QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] (纪念我的100帖)我所爱的那些柯南音乐“非经典”

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
顶楼
本文原创,要转载请注明“名侦探柯南事务所风暴的尘埃”。

终于到了100帖了。看柯南已有五年了,今年四月却才来45所注册。由于中考的关系,六月才发了第一张帖。唉,惭愧!
由于我基本不在水楼上发帖,我这100帖也的确等得挺辛苦的。不过既然是100帖,就想写些新的东西,便想到了从柯南歌曲这方面入手。
想是想好了,写也是写好了。可我又在为应该把它发在主论还是音乐区发愁。思来想去,我还是决定发在我最中意的主论好了。毕竟,我相信主论还是会有很多朋友喜欢柯南音乐的吧。而且,以前记得不知在主论还是快报区看过一篇文章,好像叫什么“柯南天籁之音”什么来着。但总觉得,那篇文章所说的那些全都是众望所归的经典,这些经典已被前人评了不知多少遍。所以,今天想说说这些我所爱的柯南歌曲“非经典”。
经典是什么?
经典必会被世人传颂。总结一下各方的评价,柯南的歌曲中,就有那么一些经典:OP 03 《》;OP 04 《のルレットして》;OP 07《Mysterious Eyes》;OP 11 《I can't stop my love for you》;ED 04 《君がいない夏》;ED 09 《Secret of my heart》;ED 14 《みたあとで》;ED 20 《忘》;MS 04 《あなたがいるから》;MS 05 《Always》;MS 07 《Time after time~花舞~》。但毕竟,至今为止,64首柯南OP、ED、MS里面,更多是出场仅十多集甚至几集,比较容易让人忘记的歌曲,但我却觉得,这些“非经典”的歌曲中,仍有许多优美的旋律,许多唯美的歌词,许多理应让人铭记的东西。下面,我就想说说,这些“经典”的“非经典”。
(排名纯属个人观点。)

Top15.MS 09夏を待つセイル()のように From ZARD
ZARD是柯南中出了名的乐队。可惜,我们的泉水姐姐去年就离开了我们,只留下了一首首脍炙人口的歌曲。在这里,还是要送上迟来的祝福:祝泉水姐姐在天堂一路走好。
ZARD为柯南奉献了许多经典而好听的歌曲,最出名的恐怕要属《命のルレットして》了。但可能是那种强劲却又带着悲伤的曲风不和我的口味,个人感觉,这首歌在艺术表现力上面还要更胜一筹。婉约、细腻、隐藏着坚强的伤感,和那隐约透出的对未来的希望和乐观,总令我回味,就仿佛来到了海上,迎面拂来清爽的海风……

Top14. MS 10 ゆるぎないものひとつ From Bz
说起这首歌,我有些问心有愧。因为它是我一个月前才喜欢上的歌曲。说来也不奇怪,我听日文歌,基本都是听女歌手的歌。像什么大塚爱、宇多田光、仓木麻衣、滨崎步、小松未步……我都是她们的忠实fans。但对于男歌手,我却只钟情于w-inds。但听多了这首歌,却发现,B’z的声音中有一种你难以抵挡的力量,以一种你难以匹及的速度向你冲来。当你回过神来的时候,整首歌却已经戛然而止了,只能在那儿默默地回味,回味那种难以形容的感觉。而One、Everlasting等歌中,同样会有这样的感觉。

Top13. OP 19 って From 三枝夕夏
这首歌应该是柯南里面比较有特色的歌曲了,中间部分全部的说唱,让人耳目一新,似乎有种醍醐灌顶的享受,而到了后面又突然扬起,变得舒缓悠然,好像白云飘过。虽说对我的日文自信心有很大的打击(至今中间那段不看翻译还是完全不知所云,5555……),可是已经不重要了。听日文的歌曲,本来就只是一种美的享受,何必再去注意那些枝节呢?只要是好听的音乐,都会一直存于我的记忆中。

Top12. ED 23 Thank You For Everything From岩田さゆり
突然发现我们的学校广播很奇怪。
每到下午两点钟时,广播就会开始放送一些新闻。而这之前,总要有一首歌作为前奏。可我怎么想也不明白,《みたあとで》、《あなたがいるから》、《Time after time~花舞う街で~》那么多首经典摆在那里他不放,偏要放这首“在ED仅出场过七次”、“歌手只为柯南唱了一首歌”、“即便是柯南迷也不知道有多少人听过”的这首歌。可是听多了,却发现,这首歌我挺喜欢的。
1、那歌词太好懂了!高潮部分我竟听了两遍就知道了意思。什么ありがとう、友達、思い之类的最基础的日语单词都出现了。对于初学日语的我,无疑极大地增强了我的自信。(汗!)
2、岩田さゆり的声音其实很好听,甜甜的,但又没有一点做作。我给一个同学(没看过柯南,但喜欢日文歌)放所有柯南的歌曲,她只问了这首歌是谁唱的,声音的确不错。
3、其实这首歌有一种欢快、向上的感觉。不同与其它ED的风格,它并没有走一贯的沉郁、低调的路线。整首歌很活泼,让人听了很轻松,或许,这就是在中午时分放这首歌的原因吧。

