QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[谜题讨论] 一件真实的谋杀案,大家来讨论

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃
顶楼
%&070
在2005年5月1日,在某某市的“城市花园”小区发生了一件谋杀案,现场和证人的证言都非常离奇,大致的案情如下。

5月1日下午的5点中在这个小区的一幢别墅突然发生了一声小爆炸声,之后浓烟滚滚、燃起大火。楼下巡逻的保安见状立刻拨打了110和119报警。当消防人员赶到后立刻组织灭火,虽然火被扑灭但是屋内的物品被烧的一干二尽。

现场的具体情况如下:

一楼的家具全部被烧毁,在二楼顶头的房间门板的外部被消防人员撞开(门是从外边反锁的),但是门板的内部有从屋内向屋外砸门的痕迹,屋内靠门处主人的尸体趴倒在地上几乎全部烧焦。经鉴定:死者的手脚没有被捆绑的痕迹,其口中有烧焦的纸灰 ,后脑有被钝器击打过的伤痕,因尸体被烧焦所以无法辨别死亡的时间。

在屋内有凳子的碎块,墙上有四个钉子,地上有四根烧焦的 木条,两根长的两根短的。还有玻璃的碎块,地上散落着一些纸灰,这间房间除了这扇门以外没有任何可以出去的门窗。

根据本别墅的主人叫周同也就是死者的交往状况警察确定下三位嫌疑人,第一位是死者的儿子,据他儿子周密供述:”我与父亲最近因我要向他借钱的事闹的很不愉快,我父亲把家里的东西都买了保险,其实也没有值钱的东西,只不过他房间里的那副画值200万元,但是从外表完全看不出来吧。案发的当天我从一早8点就在工作的单位上,我的同事可以证明。”

另一位嫌疑人是保险公司的经理顾风,他称:“我是因为给周同办理保险业务而认识的,他这个人很好客。他的儿子最近和他闹的很僵,你们最好去调查一下。我那天是一直在外面跑业务,下午4点回到单位上,就一直没有离开过,我的同事可以证明。”

还有一位是社区的保安李正,据他供述:“我是和周同下棋认识的,他棋下的很好,经常邀请我去他家和他下。我那天一直在社区巡逻后来听到爆炸就立刻报警了。”

是不是太简单了?%&127
I Love This Game !

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: 一件谋杀案,大家来讨论

我觉得应该是保安李正,因为他与被害者很熟西,并且对被害者室内的环境很熟悉,而且一般听到爆炸声会打119,而他却报警,太不正常了%&209
喜欢福尔摩斯的朋友可以加我啊

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃
板凳

。2楼的,保安110和119都打了啊……你听到爆炸不打110?汗……没有警察事情解决不了,就算你不打别人也会打啊
你总不能根据这个来说别人就是凶手吧

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
地板

关键是爆炸是不是定时的……从屋内的情况想不到什么定时爆炸的办法
复活在我,生命也在我, (I am the Resurrection and the Life,) 信我的人死了,也必复活;活着信我的人,必将不死. (he that believeth in me, though he were dead, yet shall he live; and whosoever liveth and believeth in me shall never die.)

见习侦探

升级
51%
RP
人气
0 ℃

这个……定时装置完全可以制造,只是时间不精确罢
偶家主人:
Wing_111_89
菲儿
竹寒寒
偶家弟弟:
工藤¥新一

喵喵~继续寻找亲人中~~~~~  
  /)/)
(#.#)~~~~~~~~~~~~

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

我对作案手法一窍不通……这个我就不讨论了……
讨论一下谁是凶手还可以,反正2楼的被否决了,即使保安是凶手……理由也不好

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

我认为这件凶杀案和画有关——有点向废话
“在屋内有凳子的碎块,墙上有四个钉子,地上有四根烧焦的 木条,两根长的两根短的。还有玻璃的碎块”可看出画应该被调换了!!!
              凶手应该是他儿子——1,门板的内部有从屋内向屋外砸门的痕迹
                                  2,他儿子知道画值200万元,因为那画从外表看不出来值200万
相信自己

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

啊!原来木条是画框……惭愧……我还以为是哪个窗子被木头封住了
复活在我,生命也在我, (I am the Resurrection and the Life,) 信我的人死了,也必复活;活着信我的人,必将不死. (he that believeth in me, though he were dead, yet shall he live; and whosoever liveth and believeth in me shall never die.)

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
0 ℃

我想应该不是保安,就算在好的棋友,也不至于告诉他自己的画值200万,不是引诱人家犯罪么,如果画没了,保险公司会赔偿钱,所以顾风不至于去偷画让公司陪钱吧,至于儿子,动机充分,作案条件有利。但是也有可能顾风与儿子伙同作案,事后,儿子得钱,顾风得画。
浪天涯,伴随枯叶片片风尘沙!

