QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创短篇] 无头案

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
38 ℃
顶楼
一年前,我来到了十里镇。这个镇顾名思义,方圆不到十里,不过那是以前。现在还算是一个较为发达的小镇。这个宁静的小镇却发生了一件杀人案。
“警官,怎么样了?”
“这是私密,古月。虽然你是记者,但是没经过组织上的同意。你无权知道!”
“警官,你别忘了,我同时也是一名侦探。”
“侦探?!”他蔑视了我一眼“我不管你是谁,除非组织上同意你参与,不然我是不会向你透露任何信息的。”
警官还是这个牛脾气,我只能以局外人的身份在一旁观望。虽然我万分无奈,但事实上我确实没有什么资格知道详情。平时我看过不少的侦探小说,解过不少的推理谜题,所以我以侦探自诩。我经常看到谜题里的那些所谓侦探随随便便就知道了官方消息,甚至能在现场随意察看,这令我十分反感。因为实在很不符合实际。但此时我却希望这事可能发生在我的身上
突然有人从背后拍我的肩“小古,你在这里干吗?”我转过头,原来是重案组组长潘民,我们以前是好朋友。
“没什么,我只是听说这里发现了一具尸体所以过来看看。”
“呵呵,我看你是相当福尔摩斯了。”
“但是我没有一个能向我讲述案件的警官朋友啊。”
“这起案子的确让人摸不着头脑,你可以试试看,但你最好谨慎一点,因为这的确违反了纪律。”
就这样,我被允许参与案件记录。不过是以记者的身份

“经过法院检测,死者是一名年龄大约在三十七、八岁的女性。死亡时间是昨天下午3点~4点。报案时间是在4点03分。死者的致命伤是心脏被从背后刺穿。凶器是一把长约7公分的匕首。匕首上面的指纹已经被擦去了。死者是一位相貌平平的女性。发现尸体的是来收房租的小泉。现场没有打斗痕迹,而且死者生前还发生过性行为。而且死者所住的那栋小屋是她用假身份证通过中间人购买的。所以死者的身份暂不确定。”
“现场就没有留下什么有关死者真实身份的物品吗?”
“没有,看来凶手有意隐瞒死者身份。如果能知道死者身份,这对我们侦破这起案件会有很大帮助。”
至此,我觉得他们的讨论有助于读者想象的只有这些了。

我来到案发现场,这是一栋不大的屋子坐落在十里镇远郊。几乎没有什么人会来。从潘明那里得知,这栋房子的主人原是本地的大富翁武丁当,在三年前,他将这房子出租给死者,从他那里得知的死者信息正如前面所讲的,并不是真实的。房租是他每月叫小泉来收的。我以记者的身份进去拍了几张照片,也看了一下,这房子是不大,但是一些电器还是很齐全的。什么都有吧可以这么说。我来到死者的卧室,床上方的墙壁上悬挂着一幅很大的照片,是死者自己的。我想了起来刚刚在客厅也看到很多死者自己的照片。看来死者是很喜欢拍照啊。卧室里面最显眼的除了照片就是衣柜,里面的衣物虽然算不上很多但也不少,小小的衣柜都满了。而且大抵都是名牌。看完之后我回到了警局。
“小古,你想到什么了吗?”
“我已经有一种假设了,但是即使这种假设成立也无法抓住凶手。”
尸体我也去看过了。确实挺可怕的。死者所穿着的衣服也是名牌啊,不得不让我感叹。而且死者的手上还带着一枚金戒。
“看来死者很有钱……”

当我回到家时,已经筋疲力尽了。坐在电脑前,慢慢的记录下今天一天发生的事情。

过了几天,我打电话给潘民向他询问案件有什么进展,他告诉我,目前警方已经在当地排查了。不过工作量比较大,所以叫我耐心一点。有什么情况他会告诉我的。

我坐在沙发上思考着凶手的身份,和为什么要杀害死者的动机。
“不过凶手是本地人吗?十里镇的人流量也挺大的,说不定凶手已经不在这里了。如果是这样,那要怎么抓住呢?现场没有留下任何可疑的线索。一切都是那么自然。就像那里一直都只有一个人住一样…………”

