QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 蓝之国度

[论坛活动] 【每周话题】第十三期:[忆往昔篇(4)]印象最深的课文

关闭 [复制链接]

最后的银色子弹

边缘联盟荣誉版主
推理游戏区荣誉版主

RP
人气
3432 ℃
《可爱的草糖》作者写得太好了,词语一点不华丽,但是描述特别生动!我还记得我读课文看到某人介绍冬天的狍子什么的的时候自己的馋劲呢!
能背出来的基本都死古文喽。古诗词和散文什么的。

他终于在无物之阵中老衰,寿终。他终于不是战士,但无物之物则是胜者。
在这样的境地里,谁也不闻战叫:太平。
太平……。
但他举起了投枪!
-----------------------鲁迅

最后的银色子弹

推理区荣誉版主
十五周年活动助理

RP
人气
5267 ℃
过秦论
六国破灭非兵不利战不善弊在赂秦赂秦而力亏破灭之道也或曰率赂秦耶曰不赂者以赂者丧盖失强援不能独完故曰弊在赂秦也
这是我背的最顺利的一篇课文了。。
该文利用总分结构,开篇点题提出论点,之后详细举例论证论点,最后提出解决之道。
该文论点清晰,论据明确,词藻虽不华丽,但读起来朗朗上口。总之是我印象最深的课文了。
真是过了愉快而又意义的一天啊。

李雷and韩梅梅

天草薰  这是首歌。。  发表于 2014-12-8 16:33
Need not to know!
<-sina_sign,1683926681,,7->

侦探

升级
76%
昵称
奇拿
RP
人气
5670 ℃
本人语文本身不好,(英语也不好)。上了大学之后恶补英语,语文更烂至于还融入了英语的语法!!!
看到这个帖子之后猛地回忆,印象最深的是文言文《狼》,(初中)。记得是因为老师让同学表演了,一个胖子同学饰演屠夫,两个廋的饰演狼。道具是空瓶,以代替扔的肉块。现在想起来还挺搞笑的。

《狼》
  一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。
  屠惧,投以骨。一狼得骨止,一狼仍从。复投之,后狼止而前狼又至。骨已尽矣,而两浪之并驱如故。
  屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,苫蔽成丘。屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。
  少时,一狼径去,其一犬坐于前。久之,目似瞑,意暇甚。屠暴起,以刀劈狼首,又数刀毙(之。方欲行,转视积薪后,一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦毙之。乃悟前狼假寐,盖以诱敌。
  狼亦黠矣,而顷刻两毙,禽兽之变诈几何哉?止增笑耳。

杯户中学生

升级
3%
昵称
我们的集体
RP
人气
1116 ℃
印象最深的是小学学的第一篇古文《奕秋》以及另外一篇古文《两小儿辩日》,毕竟是第一次接触古文,所以多少有点新鲜感吧!我记得《奕秋》讲得是两个在上课的学生对待上课的态度,从而对此展开讨论的,而另外一篇是讲两个小孩对日出日落的问题展开讨论的。
[发帖际遇]: 我们的集体和哀酱坐了同桌,被柯南用铅笔戳了后背,衣服弄脏,损失6 柯币 金钱 幸运榜 / 衰神榜

侦探

升级
80%
昵称
黄衣战士
RP
人气
782 ℃

我印象最深的一篇课文,则是在小学一年级的时候所读到的那篇名为《小小的船》的儿歌——

弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖。
我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天。

我觉得这首儿歌听起来充满童趣,具有丰富的想象力,而且读来朗朗上口又非常好记。因此我十分喜爱这首儿歌,对它留下了深刻的印象,从而使得我至今都依然还能清楚且完整地背出全文来。

我清晰地记得当年在初学这篇课文时,我还曾经真的很天真地想:月亮远在天上,难道还真的可以让我当船来坐吗?如果真的可以的话,那我又该要怎样才能顺利地坐到月亮上去呢?现在回想起来,幼年时的我还真是挺逗人的,这大概就是人们常说的童言无忌吧!

