QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[图记] 跋山涉水的成人礼。

最后的银色子弹

月刊荣誉编辑

RP
人气
8 ℃
顶楼
我一直认为,二十岁是人生一个很重要的界线。二十岁给自己的的成人礼,满满一天,坐火车从北京到河北,再从河北走回北京。

其中七个小时,徒步幽州峡谷。

前略。

清晨五点的中关村南大街空空荡荡的,的士司机都放倒了座椅打盹,甚至看到光着膀子躺在车旁的地上的……囧。传说中早班的公车们久久不现身,最终还是打车去了北站。打车这种花钱的事情做起来还真是心疼。呜呜。

揣着北京北到旧庄窝的八块钱火车票,坐在候车大棚里看东边的朝阳从灰红色变成了亮橙色,渐渐开始无法直视。

叭啦叭啦的上车后发现根本没多少人,感觉像早班的公交车。六点二十二分准时开车,铁轨两旁山山水水的,错觉自己回到了福州。还看到依稀的向日葵,立刻想起了军训,于是就觉得……好像徒步和拉练有着无比巨大的相似之处?OH NO= =。脑袋里面首先掠过的是这些,以及“京郊还真总是如此呢”的念头,随后很久才突然想起日本校园派中关于向日葵的约定。

在车上看见一个穿着劣质呢绒布料蕾丝边裙子的妇女,在翻看蕾丝说明书的小册子。好雷。

火车晃得很厉害。是可以拉开窗户的,木制窗框的旧火车。风呼呼的吹过,一并能听到巨大的噪音。坐在对面的婆婆咳嗽的方式让我想起老家的人们,很久没听到这样的声音了。车速缓下来的时候,整个车厢像个肥胖的妇女缓缓扭动着腰肢走过晨练的小道。

十点左右车到旧庄窝,那站就只有我一个人下车……OTL。因为不知道该往哪边走好,一边想一边不自觉的在站台上来回晃悠,导致站警叔叔看不下去了……当我又一次晃过他面前的时候被喊住:“姑娘你到底要干嘛!”

彼时还没太弄明白自己到底怎么就来了这个完全没有概念的地方,于是眨巴眨巴眼睛用疑问句回答说“去……幽州那个方向?”其实从旧庄窝经过幽州到沿河城应该也算是一条稍微比较有点名气的徒步路线了,所以站警叔叔立刻明白啦!

随后展开了我这一整天面对了无数次的对话——
“你一个人?”
“……嗯是啊。”
“胆子够大的啊。”
“……(傻笑)”

在站警叔叔的指引下沿着火车前进的方向走过了隧道,当时有另外一个站警正好要去另一边的车站就带我一起走了。是踩着枕木过的隧道,因为怕踩空不停的看着脚下,被站警叔叔嘲笑了= =。在隧道口看到阳光洒在前面村民的身上,最爱的泛着金色的逆光>0<。不过当时被站警叔叔带着没办法拿相机拍……好可惜!

过了隧道从左边一条小路往下走,到了河边过桥。然后开始往回(南?)走。照片上的蓝色小人是带我过隧道的站警叔叔~

说是沿着“公路”走,其实也就是正好能容下一辆车的碎石路。河水并不清澈,水底还长着厚厚一层的水草。其实以前一直很不喜欢水草,因为觉得它们让水变得很浑浊和混乱,但是现在看着,却觉得正因了它们,水的纹路才变得清晰,水流的生命也得以示人。

路边有很多野花。有的时候会在碎石土坡上稀稀落落的蔓延开,散发出很坚强的气息。

随后就见到了山洞。在离洞口还有二三十米的地方听到有声响,开始以为是有车什么的,避到路边看着,结果洞里出来了……一群羊orz。其中有一只很有喜感的棕头咩!然后一群羊从我身边呼啸而过还有几只顶了我几下= =。

