QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: &工藤新一

[谜题讨论] 一件真实的谋杀案,大家来讨论

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: 一件真实的谋杀案,大家来讨论

凶手是儿子吧,动机是画。
首先,他向父亲借钱,说明他最近缺钱。而身为父亲却不给儿子借钱,大体有两种情况:1、这钱不是用于正途,比如买毒品还赌债什么的;2、父子感情不好。这样的话,儿子为了自己而杀了父亲是很有可能的。虽然财产最后都由儿子继承,但如果他真的是因为一些不正当的原因而急需钱,那他是等不到父亲寿终正寝的。
另外,正如18楼所说的那样,死者显然是被杀后毁尸的。而且尸体烧焦无法辨别死亡时间,这样三个嫌疑人的不在场证明都不能成立,都有作案时间。很可能是后脑受钝器击打而死的,凶器估计是凳子。但是7楼所说,画的价值从表面看不出来,死者与保安只是普通棋友,死者应该不会特意告诉他画的价值。顾风虽然知道,但是他并没有像儿子那么需要钱,如果画受损失,公司一定要赔钱,他的工资也会有影响吧。况且一旦查出来他是凶手,那岂不是得不偿失?
综上所述,我认为应该是这样的。死者的儿子因为某种不正当的原因急需一大笔钱,因此向死者借钱,死者不肯。儿子用凳子将死者砸死,将画取下来,并烧了一些东西放进死者嘴里伪装成死者是被火烧死的假象,(活人被火烧死嘴里会有烟灰,凶手应该知道这一点,但是他没看过《大宋提刑官》,没伪装好)门上的痕迹也是伪装。然后设定了一些能定时爆炸的装置,自己离开现场,换身衣服去上班。(没人规定杀人一定是白天吧,月黑风高夜,杀人放火天!多有意境。)
这样既诈了保险,又能卖画,赚双份的钱。
命,虚无飘渺,形壳灭,不代表被世界所遗弃……

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=catho]定时装置,而非炸弹,只是保证有一定的时间让凶手离开。[/QUOTE]
不好意思 说错了%&153
....
定时装置 被烧成无法鉴定的灰了吗??

结论:火势超级猛。。。。%&061 %&061 %&061
I Love This Game !

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

完蛋.....
我忘记了考虑 尸体烧焦了

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

凶手无论是谁,光有动机的分析,没有决定性的证据,还是不行啊

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

晕死
我才发现
43楼的原来是楼主大人啊
你忘了考虑……
那是不是意味着我白推了?

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=じ☆ve巫ㄨ隐ミ]晕死
我才发现
43楼的原来是楼主大人啊
你忘了考虑……
那是不是意味着我白推了?[/QUOTE]
不是%&061

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

全面分析一下:
1:从死亡时间来看:由于尸体烧焦无法判断死亡时间。所以三人都有嫌疑。从死亡时间来看是没用的。
2:从杀人动机来看:除儿子之外没有人知道他家的画值200万没人了,有人说可能是死者“大舌头”——但是人们应该都不相信,从外表看不出来的。人们应该认为他在“吹牛”,也许保险公司的人会知道但也不能精确到哪幅画,除非他们家只有一幅画。     所以在这儿子嫌疑最大!
3:从获利最大来看:还是儿子死亡时间无法确定,自己就安全了,他可以把画换了,到黑市消赃,还可以从家中“所有东西的保险”来在挣一笔,也许保险保了很多钱。所以赔的就很多。(保险可能是儿子以父亲的名义投保的——因此想保多少就保多少,因为一切全都可推给父亲。
4:从心理来分析:“害人之心不可有防人之心不可无”儿子和父亲关系好就可能没有戒心。嫌疑还是儿子最大
5:从环境来看:门是从外面反锁的,不符合逻辑要是决定杀人就不应该锁门,除非要架获给别人,但是外人不知道什么时候会有人回来,冒的风险太大了,所以还是儿子最有嫌疑(也许是凶手的习惯,锁门锁习惯了一下
疏忽了。                          所以凶手是他儿子
相信自己

