主持人
事务所分流组成员
雷文最可爱的吉祥物

昵称
退休的冰块
RP
人气
397 ℃

想偶小学的时候第一次看柯南是世纪末的魔术师~~~那还咱老妈买来的....另我郁闷的是.我看完以后,老妈因为这是日文版就给我换了一张其他的...那个郁闷啊~~~

then现在,咱都高中毕业,从99年到06年,从比新一小到比新一大,算是咱关注一本漫画最长了时间(相比一些人咱自愧...),然时间还在继续加长....

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

大家一起等待,哈...

Jovah's Angelica
海外联盟版主
老局長最聽話的小秘書

RP
人气
2460 ℃

10年前,17岁的新一变成了7岁的柯南;如今,7岁开始看柯南的我也已经17了。。
好快,一转眼10年了呢~谢谢lz这么好的文章
领养代替购买
没有买卖就没有伤害

最后的银色子弹

事务所资源补档组1星
耀

昵称
帝丹水霸
RP
人气
16000 ℃

支持一个,我有这么好的文笔就好了

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
56 ℃

强烈要求把此文加入到精华导读中!!!!!!!!!!!!!!!

杯户中学生

升级
18%
RP
人气
0 ℃

十年的等待,使我们在提及柯南时由最初的狂热变为平静,不是因为淡漠,而是因为这已经成了一种习惯,如同吃饭睡觉一般成了生活的必需。
I like it.
Detective Conan

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
10 ℃

等待,小兰等待新一,我等待什么呢?也许只是柯南本身

侦探

升级
91%
RP
人气
58 ℃

确实阿,柯南里的世界似乎就是完美的,其他任何一部作品都不能给我这样的感觉。
那一天早上,离开,在那条旧街。也许若干年后,会将这一切彻底遗忘,跟所有的这一切,彻底说再见

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
56 ℃

看完全文,仿佛有回到了十年前刚看柯南的日子.当等待变成习惯,狂热变成平静,我才惊觉自己早已长大.感谢柯南陪伴着我们成长,感谢作者说出了我们柯南迷的心声.

最后的银色子弹

资源补档组荣誉

RP
人气
355 ℃

记得那一刻,新干线在飞驰,京都落英纷飞的古老街道和月光下梦境般的重逢都已渐渐远去,女孩抬起头,带着美丽的微笑,说:“其实我并不介意等,因为等得越久,重逢也就越幸福。”
[I]其实等待本身又何尝不是一种幸福?
[I]
[I]
很好,很好.
很有感触的细腻文字
收藏.支持.加分.

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

我也和楼主一样,从一个仰头叫新一哥哥的小朋友变得可以叫老弟,从羡慕他一个人生活到自己自高2以来自己生活,我和他一起成长,因为他,我邂逅了我高中的好友,因为他,我在电视前留下过美好的回忆,我向他学习,检讨自己,让我的生活更充实,美好,也更顺利,因为他而改变,因为他而懂事,因为他而懂得等待的美
人吃食为了活着,但人活着不是只为了吃 是因为有你

杯户中学生

升级
33%
RP
人气
260 ℃

我看还是有人希望结局不一样的~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

现实中的我们与故事中的它们一起等待,一起成长。十年回眸,发现双方都已长大(不仅是容貌,更是心灵)

是呀,柯南陪伴我8年,其间带给我许多,说不清为什么现在的我依然对他着迷,也许这就是心灵上的长大。慢慢的,在等待中,去感受那樱花树下的种种感动……
8年前,一个偶然的换台,让我有了和柯南的邂逅,至今我依然保持着对他的热情,我期待他和兰的美好结合,期待一个让人陶醉的没有结束的结局……

等待验证会员

RP
人气
10 ℃

恩,感觉不错,提个小建议,我觉得字体看起来有点累,换个字体让阅读更舒服~顶~
失而复得,感觉妙不可言,可惜不是恋人,而是帐号~

4869号住户

RP
人气
1841 ℃

[quote=银色海豚]本主题积分37分,而楼主本身也就37分,所以看来。。。。[/quote]
所以看来我是个既懒又忙的潜水员,仅此而已,对吧?%&203
是的,我‘一度’对她动了心.--‘一度’?
三十七亿分之一秒。--哦。
可你知道吗?三十七亿分之一秒,对于一个电脑人而言,这已经是地久天长。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

8错8错!%&066 %&066 %&066

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
58 ℃

实在佩服```能将柯南看得如此透彻的人能有几个?

东之工藤

升级
33%
RP
人气
90 ℃

本主题积分37分,而楼主本身也就37分,所以看来。。。。