QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[原创文章] [短篇]一年又一年——算是迟到的新年兼情人节贺文吧(全文完)

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
顶楼

过年了嘛,再写点啥好了,太长了看着也麻烦,短篇好了。
-------过年的分割线--------
  端起还散放着氤氲的香茶啜了一口,看着雾气渐渐蒙上了黑框眼镜。

“又一年。”我默然自语,抬眼向窗外望去,正轻寒暮雪,已尽末尾。手边翻开的杂志发黄破旧,我一直忘了把它交给处理废品的保洁员。

路边的腊梅已再一次盛开。

于是乎心中觉得,春天怕是不远了。而我居然从未像如今这样地厌恶春天,也许更恰当地说是…拒绝希望。

我失望了很多次,所以竟对希望害怕开来。其中,与组织最后一战为尤甚:

别人觉得胜利,我觉得失败。因为警方的失踪人口名单中加上了江户川柯南的名字。就是俗称的“活不见人,死不见尸”。

兰在哭,我顺便陪她哭,总要给自己的眼泪找个借口。我最后还是向兰说了一切,希望兰能怪我,兰让我失望了。

兰告诉我,柯南絮絮叨叨地和她说了很多关于我的事情。她开始意识到,柯南爱上我了。她只把这作为调侃柯南的笑料而已,不想这笑料一点不好笑。

“他是爱你的!”我打断兰的话,第三者这个帽子太难听,“而且我不喜欢工藤新一。”

“别嘴硬。他从来没爱过我,”兰擦干泪水,“只是曾经喜欢过我而已。”

“这两者没区别!”我皱眉。

“爱包含着更多的责任和心的交融。喜欢太单纯,有好感就能叫喜欢。青梅竹马和恋人是两个概念。”

我觉得情况及其怪异,新一生死未卜,兰却和一个小学生在讨论他爱谁;更奇怪的是兰看起来竟然在把他往我这边推。

“那他连喜欢也不喜欢我。”我看着脚下的泥土一点点溅上眼泪。

“他和你在一起时才是自己。”兰的眼泪又来了,“我很想听他对我说句‘我爱你’,但一直没有。”

“难道他对我说过?”我看坐在身边的兰。

“对你是不敢,对我……”兰露出一丝苦笑,“是不能。”

“我喜欢他我承认,但我喜欢的是江户川柯南,不是工藤新一。”风把眼泪吹干,沁的脸颊生疼。

不敢?不能?

“但他们只能有一个!你是我的情敌,我不会退缩。”

喜欢的算是两个人,却是情敌关系。不过情敌这个称呼听着起码好些,也算兰正常的反应了。

我用手背蹭掉脸上的泪,又倒上一杯茶。茶梗在水面上立住,随水面微微起伏。

每次想起十年前这一幕,我的心脏都像被谁的手撕扯、搅拌、揉捏,忍不住地流泪。九年了,为什么不能把这种感觉减轻点呢?我很想没心没肺一次,无奈做不到。

个子长高了,人也又一次长大,没变的只是我的茶色短发,还有记挂他的心。

十年前,依旧是这个时节,轻寒暮雪。我在邮局外面等他,不一会儿,他便出来递给我一张收据,剩下的一张自己塞在兜里。

“这是什么?”我问他。

“我订了明年的《推理世界》,顺便给你订了明年的《国际生物化学》。”

“那真是谢谢你了。”我瞟了他一眼。

“喂,你不能笑一下吗?”他的死鱼眼说明他很无奈,“好歹你笑的时候和你茶色的短发比较配。”

“就是说我板着脸的时候很难看了?”我斜着眼睛看他。

“从某种程度上说是那么回事。”

“你是想晚上频繁跑厕所吗?”我走上去轻轻拎住他的领子,脸上满是笑意。

“别,我怕你。”他拿住我的手放下来,顺手把我没接过来的收据塞在我手里。

我拿好收据转身便走,他跟在旁边。

我把收据又夹回杂志里,把它合上扔在床上。站起身来看看表,已经10点,绘理该来了,我们约好今天上街。绘理是我的大学同学,亦是死党。

等我收拾妥当,门铃响了。

“都收拾好了,那就走吧。”绘理的声音伴随着她的脸出现在我面前,自然也少不了他男朋友,“秋源和我给你介绍一个帅哥!”她把旁边的人拉到我面前,“他叫……”

