QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[资料整理] 看《柯南》中的一些细节(欢迎补充~~~)

侦探助理

升级
27%
RP
人气
186 ℃
顶楼
发个帖子总结一下在《柯南》里对初次见面的人的一些判断的依据,目前已添至14项,如果还有其它的,欢迎补充,告诉巴巴大致案件,或是漫画或动画话数。

感谢目前为止的补充者:萝卜公主,金圭子

有一点要说的是,这个帖子的目的并不是真的让我们能够以此辨别身份,只能算是一些常识,多知道一些总是没有坏处的,因此改了一下标题以免误导和限制大众。因此这个主题也就宽泛了,只要是细节都可以放上来的~~~

图片顺序为从左至右,由上至下,台词重现是因为有些图片的字幕不是很清楚

1# 职业

2# 其它信息(爱好,习惯等等)

=========================================================

职业

1,外科医生

——07 [每月一件礼物威胁事件]

★台词重现:

柯南:因为叔叔你不是外科医生吗。

甲:是啊。

柯南:那么如果是叔叔曾经帮助的病患为了表达谢意,而偷偷送礼就不奇怪了。

甲:奇怪,我说过我是外科医生了吗?你怎么知道。

兰:你为什么知道呢?柯南。

柯南:是因为我看到了叔叔的食指。你的食指的指尖有一条斜斜的痕迹吧?担任外科医师,在手术的时候,通常会边用两手的食指固定细细的线一边打结,所以在你食指的前端才会留下这样的痕迹。

2,兽医

——474 [妃英理律师之恋]

★台词重现:

柯南:那个人只是一名兽医

兰:你是说这个色迷迷满嘴胡说八道的男人吗?

柯南:他不是色迷迷的啦。

兰:可是,刚才他不是向那个女孩打招呼吗,说什么“小惠,还是这么漂漂啊”的。

柯南:不是向那女孩打招呼,而是对着那女孩抱着的狗啦。很多兽医在给动物检查的时候都会用一些小孩子的话,所以就想都没想就说出来了。还有,手臂上的伤也是被动物抓的吧,又不是所有的动物都会乖乖地接受检查的是吧。而且,刚才他还掀开了狗的耳朵

兰:耳朵?

柯南:对,通过耳朵里面的情况和气味来判断那只狗是否生病。所以我就想明白了,那种事也只有兽医才会做。

3,理发师或美发师

——505 [律师妃英理的证言]

★台词重现:

英理:你居然能知道她是美发师啊,柯南。

柯南:是从手看出来的。这个大姐姐的右手无名指的第二关节有茧,这是因为经常用无名指握刀柄所形成的剪刀茧。并且,仔细看的话,会发现指甲有点带茶色,这是经常为客人染发和洗发所用药剂所致。

4,刑警

——M4 [瞳孔中的暗杀者]

★台词重现:

柯南:答案是刑警。刑警在作笔记时,都会将警察手册横着打开,再横向作记录

5,金属弦线方面的工作(感谢金圭子补充)

——24 [丧失记忆的美少女事件]

★台词重现:

柯南:食指末端有伤痕的人会从事什么样的工作呢?真夜姐姐,你是做金属弦线方面的工作的是吗?

6,在电视台工作的人

——479 [与服部平次共度的3天]

★台词重现:

越水:我还以为第一回合就是要揭穿这个假导播呢。

甲:你在说什么,我真的是日卖……

平次:继续装傻是没用的,那个时候那家伙讲的“越过高峰”,是说录影工作超过午夜12点非常辛苦,然后那个大姐说的“你笑一下嘛”,是说把行李移开的意思。你看起来不像是菜鸟,你这个导播怎么连这种行话都不知道呢。

侦探助理

升级
27%
RP
人气
186 ℃
沙发
其它信息

1,练习体操

——01 [云霄飞车杀人事件]

台词重现:

新一:这位小姐是练过体操的选手

甲:你怎么知道?