我无聊中打开电视,电视里正在播放一些肥皂剧。“算了,看看吧,抓凶手是警察的工作,我还是不要去想了。”
“真没什么好看的……”
“看来最近有很多事啊。这两年查贪污查的那么严,西弘市某机关科长萨汉还顶风作案,他查出贪污,还牵扯出一堆的人,听说那科长以前还有起贪污案。一会市长被起诉,市长带头办会,搞得经济萧条。能算得上是一场小型的金融危机了。但却没有什么事情,可能因为人家是市长吧。还有七旬老人跳楼自杀……至今都搞不清楚老人为什么跳楼……真是多事之秋啊……”

……看来真的没什么好看的
我只能出去走走了……

又过了几天,还是没什么进展,死者的身份也尚未查明。因为在十里镇都无人认识死者。不过这倒让我想到了凶手的身份和死者的关系还有动机!(我的意思是想到凶手的身份并不是知道凶手是谁。查凶手还是要警察去排查。)

p.s要大家推理出凶手的身份,和死者的关系还有动机(这不是小说!!!)

平成的福尔摩斯

推理区荣誉版主
第二届推理比赛第一名

升级
61%
RP
人气
12 ℃
沙发
改為原創短篇
不過5000字, 算短篇的.

铃声依旧,佳人何方;思君恋君,莫失莫忘.
燃燒吧! 推理之火

第二届推理比赛第一名 (2003 寒)
第一届网络BBS推理比赛亚军 (2004 暑)
第三届网络BBS推理比赛冠军 (2005 暑)

原创作品:
酒店杀人事件, 海上之旅杀人事件, 血色舞会, 远距离的不可能犯罪,
脚印, 死亡洞穴之行, 幽灵双子塔之遇, 空中双重密室杀人事件, 邪神像殺人之謎

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
160 ℃
板凳
可能是中国现实社会的缩影吧!
悬念不是很强,不过看完后倒是有些说不出的话语,可能说出来都是老一套的话语了吧!
混在时光的一个小影迷,持续支持柯南。

杯户中学生

升级
23%
RP
人气
2 ℃
地板
而且死者生前还发生过性行为   应该是他的情人

死者所穿着的衣服也是名牌啊,不得不让我感叹。而且死者的手上还带着一枚金戒。

也不是为了钱

杀人动机,情 仇 钱,还有BT.  既然不是钱 情人也不可能有仇, 那就是情了吧 对不

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
160 ℃
原帖由 a12535 于 2007-11-20 13:45 发表
而且死者生前还发生过性行为 应该是他的情人

死者所穿着的衣服也是名牌啊,不得不让我感叹。而且死者的手上还带着一枚金戒。

也不是为了钱

杀人动机,情 仇 钱,还有BT. 既然不是钱 情人也不可能有仇, 那就是情了 ...

怎么成了推理案件了。
注意LZ最后那几条腐败信息,你自然会明白是怎么回事了。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
38 ℃
原帖由 Xconan 于 2007-11-20 14:48 发表

怎么成了推理案件了。
注意LZ最后那几条腐败信息,你自然会明白是怎么回事了。

这本来就是推理案件

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
38 ℃
原帖由 a12535 于 2007-11-20 13:45 发表
而且死者生前还发生过性行为 应该是他的情人

也不是为了钱

杀人动机,情 仇 钱,还有BT. 既然不是钱 情人也不可能有仇, 那就是情了 ...

别太想当然了

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
160 ℃
原帖由 古月 于 2007-11-20 20:19 发表

这本来就是推理案件

别发火啊!
当时误解了。Sorry!
死者的身份不明,但却有很多相片,而且案件发生后几天都没人来认领尸体,在十里镇都无人认识死者,可见死者不是本地人了。
都不认识死者这点可以看出,死者在这里的生活相当隐蔽。
现场没有打斗痕迹,而且死者生前还发生过性行为。而且死者所住的那栋小屋是她用假身份证通过中间人购买的。

凶手用与死者有过性行为,没有打斗痕迹,说明死者与凶手之间是恋人或是爱人关系。
卧室里面最显眼的除了照片就是衣柜,里面的衣物虽然算不上很多但也不少,小小的衣柜都满了。