走进那个洞的时候真的好惊叹,是非常有设计感(……)的构造。有很多透光的洞,比起游乐场里那些人造洞穴不知道要华丽上多少呢!是未经雕琢的,粗犷的华丽感。

路上常常可以看到木制的电线杆,透着久经风霜的硬朗气息。

没过多久见到了一座小桥,通往对面的小村落。开始想当然的以为那也许就是幽州村,走了过去,在快要下桥的时候突然停住。好像距离太短了点,应该只是个小村庄,突然这么意识到。回头看见延伸向远方的公路,最终没有过桥,折回去沿着公路继续走。我想也许,如果我那个时候已经很疲惫,大概会起码去村里问问的,但是对于时间还很充裕的旅途,我更加愿意自己去寻找方向。即便是个路痴OAO。

接下来就开始向山谷深处走去,不知道走了多久,突然回头发现自己已然四面环山。往下看到幽幽的河流,甘蔗田地,隐约有鸟虫鸣叫,有的时候会在树丛中发现卡车,却不见人。突然感觉自己又接近了这样的生活,在人烟稀少的隔绝之地,拥有自己的房子和田地,耕作和收获,山如诗,水如画。虽然明白自己很快又要回到那个喧闹的钢铁工地,却为这几个小时的行走而雀跃不已。

在一个很黑的,看不见底的山洞前看到了一个人。村人打扮,蹲在洞口边。突然觉得有点害怕。一个多小时没有看到人,突然被这样的出现吓到。之前完全没有过任何与畏惧有关的心理,即便面对别人的不解也并不觉得有什么不好,只是自己去走一段陌生的路,就像拉开旅途的序幕一样。但是还是会怕面对人,对于人类我常常会感觉不到善意,会想敬而远之。

过了黑漆漆的山洞是另一段路途,依旧延山,看着右边高耸的石壁,左边脚下的水流和小树林,不知道走了多久,到了幽州村。那个时候刚好正午。

村口守着一个伯伯。他好像不怎么愿意我进村去,言语中都在催我上路,反正自己本也对那样的村落并不抱有多少兴趣,就直接走向去往沿河城的路。路比之前要宽一些,稍微平稳,不过这个时候脚已经能够感觉到石子的刺激。走出去几十米能看到左下方一个小树林,看上去是休息的好地方呢,不过当时有一对大概是来自驾游的大概是夫妻,铺着桌布躺在那里于是我就没去接近……

在路边看到这样的网,谁能告诉我是做什么用的?感觉像捕鱼用的呢但是放在水根本到不了的地方呢。

离幽州村走大概半个小时左右,会看到一个可以下到水边的小口。很明显的,还有一片可以野餐的空地。虽然明明知道那水并不怎么干净不过还是忍不住跑去洗了洗手和脸。话说这次很大一个失误就是居然忘记带毛巾……

很快路过了一个小摊子,写着幽州驿站什么的= =。买了瓶奇贵无比的矿泉水。这是路边唯一会出现的可供消费的地方呢……

在路边看到一截枯树干,个人以为很像直挺挺伸出去的手掌……我立刻想到了安妮特向众人求救的那个定格呢OTZ(这段看不懂的无视就好了= =)。

天空并不算十分清澈,但是比起北京市区的混沌已经足够喜悦人。随处可见各种输电设施,而我自己并不像有些人讨厌电线杆和切割视野的电线。它们甚至有的时候能够吸引我驻足仰望。

而当北京界出现在我面前的时候真的是无比激动呢。远远看到那个小蓝牌子就变得特别欢欣=V=。道路真的像传说中的那样在北京界那里变成了柏油马路,虽然看上去很热的样子,不过脚已经受不了石子的硬刺了。还好已经穿了比较厚底的鞋子呢。

回头看了看只踏过边缘的河北,转身开始走向相对比较无聊的后半截路途。

比起变化的山路,进北京以后的路,虽然依旧一边山一边水,却生硬了不少。地上冒出热气,迎面吹来的风也是热的,还会出现让人绝望的“前方1700m连续急转弯”之类的牌子(没错-__,-,图上那个就是)……