新一:因为她手上的水泡,女人手上会长那么多的水泡,就是因为整天练单杠,才会有这种情况发生。

兰:可是,就算是练网球也会起水泡的。

新一,其实,是刚才那个人的裙子被风吹起来的时候,我不小心看到的,告诉你一件事,有练过高低杠的人,大腿上都会长出独特的茧来

兰:一开始就知道,这根本是作弊。

★关于此项的解释——感谢萝卜公主提供(排版略有改动)

练习高低杠造成伤害,在20年前会有一个叫做“绷杠”的动作,大家可以通过马燕红、科马内奇时代的影像看到这个动作,当时的高低杠高杠和低杠的距离很近(当时女选手还不能做大回环),因此“绷杠”动作是用腹髋部打在低杠上再弹起,会在相应部位有痕迹,而且这个动作伤害比较大,练习也相当痛苦,后来技术改革后根本看不到这个动作了,如果原文翻译没错的话,就只有这一种可能,体操选手在高低杠练习“绷杠”造成了大腿前侧(是前侧哦,身体正面部位)有瘀伤或茧子,但是,请注意,这个动作在90年代就完全绝迹,在创作柯南的年代已经根本不训练这个动作了!因此不晓得是不是73犯了错误。

练习平衡木的女选手,在练习时大腿内侧会有痕迹,因为练习倒叉(俯撑倒叉坐)的时候,大腿内侧一定是会在练习最初的时候有伤痕,就如同男子选手练习双杠双臂内侧会有伤一样(Li小Peng这次就擦伤了)。

不同点:男选手练习双杠时,上臂内侧会经常磨破,而女选手练习平衡木只在最初时候会受伤,而且最初练习的时候会包海绵减少伤害,但是一样会出现血淋淋的瘀伤,然后也是会有茧子的,但是动作熟练后就很少再出现磨破皮的情况啦。

体操选手另外比较突出的特点:1)指甲,因为长期接触镁粉(条件差的地方可能用烧手的劣质材料),所以指甲边缘会非常的不美;2)体操选手手心的厚茧也是和网球选手有不同的。

2,练习日本剑道

——16 [古董收藏家杀人事件]

★台词重现:

柯南:叔叔,你有在练日本剑道

甲:小朋友,你怎么会知道的。

柯南:是看叔叔的左手。你看,细细的伤痕就位于手掌的拇指跟食指的中间吧?有练习日本剑道的人把刀收起来的时候,常常会在这个部位受到刀伤。

3,练习射箭

——M7 [迷宫的十字路口]

★台词重现:

甲:你怎么知道我就是凶手?

新一:因为你可以假装自己不会射箭,你在就座时,把右脚向后挪了半步才坐下的。那被称作“拖半足”,练射箭的人才有的就座习惯。

初学者

——M7 [迷宫的十字路口]

★台词重现:

毛利:千贺铃小姐,听说练习射箭的人这里很容易被箭头擦到而受伤的。

千贺铃:的确是这样,我箭枕的伤口确实是因为练射箭的关系。可是我刚刚才开始学,怎么可能杀得了人呢。

兰:我也是这样想的,这里会受伤应该是初学者的证明,我听弓箭部的朋友说的。

=====================

平次(新一):而且被问及谁会射箭时,你无意中说出了“箭枕(yamakura,音同‘山仓’)”,你当时并不是指茶屋的老板娘“山仓”,而是想说搭弓箭的枕穴“箭枕”,即搭弓射箭时左手虎口处的拇指第二关节。

4,喜欢潜水

——M11 [绀碧之棺]

★台词重现:

哀:你是怎么知道他们是宝藏猎人的呢?

柯南:你们仔细看看,那些人虽然被晒得很黑,但除了手掌和头部,都没有晒得那么黑吧,这就表示他们时常穿着潜水衣的,而且头发的颜色也因海水而褪色

光彦:可是如果只有这些,说不定他们只是喜欢潜水的人吧。

柯南:确实是如此。

5,足球(感谢金圭子补充)

——358 [本厅刑事恋爱物语5]

★台词重现:

柯南:这么说的话最后排的哥哥是踢足球的吧。双脚上有特别的太阳晒黑的印记,踢足球不是有很多人特地穿比较短的袜子,露出一截护腿的吗。

6,游泳(感谢金圭子补充)

★台词重现:

哀:这男的旁边的女孩大概是游泳的,眼睛旁边有条一厘米左右没有被晒黑的痕迹,那是因为一直带着游泳镜的关系吧。

7,左撇子

★台词重现:

柯南:仔细看一下吧,圆珠笔的字向右渗开了,这是左撇子的证据。横写的时候在字迹未干时就写后面的字,无论如何都会向右渗去。

看帖愉快~~~

继续搜寻中...

