QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[其它资讯] <一升的眼泪>原著中文版翻译!2楼更新<悔悟与发烧两段>!有偿阅读![12/9更新]~

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

顶楼
日前日本富士电视台正在热播的日剧<一升的眼泪>,讲述了一个正直花样年华的15岁少女不明原因患上了脊髓小脑病变,因为是真人真事,所以感人;因为疾病在人生道路上遭遇的 挫折与痛苦,所以共鸣。

我本身就在追这部日剧,日前又入手日文原版书,也就是故事真正的女主角写的书(电视就按这个改篇的),估说是很精彩的书,看后可以让人重拾斗志,重新看等生活的本质,于是我便想把它翻成中文版与大家一起分享~

一口气把它翻完是不现实的,所以我打算以连载的方式来翻译这本书,希望大家能够支持哇~%&201

*2楼为最新更新的部分。
*3楼为已经翻译的全部内容。

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

沙发

回复: 预告篇!准备着手翻译<一升的眼泪>

[LEFT]贞子MM同步扫描的日文原版书页在:[U]http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=117721[/U][/LEFT]

[CENTER]1升的眼泪[/CENTER]

[CENTER]一直与病魔作斗争的少女亚也的日记[/CENTER]

[CENTER]木藤亚也[/CENTER]

14岁--我的家庭

玫璃死了
[LEFT]  [/LEFT]
  今天是我的生日。我真的已经长大了呢。
  我想这一切都得感谢父母亲。
  我以后更要取得好成绩、更健康、没有悲伤。正因如此,所以在这段青春的开端就要万般珍惜,不留下任何遗憾。
  后天起就要去露营了。不努力做完功课怎能安心地去呢。
  加油,加油,亚也!
  玫璃被隔壁的猛犬泰格咬破了头,死了。
  体型娇小的玫璃使劲地摆着短小的尾巴,想亲近大体格的泰格。
  “玫璃,站住!快回来”虽然我拼命地这样叫它。
  悄然无声便这样死去的玫璃,一定很不甘心吧。如果它生来不是一条狗也许也就不会那么早地死去了吧。
  玫璃,希望你在另外一个世界能够幸福。

新宅建成。二楼东面的大房间,是我和妹妹的领地。白色的天花板,以及茶色的木板墙。从窗口向外望去的景色与以往看到的不太一样。虽然有了自己的房间的确很高兴,但房间大了免不了会感到有些寂寞。今晚还能睡得着吗?
  以崭新的心情出发!
  一 服装:T恤加长裤(活动起来更方便)。
  二 每日必做的事:给院子浇水、除草。要看看每一株种着的蕃茄叶里是不是有虫子。也要看一下菊花叶上有没有蚜虫。一旦发现马上消灭。
  三 不马虎地对待学习。
  四 另外,把每天能做的事全写在日记里面。
  就按照以上这几条执行。

我的家庭

父亲 四十一岁。虽然脾气有点冲动,不过很和善。
  母亲 四十岁。她能一下子击中你的要害,这点很可怕。
  我  十四岁。青春期初期。处于费解的年纪。用一句话来概括我自己:爱哭鬼。浑身充满感情细胞的人。单纯的一会儿发怒、一会儿又笑嘻嘻。
  妹妹 十二岁。这个妹妹,无论是在学习上还是性格上都有强烈的敌对意识。这个时期总带有点争强好胜的情绪。
  弟弟 十一岁。这位有癖好,叫人害怕。发作起来会化身为大哥的样子。养着科罗 (狗)。
  弟弟 十岁。有想像力丰富的一面,也有轻率的一面。
  妹妹 二岁。有母亲遗传下来的少许毛发,还遗传了父亲的脸(特别是眼睛和8点20分的眉毛),非常可爱。

15岁--偷偷靠近的病魔

初露端倪

最近不知怎么的日趋消瘦起来。
  是不是因为做那些小山一样高的作业与自由研究,而没有吃饭的关系呢?
  虽说这么想,但又没有实际行动,真是苦恼。就算再责备自己也没有任何进展。只是一个劲地在耗费精力。真希望能稍微变胖些啊。

