QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 释梦——《十年后的异邦人》吐槽及随感

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
顶楼
三天前看了十年后的异邦人。没觉得有多好看,但感慨颇多,一天,二天过去了,结果到了第三天还在想,于是忍不住过来吐槽一下。
事务所版本应该还没出来,对于我这种不择食的人来说是什么早看什么的。错误的翻译靠得是大脑高清的纠错能力。
关于人设走形严重等硬件问题就不多说了,期待美型的同学可以歇着了,对于长大了的孩子以及成熟了的少年,那模样还真没什么惊喜可言。
就软件问题,倒真是很值得推敲。轻微剧透,没看过的同学们慎读。

一、向伟大的佛洛依德致敬,小小恶搞一下《释梦》

弗洛伊德的《释梦》看了半本,大有握拳拍掌顿足的大呼soga之感,比起什么周公解梦要科学实用多了(建议小孩子千万别去看,不HX,特别后面实在是。。。)
现学现卖随便恶搞一下,反正我又不是心理学专业的= =

小柯同学做过不少乱七八糟的梦,ova1的宝刀争夺战是最扯也是最搞笑的,当年我在家笑疯了的姿态仍记忆犹新。
虽然网上对这个ova褒贬不一,认为天雷盖顶不可理喻人大有人在,但是我想说,而这个梦是非常符合做梦者的心理状态的。

梦是愿望的满足,但梦是一种(受抑制的)愿望(经过伪装)的满足。

恢复身体是小柯最大的愿望,恢复后第一件事自然是和兰内酱出双入对比翼双飞。所以这个梦以恢复身体和小兰的爱情为主线不足为奇。
因为受到诸多心理暗示和道德观念的审查制度的筛选和排除,所以梦需要伪装。即使是一个内容痛苦不堪的梦,其实是可以解析它仍然是愿望的满足。
能否恢复身体是个未知数,加上哀时不时的试验产生的抗体,成了小柯心理最大的担忧,这个担忧就成了抑制梦中愿望满足的审查制度。
这显然是个不愉快的梦,因为梦中这个担忧成了现实。没有恢复身体,10年后爱情遭遇危机,幸好最终还是成功守住了小兰,没让他嫁人。
部分愿望在审查制度下还是满足了。小柯的潜意识里其实就是这么自私的想法吧,就算自己不变大,小兰也得等着我,不能放弃我找别人= =!

哦刚刚突然又想到了一点,补充一下,还有一个导致梦伪装的审查制度是黑暗组织,如果恢复身体了,工藤新一回归后必然面临黑暗组织的威胁,
所以他内心对于恢复还是有渴望和担忧的矛盾心理。

梦的来源包括:最近发生且在精神上具有重大意义的一种或者数个事件,直接单独表现或凝合成一个整体,在梦中以无足轻重或无甚关系的印象作为梦的内容。
这是个还算显性的梦。包括园子的话,新出老师,灰原的试验药物,天天见面的侦探团,不务正业的毛利小五郎,白天的种种都成了梦的材料。
园子的一句甩掉薄情郎和新出老师发展的玩笑话,成了梦的引子,于是10年后的园子也出现在梦里,仍然扮演着告知者的角色,新出老师真的成了最大威胁者。
小柯心里其实一直很羡慕平和的打打闹闹的甜蜜日子,人家圆圆满满了为何自己却不能?于是平次和和叶要结婚的消息其实是就是他内心渴望的侧面反应。
此外梦的材料还包括肉体刺激方面的来源。感冒发烧造成的身体不适也是造成梦中痛苦压抑的来源之一。
于是,在本人三脚猫的分析下,这个梦就理所当然的形成了,很囧很合理 并以此驳斥那些认为这个ova很扯缺乏现实意义理解不能的同志们。

二、关于诸多人物的cp问题。

之前快报区的内容预告,大家都很疑惑不解,新兰向?(这个“新”如今也可以理解的“新出”的新,真是一箭双雕呐)柯哀向?柯步向?
于是结果出来了,cp向不明……真要说的话,勉强算是平和向吧,虽然只出现了1分多钟= =