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
板凳
话说体操高低杠我真是注意了这次奥运会,没有一个运动员那个部位有淤痕的
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

东之工藤

升级
18%
RP
人气
167 ℃
地板
呃。巴巴改行了么[眯着眼笑]

整理的很细致很用心呢。
暖老温贫

侦探助理

升级
43%
RP
人气
94 ℃
不错的整理啊~~~
不过现实生活中很难通过看手就知道职业的吧
一般人手上很少这样的伤痕啊茧啊什么的

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
37 ℃
巴巴整理的东西真是很有用~~~~那些体操选手比赛时看大腿都挺正常的,柯南能马上看出来的那个女生应该是刚练不久,新手吧

杯户中学生

升级
72%
RP
人气
25 ℃
很佩服柯南的观察力andLZ的精心整理,不过生活中应该还有很多观察的方法吧,比如看一个人的穿着、动作等等!不过,有一点要注意,那就是“人不可貌相!”因为没有犯人的脸上写着“我是罪犯”的!

平成的福尔摩斯

主论坛荣誉版主
7周年活动主持人
拔箭 搭弦 优美弧线

升级
43%
RP
人气
1210 ℃
视觉很独特!希望大家能支持把这个帖子丰富起来
面对一帮稚嫩的孩子
感受童言无忌的童年

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
6 ℃
嗯,路人们都不能忘记啊~
这帖整理的不错……
签名被屏蔽

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
336 ℃
原帖由 飞扬的火 于 2008-8-24 01:19 发表
话说体操高低杠我真是注意了这次奥运会,没有一个运动员那个部位有淤痕的

其实是平衡木,练习平衡木大腿内侧会有痕迹,因为练习倒叉(俯撑倒叉坐)的时候,大腿内侧一定是会在练习最初的时候有伤痕,就如同男子选手练习双杠,双臂内侧会有伤一样(Li小Peng这次就擦伤了)。只是不同的是,男选手的双杠,上臂内侧会经常磨破,而女选手练习平衡木只在最初时候会受伤,而且最初练习的时候会包海绵减少伤害,但是一样会出现血淋淋的瘀伤,然后也是会有茧子的,但是动作熟练后就很少再出现磨破皮的情况啦。而体操选手另一个比较突出的特点是指甲,因为长期接触镁粉(条件差的地方可能用烧手的劣质材料),所以指甲边缘会非常的不美,另外体操选手手心的厚茧也是和网球选手有不同的,具体的就不多说了。再有就是练习高低杠造成伤害,在20年前会有一个叫做“绷杠”的动作,大家可以通过马燕红、科马内奇时代的影像看到这个动作,当时的高低杠高杠和低杠的距离很近(当时女选手还不能做大回环),因此“绷杠”动作是用腹髋部打在低杠上再弹起,会在相应部位有痕迹,而且这个动作伤害比较大,练习也相当痛苦,后来技术改革后根本看不到这个动作了,如果原文翻译没错的话,就只有这一种可能,体操选手在高低杠练习“绷杠”造成了大腿前侧(是前侧哦,身体正面部位)有瘀伤或茧子,但是,请注意,这个动作在90年代就完全绝迹,在创作柯南的年代已经根本不训练这个动作了!因此不晓得是不是73犯了错误。

解释完毕。

侦探助理

升级
15%
RP
人气
1562 ℃
这些比较特别的职业好判断,要是老师和教授什么的就不好判断了
能不能别让福尔摩斯和花生搞基了

推理爱好者

升级
80%
RP
人气
497 ℃

就是就是
小怡子~

杯户大学生

升级
23%
RP
人气
1714 ℃
巴巴又开始整理新东西了~~~

原帖由 向月葵 于 2008-8-24 13:15 发表

如果是老师什么的应该是看指甲缝里的粉笔灰吧....不过仅限于粗心大意懒得认真洗手的
等得越久...重逢时就越幸福...