从这点可以看出了,凶手是个很有钱的人。给她买很有钱的东西,还有一枚金戒,可以看出凶手和死者的关系更加密切。
“看来最近有很多事啊。这两年查贪污查的那么严,西弘市某机关科长萨汉还顶风作案,他查出贪污,还牵扯出一堆的人,听说那科长以前还有起贪污案。一会市长被起诉,市长带头办会,搞得经济萧条。能算得上是一场小型的金融危机了。但却没有什么事情,可能因为人家是市长吧。还有七旬老人跳楼自杀……至今都搞不清楚老人为什么跳楼……真是多事之秋啊……”

……看来真的没什么好看的
我只能出去走走了……

不过这倒让我想到了凶手的身份和死者的关系还有动机!

从这点可以看到这个城市的混乱程度。而从这点也得到了启发。

凶手不是富人就是政府官员,富人杀人的可能性比较小。因为这里发生了经济萧条,在这里发展的份额占总额比例就会减小。
但富人杀人的动机就不明了。
而政府官员贪污腐败,在外面包别的女人是很正常的事情。
通过前面的描述,政府贪污腐败官员的可能性比较大。而死者和凶手的关系就是:死者是凶手的情人(相貌平平,情人有些勉强了),可能已经结婚了。
动机就是有人想查凶手的贪污腐败的证据,需要凶手身边的人来做人证。凶手怕事情暴露,就把死者杀害。还把头丢弃处理掉,这样警察查到凶手的机会就会减小。

我想的就是这么多。不知道LZ看了后会不会减少LZ的火气。
P.S.自杀的老头会不会是死者的父亲?值得考虑。
再P.S.  LZ下次说清楚,这样不容易造成误解。还有LZ的名字怎么很熟悉?是不是以前发过原创推理案件?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
38 ℃

回复 #8 Xconan 的帖子

这是首篇。

我来讲一下。
你说的第二点:凶手用与死者有过性行为,没有打斗痕迹,说明死者与凶手之间是恋人或是爱人关系。
你怎么知道跟死者发生过性行为的那个人一定就是凶手?

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
160 ℃
原帖由 古月 于 2007-12-2 09:04 发表
这是首篇。

我来讲一下。
你说的第二点:凶手用与死者有过性行为,没有打斗痕迹,说明死者与凶手之间是恋人或是爱人关系。
你怎么知道跟死者发生过性行为的那个人一定就是凶手? ...

我是这样想的。如果跟死者发生性行为的不是凶手,而是另外一个。那凶手在作案的时候就会碰到障碍。
如果那两个人是情敌,那不可能没有打斗痕迹。如果那两个人都不认识,那么凶手犯罪的时间,凶手是怎么确定的?
因此,我觉得跟死者发生性行为的人是凶手的可能性比较大。
当时打的有点急,在某些用词上会比较不准确。

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
原帖由 Xconan 于 2007-11-21 16:39 发表
还把头丢弃处理掉,这样警察查到凶手的机会就会减小。

我想弄清楚一个问题:标题“无头案”是不是真的是指把死者的头割下来处理掉的案子?
按我的理解是指没有头绪的案子吧,这样来看凶手是贪赃枉法的政府官员的可能性比较大。毕竟租房子干这种营生的人受到贪官“关照”的例子还是有的。
如果真是指把头割下来处理掉的案子那凶手就另有其人了。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
38 ℃
原帖由 Xconan 于 2007-12-2 10:34 发表

我是这样想的。如果跟死者发生性行为的不是凶手,而是另外一个。那凶手在作案的时候就会碰到障碍。
如果那两个人是情敌,那不可能没有打斗痕迹。如果那两个人都不认识,那么凶手犯罪的时间,凶手是怎么确定的?
因此,我觉得跟 ...

没说过,死者被杀的时候,那个跟他发生性行为的人就在身边,难道凶手不可以等那个人走了再进去吗?

我想弄清楚一个问题:标题“无头案”是不是真的是指把死者的头割下来处理掉的案子?
按我的理解是指没有头绪的案子吧,这样来看凶手是贪赃枉法的政府官员的可能性比较大。毕竟租房子干这种营生的人受到贪官“关照”的例子还是有的。
如果真是指把头割下来处理掉的案子那凶手就另有其人了。

- -当然不是,题目写得很清楚,是心脏被刺穿.

