QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 绯村の剑心

[日记] 每日一贴~心情日记

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
今天認識到了政府文件的冗長性......不愧是多國聯合的‘X盟’﹐不但文件有好多個﹐而且每個都有很多頁。但全是讓人看了不知所云的東西。具體來說﹐這就是所謂‘官方文件’。寫下這種文件的人﹐一定擁有和我們不同的腦回路﹐就是把簡單的事寫得無比複雜的能力。

---
我自認是數學家﹐所以可能的話儘量會簡潔地寫論文。但我也可以寫很長很長的故事。這是兩回事。

推理爱好者

升级
25%
RP
人气
140 ℃
05.30  星期六
五月,完全就是在浪费时间。
本来打算好了要写论文的。
结果呢,一个字都没写
五月份的时间完全被自己浪费掉了
说是六月份有期中检查的,但是现在也没有消息
今天问了好多同学,很多人都没有写,和我一样
如果真的有中期检查,我们要怎么办呢?
打算明天开始写论文了,拖延症也是够害人的
我真是害怕来不及,所以特别希望没有所谓的中期检查
心里面真的是害怕极了
同时对自己的拖延严重的厌恶
因为一直拖,其他后续的事情也要拖,心情就是很不爽!

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
‘跑步的時候在想什麼?’

是一個很難回答的問題。如果是12分鐘跑﹐‘像後面有敵人射擊那樣拼命跑’﹐地形選擇要人命的‘地獄坡’(一個長長的陡坡)......應該是沒在想任何事。總之﹐一鼓作氣地跑上去﹐只要還沒斷氣﹐就不能停下腳步。肯定。

如果是普通的幾小時的跑步訓練﹐我多半會假想成跑在戰區前線的街道。還會注意看看風景﹐否則就太無趣了。

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主

昵称
柯小獭
RP
人气
1187 ℃
仰视跪累了就站起来俯视吧,嗯。
最近一直游走在花式自虐的边缘。
不过新的领域,我喜欢。
话说做梦梦见在AA玩碰见之前见到的大牛,闲聊几句人家突然突然袭击问我控制理论的问题是什么节奏……
境界触发者的安利吃吗?

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃

以前﹐我覺得跑步時看不同的風景比較好: 譬如從駐地一路跑到鎮子上再跑到鎮子的郊外﹐回來時選另一條路線。非我自吹﹐最遠我曾經從早上六點出發﹐一路持續負重跑了六個小時以上﹐最後跑到臨近的鎮子去了。最初的五分鐘比較痛苦﹐但之後就像運轉良好的車那樣﹐在燃料耗盡之前似乎能永遠行駛下去。

有意識地練習坡道和山地﹐深呼一口氣後沖到坡道的頂端﹐或者在山林里奔跑一小時都是令人愉快的事。當然﹐負重太多總是免不了辛勞﹐不過四十公斤也無非是一個兒童加上武器的重量﹐這樣想以後似乎就沒有那麼重了。或許。

我沒有特別挑選‘裝備’﹐個人練習的時候甚至也穿著一整套的禮服跑過。我認為有必要練習在各種情況下奔跑的能力﹐因為敵人(假想中)並不一定總在你有對應準備的時候出現。不過穿一整套禮服﹐領結和袖扣都附帶﹐這樣跑在田野上著實也是一番令人感到不思議的光景。

我現在覺得﹐重複跑某一段路也並不壞。就像書裡說的那樣﹐‘因為是同樣的道路﹐才能發現不同的風景’。 或許。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
我決定每天自我讚美三次﹐或三次以上。

理由如下:

我選擇了一條很難走的‘路’﹐並且十幾年如一日地努力走下去﹐雖然還沒有把路走得很輝煌﹐但至少我身後已經亮起了一些星火之光。我總是面對未知﹐而留下已知的‘什麼’的。

我想﹐自己有被讚賞的理由和資本。

------
我寫了個程序完成這工作﹐但看到機器人讚美自己的‘主人’......還是有些怪怪的。因為對它而言這不是自律行為﹐而是一種‘按時完成的任務’。但是﹐聽身邊的人的讚美也沒有什麼意思。

實在是一種矛盾。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
突然想念起一條小狗來。乳白色的小狗﹐跟玩具沒兩樣﹐很黏人。