Top11. ED 18 君という光 From GARNET CROW
四个人便是一部戏,四个人便是一个天堂。中村由利作曲,Azuki 七作词,再由中村由利演唱,和两个帅气的键盘手伴奏,GARNET CROW在我的心中已经超过了柯南的人气组合ZARD。抒情缓慢的曲调永远都是最适合他们演绎的。当然,在“夏の幻”和“のイエスタデ”等歌曲中,那种积极明快的曲调也能让人耳目一新,但总觉得,只有像“以你为名的光芒”这样的歌曲,才能唱出最真实的声音。

Top10. MS 11七つの海を渡る风のように From 三枝夕夏and爱内里菜
不明白这首歌为什么不能成为柯南剧场版歌曲的经典!
当然,在这里,我并没有否定“あなたがいるから”和“Time after time的天籁之音。可是,两首经典,尤其是后一首,无论是作词还是作曲,都隐不住那暗暗的忧伤,有时,我真的很想哭。
有人说,这是新兰最好的体现,我无话可说。但在我心中,新兰绝不仅是这种哀怨的缠绵,绝不仅是那种“再也不要任何约定,这一次一定要,陪在比谁都容易受伤的你身边”,而应是这首歌里的那种“回首看看,你总是在,热情的你在。”,那种乐观、坚强、自信……
里菜的声音依旧是“恋はスリル、ショック、サスペンス”中的声音,夕夏的声音依旧是“君と束したしいあの所まで”中的声音(接下来都会讲到)。但当两者的声音完美而有机地结合在一起时,这首“七つの海を渡る风のように”又迸发出了难以形容的力量,如同飘过七大海洋的风一般……

Top9. OP 08恋はスリル、ショック、サスペンス From内里菜
里菜是绝对的实力派歌手,这首歌只是她登上柯南歌曲舞台的首演,但我觉得,这一次首演,却是她最优秀,也最不朽的一个作品。震撼人心的音乐,没有任何拖沓之感,里菜用只属于她的声音完美地演绎了爱是什么。在听这首歌的时候,总是要把音量调的很大,于是便有了身临其境的感觉,也想像片头动画里的柯南一样舞动起来。

Top8. OP 13 君と束したしいあの所まで From 三枝夕夏IN db
这是柯南里面名字最长的一首歌,如果用罗马音拼写,一共竟需要39个字母(kimitoyakusoku
shitayasashiianobasyomade)。但整首歌听来却没有丝毫的冗长之感,反而是异常的紧凑,也只有这样,才是夕夏歌曲中那种特有的感觉。我曾向同学推荐过这首歌。可他却说完全不适合他的口味,我笑了笑,不置可否,或许,只有用心地去聆听,才能听出夕夏那特有的韵味。

Top7. ED 22 世界 止めて From 竹井詩織
又是大野爱果的作曲,在我看来,这个为柯南奉献了那么多经典的作曲家,却在这首歌的演绎中达到了极致。有些悲伤,又有些刚强,所有的一切,都在那短短的4分18秒中,伴着唯美的歌词,缓缓流出:让世界停止,紧紧拥我入怀;与你生生世世相爱,在越来越近的黎明……竹井詩織里,一个好美的名字,让世界停止,共同来聆听着优美的旋律……

Top6. ED 13 青い青いこの地球に From 上原あずみ
这绝对是一个不为人熟知的柯南歌手,在我喜欢的这几个ED歌曲里面,这恐怕也是比较不为人所知的一曲。但是,在一次偶然的相遇后,它在我的心中却留下了无法磨灭的印象。快、急、短,三个字,是这首歌三个最显著的特点。而这首歌从出现歌词的那一刻,一直到音乐戛然而止,停顿竟没有一处超过5秒。尤其是戴上耳机,听着那如同天外飞仙般的五个字“ka”、“na”、“shi”、“yu”、“me”,每个字都是如此的震撼,直击人心。

Top5. OP 16 Growing of my heart From 倉木麻衣
仓木JJ的歌几乎都是为人传颂的经典,但总不能让她在我的TOP15中没有一席之地,于是便想到了这首:这不是仓木JJ的经典。作为片头曲的它,出场甚至没有10次,但是它却是我最不易遗忘,也绝不会遗忘的一首歌。因为我喜欢上柯南的音乐,就是从它开始的。直到现在,我的mp4里始终不变地流淌着这种永恒的旋律。Growing of my heart,是啊!心的成长,就像柯南、就像兰、就像哀,也就像我们生活中的每一个人……