因为没有嫌疑人,所以是一个没有头绪的案子.
不要探讨哪个可能性大,而是要探讨哪个没有可能.不然每个都有可能的话.那还怎么查出真相.

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
24 ℃
新人一只~斗胆提出自己的一些观点~~

首先从凶手有意隐瞒死者身份这点上来看~凶手是知道死者身份的~
所以大富翁武丁当~还有小泉可以排除了~~他们都不知道死者的真实身份(从LZ给的信息上来看)

致命伤是心脏被从背后刺穿~且现场没有打斗痕迹说明那是一刀致命
那么可以说有两种情况~~凶手是死者的熟人或者说死者被人偷袭
以7CM的匕首在死者没发现的情况下给予如此精准的一刀~除非凶手练过小李飞刀
而且并不清楚当时死者在干什么的情况下实在无法判断偷袭的可能性~~
再说凶手能在短时间内(死亡时间和发现时间相隔如此之近)~把能证明死者身份的东西找出并带走或销毁
所以这里可以认为凶手是死者的熟人~~而从LZ提供的那些无哩头关于腐败官员信息上来看
凶手多半是科长萨汉或者市长~~而当时萨汉已经被立案调查~没有人身自由(即使有也会被警察跟着)
那么凶手只有可能是市长~~市长被控告然而却没事说明证据不足~~那么自然可以联想到~
如果市长有贪污的话~~那么那些证据一定被转移了~~那么市长必定要不惜一切代价要毁灭这些证据

再来说说死者~~在镇上住了3年却没人认识~可以说死者是刻意避人耳目
死者相貌平平且年纪已大~~作为"情人"的资本可以说小之又小~~
而且通常地下情人是不为大多数人所知的~~不用过于担心被人认出~~
那么我大胆猜测~~死者就是市长夫人~~~死者之所以会那么有钱是因为市长收的贿赂都在她的手里~~

下面我来说说我自己推出的事情始末~~
科长萨汉几年前就有起贪污案但却没受到惩罚~说明他已经把钱转移~~
那么转移到哪里去了呢~~小贪官贿赂大贪官~~钱就是给了市长~~
但当时已经有人举报科长萨汉贪污~~市长为了以防万一就和夫人密谋~~
由市长夫人带着大量金钱躲到十里镇"隐居"~~当然市长对外宣称夫人"失踪"了~~
而且市长不让夫人告诉任何人知道~~然后这几年来市长把贪污所得一次又一次的转移到夫人那里去~
可是谁知道~~夫人的父亲因为长期得不到女儿的消息~~以为女儿遭遇不测~伤心之余跳楼自杀
而夫人认为这都是因为市长的原因造成自己父亲的死~~决定把一切都说出来
或者她自己并不打算这样而只是市长认为她会这么做~~~为了以防万一而杀人灭口
反正自己夫人已经"失踪"了~~只要不被人发现她的身份就好了~~

不过我对两点还是无法解释的~~~
1. 死者喜欢照相~房间里都是她的相片说明了什么~~死者爱慕虚荣?~所以市长才贪污?
2. 死前性行为~凶手和死者是夫妻关系有性行为这本来还说的过去~
     可是从凶手用匕首杀人可以看出这是早有预谋的~都准备杀人了还进行性行为就有点说不过去了
   但是和死者进行性行为的不是凶手又能是谁~

希望以后LZ的答案能给让吾辈满意~以上~
初从文,三年不中;遂习武,校场发一箭,中鼓吏,逐之出;后学医,有所成,自撰一良方,服之,卒

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
160 ℃
对死者喜欢拍照的问题,本人也想过。
如果真的是故意隐瞒身份,怕死者身份暴露而涉及到自己,那就把墙上所有的照片都取下来,到其他地方销毁就成了。
但墙上都是死者的照片,又把死者的头给砍下来,这又说明着什么呢?难道是死者和照片中的人不是同一个?还有LZ另有伏笔,为下面的其他案件做好准备呢?
的确LZ说的可能性存在,但本人实在不好说出与死者发生性行为的是凶手的充足理由。这里本人感到惭愧。
不过LZ能认真看本人的推理的内容,实在是感到佩服。期待LZ的下篇推理文章。