见习侦探

升级
60%
RP
人气
2099 ℃
初中印象最深的还是隆中对吧

百姓岂能不箪食壶浆以迎将军者乎?
《出师表》全文背诵还是很简单的,多读几遍就好了

现在最倒是《诫子书》念的多
夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才需学也。非学无以广才,非静无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,岁与日去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,夫复何及!
[发帖际遇]: 鑫森淼焱垚提供的话题大受好评,获得7 柯币 金钱奖励 幸运榜 / 衰神榜
善言天者,必有验于人;善言古者,必有合于今;善言人者,必有厌于己;如此则道不惑而要数极,所谓明也

杯户大学生

升级
93%
RP
人气
2576 ℃
古文神马完全无压力 背古文我可是一把好手呢 到现在没事(洗澡啊之类的时候……有够无聊了吧……)还会背一背《阿房宫赋》啊《春江花月夜》啊什么的打发时间……
如果说到有非常特别的印象的课文的话 小学一年级吧 有一篇热爱各种敏感词的……都不能称之为课文 只是认字而已 但是不知道为什么就是觉得很特别……
还有删减版的七步诗和连删减带改名的《赋得古原草送别》 因为知道是删减版的 所以感觉很特别
《悯农》课本没有选的那首(“春种一粒粟 秋收万颗籽 四海无闲田 农夫犹饿死“那首) 因为课本没有选 所以觉得很特别
…………
课本里选的诗歌古文一般都是特别优秀或者有代表性的 所以都留下了非常深刻的印象
现代文的话
《十里长街送总理》啊《背影》啊《小桔灯》啊(一直没有搞清楚那东西到底怎么弄的……) 鲁迅先生笔下的杨二嫂啊祥林嫂啊闰土啊”一棵是枣树,另一棵还是枣树啊“
哦 对了 ”时间永是流驶 街市依旧太平“(背过”真的猛士“没?)
《荷塘月色》里”热闹是他们的,我什么也没有“
完了 脑洞已开 严重跑题 请大家无视 我自行淹没于意识流里……

见习侦探

升级
59%
昵称
某白
RP
人气
1611 ℃
好吧第一反应想到了朱自清的《背影》..
即使过了那么多年还是特别记得父亲上下月台抱橘子的描述~虽然不能像原文那样完整=0=
老实说~高中之前的记忆都挺好的~高中之后的记忆力感觉都变成了渣渣..
包括那个年纪前后看的动漫啊电影啊连续剧啊记得的剧情等等~小时候连天气预报哪个城市到哪个城市都倒背如流跟着主播念还特别有趣= =
抹泪QAQ
[发帖际遇]: bairoyal吃了石头做的皮蛋草根焗蜗牛,意外获得了11 柯币 金钱兑换券 幸运榜 / 衰神榜

杯户大学生

升级
53%
昵称
那谁家的小可
RP
人气
774 ℃
《出师表》,只对名字印象深刻,前面说滴啥都不记得了,就记住最后一句“今当远离,临表涕零,不知所言。”
我想说,诸葛兄,你都碎碎念了那么多,最后再补上这么一句,你让我们用啥心情去背呀。(最讨厌背东西了,貌似我当时背了4周吧,老师要检查,不背不行,吃进去的心都有了。)
附全文:
先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内, 忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激。
今当远离,临表涕零,不知所言。

4869号住户

昵称
爱幻想宝宝
RP
人气
657 ℃
啊呀,真的好怀念的,我高中那时候还蛮喜欢语文的,因为理科班整天就是做题,很辛苦啊~~~
印象最深的就是高中的《滕王阁序》,本来就超级喜欢王勃的文字,骈文为主,对的特别工整,但又不是绣花枕头,也是金玉其中的,就十分喜欢背,记得当时偶是班里第一个背诵下来的,到现在还记得大部分内容的,特别是中间具体描述风景和感受的那部分,实在是朗朗上口,令人过目不忘:
     “时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖騑于上路,访风景于崇阿。临帝子之长洲,得仙人之旧馆。层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,即冈峦之体势。
  披绣闼,俯雕甍,山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰迷津,青雀黄龙之舳。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。
  遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年?”