整个路途中会不停的响起火车的声音。因为原本走的就是铁路沿线。有的时候会看到火车从洞里冲出来,更多的时候只是听到身边的大山里面传来轰隆隆的声音。虽然看不见,但是能够听到火车穿越过大山内里的隧道,去向远方。

如果说与福建的山有什么区别,便是这里的山要秃上许多。= =。即便沿路一直有浅浅的河,还是完全感觉不到滋润。而炎热与烦躁,也硬是靠着绵延的山景镇压。偶尔能够入眼的绿,也仅限在取景框容纳的很小一个范围里。因为铁路要跨越一座一座山,总是会看到横跨头顶的铁路桥,和支撑着它们的坚实桥墩。有时火车突然从山里钻出来,过桥,让人惊恐它是不是要向自己冲过来。

后面的路上因为很累了,而且相机也没多少空间了,就几乎没什么照片。而当时拿着MP3录的音不知道为什么一片空白……哭我录了那么多……所以就没多少说的了。

一直,一直的向前走着。向着不知道在多远处的沿河城。路上几乎没有车,唯一一次,是在幽州村边看到的那对夫妇,开着车从我身边过去。当时坐在副驾上的阿姨看着我好像笑着,我也对着她笑了笑——起码我觉得我笑了= =。不过那个时候已经挺累的了我的笑反应出来是什么样我真的不晓得……

就在走得相当绝望的时候,突然对面出现了一个唱着高亢的山歌向这边走来的叔叔。开始以为是当地的农民之类的,掏出MP3想录一录(不过依旧什么都没录下来……哭),后来发现也是个徒步旅者,交谈了一番。他跟朋友一起来的,结果朋友在沿河城不想走了,他就自己往幽州去村里看认识的乡民。他是唯一一个没有跟我说“一个人啊胆子还真大啊”的人OTL。他说这年头愿意一个人出来徒步的年轻人不多了(他看过去是四十多岁的了吧)。我觉得其实,我也不算是专门出来徒步,一直弄不明白自己到底想怎样,一个人旅行也许并没有太多可以言说的意义吧。只是无比热爱着这样的事情。

在途中能见到一座桥,通往河对岸两三座房子,那就是沿河城火车站了。继续沿着公路走的话能到沿河城。这些是后来才知道的,在到沿河城之前我并不知道那是火车站orz。我不确定如果当时我知道那里已经是火车站会不会放弃去沿河城。毕竟还要折返回来。

但起码看过前方的风景。看过了也就算是收获了吧。即便还要回头。

去沿河城的路上渴得不行了……包里就只剩下大概两百毫升的水,和一个梨子。一口一口的咬梨子的时候突然想起了皮诺曹= =。

在沿河城买了点水,打听好方向折回火车站。话说在沿河城看到“幽州 13km”的时候有点受打击orz。人已经累得不行啦,脚也好疼好疼。不过感觉很开心呢。很单纯的就是很开心。

到火车站的时候是傍晚六点,车七点多才会来。拿塑料纸铺在地上,坐着整理了一下包,到处晃了晃,看看夕阳,拍拍铁轨……

车到三家店(门头沟那边?)的时候是晚上八点附近,大部分人都在那里下车了。我是傻呼呼的坐到了北站然后十一点公交都没了……回程的时候还是早点下火车,倒地铁倒公交的机会多点呢。

各种纠结的回到了熟悉的校门口,再次见到了空荡荡的中关村南大街。腿脚已经不怎么听使唤了呢。

满满当当的很开心的一天。

后略。

(最后丢张火车站的定时自拍- - 那种表情不是不开心 只是累得不行了orz)

噢噢 差点忘记说——
二零零八年七月二十一日!
生日快乐!
噢 我的二十岁。
噢噢 我的二十岁!
[为什么你一定要露出脑残的一面来啊!喂!]

through the years and far away

最后的银色子弹

心情手札荣誉版主
月刊荣誉编辑
清秀美少年
萌玉木花痴少
浮云党

RP
人气
4 ℃
沙发
说起来我的四周年和阿鱼是同一天呢。
就那么忘记了……不过阿鱼只要能够生日快乐我就觉得这样满好。
恩,真的这样就很好了。二十岁的那天独自出行,然后带回来这么美好的风景。