我的瞳孔放大了一下,他亦然。

“江户川柯南,男,20岁,爱好推理,喜欢吃咖喱饭和松蘑,讨厌葡萄干和纳豆。”我撇嘴。

“灰原哀,女,20岁,爱好做实验,喜欢吃鸡蛋粥和寿司,讨厌高脂肪食品。”

“你们认识?秋源还打算把他介绍给灰原你做男朋友呢。”绘理和秋源面面相觑。

我没工夫和绘理说话,直接揪住了柯南的领子,把他拖进门里。

“仇人?不像啊!”北岛道,“绘理咱们还是先走一步吧,让他们好好谈谈。”绘理表示同意。

我再也没说一句话,直接揪着领子把他拖进卧室扔在床上,拉上窗帘锁上门。

“喂,你要干什么?”他有点失措。

我懒得搭理他,直接撕衣服,连扣子也没解。

“别这样啊,我知道我错了,我也一直在找你,可是……”

“少废话!”我直接用双唇堵了他的嘴,我身上的衣服早在锁上门之后就让我扯烂了。

他搂我搂得更紧了,几乎要搂断我的腰椎,挤出我肺里的空气。

……

我躺在他怀里,懒得睁眼。

“又一年。”他摘下我的眼镜,上面沾了些汗水。

“我以为你死了……”

“从法律上来说确实是,失踪四年以上自动转为死亡。”他又伸手蹭掉我脸上的水渍,“不用哭吧?”

“没人会因为你哭,”我睁开眼瞪着他,“不过我好奇你怎么能忍得了十年不破案?我这十年根本没听过你的消息。”

“谁说我十年没破案?”他反问,“你以为苍手县的浅见祥二升迁那么快是为什么?”

“你一点都没变……”我喃喃道。

“你也没变,”他看着我的眼睛,“茶色短发,让我无奈的脾气。”

“这个眼镜还是你戴上更顺眼,毕竟它是你的。”我给他戴上。

“在你这儿放的时间长了点,”他挠头,“不会找我收滞纳金吧?”

我点点头:“收,不过已经收过了。”

“都说说这些年的情况吧。”他转移了话题。

“我没什么,这几年很平静,找你,假装和正常孩子一样上大学,现在由你说。”

“这不是问题,不过……”他看看我,“能不能出去说,这样气氛有点怪……”

我脸一红,从衣柜里拽出一堆衣服扔给他。

“我真没想到会在这里遇上,”他坐下来说道,“更没想到的是你的反应。”

“废话,你要是担心什么人担心十年,猛然见到不也一样的反应?”

他挠挠头:“我只是不敢……,你从小时候就欺负我。”

“小时候我还不认识你呐。”我噗嗤一声笑出来。

“从7岁就认识难道不是?”他反驳。

“第二个7岁,认识了3年你就被宣告失踪,真讽刺。”我冷笑。

“我正要和你解释,可你……,可你……”他翻着从床上拿的《推理世界》支吾,“太热情了些。”

“我现在有足够的时间来听你解释,要是觉得故事太长讲的口渴有饮料。”我拿出两筒蜜茶放在茶几上,在他旁边坐下来。

“你知道真正的罪恶和真正的正义一样,从来都是默默无闻的。你虽然曾经在组织里面混过……”

“什么叫混过?”我满脸嗔怒地打断他。

“啊不,呆过一段时间,可是你只是做研究的,很多事情你并不了解得透彻。那个所谓的头领人物,既然你能够知道,就说明他并不是幕后操纵者。”

“非常合乎逻辑,请继续。”我拧开饮料,放在他面前一筒。

“为了斩草除根,我通过FBI和警视厅做了计划,最后一战时谎称失踪,秘密调查幕后操纵者。”