这一部分读起来特舒畅的感觉,真的就好怀念当时在教室里上早读的时光,全班喧闹,“风声雨声读书声,声声入耳”的赶脚呢,但是有的时候不知怎么地,就会突然一下安静下来,所有人都张望一下,看没什么事,再接着背书,你们有这样经历么?
      而且当时学的时候课文内没有这首诗,好像是在注解上面有这首诗,后来我就把诗也背诵下来了,也是好诗,但总觉得比序篇差了一点什么,可能差的就是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这样的超凡意境、这样的点睛之笔呗~~~

啧啧,满心都是怀念。。。。。
真実に永久に1 つがあるただ
一個人若想超越自然,那他就必定會墮落到自然以下!
我是多么怀念~那阳光盛开的夏日,不丢掉童心和梦想……

杯户大学生

升级
20%
昵称
微微
RP
人气
165 ℃
如果是我的话,,印象最深刻的大概就是余光中的《听听那冷雨》吧,因为觉得很美而且没有强迫去学的不开心,觉得他文笔真的很棒,各种喜欢,,还有一个就是归有光的《项脊轩志》,最后一句“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”真的看哭过,觉得他对妻子真的好深情,淡淡的怀念,深深地感情。
[发帖际遇]: 微风浅雪吃了石头做的皮蛋草根焗蜗牛,意外获得了10 柯币 金钱兑换券 幸运榜 / 衰神榜

平成的福尔摩斯

升级
40%
昵称
Rabbit
RP
人气
3549 ℃
那什么 印象最深的话应该算是《岳阳楼记》了吧..

当时和《桃花源记》《醉翁亭记》一起学的
还有一句和《醉翁亭记》特别像...
另外两篇都忘了..不知道为什么就是这个一直不能忘
后来无聊的时候就默写 默写...印象更深刻了...
----绝望之为虚妄,正与希望相同----

✿属于你我的平和的家✿
    欢迎小伙伴们来喝茶聊天☁
    还有精彩活动,丰富奖励等着你❤❤

↑筒子们快戳啊

杯户大学生

升级
40%
昵称
大拉
RP
人气
92 ℃
《七律·长征》这是我映象最为深刻的课文。
学这首诗的时候刚刚好电视上在放长征的电视剧,当时的革命题材电视剧不像现在这么蛋疼,在过金沙江的时候很震撼,还有大渡河,各种艰苦的环境,不说瞎话我确实看哭了。
然后我就学到了这篇课文,刚看到那一页就被毛主席的毛笔字震撼了,很大气磅礴(书上有插图),我对书法不精通,但是我还是觉得写的非常好看,有气度,于是就有了很深的印象。

红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
http://imgsrc.baidu.com/forum/w%3D580/sign=2314d6d08594a4c20a23e7233ef61bac/38610c338744ebf8efd053e0dbf9d72a6159a749.jpg

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
302 ℃
滕王阁序。。。不但因为王勃写的好,还因为背的不好被罚抄了不下10遍。。。好吧,我承认我就是一学渣
[发帖际遇]: francany花费26 柯币 金钱购买冲野洋子的演唱会门票 幸运榜 / 衰神榜

昵称
洛仔
RP
人气
1560 ℃
小学有一篇课文 讲北京高架桥的
当时老师给我们洗脑 北京好啊 深圳这个破地方 唉你们都要考到清华北大
我深信不疑了很多年()直到我感受到深圳空气是这样洁净的那一天
如若你真的那麼喜歡我 到最後都不應該放棄我
追星用微博

