QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[人物评论] 那些活出味道的大叔们

见习侦探

升级
8%
RP
人气
0 ℃
[COLOR="Plum][SIZE="4][CENTER]那些活出味道的大叔们[/CENTER]
  《名侦探柯南》中的男性角色众多,但是在前台大放异彩的基本上都是些年轻的男孩子,而那些大叔们,就像是影子一样,被那耀眼的光芒冲得越来越薄淡,在很多人看来,他们的存在意义也只是一个“衬托”。
  但是当我们仔细品味之后,才发现,他们是那样成熟又那样浪漫,他们身上的隽永萤光会让我们忽略掉其他所有人身上的灿烂光华。
他们让我们知道,怎样才算活得有味道。

一、工藤优作
    之所以把他放在第一个写是因为他实在是一个完美的人,我知道完美是一个如同“惊鸿”,“游龙”一般美好的文字,但是这个文字就是能与优作相得益彰。就算挑剔如我,在经过反复思量之后,还是忍不住将这份美好送给他。
    而这种惊世骇俗的完美,又岂是我只言片语就可以表述出来的?皮毛而已。
    灰原曾经对柯南说过:“看来你的头脑和破案能力是继承你的父亲工藤优作。”那么我们就可以从“继承”这个字眼中看出优作也具有着那种生机勃发的智慧。都说工藤新一是日本警察的救世主,可是谁又敢说当年意气风发的工藤优作配不上这个“荣誉称号”?且看目暮怎样评价他:“他就是那个我碰到问题就会去请教的推理专家。”这个专家提笔挥毫就可以创造出排行榜冠军的《暗夜男爵》系列并使他人膜拜赞叹,这个专家可以在看到阿笠博士给他的密码之后迅速解码并且把答案融入解读表之中,这个专家可以只因田中身上伤口位置的破绽就怀疑他的身份并且在仓库里就把整件案子查到水落石出,这个专家可以只凭一个电话就可以了解整个案件并且可以做出含蓄又恰到好处的提示。这种聪明机智恐怕连“坐在轮椅上的名侦探”都要自叹不如自惭形秽到把自己自动删除。他真是拥有无与伦比的智慧光泽,而这种智慧使得新一在用“长江后浪推前浪”,“青出于蓝而胜于蓝”,“雏凤清于老凤声”这类生命力旺盛的字眼时都要暂时加一个“不久之后。”但是,除掉那个修饰对新一来说不是问题,时间和经历而已。
    不知道是与生俱来的还是后天被潜移默化,在优作的身上还有一种既不属于毛利小五郎的糟老头式,也不属于阿笠博士的老顽童式的浪漫与顽皮,这种浪漫与顽皮使得优作在具有力度的同时也充满弹性。如他可以和有希子与博士设计一场犯罪吸引新一上钩只是因为担心儿子的近况与测试儿子的能力,其中又为新一自以为是的隐藏而倍觉好笑;如他可以放下儿子躲开编辑与妻子来一次你侬我侬又浪漫刺激的环游世界,尽管最后因儿子“恶劣”的打击报复而被破坏;如他可以买下一栋“传说中的梦想小屋”与有希子双双装作迟暮夫妇架起望远镜对儿子进行偷窥(不知道这算不算犯法呢),尽管演技欠奉却依然敬业卖力并且乐在其中。这样看来,优作实在活得很有品位很有意趣很有活力,这是那些湮没在庞大的社会机器中身不由己的人所无法触摸到的生活,这样的优作,是在发挥文学作品与文学形象的强大的“补偿效应”吗?
    这样一个智慧与缜密齐飞,浪漫共顽皮一色的优作,也真的是个很好的父亲,但是他与新一的关系是无法用文字形容出的感动与美好,要把这种感情形容出来,真的是很难。优作在对儿子的问题的处理上简单大方到让我惊讶,但我知道,他把新一留在日本与其说是尊重儿子的意愿倒不如说是他对儿子有着深刻的了解与信任,他了解新一的本事,相信他可以保护自己。这种心灵的互通,从来没有变过,所以再见面时他们只要一个心有灵犀的眼神就可以了解到对方对自己的关怀与思念,“看到你这么精神,我就放心了。”只这一句用不着说出口的话,就够了。
    而新一对优作的感情恐怕要更复杂一些,他对优作有过抱怨:“像他那样把自己的儿子扔在日本,自己到国外去逍遥的父母才叫败家呢!”他对优作也做过恶作剧,就在优作与有希子决定双双去环球时,他不客气的给编辑打了电话把父母的浪漫扼杀在萌芽状态中。但,我们不妨把这种抱怨,这种恶作剧看做新一的一种倔强又含蓄的爱,毕竟新一的那些会开车会开枪会开飞机会开快艇的能力都是因为有老爸的指导才可以具备,从这个意义上看,优作是新一的领路人。但是优作在新一心中的地位并没有那么简单,他在新一心中应该就是那种像彪炳在天上的坐标一样需要自己去超越的重要存在,就是那种像天上的花火,海上的星星一样需要自己以仰望的姿态去景仰的伟大人物,所以在向心爱的女孩子求婚的这种重要时刻,新一都有着一种对父亲致敬式的模仿。
    新一这孩子,总有一天会超越优作,这一天不会太远。
    优作也一定有这样面带微笑的期待。