Top4. ED 15 色 From 上原あずみ
又看到这个名字,你或许会问:“这上原あずみ到底是何方神圣?怎能对你有那么大的吸引力?”我不知道该怎样回答。因为当我第一边听到这曲“无色”时,我也把上原当作了小松未步,真的,她的声音和未步的好像,但又不尽相同。这首歌与“青い青いこの地球に”可谓是两个相反的极端。我竟能从歌中隐约地听出新兰的那种无奈,抑或说,这只是柯南一个人的伤感了。

Top3. ED 28 世界はまわると言うけれど From GARNET CROW
我一直很佩服由利的作曲,浑然天成,没有任何雕饰的痕迹,把这首抒情哀伤到极致的歌唱到了极致,而词中所写的那些爱情却仿佛不重要了。但这首歌中的词却依旧是绝对的一大亮点,真的好悲伤,完全可以媲美那首经典“梦境醒来之后”。或许就像我那个朋友的博客中写的一样:

梦醒之后,你仍离我遥远,只是我想太多毫无进展,飘下花瓣雨的这条路依旧不变,好想能与你手挽着手漫步其中啊——AZUKI七。梦境醒来之后,才发现这一切只是一个美丽的梦,原本就不属于我们的梦,把我们牵在一起罢了……只是梦……而已……

Top2. ED 06の上に立つように From 小松未步
未步从来就是我最喜欢的柯南歌手。但我觉得,她那首被世人传唱的经典“あなたがいるから”却怎么也不及这首“如履薄冰”。网上有人说,未步唱这首歌便是无机质般的冷酷,但“如履薄冰”,这永远都是未步前期声音最真实的体现,而“如履薄冰”的声音也把柯南每天生活在虚假阴影下的感觉抒发得淋漓尽致。我相信,上原あずみ来唱这首歌绝不会有这样的感觉,因为这是只有未步才有的声线,如同不含杂质的纯粹,伴上激情的音乐,那么脆,那么碎,就像那薄薄的冰……

Top1. ED 05い事ひとつだけ From 小松未步
或许,看过我上面描述的朋友,已经可以出这首我心目中的Top1了。你若问我为什么?我会笑一笑。就像喜欢柯南一样,喜欢一句词、喜欢一曲音乐、喜欢一个歌手,本来就不需要理由。而那句永恒的记忆:记忆中的你……
願い事ひとつだけ,叶えてくれるなら,記憶の中でいつも,あなたと生きてたい。

誰か ここに居る意味を教えて
響く鼓動も 無駄に思える
これが梦の途中なならいいのに
冗談だとって 笑わせて欲しい

誰か...

——小松未步《I…誰か》

杯户大学生

升级
80%
RP
人气
7932 ℃
沙发
可是MIHO已经2年多没有作品了。

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
板凳
lsd,说的也是啊!
真希望再听到Miho的新歌。
说来她最近几张专辑风格变了好多。不过,要爱的话肯定要全部都爱啦!何况现在也有些歌也很好听的:比如说《I~谁か?》、《东京日和》……我也都很喜欢呢!
不过还是独爱她以前的那种风格,笑……

誰か...

最后的银色子弹

RP
人气
3177 ℃
地板
楼主的文很棒,支持下

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
柯南中这么多歌曲,仁者见仁智者见智
我死活还是独爱GC的梦醒之后和遗忘花开,让我为之痴狂

杯户大学生

升级
83%
昵称
畢栗棗
RP
人气
1075 ℃
Mysterious Eyes
我最喜欢的

最后的银色子弹

技术区荣誉版主
事务所字幕组荣誉组长
資源情報科荣誉成员

RP
人气
481 ℃
这些歌好像没有非主流和非经典过。。。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
0 ℃
有缘.我看柯南也五年了.我今年也中考

推理爱好者

升级
58%
RP
人气
398 ℃
12.11.7也是我比较喜欢的
特别是君という光,觉得这个翻译太有感觉了,以你为名的光芒
花开就一次成熟,我却错过。

名侦探

升级
21%
RP
人气
794 ℃
我还是最喜欢 Secret of my heart

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
原帖由 云小天 于 2008-8-4 15:54 发表
柯南中这么多歌曲,仁者见仁智者见智
我死活还是独爱GC的梦醒之后和遗忘花开,让我为之痴狂

GC的那两首歌太经典了的说,我其实也很喜欢的。
其实,除了Miho,我最喜欢的就是GC了。说到“梦醒之后”,绝对是第一首能让我听到哭的曲子。这样的哀伤、抒情的曲风,只有Yuri那独有的声线才唱得出来……

誰か...