杯户大学生

升级
30%
昵称
索儿
RP
人气
220 ℃
其实我印象最深的课文还挺多的,但是不知为啥,长大了之前背的很熟的文章都慢慢的忘记了。
按照文体说说吧。
印象最深的散文:朱自清《背影》(其实是父亲爬上月台 和橘子的印象十分深刻啦。说道橘子又想起了冰心奶奶的小桔灯了 pia~
印象最深的古体诗:白居易《琵琶行》名句实在太多 犹抱琵琶半遮面 相逢何必曾相识 大珠小珠落玉盘 天涯同时沦落人 等等 这篇诗歌印象最深
印象最深的古文:杜牧《阿房宫赋》不要问为什么- - 在没学这个课文的时候我就会背了- - 但是现在一句都记不住了- -还没《滕王阁序》《兰亭集序》这些记得多;但是就是有莫名的好感~
印象最深的现代诗:艾青《大堰河我的保姆》(不要问为什么 这个不能不让人印象深刻
印象最深的小说和杂文:鲁迅的《闰土》、《纪念刘和珍君》真的勇士敢于直面惨淡的人生、敢于正视淋漓的鲜血....
印象最深的戏剧:《窦娥冤》 行动些行动些!!(才不说当时扮演窦娥的角色分角色朗读的时候都读哭了ORZ
……说起来话好多...就这样了 打字累了= =
其实好多文都是好熟悉的,只不过上大学开始念了理科 就彻底和语文say byebye了

最后的银色子弹

边缘拼图小精灵

昵称
小羽
RP
人气
4983 ℃
我印象最深的一篇课文是《孔雀东南飞》,倒不是其中的故事情节有多么的婉转曲折,而是因为那篇文章是我们第一次演新编话剧的蓝本,而我演了一个傻傻分不清楚的兰芝小姑,也就是她婆家的妹妹,虽然那一次经历是我的第一次演出也非常遗憾的成为了我的最后一次演出,但是那一次课文的新尝试却仍然令人记忆犹新......
当然,小r也希望每一位有情人都能终成眷属,不会像焦仲卿和刘兰芝那样“中有双飞鸟,自名为鸳鸯。仰头相向鸣,夜夜达五更。行人驻足听,寡妇起彷徨。多谢后世人,戒之慎勿忘。”

侦探

升级
24%
昵称
咖啡豆
RP
人气
1130 ℃
小学五年级课文《郑和下西洋》
郑和远航,规模之大,时间之长,范围之广,达到了当时世界航海事业的顶峰。它表现了我国古代人民顽强的探索精神,也开阔了中国人的眼界。郑和出使,促进了我国和亚非许多国家的经济文化交流和友好往来。直到现在,有关国家还流传着三保太监下西洋的故事。
影响最深是因为全班没有人回答课后的习题,因此全班集体罚抄5遍全文,真是影响太过深刻了,不知道后面的小朋友,有没有碰到这么奇葩的老师了。。

平成的福尔摩斯

升级
8%
RP
人气
1481 ℃

印象最深的大概要数初中的那两篇,羚羊木雕和羚羊飞渡。(都和羚羊有关呀~)
只说前者。(关于后者,大概我有太多反人类的想法,按下不表。)
初中时刚好青春期,跟爸妈关系很不好。所以看到羚羊木雕里“我”的父母是那样的态度,很难过。
当然,至今我也不能接受作者父母的态度。
我觉得可以在送孩子礼物的时候告诉TA,这个可不可以送人,或者要保存好之类的,而不应该事后指责。不知者无过,那么父母就不能指责孩子什么。
再者,不能强迫孩子做不想做的事情,至少应该晓之以情动之以理,而不是文中“妈妈”最初暴躁的态度,或者后来有点哄骗的态度,包括“爸爸”那种看似民主,但是话中却存在着不合理的态度。大约作者是想把“爸爸”描述成一个“讲道理”“民主”的父亲,但是,显然父亲说话的时候是把自己的姿态摆的很高的;“是的,这是爸爸给你的,可并没有允许你拿去送人啊!”这种话,反之也是成立的,明显是强词夺理欺负小孩子不懂事,这样的家长何谈民主?更何况如果“爸爸”真的是一个民主的人,“我”不会不敢向他陈述自己的理由的,尤其是这理由如此的正当。
“您不知道那是多么名贵的木雕!”“妈妈”对劝阻的“奶奶”说出这种话,我觉得很无奈,如果真的觉得珍贵,那么久更应该提前告诉孩子,就像父母总会告诉孩子不要碰电器那样,小孩子是无知的,不教育哪里懂得呢?
最后,父母让孩子把送出去的礼物要回来,不知道他们考没考虑这件事对于孩子的伤害是不是已经大过失去羚羊木雕了呢?
也许是我多想,但是纯真的孩童的心,我认为还是要保护好,而不应该粗暴地毁掉。“爸爸”“妈妈”完全可以告诉孩子,自己没有提前告诉孩子不能送人这是他们的疏忽,希望可以跟孩子一起向“万芳”解释。我觉得,如果这样,可能大家都会好受一点。只是大概文中的父母并不像我的父母那样尊重孩子的感受;或许他们只是认为孩子做错了而不认为自己有疏忽。
当然,我的想法只是个人幼稚的想法而已。
以上。
————————————————————————————————————————————————————————————
另,附上课文。