雨淅淅沥沥地下着。沉重的书包和手提袋,外加打着伞,最讨厌这样去上学了。
  正这样想着,就在离家一百米左右,那用小石头铺成的小道上,突然膝盖一软,跌倒在地。
  下巴重重地摔在了地上。轻轻一摸,手上沾满了鲜血。捡起散落在地上的书包和伞,向右转回了家。
  屋内传出妈妈的声音:“有东西忘拿了吗?不早点去可要迟到了哟。”她一边说一边走到了门口。
  “怎么了?”
  我只是一个劲地哭着,什么话也说不了。
  妈妈用毛巾很快地擦拭着我那满脸是血的脸。摔破的伤口里嵌入了沙子。
  “这下不得不去看医生了。”
  说完,妈妈就迅速地帮我换掉淋湿了的衣服,在伤口上紧紧地贴上创可贴后,就急忙上了车。
  没打麻醉,缝了两针。我一边自责,一边咬紧牙关强忍着疼痛。但比起这个,更觉得对不起因我没能去上班的妈妈。
  我对着镜子看着摔痛了的下巴在想,是不是因为我的运动神精太迟钝,所以摔倒是手才会没有伸出来撑一下?
  但下巴里面没什么事。我还没出嫁呢,要是在看得见的地方留下伤痕,那前途就漆黑一片了。
  体育成绩。
  初一,3分;初二,2分;初三,1分。
  真不甘心啊!是我还不够努力吗?
  整个暑假都在做基础体力训练,原本还指望体力能有所上升的呢。果然还是不行啊!
  不过,因为并没有坚持很久,会有这样的结果也是理所当然的吧!(理所当然的吧!-郁闷的声音)

清晨,望着从厨房窗口那黄色的花边窗帘透入的光和风,我哭了。
  “为什么,只有我的运动神精这么迟钝啊?”
  其实是因为今天有平衡木的考试。
  妈妈垂下双眼说道:
  “但亚也不是很会学习吗?将来运用好自己喜欢的学科就好啦。擅长英文就彻底地掌握好它。英文可是国际用语,一定会有用场的,就算体育1分也没有关系啊...”
  我的眼泪止住了,但脸上还留着许多。

连眼泪也不能好好地流了。
  自己的身体好像不能如愿地行动了。
  一天花五小时就能消化的作业却开着天窗,是我太急躁了吗?不对劲,像是身体里有什么地方开始出故障似的。
  好可怕!
  心里憋着闷气思来想去。想运动,想尽情地跑动。想学习,想写出漂亮的字。
  《泪之托卡他曲》真是首好曲子啊。好喜欢喔!一边听这首曲子一边吃饭的话,饭菜会变得超乎想像的美味呢。

论“妹妹”
  虽然至今为止,只发觉妹妹坏心眼的地方,但后来想想,其实她还是很温柔的。因为,早晨上学时,弟弟完全不顾我地一个劲向前走着,而妹妹却和慢吞吞的我一起并肩前行。
  在要过人行天桥时,也会帮我拿着书包,说:
  “手要抓着扶手爬哦。”

暑假的心情也渐渐淡了。
  吃完晚饭收拾好后,正想回二楼时,妈妈叫住了我:
  “亚也,过来坐下。”
  妈妈一脸严肃,我怕会挨批,心里很紧张。
  “亚也,最近你上半身稍稍有点向前倾斜,走路时也左右摇摆着,你自己知道吗?看到你这个样子,知道妈妈有多担心吗?我们再去医院看看好吗?”
  “...去哪家医院?”
  我勉强问道。
  “我会去找家能好好诊断的医院,放心吧!”
  眼泪止不住地掉了下来,原本是想说:“谢谢妈妈,让您费心了,真对不起。”但喉咙被堵住了,发不出声音。
  是因为运动神精迟钝的关系吗?是因为晚上熬夜的关系吗?是因为饮食没有规律的关系吗?我这样自问自答着。但说到要去医院,总归是哪里出了问题吧。这样一想,又无可救药地哭了起来。由于哭过了头,眼睛直发痛。

接受诊断

I go to the hospital in Nagoya with my mother.(我和妈妈去了在名古屋的医院)
  上午九点出发。妹妹的身体不舒服,但还是去了幼稚园。因为我要去看病的缘故...可怜的妹妹。
  十一点,到达医院(国立名古屋大学附属医院),在等待的3小时里看着书,但心里还是很紧张。由于不安与担心,已不能像往常那样专心看书了。虽然妈妈有告诉我:
  “已经打过电话给爷爷江逸郎教授了,没事的。”
  终于轮到我了。心里咚咚乱跳。
  妈妈开始说明情况。
  一.跌倒时摔破了下巴的事(一般情况手会伸出来撑一下的,但我的脸却直接摔到了地上)
  二.走路的姿势不稳定(膝盖的弯曲度很小)
  三.渐渐消瘦
  四.动作很缓慢(逐渐缺乏灵活性)
  听妈妈这样说,心里越发害怕起来。工作忙得团团转的妈妈,竟然还能观察得那样仔细...一切都被看透了啊...不过这样我也就安心了。
  这么一来,原本独自偷偷担心自己身体的事,全都传达给医生了。烦恼解除。
  坐在圆圆的椅子上看着医生的脸。是位戴着眼镜,笑嘻嘻的温柔医生,我这才松了口气。闭上眼睛双手张开,让两根食指慢慢接近。单腿站立。躲在床上把腿伸直再弯曲。用捶子敲打膝盖。就这样诊察结束了。
  “我们做一下CT吧”
  医生这样说道。
  妈妈对我说:
  “亚也,不会痛也不会痒。这只是个把你脑袋里的东西切成圆片来观察的机器而已。”
  “啊?切成圆片?”
  从我的角度来看怎么也是个大事件了。超大的机器从上面慢慢地向下移动。就像乘坐宇宙飞船那样,头部完全包裹住了。
  “不要动,安稳地睡在那里就好了。”
  一个穿着白色衣服的人这样说着,一动不动躺着的话,不一会儿就迷迷糊糊地想睡觉了。
  等了很长一段时间后,取了些药就回家了。
  作业又多了一项。如好吃药能好的话,就算多得要吃一肚子,我也不会发句牢骚。医生拜托你了。为了不让还是花苞一样的亚也的人生就这样凋谢而尽力吧。
  因为医院比较远,我又要上学,所以医生说一个月去一次就可以了。我一定会去的,说什么我都会做,所以无论如何一定要治好我。
  天下闻名的名古屋大学!爷爷江医生!拜托你们了!