侦探助理

升级
27%
RP
人气
186 ℃
虽然LZ说的非经典但是偶觉得有几个还是挺经典的
特别是TOP的那两首小松未步的歌曲,那么多年前的歌一直听到现在,每次听到都会想起当时MV里的画面,这是在听很多比较靠后的OP或ED所不容易感觉到的。

等待验证会员

RP
人气
384 ℃
都很经典哇

从小听到大的

都很喜欢
Bazinga!

资金帐号

RP
人气
572 ℃
威望奖励已申请~谢谢分享~~

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
2346 ℃
柯南音乐的整体实力绝对是可怕的,能比的上的没有几个。论平均实力,估计只有《中华一番》《高达seed》《灌篮高手》屈指可数几个才可以抗衡一下。

最后的银色子弹

平和联盟荣誉版主

RP
人气
1119 ℃
conan的歌已经太多太多了 整个绕一圈都要2个来钟头= =........偶还是对小松未步的あなたがいるから跟仓木麻衣的Time after time~花舞う街で~最有感觉= =(好歌无数啊啊啊)

推理爱好者

升级
93%
RP
人气
4 ℃
願い事ひとつだけ  这绝对是经典中的经典啊。。放非经典里面不适合。
以你为名的光芒 私以为也算不上是非经典了。。这首也是比较有名的。。
觉得剧场版的歌曲难成经典,主要是因为只放一次的缘故。。而OP和ED都是反复播放的。。当然time after time是绝对的例外。
守候夏日的风帆以及七海都是我自己很喜欢的歌,恰好又都是和海有关的。感觉很光明,很希望的感觉。
泉水姐姐去世后听风帆,感觉就像阳光扑面,当时就哭了。似乎是泉水姐姐去天国的路。(汗。后来看电影蝴蝶飞。男主也是乘帆而去的)
如履薄冰是非常非常好听的呀。。不过我也很遗憾似乎没有传唱开。。以前我每到冬天晚上出门就唱这首歌。。- -|||
世界はまわると言うけれど  这首歌其实除听一般,多听就有味道了。。上次联盟也有合唱这首歌。赞。一直认为GC的歌如名字一般,有garnet那种质朴的感觉。而且一定要多听才能听出感觉。。越听越好听呀。。当然,梦醒之后和盛开在遗忘之后 两大神曲例外。
Thank You For Everything 和 雲に乗って  也是很好听的。我家屏保以前的背景音乐就是Thank You 这首歌。。感觉很阳光,很有活力的。。雲に乗って 这首确实是“非经典”了。当时碰巧听到,感觉真的不错。
世界 止めて  这首歌名字似乎不是常看到,但我觉得常听到呢。。也是首不错的歌。。
無色的MV真是无限柔美。。所以歌也是非常美好的。但是觉得上原唱歌的技巧比未步还差一点。但是少女的声音非常可爱。

里面不怎么喜欢的就是 ゆるぎないものひとつ,我对B'Z实在无爱呀。。风格不是很习惯。
Growing of my heart 这首歌是极少数我不喜欢的MAI的歌。。汗。。主要原因是调子不是很喜欢。而且家里柯南碟子的目录背景就是这首歌。每次听着。。然后就不喜欢了。- -|||
恋はスリル、ショック、サスペンス 这首歌风格也不是很习惯。

汗。。柯南的歌都很有爱。。不管是所谓经典还是非经典的。
最爱的还是GC呀呀。

最后的银色子弹

RP
人气
1741 ℃
柯南中歌曲很經典
唱歌的人更經典

去年上高二的時候,學校廣播還偶爾放一下柯南中的歌曲
現在高三了
什麽也沒有了
           任天上浮云悠悠 羡煞了我的不自由

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
28 ℃
大家都忘了TWO-MIX的《Truth》~~~

西之服部

升级
37%
RP
人气
146 ℃
原帖由 畅儿兔 于 2008-9-14 13:52 发表
願い事ひとつだけ  这绝对是经典中的经典啊。。放非经典里面不适合。
以你为名的光芒 私以为也算不上是非经典了。。这首也是比较有名的。。
觉得剧场版的歌曲难成经典,主要是因为只放一次的缘故。。而OP和ED都是反复 ...

好感动……居然有朋友那么热心和精心地回复。涕泗纵横啊!
话说对于《願い事ひとつだけ》,自我感觉还没有《如履薄冰》经典,也没听到过很多人提起,也算是我听得比较后的柯南的歌了。不过实在大爱……
至于B’z的歌,其实也不能说是最合我的风格。只是听多了女歌手的抒情,突然来换换风格听听摇滚也不错。
ps:现在最爱的是Miho的《东京日和》,其实认为拿来做《柯南》主题曲很合适,是Miho难得的风格。

誰か...