‘不打沒準備的仗’是我行動的原則﹐雖說還沒有結婚(當然也沒有小孩﹐肯定!)﹐我已經攷察過一些小學和中學了。雖然不是‘規定’﹐但在我生活的環境里小孩子一到13歲就非去學校寄宿不可﹐因為那些學校都是寄宿校; 有些家庭還會送小孩去念寄宿小學。我想﹐自己和太太能照看孩子長大也只有小孩人生最初的兩三年時光﹐很難說日後會不會培養出‘親情’來。再說﹐太太和我也不可能親自動手每天都實質性地照看孩子。回憶自己的兒時﹐我每週只見父親一次﹐母親兩三次。每次也只有一會兒時間。

我希望長子以外的兒子們能享有各自的人生﹐女兒們最好也能和她們喜愛的人組建家庭。或許。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
在夢里見到故人。她的形象還是一如既往地沒有任何改變﹐會長大的是我。我穿著制服走在地下建築里。現在想一想﹐就算是在夢中我們也總是相遇在這種場所。

在以往的夢境里﹐我們多半組成行動小組去完成目的不明的某種任務。但這次稍有些不同﹐不是任務﹐儘管身穿制服﹐我卻是帶著‘去咖啡廳見老朋友’的心情和她相遇的。

我們說著像是‘許久不見’之類的話。當然﹐交談的時候我並沒有想起她已經不在了的事實﹐再說我們之間也從未像這樣交談過。我說了很多話﹐關於自己最近幾年來的工作﹐和將要去做的工作等。說話時我們隔著餐桌交互握起兩手﹐她的手很小﹐可以被我的手整個握起來。

分別時也不像從前那樣(通常以一人的死結尾)﹐好像是我起身說必須去工作﹐然後普通地分別。

醒來後我想﹐或許﹐在這件事上我已經原諒了自己; 又或者是我已經能夠理智地面對這件事。

希望未來的什麼時候能夠再次相遇。到那時﹐如果你依然希望的話﹐我一定能堅定不移地扣動扳機。但我更希望到那時我已經創造出不再需要扣動扳機﹐人們都能幸福生活的世界。肯定。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
又是一張舊照片。上面拍的是前線的女性士兵。人人身穿標準化裝備﹐手拿武器﹐臉上掛太陽鏡﹐除了有幾人頭髮比較長之外無從分辨性別。(此處可顯示一項男女間的不平等待遇: 幾乎所有男性士兵都和我一樣是‘軍隊髮型’﹐女兵則似乎可以依照自己的喜好選擇長度。)

我試圖分辨那些人的姓名﹐但一個也說不上來﹐因為我原本就不太認識這些人。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
自己昔日的學生生小孩兒。這不是什麼稀奇事﹐因為學生比我年長﹐從醫學角度來說﹐恰逢適合生產的年齡。

我近日看到了嬰兒﹐但還是沒勇氣摸一下﹐因為我害怕碰到以後他會大哭起來。是很健康的嬰兒﹐有淺棕色的皮膚和黑色的眼睛。嬰兒對我微笑﹐我也回以笑臉﹐不清楚他是不是能分辨得出來。然後我特別繞路去到另一個區域﹐就是設施附帶的幼兒園的所在地﹐看到至少有三十個兩歲左右的幼年人類個體在草地上跑來跑去還不時發出尖叫。

這多少像是某種非現實的光景。但仔細一想﹐覺得似乎是合理的。在這裡工作的人有相當一部分擁有家人﹐那麼製造出人類的小孩兒也是件合乎情理的事。還會有同僚抱怨因為太太回自己的故鄉探親而只能跟我一同在餐廳用餐(興許是太太燒的飯更美味)。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
東方世界有句俗語﹐說‘看人下菜碟’。這話很有道理﹐因為在‘外面’有時會因為穿什麼衣服而受到不同的對待。譬如﹐前次我穿了英國製的高級西裝﹐受到了‘顧客是上帝’般的接待。今天我穿一件舊運動服﹐換來像廉價雪糕那樣冷冰冰的待遇。

儘管事實令人惱火﹐但你總不能因為別人欠缺教養而自己生氣。作為一種社會性的鄙俗的陋習。並且根深蒂固﹐很難完全將其消除。

也有另一種說法: 就是如果你需要和其他人打交道﹐那最好還是穿上最高級的衣服。不過要是自己出門散步﹐不用答理任何人﹐那或許就無所謂。

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5606 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

很多人都对我们对学习外语(并不仅仅是英语)抱有这么大的热情感到惊讶,在他们印象中似乎这并没有必要。
然而实际上在一些场合,比如在West Point举行的比赛,你总不能期望着在赛场上有个翻译跟着你跑。至于离开学校后,如果要去边境工作,那外语能力就更不可少了。(虽然邻国人民好像也多少懂一点中文)
第一年。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
在和‘普通人’談話時時常鬧笑話。譬如說: 下面請憑直覺回答﹐最想要的一件東西是什麼?