新兰:虽说兰最终决定拒绝新出求婚,再等那死没良心的男人10年。但小柯同学显然无法变大,于是年龄悬殊的姐弟恋?
高二刚好十七八岁,小柯到适婚年龄没?于是转化成了兰柯向?
兰柯:囧。。。想到了王菲和李亚鹏。。。
柯哀:别打我,估计真没戏
哀彦:我觉得比柯哀有戏,光彦帅了不少哟
柯步:有戏否?阻碍诸多啊~
步元:可不可以忽略?话说元太man了很多咩~步美明显还是《通往天国的倒计时》那照片好看
平和:太有戏了,仅存的硕果啊
原真:不知……倒是园子大小姐成了园丁了= =
毛利英理:哎~~~悲剧啊!(请自行联想易中天的惊愕表情)

其他人一概不明,我其实比较关心警视厅那两只……

三、假想结局

说到这里,突然发现自己它当作一个假想结局来看待,这也是我为什么会较真来分析这个梦的原因。
如果新一不能恢复身体,如果不能和黑暗组织决一死战,那最现实合理的结果就是顺其自然地过日子。

在死几个龙套,破破小案中渐渐长大升学,该恋爱的恋爱,该结婚的结婚,而十年后理所当然就该是这番模样。一点也不夸张,写实的可以。

这“结局”颇有矢泽爱的现实主义风格,就像紫和佐治的分手,做了一场梦,然后梦醒后面对现实,佐治出国,紫和初恋结婚。(这还算好的,NANA我都不忍提了)。
幸好73不是虐心专家矢泽爱,不是hll死光光的clamp,不是BT神经刀富坚,但他也绝然不是个省油的灯。
网上YY结局太多了,HE,BE各成数派。真正的结局肯定几家欢喜几家愁,而笑到最后的一定是荷包满满的73老儿。话说他会给结局么?会么?不会么?

补充吐槽一下,如果兰再这么等下去,恐怕就cos阿笠博士那段“银杏色的初恋”了吧,看似美好其实现实很残酷。
最揪心的是小柯回到新一家,兰转身的那一幕。
虽说场景老套,不过兰不转身就知道是来的小柯而不是新一,小柯表明身份却被她无视地戴上眼镜,颇有心如明镜,自欺欺人的意味。
哎,怎么说你好呢,你这任性又固执的孩子~

个人观点是,新一如果不能变大,而这姐弟恋若也成就不能,小柯就该早点放手,虽然对小兰的感情毋庸置疑,但他喊出那句“不要结婚”的时还是觉得欠抽,
如果自己不能给兰内酱幸福,就不该自私地拴住她,消磨她青春和剥脱她幸福的权利。一定有人听了这话牙痒痒吧,哈~

四、还有几个“十年”能等待?
请允许我饱含深情zhuangbility地诵读一下苏轼的《江城子》  

十年生死两茫茫。不思量,自难忘。<——十年岁月,负心汉仍未出现
千里孤坟,无处话凄凉。<——守活寡的小兰,比喻比喻,我可没咒他
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。<——小兰心理有数啊

夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。<——在新一家回忆美好的过去

相顾无言,惟有泪千行。<—— 柯南出现,在新一家的会面
料得年年断肠处,明月夜,短松冈。<—— 这死脑筋还准备等着……

与其说这ova是cp向,到不如说是读者观众向。
十年异邦人,一语双关,说得既是兰,也是自己。新一家兰柯相遇的那一出,百感交集转过身的不止是兰,还有自己。

“我已经等了十年了,无所谓等十年。”从杭州台大力宣传首播那时起,不多不少刚好十个年头。高二升高三那年我极其郁闷,年纪居然比新一小兰大了!
挥手道别花季雨季梦季走向成熟,然而这异次元世界的小妖老妖么,还是十年如一日,享受着aptx4869带来的福祉。
弃了不少大坑,全职猎人弃了(那是作者先弃的- -!)、火影弃了、海贼王弃了、死神弃了,唯独这个,弃不了,放不下。
以前的道友们一个个分道扬镳,独我还在固守阵地。然后有人说,感叹你对于这个女人(哀)经久不衰的爱,