悔悟

青陵中学唯一的收获物就是桔子了,去行道树那儿除草时,男同学们开始责难我走路的样子。
  “什么嘛,那种走法就像幼稚园的小朋友一样啊。”
  “瞧那紧张样,根本就是罗圈腿嘛。”
  尽说些让人冒火的话来嘲笑我,当然要无视他们的存在。要是把这些人视为对手,那海水也会干涸的。但要强忍住眼水真的很辛苦。总算眼泪没有掉下来。

今天,做了件非常后悔的事。
  是发生在体育课上的事,和往常一样换好衣服就去集合地点。
  “今天我们要跑到离这儿一公里处的公园去。然后在那儿进行篮球合格考试的练习。”老师说道。
  我顿时紧张起来。跑步、合格……做不到,我可做不到啊。
  “木藤你参加吗?”
  我只是低着头。老师接着说:
  “那么,你就和O同学就在教室自习吧。”(O同学是因为忘了带体操服)
  同学们马上就嚷嚷起来。
  “哇~真好啊,可以自习呢。”
  我的心里气得真翻腾。
  “如果觉得自习那么舒服那我来和你换。哪怕只有一天也好。让你明白一下想要做,却做不到的心情。”
  每次跑步,是的,每踏出一步时感觉到身体的不安稳、依赖性。大家都能做到的事却做不了的屈辱感和悲痛。不实际亲身体验过这滋味是不能理解的吧。即使不能真正明白这样心情,但至少希望站在我的立场上想想。
  但转念一想这其实是很难做到的事情。对我来说,第一次明白到我已成这样的事实了。

发烧

好像得了感冒。虽然像是有点发烧,但心情不错又有食欲。但对自己的身体没什么信心。
  想要一支体温计(之前的弄碎了)。想用数字来确定自己的健康状态。就拜托爸爸了。
  亚也我,经常生病。花费了比弟弟妹妹多几倍的钱。长大后,身体好后,会好好回报的。如你们这般爱护我一样,好好地孝敬父母。

一睡下就开始想各种事情。
  老师说过所谓的社会时间。
  就算是被欺负,也是使自己变强的一次很好的体验。中学的学习,只要勤奋点就能做得很好了。就算从现在开始用功也不迟。就试着努力一下吧我这样思考着。身体的不济招来精神上的不安。
  “爱哭鬼”。痛苦的时候也是人在成长的时候。如果能摆脱现在的困境,一定会迎来明媚的早晨。泻满阳光、鸟儿鸣啭。白色的玫瑰散出清香、那样悠然的早晨……
  幸福,到底在何方。
  幸福,到底是何物。
  “亚也,现在,你幸福吗?”
  “一点也不。现在正处于无底的悲伤中。好痛苦。无论是精神上还是肉体上……
  事实上,我现在的心情差一点就要变得反常了。
  因为哭泣的乌鸦,已经转唱欢乐的调子了。

下一段:
  个性

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

板凳

以后每更新一回,我会在贴子后面跟一贴说明进度,并在这贴设柯南币奖给前5位看更新贴的朋友!
虽然币额不高,只是小表心意,谢谢大家的支持!
%&016 %&023 %&158

觉醒的小五郎

日语区荣誉版主

升级
35%
RP
人气
0 ℃
地板

翻野豬多好。。那才叫青春呀= 3=
不過版主大人的還是要支持一下。。。^^
只买不看

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

[quote=ymb]翻野豬多好。。那才叫青春呀= 3=
不過版主大人的還是要支持一下。。。^^[/quote]