也就是閑談程度的話題。我回答說自己想要一把好的rifle (譬如Precision-Guided Bolt-Action .338TP). 當然﹐對現在的我而言它並不貴﹐只五萬美元而已。十幾年以前我剛開始領薪水時這還是個付不出款的‘天文數字’。不過我想﹐大概除了職業運動員或者職業演藝人﹐恐怕是沒有多少十三歲的人能毫不困難地靠自己付出那種價格的。或許。

然後我意識到這答案很掃興﹐因為別人都不笑了。我猜想﹐其實這問題有標準化答案﹐譬如‘結婚’或者‘高級小汽車’之類的。只不過我起先不知道罷了。

如果沒有十萬火急的工作﹐週末我會去參加高強度訓練。訓練有什麼好呢? 我想是沒甚麼好的。如果你覺得能‘挺過去’﹐教官就會加倍直到你快受不了為止。這樣整晚都要訓練過度帶來的極度痛苦中度過---如果你不打算吃止痛藥的話。

訓練的時候我想﹐能去前線或許也不算太壞﹐畢竟絕大多數人都是在訓練場上和假想中的敵人‘作戰’﹐然後就離開軍隊的。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
十幾年如一日重複同樣的工作(大體上總是相似的)﹐並非厭倦與否的問題﹐或許可以歸類到‘哲學’範疇內。當然﹐我在這裡寫﹐別人不會知道(因為他們又不懂中文)﹐所以還是很安全的。當然﹐如果我想說點兒什麼﹐總是寫在這裡。

今天收看了關於一位前輩(K)的影像資料: 就是選擇了‘離開‘內部’﹐做普通人﹐和普通女性人類結婚生下普通人類小孩’這個這條路。他抱怨自己在‘內部’時每天像機器一樣﹐以至於無法忍受。他還說﹐像普通人一樣工作生活感到非常愉快﹐小孩也有了兩個﹐並且還成為了自己太太以及孩子們喜歡的丈夫和父親。

這位前輩(K)才忍受了不滿十年就感到無法再繼續下去了。我認為主要原因是他誕生的家庭和他之間有深刻的聯係﹐(資料里記載他當年會把家人照片擺放在每日看到的地方)。這和我不同﹐我離開家時就沒有考慮過再回到那裡﹐何況我的兩親只作為生物學意義的存在------老實說﹐不知道他們怎麼想﹐但就我來說﹐無論是被誰生下來都是不太重要的。我很難想起兩親的容貌﹐一些回憶也幾乎全是負面的。

前輩(H)是選擇自殺﹐前輩(T)也選擇自殺﹐(兩人都成功了)﹐他們似乎都有著重要的家人。所以我認為﹐家人的存在與否並不完全是決定性的一個因素。

我已經這樣工作了十幾年﹐已經到了‘連考慮自殺都覺得厭煩’的程度(當然﹐從前我考慮過許多次﹐特別是對比外面的同齡人的日常生活時)。工作變成了‘呼吸’﹐‘吃飯’一類的存在﹐難以對它產生厭煩感。如果問我感想﹐大概只有‘趕快(在這個領域)做一件轟轟烈烈的事然後立刻退休’﹐只是這樣。希望在四十歲以前能夠達成這個願望﹐退休後我會做一些完全憑借自己喜好而展開的研究工作。

我不太可能像前輩(K)那樣熱衷於育兒活動﹐更無法想像自己的兒子們親密無間地和自己談話﹐我也不太可能會去做普通人做的工作。

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5606 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

旅行其实不算适合我。虽然我不介意背着一大堆莫名其妙的东西爬山也并不抗拒一整天不吃饭,但这种事情对我来说似乎没有太大意义,甚至还不如在部队行军时的经验有趣—只是相对而言,实际上也并不有趣。不过以后有时间的话还是想去一些地方看一看。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃

上司通知我他要去某地開會時﹐而我正巧吃著那某地的特色產品餅干。不能不認為是一個有趣的偶發性事件。

------
森林里的蚊子十分厲害﹐我去參加爬繩訓練時被咬了好幾下。因為我一直都是移動的﹐所以是在‘電光石火’般的瞬間被咬到。雖然時間非常短﹐但效果很明顯﹐這種蚊子我有印象﹐如果結結實實地被咬會腫一個需要好幾星期才能消除的包來。忍著不去抓還蠻難的。但也只能忍著。如果去醫官那裡倒是可以拿些藥膏來擦﹐但取藥的理由有點兒可笑﹐所以我不去拿。放著不管它自己會好。肯定。

------
Bolt-Action .338TP

雖然它射程很遠(商品介紹上說能夠‘精確射擊一英里外速度為20m.p.h.的目標’)﹐但一想到這東西要和行動電話或者平板電腦一類連在一起用﹐心裡就覺得有些慌張。大致上我不信任帶電池的東西﹐特別是需要託付性命在上面的時候。我這麼說﹐純屬個人感想。而且無論汽車啦飛機啦﹐全部是帶電池的。但射擊用武器和行動電話一起使用------我很難接受這點。

方法大致是這樣的:
首先﹐看HUD﹐這是一個畫面﹐顯示目標﹐目標速度﹐距離﹐風速﹐電池電量和WIFI信號狀態(?! 太令人吃驚了).....
其次﹐就像玩電腦游戲那樣﹐紅色套住目標。射擊。

這個高科技‘玩具’售價五萬美元﹐如果我有多餘的零用錢會考慮買來親自試驗一番。我恐怕還得再花幾百美元買一個行動電話才能用它。

------
對士兵來說﹐最可怕的敵人是飢餓。尤其是跑步的時候。沒有甚麼比肚子咕咕叫時還要跑超過15英里的路更令人討厭的訓練了。我一直不理解這訓練的意義﹐畢竟餓肚子又不會使腸胃變好------肯定。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
我很想要那把新‘玩具’﹐所以做夢的時候都是和它相關的場景。醒來後自覺有些傻氣。

跑步時遇到松鼠一隻﹐它呆立在一邊好半天﹐令人搞不清究竟是嚇壞了還是在觀察人類。這種松鼠很大﹐而且毛也蓬鬆﹐看起來很‘飄逸’。以前安女士說如果拿一些堅果﹐有可能會摸到這種動物。我不願意﹐因為怕被它抓到。但事實上我有摸到過這種動物﹐是一個友人家裡的標本。因為是標本﹐所以無論我怎樣顛來倒去地摸它就都沒關係。他家裡有許多標本﹐包括一顆貨真價實的人頭骨!

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
近來似乎和松鼠很有‘緣’﹐每天都見到一隻。因為它們太相似﹐分不清是許多不同的個體﹐還是只有一隻。它們也不允許人走上前仔細看。

遇到它時我頭頂恰好有架直升機以‘不太友好’的高度飛過﹐聲音震耳欲聾﹐松鼠看似完全不受影響。它可能從來沒有想過為甚麼會有這種尺寸的東西在天上飛。或許。

我回憶以前打獵時的場景﹐無論狗還是馬匹﹐似乎都不介意很大的聲響(譬如槍聲)。

平成的福尔摩斯

升级
28%
昵称
博士
RP
人气
2070 ℃
我从前一直认为不变(stable)的系统比较好,这样比较安全,肯定。

但也许在现在的人看来,个性(personal)才更好些。我说的个性不是像桌面图片,字体大小那些基本的设定(当然,它们其实也是个性的一部分),而是更加深入的某些东西。

追着这个问题可以想很远,也很有趣。甚至令人跃跃欲试。

最后的银色子弹

RP
人气
1353 ℃
9月14日

我觉得我就是手欠,明明知道自己没有偏财运,还要去弄这个,结果无心工作,还搞得自己每天心情都很糟糕。何苦呢。
术业有专攻,完全不懂,又没时间,你还要进去,结果不就是惨重的。

想想今年到现在9个月,从一开始就没好事。
忙忙碌碌,闲闲散散一年,啥事情都没干成

心情又被搞坏了。接下来都没兴心情上班了

···································我游啊游啊游~~守着那小P孩~~