这种程度的动画值得你如此么?你不过是带着儿时的感情色彩才不想放弃。

或许吧,对于我这种涉猎广泛荤素搭配的杂食动物来说,更优秀的动画层出不穷,但是伴随成长的only one,所以我不会始乱终弃。
这叫什么?博爱并专一着
某斑怂恿我写回忆录,我应了但拖着,想法太多,一时难以理清思路,动笔就是大工程,所以准备继续拖,完结了我一定写。

等吧,和73耗岁数我绰绰有余,只求他长寿健康,至于还有几个“十年”,统统放马过来吧~

推理爱好者

升级
80%
RP
人气
0 ℃
心疼新一,他现在放手也不对,坚持也不对,里外不是人了。

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
18 ℃
好帖~~
真是感慨良多啊~~~

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃
已阅~~

小才女写的有点水平~~

感想:

1、27的兰有真正的女人味了~~
2、平和27才结婚有点不合理,最起码大学毕业后应该结了。。
3、毛利夫妇居然还能撑个10年..不可思议

最后抵制姐弟啊恋姐弟恋!。。。。不过可以肯定结局是不可能这样子的。。。
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
原帖由 飞扬的火 于 2009-6-15 20:18 发表
带入了感情杂食性客观分析了OVA9(被T飞)

中午看完了OVA9,没什么感觉。。。。没想到你那么有感觉。。。。

杂食营养均衡嘛~~~~你居然没感觉,是不是因为我们这帮先看的人上串下跳太厉害,让你期待值过高了?
这是近几年来少有的让我这么有感觉的东西了,虽然不是什么太好的感觉,
所以就一股脑儿喷薄而出了,写完居然还挺鸡冻,咳~

原帖由 mikyo 于 2009-6-13 23:08 发表
如果说前十年是为了爱情等待,那后十年就只是在为“等待”而等待了
虽说是一个愿打一个愿挨,可相望于天涯的爱情美好却虚无
我虽为哀迷,但也心疼如此的兰
兰呐~新一那小子要真的让你再等十年,你一脚踹了他得了~

评论有理,严重同意

当然观点严重不一致,认为分析无理,感情有据,兰“等到天荒地老”才是王道的也大有人在,
我只想说,年龄大小,性别差异,cp分歧,萝莉控和御姐控,童话派和现实帮,看法自然不一样。
有人说得好,柯南就是部推理类的科幻题材动画,所以大家也尽情发挥,再夸张的天马行空也不为过呐

月光下的魔术师

贝克街的神秘人
2010世界杯竞猜总冠军

升级
18%
RP
人气
2499 ℃
不只是柯南 也是在看我们自己的经历吧...
不靠谱的KOP

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
带入了感情杂食性客观分析了OVA9(被T飞)

中午看完了OVA9,没什么感觉。。。。没想到你那么有感觉。。。。
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
十年后的异邦人.....
也是在说柯南这动画吧....

人家其他的动画播的都有结局了...而柯南还是十年前的人设....
[url=http://measy314.ycool.com]偶写滴冢不二同人文[/url] ←戳我

见习侦探

升级
89%
RP
人气
60 ℃
最近“OVA9”和“十年”这两个词出现的还真频呐~
因为今天某个帖子挺红火来着,于是我也来吐槽一下吧~

如果真的就是日有所思,夜有所梦的话,我突然觉得新一有点自私的可怕
当爱只剩下用等待去维持时,那就同回忆一样不具有任何力量
等得心渐憔悴,根本无力再去爱
即使最终他回来了,空白终究无法弥补
一切都不可能回到从前

这是在AJ看完一篇关于OVA9的文想到的几句话,那题目深入我心~
“我们不开花,我们不结果,你不是你,我不是我...”
反正关于梦的解析我是没什么了解的,咱就说这十年吧,或者说是二十年~

我为兰的痴心等待和执着感动,但试想这十年、二十年的光阴都只为苦苦等待一个人,这份等待是否真的值得呢?
就如我前面的那段话所说,客观点讲,时间是会改变一切的
我是不相信新一和兰的感情在光阴的打磨中,在十年的空白中会一如既往的
先不说柯哀新志的,我想还是现实一些的好
“反正也等了十年,再等十年也没什么关系。”
如果说前十年是为了爱情等待,那后十年就只是在为“等待”而等待了
虽说是一个愿打一个愿挨,可相望于天涯的爱情美好却虚无
我虽为哀迷,但也心疼如此的兰