很喜欢,以至于不知道说什么才好。
阿鱼要一直开心心心。
个站建成贺!
http://aquamarine.vicp.net/

月如 该用户已被删除
板凳

新兰联盟版主
资源情报科荣誉成员
八周年活动主持人

1万

昵称
RP
人气
6171 ℃
地板
鱼夕生日快乐!晚了5555TAT
哦哦寻找自我的旅途么么么!鱼夕好伟大!> <

平成的福尔摩斯

升级
34%
RP
人气
1429 ℃
嗯,祝楼主生日快乐

见习侦探

升级
81%
RP
人气
0 ℃
为啥我穿垮裤能穿成紧身裤啊泪奔……
姑娘你的旅程很有爱很有爱呀
米想过要是走不动了走错路了怎么办咩……
总之这行为很赞=u=

最后的银色子弹

月刊荣誉编辑

RP
人气
8 ℃
> 阿蓝 : 很开心. 虽然是一个人的路途, 但是是带着你们的祝福走着呢.
     哦哦, 也[住]事务所的溪蓝同学四岁快乐! 很多事情, 并不难以完成.

> 然姐姐 : 过去已经有几天了, 还很没出息的因为逛超市而中暑[OTL那天走了整整一天都没中暑..]
     现在想过去, 也只是挺普通的一天呢. 只是去叙述它的自己太过招摇= =

> 瑛子 : 不晚的不晚的. 奔三这种事情迟来几天我完全不介意OTL.
     [TOT不是寻找自我不是嘛不是嘛][满地打滚]

> hiddern70 : 谢谢呐谢谢呐.

> 企鹅姑娘 : 想起买这条裤子的时候, 斟酌的另外一条裤子, 店主称它是"什么腿都能塞进去"呢!
       走不动了就在路边蹲一会儿, 走错了再走回来= =
       ..大不了横尸荒野! [喂]
       其实跟一个人在城市里面逛街真的也没有太大区别啦..挠头
through the years and far away

月光下的魔术师

心情手札荣誉版主
同人原创区荣誉版主

升级
67%
RP
人气
919 ℃
么……给自己的生日礼物呀……
一个人走走想想,好淡然的日子……
喜欢
到最后的一无所有。

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
对电线、那绿色的水潭、路标很爱。背光的山、绿油油的狗尾巴、某个蹲着的小丫头。
更加有爱。

看了很感动,真是好青春好勇敢的一路。丫头辛苦了。
old feelings die hard

名侦探

升级
25%
RP
人气
4 ℃
大人生日快乐。七小时,徒步,幽州峡谷呀……惊着了。

路面呐景物【……】呐自然是自然的晴朗美好,羊同学很可爱。
这样的成人礼不知几个人有,真是足够的令人羡慕和向往。
遇见阳光。十月漫长。

http://yannuan.crblog.org.

月光下的魔术师

升级
3%
RP
人气
15 ℃
楼主生日快乐哟~~
电线,碎石路,铁轨,绿色,晴天。
有好几张照片都拍得很有感觉呢~~
心平气和。

最后的银色子弹

月刊荣誉编辑

RP
人气
8 ℃
> 海姬 : 在城市里太烦躁了呢. 总是想尽一切方式想让自己, 哪怕一点点, 变得沉静下来.

> 大人 : orz这么称呼好像很囧不过也没称呼别的谁大人那么就这样了哦也[你擅自哦也什么啊]
     勇敢倒是说不上, 起码自己并没有那样的感觉.
     不过一路上经常会对着阔大的山水迸发出[噢!青春!]呢!

> 沿暖 : 呜呜我不是大人..[趴地乱滚]羊同学真的很可爱吧很可爱吧><
     话说有个内幕没写出来来着..原本旅行是安排在十九岁的最后一天来着..
     ——结果那天睡过头了。

> 穗奈子 : 谢谢呢 那些东西 看着的时候就很美妙.
     看到头像想起 自己也深受年年的影响呢!