“  “那只羚羊哪儿去啦?”妈妈突然问我。
妈妈说的羚羊是一件用黑色硬木雕成的工艺品。那是爸爸从非洲带回来给我的。它一直放在我桌子角上。   这会儿,我的心怦怦地跳了起来,因为昨天我已经把它送给我的好朋友万[1] 芳了。
“爸爸不是说给我了吗?”我小声地说。
“我知道给你了,可是现在它在哪儿?”妈妈的目光紧紧地盯着我。我发现事情不像我想的那么简单。
“我把它收起来了。”
“放在哪儿了?拿来我看看。”妈妈好像看出我在撒谎。因为我站在那儿一动不动,低着头不敢看她。
“要说实话……是不是拿出去卖啦?”妈妈变得十分严厉。
“没有卖……我送人了。”我觉得自己的声音有些发抖。
“送给谁了?告诉我。”妈妈把手搭在我的肩膀上。
“送给万芳了,她是我最好的朋友。”
“你现在就去把它要回来!”妈妈坚定地说,“那么贵重的东西怎么能随便送人呢?要不我和你一起去!”
“不!”我哭着喊了起来。
爸爸走了进来,听妈妈讲完事情的经过,他静静地点燃一支烟,慢慢地对我说:"小朋友之间不是不可以送东西,但是,要看什么样的东西。这样贵重的东西不像一块点心一盒糖,怎么能自作主张呢?"爸爸的声音一直很平静,不过带着一种不可抗拒的力量。
“您已经给我了。”
“是的,这是爸爸给你的,可并没有允许你拿去送人啊!”
我没有理由了。我想到他们马上会逼我去向万芳要回羚羊,心里难过极了。他们不知道,万芳是个多么仗义的好朋友。
上幼儿园的时候我们就在一起。她学习很好,人一点也不自私。我们俩形影不离,语文老师管我俩叫“合二而一”。
上星期一次体育课,我们全班都穿上刚买的新运动衣。跳完山羊,我们围着小树逮着玩。一不小心,我的裤子被树杈划了一道长长的口子。我坐在树底下偷偷地抹眼泪,又心疼裤子,又怕回家挨说。万芳也不玩了,坐在我旁边一个劲地叹气。忽然,她跳起来拍着屁股说:"咱俩先换过来,我妈是高级裁缝,她能把裤子上的大口子缝得一点儿都看不出来。"
当时,我觉得自己得救了,就把裤子和万芳换了。后来,我听说为了这件事,她妈妈让她对着墙站了一个钟头。
"为什么你不说裤子是我的?"
她嘿嘿地笑着:"我妈是婆婆嘴,她要是知道,早晚也会让你妈知道。"
我要把裤子换过来。她却满不在乎地说:"算了吧,反正我已经站了一个钟头,要是再换过来,你还得站两个钟头……"直到现在,我身上还穿着她的运动裤。每次上体育课,看见她裤子上的那条长长的“伤疤”,我就觉得对不住她。
昨天,万芳到我家来玩。我见她特别喜欢我桌上的羚羊,就拿起来递到她的手上说:“送给你,咱俩永远是好朋友……永远!”她也挺激动,从兜里掏出一把弯弯的小藏刀送给我。