侦探助理

升级
27%
RP
人气
186 ℃
首先感谢火,丸,K_I_D ,娱乐金鱼鸟 ,Aihaibara504,永远的Killua,萝卜公主,向月葵,florence_yi和精灵看帖回帖~~~!

惭愧...虽然整理了但是实际应用率在巴巴身上完全没体现...都没注意...

原帖由 丸熊 于 2008-8-24 01:22 发表
呃。巴巴改行了么[眯着眼笑]

整理的很细致很用心呢。

哈哈~~~有点跳槽了[撇着嘴笑]...感觉以前的地方不太适合呢...
丸一直在就好了

原帖由 K_I_D 于 2008-8-24 08:50 发表
不错的整理啊~~~
不过现实生活中很难通过看手就知道职业的吧
一般人手上很少这样的伤痕啊茧啊什么的

只能说能够了解一些职业的特点吧,真要应用的话是比较不现实的...

原帖由 娱乐金鱼鸟 于 2008-8-24 09:06 发表
巴巴整理的东西真是很有用~~~~那些体操选手比赛时看大腿都挺正常的,柯南能马上看出来的那个女生应该是刚练不久,新手吧

大家在看体操的时候真的都在观察吗?好难得...谢谢亲又来支持了

原帖由 Aihaibara504 于 2008-8-24 09:07 发表
很佩服柯南的观察力andLZ的精心整理,不过生活中应该还有很多观察的方法吧,比如看一个人的穿着、动作等等!不过,有一点要注意,那就是“人不可貌相!”因为没有犯人的脸上写着“我是罪犯”的!

啊...罪犯这样的特定人群当然不在这个范围了,当然巴巴在整理的时候也有同感,因此今后也许会稍稍扩大此帖的范围,收录多些与细节有关的例子

原帖由 飞扬的火 于 2008-8-24 12:24 发表
视觉很独特!希望大家能支持把这个帖子丰富起来

感谢加精,惊喜啊~~~

原帖由 永远的Killua 于 2008-8-24 12:53 发表
嗯,路人们都不能忘记啊~
这帖整理的不错……

惭愧啊...N多人都被巴巴以“甲”带过了...

原帖由 萝卜公主 于 2008-8-24 13:10 发表

其实是平衡木,练习平衡木大腿内侧会有痕迹,因为练习倒叉(俯撑倒叉坐)的时候,大腿内侧一定是会在练习最初的时候有伤痕,就如同男子选手练习双杠,双臂内侧会有伤一样(Li小Peng这次就擦伤了)。只是不同的是,男选手的双杠,上臂内侧会经常磨破,而女选手练习平衡木只在最初时候会受伤,而且最初练习的时候会包海绵减少伤害,但是一样会出现血淋淋的瘀伤,然后也是会有茧子的,但是动作熟练后就很少再出现磨破皮的情况啦。而体操选手另一个比较突出的特点是指甲,因为长期接触镁粉(条件差的地方可能用烧手的劣质材料),所以指甲边缘会非常的不美,另外体操选手手心的厚茧也是和网球选手有不同的,具体的就不多说了。再有就是练习高低杠造成伤害,在20年前会有一个叫做“绷杠”的动作,大家可以通过马燕红、科马内奇时代的影像看到这个动作,当时的高低杠高杠和低杠的距离很近(当时女选手还不能做大回环),因此“绷杠”动作是用腹髋部打在低杠上再弹起,会在相应部位有痕迹,而且这个动作伤害比较大,练习也相当痛苦,后来技术改革后根本看不到这个动作了,如果原文翻译没错的话,就只有这一种可能,体操选手在高低杠练习“绷杠”造成了大腿前侧(是前侧哦,身体正面部位)有瘀伤或茧子,但是,请注意,这个动作在90年代就完全绝迹,在创作柯南的年代已经根本不训练这个动作了!因此不晓得是不是73犯了错误。

解释完毕。

已在原帖中加入,非常感谢你的解释!

原帖由 向月葵 于 2008-8-24 13:15 发表

呵呵,判断就是要靠职业的特点啊...