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主
八周年活动主持人
冲天飞鱼
月彷徨
事务所DVD重制组成员

昵称
XE左右使之幻仔
RP
人气
84 ℃

优秀版主

鱼夕,我真羡慕你呢TOT
太美好了的说……沿路的景色很漂亮。
话说羊冲过来的那段感觉真象奇遇呢~特别是ZP中那棕头羊,很有喜感。

多疲惫多辛苦 不认输

ET吧,小山寨

欢迎加入平和联盟:

http://bbs.aptx.cn/forumdisplay.php?fid=44

请跟我念:平·和·是·我·家·繁·荣·靠·大·家~

西之服部

升级
86%
RP
人气
-6 ℃
能在中国独自一人跋山涉水真的很勇敢。尤其是这么偏僻的山地……总觉得是有点苍凉的地方。不太敢去碰触。
使我高霞孤映,明月独举,青松落阴,白云谁侣?涧户摧绝无与归,石迳荒凉徒延伫。至于还飙入幕,写雾出楹,蕙帐空兮夜鹄怨,山人去兮晓猿惊。

最后的银色子弹

月刊荣誉编辑

RP
人气
8 ℃
> 幻幻 : 南方应该有更加美的景色呢 那只羊真的..噗

> 娅 : 在..在中国呢orz 那里虽然没什么人 却也不是荒郊僻壤的地方 也许因为铁路沿线的关系吧

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
丫头,乃这个不厚道的姑娘。
叫cc就可以,不然跟着某人叫我阿因呀=v=!

其实我没有说错,这天地就是放着让勇敢的孩子们去闯荡的,好吧我不说这个,因为再说下去就江湖气了…我不要当张x中啊啊啊啊!

还记得某次去游,一半的时间颠簸在路上,偏生还头痛得不行,要是那个时候谁对我说,喂,下次再来呀。我一定要一个手刀过去的[说的你好象会一样…]但在那样的蓝天白云青草地里,梦见了非常值得怀念的事。[内容有点呃14x…=   =|||]
有机会一定还要回去看看。
old feelings die hard

最后的银色子弹

月刊荣誉编辑

RP
人气
8 ℃
cc让我想起了某个绿头发女  阿因..OH NO太羞[..这算什么啊OTL] 于是叫c吧[呜呜为什么感觉像青春小说里的男主角]

都是不知道去记得疼和累的孩子 说那些还要再去的地方的时候其实总会被当时累得想翻白眼吐舌头的自己暗中踹一脚呢 不过最终还是卷了裤腿冲向远方

哦啊 这么说来下次拉上几个人一起去好了0v0 一个人没法野餐呢!

见习侦探

升级
5%
RP
人气
133 ℃
这真是中原气息浓厚的景色啊,小夕你的成人礼,很多人一辈子都梦不见。
i
and the curtains
and the twilight
do not sleep

侦探助理

升级
5%
RP
人气
4 ℃
笑,鱼夕的二十岁生日过的很有意义呢……
我也认为二十岁对于一个人来说是类似分水岭的年纪,虽然就心理或者是生理来说并没有什么特别……
能够到达自己想去的地方,看到美丽的风景,这样非常美好~~
虽然很晚才看到,但是还是要说一声,生日快乐~
该头像挂至新年~

西之服部

升级
86%
RP
人气
-6 ℃
原帖由 工藤鱼夕 于 2008-7-28 16:34 发表

> 娅 : 在..在中国呢orz 那里虽然没什么人 却也不是荒郊僻壤的地方 也许因为铁路沿线的关系吧

照片里面看上去很偏僻……
乘火车,铁路沿线都比较荒,但有大片的绿,也很好。
使我高霞孤映,明月独举,青松落阴,白云谁侣?涧户摧绝无与归,石迳荒凉徒延伫。至于还飙入幕,写雾出楹,蕙帐空兮夜鹄怨,山人去兮晓猿惊。