杯户大学生

升级
3%
RP
人气
24 ℃
这个~~LZ说过了~无头案并不是说死者被断头了~~而是指没有头绪的意思~~
不然的话警察怎么知道死者相貌平平呢~~
初从文,三年不中;遂习武,校场发一箭,中鼓吏,逐之出;后学医,有所成,自撰一良方,服之,卒

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
160 ℃
哈!好久以前的看的了。那时发帖的时候有些内容确实忘了,只是凭着映像写的。

平成的福尔摩斯

推理区荣誉版主
第二届推理比赛第一名

升级
61%
RP
人气
12 ℃
很久沒看到像8樓和13樓的分析帖子了
這樣才有大家一起推理的氣氛! 值得鼓勵!
铃声依旧,佳人何方;思君恋君,莫失莫忘.
燃燒吧! 推理之火

第二届推理比赛第一名 (2003 寒)
第一届网络BBS推理比赛亚军 (2004 暑)
第三届网络BBS推理比赛冠军 (2005 暑)

原创作品:
酒店杀人事件, 海上之旅杀人事件, 血色舞会, 远距离的不可能犯罪,
脚印, 死亡洞穴之行, 幽灵双子塔之遇, 空中双重密室杀人事件, 邪神像殺人之謎

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
头脑一片混乱啊
什么都不知道
真的无头了涅

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
38 ℃
原帖由 小提飞佐 于 2007-12-5 03:20 发表
新人一只~斗胆提出自己的一些观点~~

首先从凶手有意隐瞒死者身份这点上来看~凶手是知道死者身份的~
所以大富翁武丁当~还有小泉可以排除了~~他们都不知道死者的真实身份(从LZ给的信息上来看)

致命伤是心脏被从背后 ...

好长……我先问一个问题:为什么几乎每个人都认为那个老头是死者的老爸,透露一下:写那个老头的原因是在打字的时候正好电视里面说福州市某6旬老头自杀……

死者的房间除了跟她发生关系的那人有来,还有一个人那就是小泉。为什么死者的照片都只有死者自己好好想想。

其实我不是要大家把凶手的名字找出来,而是要找出凶手和死者的关系还有动机,当然还有凶手的身份(我指的是在社会上的身份)

小提说的有关死者作为情人的资本很少,同理,一般有钱人也不会找一个相貌平平的做老婆吧。

市长夫人失踪,而市长却没有怎么追究,一般人都会觉得奇怪的。

市长把钱转过去,怎么转的??用银行?还是用别的方法,总不能市长没事就拎着钱往十里镇跑吧。不被人怀疑的话就怪了。

如果是市长夫人,那么市长夫人也一定是见过大世面的。至少在社交方面也应当不会输给她老公。认识她的人也应当不会很少。怎么会没人知道她的身份呢??
因为在十里镇都无人认识死者,(

反正自己夫人已经"失踪"了~~只要不被人发现她的身份就好了~~

正如你所说的只要不被人发现就好,市长夫人失踪的时间达到2年,“西红柿”警察肯定有去找过。搞不好连十里镇的都知道市长夫人长什么样子。不被发现的可能很小。

市长杀人灭口,如果死者的身份一旦被某个去十里镇的“西红柿”人发现,那不就惨了。

要知道既然市长无法做到完全隐藏住死者得身份又怎么能放心杀害死者呢?而且一日夫妻百日恩,即使市长当心她要告发也应该要先安抚妻子,然后不行的话就找一个的地方把她杀掉,然后焚尸灭迹不是更好,这样死者的脸都没法搞清楚又怎么让人来认呢???这个可是双保险,为什么不去这样做的原因是和死者和凶手的关系和死者的身份有关的。

提示一下:情人的身份就很隐蔽被发现脸蛋也没事。

月光下的魔术师

升级
4%
RP
人气
2125 ℃
原帖由 古月 于 2007-12-8 13:18 发表

为什么死者的照片都只有死者自己好好想想。

应该是有别人的照片正是凶手的目标,而那个“别人”应该就是凶手吧。死者拥有能够敲诈凶手的照片,想必大家也能猜到这种照片的内容吧。所以凶手的身份也就有个大方向了。