“需要十年?就像你以前那样?”我讽刺。

“不,以前虽然危险,但总在可控范围之内。这次我没把握,所以在成功之前根本不敢和任何人联系,包括你和我父母都在内。十年时间已经很快了,我已经做好了再也见不到你的准备,这个随身带在身上。如果我死了,这样几年下来,起码你能适应不是?”他给我一张纸。

我打开看,只看了开头“我死之后……”就团成一团扔进垃圾箱,拿起饮料猛灌一气:“你别这么煽情好不好?这东西你以前没用,现在也没用,等你家财万贯七老八十之后再用它分配遗产吧。”

“前些日子总算把一切都打理完毕了,可我已经没有你们任何的联系方式了。无奈只能先到警局恢复原来的身份,开始正常生活再说。今天北岛秋源约我出来逛逛,本不想来的。幸亏出来了,我得请北岛吃饭。”他继续说。

“北岛是刑警?”我问。

“浅见祥二的手下,刚从仓手县升上来处理机密事务的,我和他挺熟。他的职业一直瞒着绘理,你先别告诉她。”他补充,我表示理解。

“我肯定再也不让你离开我了。”他看着我说。

“你说反了……”我淡然道。

门铃响,我去开门,绘理和北岛站在门外。

“你们谈得如何?”绘理问道。

“先进来吧。”我把他们拉进来。

“江户川你换衣服了,灰原你也是啊。”北岛眉毛一挑。

“你闭嘴。”柯南瞪他一眼。我脸红,真不愧是刑警。

“我们在旁边咖啡厅喝了杯咖啡,觉得你们应该谈得差不多了,就回来看看。”绘理说。

“挺好,不过没怎么谈。”柯南说。

我狠狠踩他的脚:“我们小时候就认识,不过分开很长时间了,所以一见面有些激动。”我向上帝发誓我绝对没说谎。

“虽然上午时间没用来逛街,但还有下午不是,走吧。”绘理雀跃。

但是一出门我就知道又要耽误时间了,旁边的咖啡店扯上了警戒线,还围了一群人,都是警察。柯南和北岛不假思索地扔下我和绘理跑过去,我也跑了过去,绘理动作慢点。

“怎么回事?”北岛问。

“北岛警部?”被问的警察扭过头来,看见北岛指了指绘理后心领神会地压低了声音,“这位是?”

“我朋友,专业侦探,能帮你们大忙,不要干涉他,让他自由行动。你们警部那里我来说,把对讲机给我。”北岛拿过对讲机说了几句便还给了那个警察。

“哀,帮我忙吧?”他扔给我一副手套。

“明知道我不能拒绝……”我接过手套皱眉。

“这样才是以前的那个哀呢。”他坏笑。

“你得答应我一个要求。”我戴上手套查看尸体。

“明知道我不能拒绝……”他嘟囔。

我和他一起笑,北岛和绘理在旁边也一起笑。

“这里灯光真昏暗,难怪没人立刻发现。死因窒息,喝了致昏睡剂也就是俗称的安眠药后被条索状软性物体勒死,死亡时间推定为半小时至四十分钟前。”我拿着从法医手里抢来的器材检测,法医一脸惊愕地看我,“痕迹交给我了,你放心吗?”

“痕迹什么时候没交给你了?”柯南撇嘴,扭头看北岛和绘理。“喂,你们为什么不去远一点的咖啡店啊?你们也有嫌疑,北岛看看你鞋面上的蓝莓酱,这周围只有死者点了蓝莓冰淇淋还摔在了地上。”

“废话,你喜欢舍近求远?”北岛也骂,“你快点洗清我们的嫌疑,早点逛街去。”

“他就是坐在咱们座位旁边的那个吵闹的客人啊。”绘理看到死者的相貌之后也惊呼。

“咱们也得接受侦讯,这是程序,没办法。”北岛耸肩,对过来的实习警察说,“当时我们在这个死者旁边的座位上喝咖啡。”

