QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[推理谜题] [求助]我不会做这题的啦~头皮想破~难ING~

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃
顶楼
国王招来100个囚犯,对他们说:你们犯的是死罪,本应该将你们统统杀掉,但我慈悲为怀,给你们一次求生的机会。15分钟以后,你们将被关进一个有100间隔离牢房的监狱里,每人一间牢房,都与外界隔绝,什么也听不见、看不到,连时间都没法计算,更别说获得外界的任何信息。(送饭除外,但也是不规律的送)

这所监狱有一个院子,每天会随机(注意是完全随机)打开一间牢房的门,让那个囚犯到院子里来放风。院子里有一盏路灯,放风的囚犯可以控制它的开关,将它打开或是关闭。除囚犯之外,其他人都不会去碰开关。这盏灯会永远有充足的能源供应,如果灯泡坏了或是电路出了故障会马上修好,当然修理人员不会改变灯的状态(开或关)。

除了开关这盏灯,放风的囚犯放风时留下的任何其它痕迹都会在夜晚被清除干净(包括在灯上作的任何记号)。

牢房是完全封闭的,院子里的灯光在牢房里看不到。只有放风出到院子里的人才能看到。

好了现在我向你们提出一个要求,只要你们做到了,就可以全部获得释放:

若干天以后,你们中只要有任何一个人能够向我证明所有的人都曾到院子里去过,你们就全体释放。当然要有证据!因为我只会给你们一次机会,如果向我证明的那个人无法自圆其说,你们就全部砍头。所以,要珍惜这次机会。如果你们永远做不到我的要求,你们就全部关到死。

现在给你们15分钟商量你们的方案。15分钟以后,你们将被关进我刚才说的那个监狱,永远无法再交流。
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃
沙发

回复: [求助]我不会做这题的啦~头皮想破~难ING~

先题:不用送饭来判断时间. 灯的初始状态为关闭.
首先从100人中选出一人来,假定是A.(能知道谁是第一个去院子的就不用这样)
A成为记录者,用脑子记.

规定其他人若看到关闭就不管,看到开启就关闭,并且除A外的其他人都只动一次灯.
当A第一次去院子时,把灯开启,第二次去时若灯是关闭的则将其开启并记录1次,若为开启则不管,等待下次.
当A记录到99次时,可以去见国王了.

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃
板凳

楼上思路正确,厉害的!不过有个小遗憾,如果100人,每天出来一人,就算运气不错每次都没轮到相同的人,这个A在一年内出来的机会最多也就4次,这个他要统计99次,那么就是差不多25年,哇,这个日子其实也不短,因为每次出来的人是随机的,而且包括该A生病突然挂掉的可能性,或者某些非A人士经常性的被选到出来放风,估计这个结果和无期徒刑差不多了。随便说说,嘿嘿

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
2 ℃
地板

用选那个A吗?
假设:灯的初始状态为关闭,第一个出去的人把他打开。第一个人开始记录,从第二个人开始,每个人只能碰一次灯,第一个碰灯的人记录99次灯灭和灯灭灯亮,就足够了。
赌上性命,我想囚犯也会遵守约定的。
那些被黑暗所阻隔的花与水-----冲田总司

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

error.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

概率分析:100%*99%*98%*......1%大约=9.33e+155/1.e+198 [计算器].

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

这个...还没准确的好答案吗?
B说得对呀~好长..

另外,感谢B的支持^^~B可是很厉害很来还的高手哩!!~~
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

哎呀,多谢冷月夸奖!

我不行的,吹吹牛还行,做题目基本都做不出来的呵呵。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

标准概率分析(刚好所有人都去过院子):100%*99%*...1%约=9.33e+155/1.e+198
可以得出需要的天数.[也就是最少天数(概率)]

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

最少的天数就是每天都是A,那也要需要99天,这个时间也不短,而且这个概率也太高了.

而且,本人没学过概率知识,不太懂.