某人曾经说过:“优作也在这个行列呢(大叔行列)真可惜!”
    是啊,真是很可惜,他应该就是那种极品好男人了吧!他的身上,有着神明的余辉。

二、        毛利小五郎
    小五郎在几位大叔当中可以算是出场率最高的一个人物了,大家也都对他有褒贬不一,抑扬参半,莫衷一是的看法,所以我想把他作为一个具有深隐型性格的人来仔细说说。

显性:毛利大叔可真是一个毛病不少的人,他的那些缺点都可以归为一句“酒色财气”。
    酒:小五郎的嗜酒是人所共知的,他经常会喝的酩酊大醉,烂醉如泥,而喝酒的后果不是不省人世的昏死过去就是手舞足蹈并丑态百出。要命的是他不但是个老酒鬼还是个老烟枪,他叼根烟的效果不是扮出一种美形酷态迷死人而是惹了一身烟熏火燎的味道来熏死人。(众人问,难道楼主说的活出味道就是这回事?)因为嗜烟嗜酒属于相似的不良嗜好所以我把它们归为一类,这一类的缺点已经很严重了,但他偏偏会告诉你这只是缺点的一角好戏还在后头。
    色:这一点不用我说什么了吧,地球人都知道了。当他看到美女时就会严重的走不动道迈不了步,当他意志消沉时看到被风吹到显露的女孩子的内裤就会立刻精神振奋,当他冲下楼摔断腿时还会为了看冲野洋子的演唱会而想把救护车当成计程车,当有漂亮的女性来委托案件时他会风卷残云般的收拾房间再衣着光鲜的走出房来,手里还拿着一根不知从哪儿暴殄天物折来的玫瑰花。这种例子简直太多,多到我都懒得再写他的这种野兽本色了。
    财:没错,他贪财,他会在看到委托人递出的巨额支票时双眼雪亮,再积极的投身于破案的革命事业当中,这让我觉得他破大部分案件只是一为出名二为挣钱。他还喜欢赌,只要他耳朵塞上放着赛马转播的耳机就可以不顾案件忽视危险,想来他不会是为赌而赌而应该是为钱而赌,可惜赌马的后果不是让他打水漂一般的输掉巨额委托费就是赚的那点蝇头微利马上被家人吃得精光。
    气:跟以上三种缺点比,他这种逞气的性格简直不值一提,他顶多就是将自以为是的推理贯彻始终,他顶多就是凭着一知半解就发号施令瞎指挥,他顶多就是即使发现自己的推理不成立也要倔强的一错到底,他顶多就是别人夸他两句就睁开桃花眼张大河马嘴“嘎嘎”笑得像钝了的剃刀片。没错,顶多就是这样。(我完全是在正常描述,没有用到春秋笔法)
    他还可以被称作大叔吗?他简直就是一个糟老头嘛!这个糟老头,他的存在仿佛就是一个天大的陪衬,来证明柯南的完美人格。