野猪有原版的书么- -~~~
不过还是蛮好看的。。。。我也在追~~

觉醒的小五郎

日语区荣誉版主

升级
35%
RP
人气
0 ℃

回复: 预告篇!<一升的眼泪>中文版!2楼试翻第一章![11/20更新]~

有阿= =
差點被朋友給劇透了。。。。= =|||
翻野豬吧。。。打滾。。
只买不看

觉醒的小五郎

vaio的私人秘书

升级
29%
RP
人气
16 ℃

回复: 预告篇!<一升的眼泪>中文版!2楼试翻第一章![11/20更新]~

眼泪和野猪同赞~~~~~~~~~~~~~~
珍惜最初的感动和约定,执子之手,与子偕老
你说不会让我后悔爱上你,所以我选择相信
以前是,现在是,将来也是。。。
不管遇到任何困难,不抛弃不放弃,是我们对爱的坚定,谢谢你
感恩发生的一切,是它们让我们走得更坚定

资源补档组荣誉
快报区荣誉版主
倉木麻衣の大ファン

RP
人气
8 ℃

虽然还没明白怎么回事……但是飘进来了……

哉JJ加油……我有空也去看看哈!--0
约定
兰~我一生唯一爱的女孩,我会照顾你一辈子

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

[quote=ymb]有阿= =
差點被朋友給劇透了。。。。= =|||
翻野豬吧。。。打滾。。[/quote]

有书??
问题是我没野猪的书- -~~~
不过真的很想知道后来怎么样了。。我想后来野猪一定很PL~~~
里面智久很毁形象的说5555~~
先翻眼泪吧。。就这一本300页呢,不知翻到哪天了。。。%&208

觉醒的小五郎

日语区荣誉版主

升级
35%
RP
人气
0 ℃

版版加油~~~~~^_^
智久形象在一点点好转中。。个人认为。。。orz
只买不看

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

[quote=ymb]版版加油~~~~~^_^
智久形象在一点点好转中。。个人认为。。。orz[/quote]

嗯,没有第一集里面打击重了= =~~~

TO:vaio~~没搞懂我在干嘛- -~~我在翻书而已~~希望这回不是三分钟- -~~

杯户大学生

升级
90%
RP
人气
0 ℃

哉,翻的真精彩,我好喜欢

最后的银色子弹

事务所字幕组荣誉组长
SUKIMA的GIN派姉貴
事务所漫画组荣誉成员
日语区荣誉版主
資源情報科榮譽成员

RP
人气
132 ℃

+U+U!
哉辛苦啦,呵呵。

名侦探

月刊荣誉编辑

升级
91%
RP
人气
22 ℃

这个我在追电视~~秋季追的就是这部了 好感人~~
等小说翻译 辛苦斑竹
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” 慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

谢谢大家支持,我会加紧翻译的!
今天又更新了~~

资源补档组荣誉
快报区荣誉版主
倉木麻衣の大ファン

RP
人气
8 ℃

[quote=哉跟头]嗯,没有第一集里面打击重了= =~~~

TO:vaio~~没搞懂我在干嘛- -~~我在翻书而已~~希望这回不是三分钟- -~~[/quote]%&009 经过兰的耐心讲解,我搞懂了那些东东……%&144

呃,支持哦^^%&016 %&023
约定
兰~我一生唯一爱的女孩,我会照顾你一辈子

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

回复: <一升的眼泪>原著中文版翻译!2楼更新![11/22更新]~

这两天要出去玩,不能翻了~~
怕我回来这贴沉了,先自己顶一下~
周日或周一再来更新哈~~~~

最后的银色子弹

事务所字幕组荣誉组长
SUKIMA的GIN派姉貴
事务所漫画组荣誉成员
日语区荣誉版主
資源情報科榮譽成员

RP
人气
132 ℃

回复: <一升的眼泪>原著中文版翻译!2楼更新![11/22更新]~

貌似已经沉了……

平成的福尔摩斯

荣誉警视
Major

升级
9%
RP
人气
294 ℃

警视

过来支持下...不知道在国内能不能买到这书...
爱娜\凤\塞拉\哈曼\贝拉\小早川美幸\雨宫雅玲\毛利兰\东城绫\鸣海沙子\Aeris\Tifa\AYA\Teletha\Belldandy\Saber\两仪式\秋山澪

<-sina_sign,2606879641,681684af,10->

最后的银色子弹

VIP
日语区荣誉版主
广播站荣誉成员
スキマの三日坊主
事务所漫画组成员
事务所字幕组荣誉组长
属大象的校译大人

RP
人气
276 ℃

M13票房保卫战功臣

[quote=红魔公爵]过来支持下...不知道在国内能不能买到这书...[/quote]

国内现在应该没有吧。。。

昨天看了最新的一集,哭得来~~~
下周二的这集超好看,说亚也要离开学校去残疾人学校的说~~

明天我争取再更新一段~~
谢谢大家有帮我顶,谢谢你们的支持哇%&016