还有,B真的是高手诶~谦虚了,打字速度一流不说,一道小题都会推理出一大篇,答题全心全意,这个不说,就那推理,正确率100%了都,这都不算高手,那我简直...推理菜鸟了呀(本来推理水平也不高,呵呵)
呵呵^^

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

如果考虑到灯的初始状态可能是开或者关的情况,就不能推选出人来了,还是由第一天出来的囚犯做为统计人员比较好,即:

【1、在第一天,让所有犯人按秒数数,以此方法第一天放风的囚犯可以知道自己是第一个。他出去后,『让灯处于关着的状态』。
2、 第二个出去的人把灯打开,后面出去的人看到灯是开的不要关,等第一个人又被抽到第二次出去,将灯关掉。
3、以后每一个出去的人看到灯是关的,『他如果没有开过灯,打开;开过,不要管』
4、以此类推,也就是遵循以下原则:
(1)只有第一个出去的人有权力关灯
(2)每个人只有一次开灯机会
这样等第一个人第99次关灯时,就可以证明全部都放过风了。】
I Love This Game !

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
0 ℃

PS:不过这道题也真BT,根据概率计算一下全部出去一次所用的时间:
第一个人出去:1天
第二个人出去:100/99天
还是第一个人出去需要的天数:100天
第三个人出去:100/98天
还是第一个人出去需要的天数:100天
………………
………………

所有加在一起的总天数是:99×100+(100/100+100/99+...+100/2+100/1)+1=10419天=28.5年 【晕~~~~】

还有,可不可以把灯泡摘下来带回去呢
I Love This Game !

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

那个,偶蒙了,B不是说是25年的么,怎么出来28.5年了..我FT~~~~~~~~~~~~

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

概率计算需要的标准时间为:1+100/99+....100/1=519(天).

"每人一间牢房,都与外界隔绝,什么也听不见、看不到,连时间都没法计算",在这个前提下选A.

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
0 ℃

不好意思,我算的25年是完全按365天,每天出一人,那么就估计一年大概出4次,所以推出25年,不是算的,他们算的可能比较标准的时间。

我认为按照一般来说,2楼兄弟的算法是可以的,不过间隔时间太长,这种监狱人会住疯的,时间越长越不可靠,而且要那么多人配合,所以我觉得不可能是长时间的。

假设这题是脑筋急转弯的话,是否可以这样解:

因为每个监狱都面向院子,那么我只能猜测所有监狱的门都面对院子,而且监狱一般来说只有一个门的,那么很简单,在大家进入监狱的时候其实都已经经过院子了,所以大家都计划好,在进入监狱前,现在监狱前院子里捡个什么特有的东西做纪念比如花花草草之类的,院子特有的东西,然后因为国王的要求是:

你们中只要有任何一个人能够向我证明所有的人都曾到院子里去过

他并没有指定什么时候到过院子,只要去了就行,所以第二天任何一个人都可以对国王说,我们都去过了,然后大家都拿出证物,就可以了。

反正一定要走捷径,不然搞个几十年的策略计划恐怕不可靠。

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

这个....某文果然没看错人呵.B真是厉害,用智力去解决问题.

不失为一个好办法,不过我认为至少应该在100天后吧,毕竟每天只随机出来1人,不可能自圆其说的.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
0 ℃

在下先前想的是只让每个人碰一次灯(不论原来灯亮还是灭),然后等到第一个人发现灯变动99次的时候,就是每个人都去过院子了.其实不一定是第一个人,每个人都可以,这是个循环嘛.
不过后来自己觉得这方法有点麻烦,还很慢.
还是12楼的方法棒啊!
剑是杀人的凶器, 剑术是杀人的伎俩. 不论用多么华丽的语言 这始终是不变的事实.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
2 ℃

14楼做法很可能不足99次,应该改为到第一个人一直没发现灯有变化为止,不过在概率上这样做也是错误的.
改后的做法需要时间少了很多,应该很接近或就是正解了.

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
2 ℃

14楼答案很可能不足99次,所以是错误的.应该改为到某人一直没发现灯有变化为止,不过在概率上这样做也是错误的.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

为什么不需要99次?应该是需要99次的吧?
不想醒过来 怕眼睛开 你不在 爱是月光的礼物,我等待天使的情书 我愿为了爱沉睡,别醒来 我的心,为了爱 睡在月之海 孤单的想念,谁明白 我在月光下流泪,我也在月光下沉睡.没有后悔 我愿为了爱沉睡到永远