兰呐~新一那小子要真的让你再等十年,你一脚踹了他得了~

(好像我这番话有点贬新一了,嗯~就当我犯抽吧,快速溜走~)
世间纵有千般万般求不得,平平淡淡地过一辈子未尝不是一种幸福。
我们所能看见的,
只是我们能理解的;
我们不能理解的,
我们根本看不见。。。

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
很专业的心理学分析,其实私下里以为,梦有时还是很能说明些现实中的问题的。

东之工藤

升级
87%
RP
人气
56 ℃
支持下楼主 分析得很好 这种风格的分析很喜欢 看到楼主说的既然给不了幸福就该放手的话时有些震动 理论上是该这样的…可是如果真这么错过又觉得可惜 还好73不会这么虐吧- -
新兰无敌~新兰永恒~~∧√∧

1.23 名侦探柯南剧场版首次登陆中国内地

MM:花梨 馒头 耶鲁 CICI 祭 YUKI 色长 ARSH[乱激动!!] DD:森 小唯 同桌&姐妹>W<:落落 GG:蜗牛 嫂子:小树 JJ:牛奶 大头 菲 小童

推理研究会点击报名=V=http://bbs.aptx.cn/thread-170118-1-1.html

最后的银色子弹

心情区荣誉版主

昵称
婷宝宝
RP
人气
3509 ℃
原帖由 棣棠原 于 2009-6-12 22:51 发表

give you a huge hug~~~
虽然来论坛不多,但是随便逛逛新兰联盟,就能了解圣洁如蘭对兰的感情到底有多深了
一字一句看得这么仔细,回得这么认真,我都感动得不知道说什么好了orz

于是乎,咱们组个团穿越,去捏某柯 ...

嗯嗯,好的~~某柯要倒霉了~~

还是谢谢你~~婷也很感动~~
觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多。時照見五蘊皆空。度壹切苦厄。

♥浮生如梦 为欢几何♥破茧成蝶 浴火重生♥执子之手 与子偕老♥蜕变の天使 幸福的微笑♥

最后的银色子弹

昵称
叫我喵星人
RP
人气
3909 ℃
楼主分析好细致的说~

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
原帖由 萌侦探柯南 于 2009-6-12 23:03 发表
这个梦真是牛,怎么解读都可以,柯哀联盟也出了一篇释梦的帖子,不过解出来的结果却是柯南喜欢小哀,有兴趣的可以去看看,提醒一下:铁杆兰迷就不要去了。 ...

恩,刚刚去看了下,那位的确很牛啊,看《释梦》比我深刻多了,说了我就看了半本随便解释着玩的嘛= =
弗洛伊德是第一思潮的代表人物,不过弗洛伊德把人一切潜意识动机归为动物本能的性欲,这个我接受不能。。。
第三思潮的马斯洛的需求层次理论,对需求和动机的解释更加到位吧

我就是用正向思维愿望满足的角度,排除了性欲本能学说来解释的,
而panzerVI 是以那个本能思想为核心,用逆向思维来按材料内容分析动机,把柯南对灰原拖拽和强推动作作为潜抑的愿望得出的柯南喜欢灰原的结论。。。

其实大家都是带着自己的主观意向分析的么,又不是考试,自然没有标准答案
ps:本人是坚定不移新兰向的铁杆哀迷

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
4 ℃
只要有爱存在 十年也就不是十年。。。
M13某柯的大招果然IMBA。。。

平成的福尔摩斯

升级
21%
RP
人气
1859 ℃
算啥啊

OP26这只有某的一个镜头都能被说成是从“这部歌词的潜意识”←莫名其妙 YY出原来柯南喜欢某某

月光下的魔术师

升级
9%
RP
人气
4 ℃
这个梦真是牛,怎么解读都可以.