过渡:不过毛利大叔也不是全然这么差嘛,至少他很深情专一。尽管每次他和英理碰面都会吵得人仰马翻并且从一而终,但是我们可以把这种沟通方式看成一种倔强的习惯,毕竟他们在两小无猜时就已经因为煎蛋要配酱汁还是配酱油这种问题而争论不休了嘛,对于这种习惯,与其说它是斗嘴怄气,倒不如说是在打情骂俏,在用一种较侧面的方式来传递对彼此的感情。
    当然,他们用积极正面的方式来表达感情的时候也不少,而且都会让我感动,但感动我的不是大叔向英理求婚时说的那句“我真的很爱你,比世界上任何人都爱你。”而是那些把大叔的爱皴染的酣畅淋漓的小细节,要知道我可是细节的忠实拥护者。所以我会为他只看到英理找东西的一个侧面抚手指的一个细节就出去为她找戒指而感动,我会为他只因为南云先生的一番话就想起当年与英理见家长时的场面而感动,我会为他和英理那样心有灵犀的认为因为灰色接近动物的颜色所以很温暖而感动,我会为他在英理调查案件遇到瓶颈时不动声色的帮忙而感动,我会为他收集英理参与审判的案子的报道并在深夜独自品读而感动,我会为他在飞机即将坠机的那种人人自危的时刻仍然抱紧睡着的英理而感动。大叔在劝英理回家时说的不是“英理我真的很爱你。”“英理没有你我真的不可以。”而是“兰做的菜越来越好吃了,不过总觉得没你做的好吃,对了,请快点回家吧,不会再吵架的了。”这样的温暖岂是一句感动就可以说得清道得明的?除了故事里的人,有谁会相信他们仅因为“你做的菜太难吃”“你太不会体谅人”这种鸡毛蒜皮的小事就分居了十年之久!

隐性:小五郎在柯南旁敲侧击的提示之下清醒的解决案件的时候也不是很少,但是真正让他变了眼神的是那四个特别的案件。这四个特别案件中的凶手或帮凶,一个是大学柔道社的死党,一个是自己亲自指导过的学生,一个是青梅竹马的同班同学,一个是像极了自己心爱妻子的女设计师。这些重要的人当然会让毛利不愿承认他们与案件有关,但是一旦发现真相,就算他知道螳螂捕蝉之后会有一只名叫痛苦的黄雀来弄伤自己,也仍然会说:“我绝不会饶了那个凶手,我一定要把他揭穿。”兰曾问过新一,要是阿笠博士是嫌疑犯怎么办,新一说如果这样的话他会拼命找出可以证明博士清白的证据。但是如果费尽心思查来找去却发现真相越来越不以自己的意志为转移,又有几个人有面对这种现实的勇气?教训别人一句话而已,可自己承受这种巨痛很难。但是小五郎却做到了,正是因为他们都是重要的人,所以那个将食指指尖指向他们的瞬间动作才更不能让别人来代替完成。
    在指证过凶手之后,小五郎会对死党说:“到底谁才是恶魔!不管什么理由,你这种杀人的心情我也不想知道。”小五郎会对学生说:“15年前我应该教导你一个最重要的事情,比读书还要重要的事情,不过这样的我也和妻子分居,所以也没资格这样讲你。不过现在还来得及,带着罪再次重新学习,这次是学习如何做人。”小五郎会对同学说:“不行啊,就因为对方是你,我才更不能跟你做这样的交易,不能让从小就是朋友的你,一生被束缚在这痛苦而悲伤的谎言里。”小五郎会对女设计师说:“正好相反……因为你很像她,我想要是你不是凶手就好了,所以我到处收集证据想证明你的清白,想不到却弄成这样。”这些时候的小五郎,简直温柔得令人泫泣流涕。

不知不觉间,对这个大叔说了这么多,可见我对他的喜爱程度非同小可。也许众人会问,楼主的品味为何如此怪异,这个问题我也曾经很严肃的思考过。但,经过辗转反侧,反复思量之后,答案也只有一句“没理由“!
    也许在一个阳光漫溢的春日午后,我和小五郎大叔会很悠闲的逛在路上,他手插西装兜慵懒得打着哈欠,我撑着又肿又重的眼皮茫然四顾。
    接着,我会用力的拍着大叔的肩膀,说:“名侦探果然是名侦探,打个哈欠都这样有形!”
然后,我们就一起疯狂夸张的大笑,笑到挤出眼泪,笑得不知所谓。