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

哦,还有一点3:儿子可以继承父亲的财产,所有东西都保险了
楼下的,炸弹可以定时的,另外不是说了吗死亡时间不知道你怎么推呀,“定时爆炸烧”尸体很容易吧!所以周围应该洒下了汽油之类的易燃物。
        同样经理能办到的事他儿子也能办到
                 我是这样认为的
相信自己

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

我个人感觉凶手是保险经理顾风
理由如下:

首先要推断的是死者死亡的时间

门是从外边反锁的
屋内靠门处主人的尸体趴倒在地上几乎全部烧焦
后脑有被钝器击打过的伤痕
但是门板的内部有从屋内向屋外砸门的痕迹

通过这个迹象似乎可以看出,死者是被打晕后关在屋子里,然后起火后因为楼下冒上来的烟使其苏醒,然后用力杂门想跑出去,但是没成功所以死了。

但是这是一个假象而已,我看下面这个决定性证据

其口中有烧焦的纸灰

死者口里有纸灰说明这个纸灰是在死者死掉后掉到嘴里去的,如果光是大火恐怕很难达到这样的效果,因为房子是密封的,无风,怎么会让纸灰飞到嘴里去呢?说死者的死亡位置最初是不在门边的

死者的手脚没有被捆绑的痕迹

说明死者是自愿来到这里的,因为前面死者和他儿子因为借钱的问题发生争执,所以绝对不会带儿子来这个放有重要物品的地方,而且

墙上有四个钉子,地上有四根烧焦的 木条,两根长的两根短的。还有玻璃的碎块,地上散落着一些纸灰

这也是个奇怪的现象,如果画是挂在画框上的,那么那些纸灰应该就存在在木头或者玻璃附近而不是散落在旁边,应该或许还有点渣什么或者刚好没烧到的地方,因为玻璃还没有融化的痕迹说明2楼的火势还不是太猛,而且画是被表在画框里的应该有所保护的。所以可以说明画是被拿出来过的,当然这点他带他儿子上来拿画给他看是绝对不成立的了。

那么凶手只有可能是保险经理,因为我们记得他儿子说过
只不过他房间里的那副画值200万元,但是从外表完全看不出来吧

所以案子应该这样假设:就是因为画完全看不出来值钱,所以如果要买保险,保险代理人应该来核实一下的,所以死者带他的保险代理人上来鉴别一下,这样画就被拿出来的,然后凶手起了贪念,用凳子把死者砸死,然后把原画收起来,拿出一个假的烧干净了,给人感觉是被火烧了,可能刚巧纸灰就有掉到死者嘴里,然后把死者拖到门边,把凳子砸门,造成有人从里面突破的迹象,同时弄坏了凳子,毁灭了凶器,然后出门锁上门,然后打开煤气开关,可能达到某中程度就会爆炸了。

还有因尸体被烧焦所以无法辨别死亡的时间

这样所有人的不在场时间证明都无效

仔细看看他儿子的时间证明是从早上8点开始的,如果做手脚到晚上5点才爆炸,差距太大,难度很大
而保险经理4点回公司,那么时间就很充裕,机会也大
那个保安实在没什么动机和可能杀人

所以我觉得保险经理嫌疑最大

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

9楼的,万一他是那种喜欢炫耀的人呢?难免不会说出去的啊!

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

11楼的——炸弹可以定时的,所以凶手想让它什么时候爆炸就什么时候
经理能作的儿子都能做    从继承遗产来看就是他儿子了
儿子最容易接近父亲
在加上儿子能最容易拿到钥匙的,而且知道什么样的钥匙是门钥匙
               所以我认为凶手就是儿子
相信自己

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

13楼的,儿子和父亲闹矛盾,怎么可能随便就接近了?况且儿子是继承人,没必要杀了父亲吧%&061

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

我还认为是保安
5月1日下午的5点中在这个小区的一幢别墅突然发生了一声小爆炸声,之后浓烟滚滚、燃起大火。楼下巡逻的保安见状立刻拨打了110和119报警。当消防人员赶到后立刻组织灭火,虽然火被扑灭但是屋内的物品被烧的一干二尽。
这里保安是见状  我想他并没听到小爆炸声  而后他证词说的是听到爆炸声  不合
PS: 别说我  瞎猜的
不怕你整我 就怕你整不死我 整不死我 让你后悔别怪我 偶已埋葬,图个安静。。 全世界都在Happy crazy,I'm only lonely 我心地善良,又有品味,又没犯罪,健康检查,完全ok 打开心扉,朋友一堆,却还是没有人陪......

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

15楼的,我支持你!%&025

见习侦探

升级
51%
RP
人气
0 ℃

顾风。
他把受害者用钝器打死,但这样会查出死亡时间,而且有被烧死的人口中才会有大量的灰。为了破坏鉴定,他把纸塞到已被打死的受害者口中,把尸体以及家具什么稍微浇上汽油(不多),并且引一条油路到煤气那里,点燃纸,一段时间后爆炸。这样凶手有足够时间离开。
动机同B
偶家主人:
Wing_111_89
菲儿
竹寒寒
偶家弟弟:
工藤¥新一

喵喵~继续寻找亲人中~~~~~  
  /)/)
(#.#)~~~~~~~~~~~~

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

活人被烧死,酸水上涌……口里面的灰会成糊状,而死者口里面的灰是干的,足以证明死者是先被杀死后被烧的(先被杀后被烧题目里面已经说了,我只是解释一下而以……………………)(看大宋提刑官……用上了)
不过我怀疑凶手用的纸就是那幅价值200W的画

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

儿子早晚要得到财产  应该不会做案吧

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

但是死者的儿子现在急钱啊……可能哦……但是没有时间……
只有顾风和保安有时间可以做案
要是顾风都在跑业务,可以叫警察去查,他一天都跑了哪些业务,如果他一天确实都在跑那就只有保安了……如果不是那就令当别论……(给警察支着)