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=じ☆ve巫ㄨ隐ミ]凶手是儿子吧,动机是画。
首先,他向父亲借钱,说明他最近缺钱。而身为父亲却不给儿子借钱,大体有两种情况:1、这钱不是用于正途,比如买毒品还赌债什么的;2、父子感情不好。这样的话,儿子为了自己而杀了父亲是很有可能的。虽然财产最后都由儿子继承,但如果他真的是因为一些不正当的原因而急需钱,那他是等不到父亲寿终正寝的。
另外,正如18楼所说的那样,死者显然是被杀后毁尸的。而且尸体烧焦无法辨别死亡时间,这样三个嫌疑人的不在场证明都不能成立,都有作案时间。很可能是后脑受钝器击打而死的,凶器估计是凳子。但是7楼所说,画的价值从表面看不出来,死者与保安只是普通棋友,死者应该不会特意告诉他画的价值。顾风虽然知道,但是他并没有像儿子那么需要钱,如果画受损失,公司一定要赔钱,他的工资也会有影响吧。况且一旦查出来他是凶手,那岂不是得不偿失?
综上所述,我认为应该是这样的。死者的儿子因为某种不正当的原因急需一大笔钱,因此向死者借钱,死者不肯。儿子用凳子将死者砸死,将画取下来,并烧了一些东西放进死者嘴里伪装成死者是被火烧死的假象,(活人被火烧死嘴里会有烟灰,凶手应该知道这一点,但是他没看过《大宋提刑官》,没伪装好)门上的痕迹也是伪装。然后设定了一些能定时爆炸的装置,自己离开现场,换身衣服去上班。(没人规定杀人一定是白天吧,月黑风高夜,杀人放火天!多有意境。)
这样既诈了保险,又能卖画,赚双份的钱。[/QUOTE]
好感动有终于有人有同感了真想和你握个手。
观察告诉我楼主不知道答案——因为楼主这是一道讨论题
所以说“じ☆ve巫ㄨ隐ミ”你没白推
相信自己

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

还有阿
如果是外人 门是怎么锁的呢。。。。

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

所以说 凶手是儿子?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

……
那个……楼主啊
你为什么用问号捏?
难道你真不知道答案?

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=じ☆ve巫ㄨ隐ミ]……
那个……楼主啊
你为什么用问号捏?
难道你真不知道答案?[/QUOTE]
你不是提倡
于民同乐吗?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

哭死我了…………
不是俺说要与民同乐滴
是冷月大人自己发帖子说要与民同乐啊
不信你去看那个5楼啊
我个人非常不提倡与民同乐的做法
太痛苦了我

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=じ☆ve巫ㄨ隐ミ]哭死我了…………
不是俺说要与民同乐滴
是冷月大人自己发帖子说要与民同乐啊
不信你去看那个5楼啊
我个人非常不提倡与民同乐的做法
太痛苦了我[/QUOTE]
哇哈哈哈
好的。。

觉醒的小五郎

水区荣誉版主
11周年活动助理

升级
83%
RP
人气
1434 ℃

我也推一下,我觉得凶手也是儿子
因为老周把所有的东西都买了保险,。如果不因为意外破坏的话,小周就得不到钱……而小周急需钱,所以他犯罪的可能性极大
然后凶手可能是前一天晚上就把老周杀了(用凶器从背后击死老周),然后布置现场,把爆炸的东西放在易燃物旁边,然后把那幅画拿下来,把边框弄坏取下,然后把画扯了,塞一部分到死者的嘴巴里面……(从死者嘴巴里面的灰是干的也可以推出死者是先被杀死的后被烧),然后去上班,炸弹是定时炸弹,只要定好了时间就发生小爆炸,然后点燃易燃物品,引起大火……然后小周又在上班,借以把自己排除在凶手外…………如果找不到凶手,那么这个就是以外事件了……那么小周就可以得到不只200W的钱(因为所有东西都投保,但使画就有200W,加上另外的则更多)

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

干吗要撕画啊
随便撕点别的不就行了
等风头过了把画卖了也能再赚200W啊

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
0 ℃

当时没别的东西呢?

见习侦探

升级
51%
RP
人气
0 ℃

to 53 floor......what did I do ??

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

8是这个帖的5楼
是《推理比赛》的5楼

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=莫道不销魂]当时没别的东西呢?[/QUOTE]
一个买得起别墅和200W的画的人
家里难道连点儿废纸都米有吗?
这8可能吧