嗯,两个比较主要的大叔已经重点说完了,接下来我要简单说一下两个稍稍次要的大叔。

三、        阿笠博士
    他本应该归于“爷爷”类的,但是在某一集中,博士曾哭笑不得的说:“居然叫我爷爷?我才52岁!”所以为了尊重他的意愿,我毅然决然的把他划到“大叔”的行列之中!⌒⌒
    说他是大叔,我都认为把他说老了,觉得他很像“老顽童”,虽不似周伯通那么夸张疯狂,无所顾忌,但他也拥有孩子式的顽皮与可爱。
    他会动不动就做实验做到炸毁半壁墙,把自己伤到鼻青脸肿;他会挖出尘封多年的藏宝图让孩子们去寻宝,自己却悠哉的钓鱼;他会时不时的讲些冷笑话把孩子们的眼睛冻成半月型;他会制造一些简单有趣的暗号只为送给孩子们一些玩具博他们一笑;他会经常带孩子们去山上去海边去森林露营,再跟他们一起大吃大玩大笑。当他一脸无辜,博人同情的说着:“体谅一下我这个老人家嘛!”我都会很没有敬老精神的冲他吼道:“这样精力旺盛还喊老?博士你还有得活哩!”
    不过这样一个可爱的博士,也有可以让人严肃看待的一面,那就是他与新一的关系。他们两个的关系不能算是邻居的不能算是长辈与晚辈的,而是那种没有任何功利色彩的单纯的朋友关系。灰原曾经说:“博士不在的话你很困扰对吧,你那个小小的电话,功率增强的运动鞋,这些全部是阿笠博士做给你的吧。就因为博士的帮助,身体即使缩小了还是能做少年侦探,也就是说,现在对工藤新一而言唯一的生命线,就是阿笠博士。”虽然当时的情境是灰原在吓工藤,但是她说的话却句句属实,在情在理。正是因为有博士为他做的那些稀奇古怪又必不可少的发明,工藤才有了除头脑之外的抓住坏人的本钱与使自己的生命得以安全无虞的保障。
    但是,博士给新一的更多的是精神上和行动上的支持与鼓励,就像新一多次与黑衣组织交锋时,博士都会和他风雨同路,对他不离不弃。我想博士会一直和新一在那种虽无形却真实存在的枪林弹雨与刀光剑影中并肩作战,这种“士为知己者死”的庄严态度,让我们不得不以一种肃穆的心情去接受他们的忘年之交。
    希望阿笠博士可以永远都会呵呵笑着的跑到那些孩子面前,念着“让爷爷来陪你们荡秋千吧!”
    这样,最好!
    然后,就这样弄孙为乐,安享晚年吧!
    那些夕阳之下的影子的长度,是他余生最应守护的幸福。