我所居兮,青埂之峰;
我所游兮,鸿蒙太空;
谁与我逝兮,吾谁与从;
渺渺茫茫兮,归彼大荒。

名侦探

升级
66%
RP
人气
728 ℃
小兰说无所谓再等十年的时候真的是放心了啊
不愧是兰酱
看柯南也已经十年了
我想就算再等十年也没关系
说起来
柯南还算是我的启蒙漫画~
人は何かの犠牲なしに、何も得ることはできない。何かを得るためには、同等の代価が必要となる。

觉醒的小五郎

升级
34%
RP
人气
199 ℃
原帖由 圣洁如蘭 于 2009-6-12 19:13 发表
哇,俺竟然被选上了,好幸运哦~~
嘿嘿,这称谓太高了...惭愧~~嗯嗯,谢谢赏识哦~~

我能抱个不?!同感啊!“冲击性的惨烈”这个词描述的太精确了!
我不知道哭了多长时间... ...

give you a huge hug~~~
虽然来论坛不多,但是随便逛逛新兰联盟,就能了解圣洁如蘭对兰的感情到底有多深了
一字一句看得这么仔细,回得这么认真,我都感动得不知道说什么好了orz

于是乎,咱们组个团穿越,去捏某柯的脸吧,muhahahaha~

最后的银色子弹

心情区荣誉版主

昵称
婷宝宝
RP
人气
3509 ℃
原帖由 棣棠原 于 2009-6-12 16:53 发表
选择性地回复几位~
爱兰名人出现了,我觉得阁下若是男人,肯定比新一对兰要好的多! ...

哇,俺竟然被选上了,好幸运哦~~

嘿嘿,这称谓太高了...惭愧~~

嗯嗯,谢谢赏识哦~~

婷只是用生命去守护一个让我重生的天使,仅此而已~~

原帖由 小uv 于 2009-6-12 12:56 发表
柯南里的感情纯的可以,放到现实,10年,20年,谁会这么无限期的等下去
柯南那句不要结婚实在没有道理
既然不能给兰幸福,不如放手

柯南的爱情是纯净的~~
正是这份纯净,让很多人心甘情愿的等待着,守护着~~

婷也是其中一个。

婷爱兰,和支持新兰完全是两回事。
爱兰,是因为救赎,是因为感恩,是因为报恩~~
支持新兰,完全是因为这份感情的纯净与神圣~~

有时也觉得,即使是现在,柯南没有立场阻挡兰接近幸福的权利。
每一次看到柯南用各种各样的方式阻挡情敌~~
会笑,会感动,却也有些遗憾~~

苦苦守护一个人十年,甚至一生,现实中并不是没有人能做到。
只是太少太少... ...

原帖由 棣棠原 于 2009-6-12 16:33 发表
或许男性和女性的立场不一样,或许我用比较现实的观点来思考这个问题,
于是看到众多人认为感人至深的书房那一幕,对我来说不是感动,而是具有冲击性的惨烈!看完后我那个压抑啊~

我能抱个不?!同感啊!“冲击性的惨烈”这个词描述的太精确了!
我不知道哭了多长时间... ...

若是真让小兰等十年而没有任何交代,并要求她继续毫无希望无条件地等下去,小柯绝对是个罪人。

当时初看介绍和剧透时,第一个反应就是想痛扁柯南... ...
导致一向淑女的我有暴力趋向的发展~~

如果我在书房里擎着泪转过身,我会对他说:还我十年青春!然后捏住柯小强的脸,虐死他~

鼓掌!同意!

(众:这孩子果然变暴力了... ...)

原帖由 江户川柯南 于 2009-6-12 18:41 发表
对我来说 只要两人相爱

无论是年龄 性别 形态 甚至生死都不重要

嗯嗯,还是那句话~~

心在一起,分离也无谓~~
心碎了,即使生活在一起,也是悲凉的~~

生命与灵魂的区别就在于,一个消逝,一个永存。

心在一起,爱就永存。
即使生死相隔,爱依然在。
如果心分离了,才是真正的残忍。

江,你又勾起我的评论欲... ...

PS:我现在开始相信某人的话了~~
果然一点点的细小的部分也要往某向考虑... ...
我决定以后不废话了...好心也没用了...
根本看不到眼泪和辛酸... ...
爱是双向的,单方面的付出根本没用...

觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多。時照見五蘊皆空。度壹切苦厄。

♥浮生如梦 为欢几何♥破茧成蝶 浴火重生♥执子之手 与子偕老♥蜕变の天使 幸福的微笑♥