QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 冷月嘉儿

[推理谜题] [求助]我不会做这题的啦~头皮想破~难ING~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

回复: [求助]我不会做这题的啦~头皮想破~难ING~

BT的题,2楼思路方向对了,但是解法不对,按他那样算,几百年后才有可能出来.
首先,随机不能完全按照古典概率来计算,也就是A出来的概率< 1/100 .而且失误率高
所以不能指定计数员.
我的思路是:
使用随机计数员.按照中断匹配原则,谁先匹配,谁先执行.
首先,确定灯的初试状态要为灭.
第一次出来的人见灯亮就关灯,见灯灭就不管.
如果有人2次或2次以上出来,见灯灭就开灯,见灯亮就不管.
如果一个人第7次出来,看见灯亮,就可以去找国王了.谁先到7次谁去,这样节约时间

理论(不完全):
不需要7次这么多,我是为了保险.
一个人出来7次,而还有人第一次出来的概率趋近于0.
我的排列组合学得差,大家可以算算.如果这个概率出了意外,只能说明他们命不好.

我估算了一下,2~3年就能出来

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

這還算是有意思的題目 :)
根據題目的敍述風格,應該不在腦筋轉彎一類範疇内

不過#17的回答...建議通讀規則後再發表思路..

1. 文中定義:[U]與外界隔絕,時間無法計算, [/U]這就意味著從進入監獄開始,所有囚犯即失去時間判斷能力,無從考證第一天第二天...[所以就別說什麽依靠生物鐘推測時間了..這是題目,不是現實逃生問題]
也就無法知道誰才是第一個放風者

2. 「完全隨機」的意思...似乎是不可以拿概率論來説事兒的

儘管從理論上講概率可以趨近於零,但這樣的理論下的模糊數據不是100%有效的依據,你認爲能滿足題目要求麽?
如果拿概率論來説事兒,那麽條件不好的監獄内,死人的概率也是很高的
如果剛巧有囚犯在放風前就先挂了,那題目豈不是沒得玩了...: D

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

恩……那个……MS某位高手出现了…………失踪多时的…………

看过你以前发的帖子,蛮强的说

这题我是实在没个确切的答案了么?哎%……
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[quote=冷月嘉儿]恩……那个……MS某位高手出现了…………失踪多时的…………

看过你以前发的帖子,蛮强的说

这题我是实在没个确切的答案了么?哎%……[/quote]

高手?
where?where?[左顧右盼狀...%&018 ]

莫非冷月是馬甲?

我不認爲這是一個合格的題目
個人猜測 不過是網絡中所謂的流行的元素罷了,不過是借機會流行起來而已,未必真的那麽有價值

要麽把理論單獨提出來不去考慮概率對實際的影響[即便是通過編程解決也逃不開概率極限的..]

要麽走創意道路,在100天之前[甚至可以更迅速地]終結刑期..:016:

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

将看守打晕,让自己做看守,不就可以计算了?
发现问题,记得找出答案~~~~~

侦探助理

升级
33%
RP
人气
0 ℃

100天之前的话,理论上是不太可能的.听好了,那个高手就是N\A......以前看过你的帖子,MS这位就是XX....- -0
轻轻的我走了, 正如我轻轻的来; 我轻轻的招手, 作别西天的云彩。 悄悄的我走了, 正如我悄悄的来; 我挥一挥衣袖, 不带走一片云彩。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

[quote=冷月嘉儿]100天之前的话,理论上是不太可能的.听好了,那个高手就是N\A......以前看过你的帖子,MS这位就是XX....- -0[/quote]

啊..原來你認錯人了..N/A和N\A可是不同的ID..:016:

en..never say impossible
如果考慮采用極端方式...譬如詭辯論.. : D

或者..看樓上的...看守都被搞定了,估計再往下繼續,國王的小命也要不保了..:030:
[其實要説囚犯中的亡命之徒..還是有的:
偷個燈泡藏起來,然後回到監獄弄碎燈泡開始打磨..直至制成一柄利器..待王納見時,挾天子而脱獄..云云]

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
106 ℃

[quote=42899942]BT的题,2楼思路方向对了,但是解法不对,按他那样算,几百年后才有可能出来.
首先,随机不能完全按照古典概率来计算,也就是A出来的概率< 1/100 .而且失误率高
所以不能指定计数员.
我的思路是:
使用随机计数员.按照中断匹配原则,谁先匹配,谁先执行.
首先,确定灯的初试状态要为灭.
第一...[/quote]

概率计算
100 people 每个人都出 还有人没
.............过的概率 出来的概率
1year= 365day 0.0658805 0.934
2year= 730day 0.9367964 6.32e-2
3year=1095day 0.9983958 1.60e-3
4year=1460day 0.9999576 4.24e-5
5year=1825day 0.9999989 1.08e-6 ---〉接近飞机失事率
6year=2190day 0.9999999 2.77e-8
7year=2555day 1.0000000 <8e-10
It is a capital mistake to theorize before
one has data. Insensibly one begins to twist facts to suit theories,instead of theories to suit facts.

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

:037: 我觉得18楼说的对,模糊事件是不能作为证据的
其实这题跟灯没有关系,国王并没有说是什么时候去过,只要去过就行了啊
所以只要所有人都去院子就行了
问下LZ这题有没有答案呢,我也想了好久的说