四、        目暮十三
    《名侦探柯南》中头脑优秀能力超卓的人实在太多,慢慢的我已经快忘记了目暮也是一个大名鼎鼎的警部,是一个人民的公仆。在我的眼中他实在就是一个憨傻到可笑地步的大叔级人物。
    我看到的是他装作若无其事的样子对TWO—MIX说:“你们今天的演唱会真的不错。”然后突然拿出照相机向他们索要签名照;我看到的是他每次在案发现场看到毛利时都会说:“怎么每次都会看到你。”然后又在毛利睡倒后兴奋的说:“毛利老弟,要开始了吗”;我看到的是他会张开那血盆大口对灰原吼着:“你怎么可以做这么危险的事情啊!”然后在看到小女孩哭时手足无措的说:“抱歉,对不起,都是叔叔不好;我看到的是他会在有重大命案发生的时刻还会用英语对朱蒂作自我介绍,然后再歪着脑袋一脸无知的念叨着“POLICEMAN”;我看到的是他会一脸严肃的进入案发现场,然后在看到一群服饰怪异的女子时马上红着脸说:“对不起,我好象弄错了房间号。”
    他让我看到这么多,但却时不时的提醒我他是一个警察,可他的动作永远那么迟缓,他的反应还没有高木快,如果说他是一个警察,那他的存在也是为了验证侦探故事铁一般的定律——警察是用来收拾残局的。
    他就是一个憨傻到好笑地步的大叔级人物。
    但是,他还是那么有力的将我的错误想法全盘瓦解。
    在《名》中,他曾经多次向罪犯说出一些义正辞严,正气凛然的话,但真正使我印象深刻的,是他在《封印目暮警官的秘密》中的出色表现。他坚持不让佐藤通过乔装引罪犯现身不是怕他与妻子相遇的故事弄到人尽皆知,而仅仅是因为他对佐藤的关爱。他那重要部下的宝贵生命,又岂是所谓的警察业绩所能相提并论的?在近年来的犯罪剧中,为了权力财富荣誉而为所欲为,不择手段的警察不在少数,我们对此也日感麻木,但是目暮警官为我们追回了应有的感动。在园子被袭时,他是第一个发现案发现场不在宠物专柜而在珠宝专柜,当罪犯的铁锤砸到他头上时,他凌厉的眼神穿透了下滑的血液,说着:“怎么样?这感觉好吗?我问你伤害别人,你的心就会好过了吗?”在这个时候,他说的话一定比流淌着的血液还要浓重。目暮十三,他把警察这个光辉灿烂的带着金属色泽的字眼诠释得淋漓尽致。

目暮大叔,请你还是做警察吧,做那个憨傻,好笑又光辉,高大的警察,然后和那些各具特色的可爱下属,一边微笑着,一边严肃着,把那条充满腥风血雨的道路,改造得繁花满地。
我们会一直跟随着。

其实,说到有故事的大叔,应该还有那么两个的,就是服部平藏与中森银三。但是73给我们看的是他们的轮廓,原谅我没有办法更多的去“偷窥”他们两个,原谅我的无能为力。但是,我是那样的相信着,那生命的花朵,会在他们的世界中强烈的绽放着,他们活的也是那样有味道。

这篇文的创作缘起应该是罗丹的那一句“干脆一并写掉?大叔版?”于是,在某个月黑风高的晚上,闲极无聊的我就那样主观的把他们描述出来了,说来真的很惭愧。(四位大叔不要青筋暴起,看我文的朋友也不要怒发冲冠!)那些粗糙和误差,希望朋友们可以宽容体谅。

——“喂!楼主,你在做什么?”
——“嘘!没看我正在往鞋底抹油吗?”
——“抹油?你要逃吗?”
——“你没听到磨刀的声音吗?越来越近了……”

楼主逃亡去也!
  后会无期!

[CENTER]——END——[/CENTER]
越是在动漫中游荡,越会发现现实的残忍! “桃花源内,不知魏晋。”真想也这么说! 神啊,让我去西方极乐吧!

见习侦探

升级
8%
RP
人气
0 ℃

回复: 那些活出味道的大叔们

我知道这篇文很密看起来很累,但不知道为何没办法编辑帖子~~抱歉~~
越是在动漫中游荡,越会发现现实的残忍! “桃花源内,不知魏晋。”真想也这么说! 神啊,让我去西方极乐吧!

最后的银色子弹

1万

RP
人气
6007 ℃

LZ又写好文章来啦~~好!好!好文!
阿笠博士还算大叔么= =已经是老人家啦。。。。
让我想想。。。羽贺算大叔吧。。还有平藏。。。还有和叶她爸。。。。。。。。。。。。。
完美少年进化论。
↑荒废已久
新浪围脖
↑日日更新,欢迎FOLLOW

最后的银色子弹

日语教室杂役

昵称
Carpe diem
RP
人气
2767 ℃

汗………………好多字,耐心衰减ing 看了毛利那段 精彩哈

最后的银色子弹

论坛荣誉管理员
主论坛荣誉版主
神秘的VIP
云中漫步的思想者
穿越时空的守望

RP
人气
1001 ℃

奇怪。。为何不能编辑?。。点击那个按钮没有反应么。。。

我帮你改了下字体。。。

说优作是BOSS的人肯定是缺乏了最起码的亲情关爱了。。。没有一个父亲会冒风险下令杀自己的儿子

PS长空MM:  写了uncles、boys,该写那些girls吧~~~~~
黑暗中的火苗,孤寂却顽强

见习侦探

升级
8%
RP
人气
0 ℃

TO 幻风翼:
谢谢你夸我的文~至于其他的大叔……为什么没写……文中也有解释……不知道写什么好……:029:

TO daat1928:
……是好多字,我也敲键盘敲到手指痛……不过我最用心写的就是毛利大叔,你看了他的那段我已经很感激了:012:

见习侦探

升级
8%
RP
人气
0 ℃

TO TL:
谢谢你帮我改字体,我按那个键的确没反应。
我是很重视优作与新一之间的亲情的,不过那些猜测确实都有存在,我也只是想说优作具有BOSS的素质和气度,并不代表我想他与新一到最后兵戎相见。实际上我更偏向于第一种猜测,当然也可以说是希望这种猜测会成真。
PS:我是花痴。哈哈哈哈……

见习侦探

升级
41%
RP
人气
0 ℃

好厉害,粗略地看了看- -...这种分析化了不少时间哈~
我们逆风行驶,所以迟了。

见习侦探

升级
46%
RP
人气
4 ℃

看了前面两个人,有点疑惑,LZ究竟是在分析大叔活出来的“味道”?还是在分析终极BOSS??
迷恋外国小说 迷恋唐诗宋词 迷恋杀铃 —————————————— 你可以叫我秋天或者小漫或者yuki,随你喜欢~~

推理爱好者

升级
13%
RP
人气
0 ℃

好長```是精耶!~~

支持一下

月光下的魔术师

升级
3%
RP
人气
191 ℃

LZ次次给我们惊喜呀~~
本懒人自愧不如啊TAT

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
0 ℃

速度真的是很快呢
看了那BOYS的文  没想到这么快就出大叔们的文了
一样的精彩
期待GIRLS的文啊
愿主怜悯 赐我们悲伤的心 悔恨的灵

见习侦探

升级
8%
RP
人气
0 ℃

[QUOTE=雪亦浪漫]看了前面两个人,有点疑惑,LZ究竟是在分析大叔活出来的“味道”?还是在分析终极BOSS??[/QUOTE]
咦?印象中我好像是最后才点出这个问题,没有专门去分析终极BOSS啊!再者,我只是说优作有BOSS的素质,没有说他就是BOSS,更没有说他为什么会成为BOSS,至于小五郎大叔,我根本就没说他是BOSS啊!又何来分析终极BOSS之说呢?

荣誉警部
蘭哀鷹派小頭目
原创同人第一名
哦呵呵呵呵
哇哈哈哈哈

2011红白歌会冠军

RP
人气
4222 ℃

M13票房保卫战功臣

总之是很赞……
觉得BOSS的部分还是不要扯还好……

来,缓和一下你们看完连载的心情
然后来好好推理犯人和手法把-w-

月光下的魔术师

升级
15%
RP
人气
10 ℃

对于小五郎,咱始终不喜欢,LZ写的四个案子里倒有两个都是动画原创(剧场也是动画原创的说)
始终觉得制作组对小五郎的描画相比漫画原作是大大的美化了

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃

没耐心看完全哈,我太懒的说:030:

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
21 ℃

楼主真的是辛苦了.........我读都读了很久列!
conan老爹的那一段,我最喜欢!博士那段也不错的说..............................

侦探助理

升级
93%
RP
人气
336 ℃

呵呵~~LZ厉害~~!
几位大叔各有异彩啊~~不过偶还是最喜欢工藤优作~~:027:
如果可以..还真想选择遗忘...

杯户大学生

升级
68%
RP
人气
0 ℃

这些大叔真的很帅。。。。。
爱丽丝迷失在花园,兔子先生鞠躬微笑。 我的爱丽丝至今还在梦里转圈,等谁出现,等谁永远。 那么就让航程没有终点。梦的轨迹纷纷陷落。 我的梦里持续着绵长的爱,临到肩,临到眼,飞成诗句。 依然不想醒来.........

资金帐号

RP
人气
572 ℃

金钱奖励已发