不知什么时候,奶奶站在门口。她一定想说什么,可是,她没有说。这时,妈妈从柜子里拿出一铁盒糖果对我说:“不是妈妈不懂道理,你把这盒糖送给你的好朋友,那只羚羊,就是爸爸妈妈也舍不得送人啊!”我从妈妈的眼睛里看出了羚羊的贵重。她和爸爸一起看着我,像是在等待着什么。我知道事情已经无可挽回了,眼泪顺着我的脸颊流下来。屋子里静极了。奶奶突然说:“算了吧,这样多不好。”妈妈一边递过糖盒一边说:“您不知道那是多么名贵的木雕!”
我再也受不了了,推开妈妈的糖盒,冒着雨飞快地跑出门去。
我手里攥着万芳送给我的小刀一路走一路想,叫我怎么说呢?她还会像以前一样和我要好吗?一定不会了。 我轻轻地敲了敲门。门开了,万芳伸出头来,一把拉了我进去。
“你怎么啦?也不打伞,是不是挨揍了?”万芳奇怪地看着我。
“没有……”我慢慢从口袋里掏出小刀,“你能不能把羚羊还我……”我几乎听不见自己的声音。
万芳愣了一下,没有接小刀,只是咬着嘴唇看着我,我垂下眼睛不敢看她。
“昨天不是说得好好的,你怎么能这样呢?”
我努力不让自己哭出来。这时,她的妈妈从屋里出来了。看见我手里的小刀,又看看我们的样子,立刻明白了:“万芳,你是不是拿了人家什么东西?”
万芳看了我一眼,跑进屋去。过了一会儿,她拿着那只羚羊出来了。她妈妈接过来一看说:“哎呀!你怎么能拿人家这么贵重的东西哪!”她把羚羊递到我的手上:“好好拿着,别难受,看我呆会儿揍她!”
我把小刀递到她的手上说:“阿姨!羚羊是我送她的,都怪我……”当我抬起头来的时候,万芳已经不见了,我知道她不会再跟我好了……
我一个人慢慢地走在路上。月亮出来了,冷冷的,我不禁打了个寒颤。上一点声音也没有。忽然,我听见有人在喊我的名字,我回过头,只见万芳跑了过来。她把小刀塞到我的手里说:“你拿着,咱俩还是好朋友……"
我呆呆地望着她,止不住流下了眼泪。我觉得我是世界上最伤心的人!因为我对朋友反悔了。我做了一件多么不光彩的事呀!
可是,这能全怪我吗?”
天道好轮回,苍天饶过谁。

商务中心助理
联盟区总版主
美术部版主
十六周年活动助理

事务所资源补档组荣誉

贝克街的神秘人

昵称
進擊の兔子
RP
人气
6117 ℃

柯哀联盟勋章 边缘联盟勋章

好難說……誰知道之後還會讀甚麼更“值得一提的課文”=。=
總之以目前國一生的身份……
印象最深刻的應該是《浮生六記之兒時記趣》吧~之前讀過的多數課文考試後就忘記啦~

倒是下禮拜段考(還不去唸書!)……〈兒時記趣〉也在範圍內(捂臉)
對它印象深刻,一是有抄過,二是有背過…三是文言文(什麼的最討厭了!!

那個…余憶童稚時能張目對日明察秋毫見藐(miaoˇ,不是渺小)小微物必細察其紋理故時有物外只趣……

之後班上男生做了很多中二的事情,自稱那是他們的“物外之趣”……

每個人心中都有一團火,路過的人只看到煙  LOFTERⓀiBao
柯哀聯盟福利Q群:2755862520(或猛掃下面二維碼)