原帖由 精灵elfe 于 2008-8-24 13:38 发表
巴巴又开始整理新东西了~~~
如果是老师什么的应该是看指甲缝里的粉笔灰吧....不过仅限于粗心大意懒得认真洗手的

谢谢精灵又来支持了~~~巴巴最近有点整理东西上瘾的说...

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
336 ℃
哦,仔细看了下改动的……汗一个……关于体操,我不是想说其实选手练习的是平衡木,我是想说现在的体操女选手如果有痕迹会是因为练习平衡木在大腿内侧形成痕迹,不会是那样在大腿正面形成的痕迹,所以你们在看体操比赛的时候即使盯着孩子们的大腿也看不见那样的伤痕。但是从柯南图上来看在大腿正面形成杠子的痕迹,就是我后面说的“绷杠”造成的伤害……我有没有表达清楚?不管了……20年前的运动员确实是像图上画的那样的痕迹的,呵呵,但是那真的是20年前……也就是我泡在体操房的那个年代,从樊迪那个年代就开始做大回环不做这种要命动作了……现在再看当时的视频第一反应还是,好痛!

楼主看看是不是再编辑一下下,不要误导小朋友啦^_^

所以我的主要意思其实是这样的:
1、像图上的这样的伤痕是练习一个叫“绷杠”的高低杠动作造成的,但是这个动作在20年前就绝迹了。
2、现在的选手会因为练习平衡木在大腿内侧形成痕迹。
3、so,别妄想看电视能找到图上画的这样的伤痕,因为这是不可能在现在存在的。

侦探助理

升级
27%
RP
人气
186 ℃
原帖由 萝卜公主 于 2008-8-24 16:10 发表
哦,仔细看了下改动的……汗一个……关于体操,我不是想说其实选手练习的是平衡木,我是想说现在的体操女选手如果有痕迹会是因为练习平衡木在大腿内侧形成痕迹,不会是那样在大腿正面形成的痕迹,所以你们在看体操比赛的时候即 ...

非常抱歉...已修改,还好马上发现了,谢谢!这就是一边编辑一边看信息所造成的错误...

你看看这样对了吗?

杯户中学生

升级
85%
RP
人气
336 ℃
不错不错!这样就是我想说的意思了!!

4869号住户

昵称
考据狂
RP
人气
2956 ℃
我记得有一集是原创剧情,讲的是毛利和柯南碰到一个失忆的人,手上有类似1(外科医生)里面的那个痕迹,当时柯南就猜的是别的,最后发现那个人其实是杀手(手上的痕迹是用钢丝绳杀人时候留下的)…………

这个我不知道是不是有这么一集(或者我和其他动画搞混了),呃,早期的动画原创我看的很少(特别是造型还走型的那会儿),而且肯定是非常早的(大概100集以内最多1XX集的),所以隔了这么多年不能肯定了……

另外除了这8(9?)个,冲矢第一次看到园子和小兰,和对应的阿笠第一次被柯南看到的那两个算不算呢?

最后第4个那个横向的。前两天重看声创联盟配音的M4的时候就想到,就凭“横着记录”这一条就能断定是刑警啊?
医生在病历上写的时候也是横着的……不过医生写诸如药方什么的就是纵的,所以归根到底还是那个本子的线是横着走还是竖着走而已,我们如果拿到一本线是横着的本子肯定也会横过来写……
话说突然发现事务所是我长期呆过的至今还存活的论坛中唯一一个了……
这么说是不是有点立FLAG的意思?

论坛管理员
警视总监
站务区版主
真女汉子
八卦党党魁
柯南大百科全书
事务所资源补档组荣誉
事务所分流组成员

昵称
cicici
RP
人气
15730 ℃

警视总监 优秀警察

原帖由 金圭子 于 2008-8-26 17:06 发表
我记得有一集是原创剧情,讲的是毛利和柯南碰到一个失忆的人,手上有类似1(外科医生)里面的那个痕迹,当时柯南就猜的是别的,最后发现那个人其实是杀手(手上的痕迹是用钢丝绳杀人时候留下的)…………

这个我不知道是不是有这么 ...

那集应当是TV 024 丧失记忆的美少女事件~~~

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
2 ℃
lz真是辛苦呢。其实这些看动画的时候觉得很简单的推断,到现实生活中基本很少看得到……