“你们可真诚实。”实习警察说道。

“我倒打算不诚实,可让他看出来了。”北岛秋源嘟囔。

“绘理你别心急,等半小时就走。”我冲她笑笑。

“装安眠药的瓶子找到了。”一个警察拿着物证袋交给柯南,他看了看然后交给我。

“那基本可以定了。”我点头。

“带我见见其他的嫌疑人。”柯南要求。

其余的嫌疑人一共2个,都是坐在被害人旁边,有机会下药的。

“麻烦大家把自己包里的东西拿出来,我们要检查。”我面无表情地说道,4个人纷纷照做。

我和柯南检查过后,开始指认凶手。

“凶手就是你……”柯南义正言辞地指着北岛秋源。

“我?”北岛蒙了,绘理蒙了,我也蒙了,不是这么设计的啊。

“后面的那位先生,平乡次郎。”柯南继续道,同时用嘴型向北岛说,“让你在哀家里多嘴!”我看出北岛有揍人的冲动,但他还是忍住了。

“证据。”平乡次郎沉声道。

“看看你手包里钱包上的这个浅凹痕,还没有消失呢。”柯南道。“这是在包里受到装安眠药瓶子挤压留下的痕迹,完全符合。”我接口,同时拿出小瓶子比对。

“就凭这个?”他冷笑。

“当然不是,这只能证明你下了安眠药。”我说。“但没法证明你勒死了死者。”柯南接话。“但死者的勒痕很有特点,是由两根很短的绳子接起来的。”我继续。“这种冲动下的犯罪,不会特意准备,在这四个人里面,只有你手包的袋子能分成两根,而且长度刚刚够绕过死者颈项。”柯南说。“由于仓促犯罪和让凶器最顺手的缘故,两根绳子相连打结的地方大约在正中间,死者颈项上的绳结痕迹很明显。而你的手包带子明显打过结,且花纹和死者颈项上的绳索勒痕相一致。”我接着道。“再加上最有力的证据——死者因为窒息挣扎在指甲缝里留下的纤维屑,你还敢说你不是凶手?”柯南总结。

平乡次郎张口结舌,乖乖被戴上手铐。

旁边的警部也张口结舌,好半天才蹦出一句话:“你们的副业是不是说相声的?”

然后就是柯南的招牌式话语:“我叫江户川柯南,是个侦探。”不过这回他在后面加了一句,“她是灰原哀,我的得力助手兼女朋友。”

于是我也张口结舌。

逛完街回去,路过邮局。

“你还要不要订明年的《国际生物化学》?”他问我。

“不订了,不需要了,你永远是江户川柯南,我也永远是灰原哀。”

他一脸忐忑地说:“可今天上街你什么要求都没提,太不正常了。能不能早点告诉我,那个要求是什么?”

“过些时候再说吧。”

“还是现在说了吧,老提心吊胆的不好。”

“是你让我现在说的。”我看他。

“说吧。”

“说你爱我。”我甩下这句话就死死看他的眼睛。

“我……,我……”他开始语无伦次。

“请。”我笑嘻嘻地继续盯着他。

“我……A……,我喜欢你。”

“是我爱你。”我纠正他。

“你知道的,这里的喜欢就是……那个。”

“果然,”我叹道,向路边看去,“真的是不敢说呢。不过我并没有时间限制,所以你可以用一辈子的时间来酝酿。”

路边的腊梅盛开得正绚烂,又一年……(全文完,计4950字)
已有 1 人评分RP 收起 理由
可奈依 + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
285 ℃
沙发
夜半三更发文乃做了什么亏心事。。。。。。
欢迎光临柯哀天下:bbs.conanai.com

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
板凳
夜半三更发文乃做了什么亏心事。。。。。。
真红 发表于 2010-2-16 00:19

俺啥亏心事都没做,只是刚写完而已……,BS你。

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
285 ℃
地板
没的话就不用反驳了,你的行为已经证明了你的心虚

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
411 ℃
吼吼,楼上热闹啊,我只是看到有新文过来看看……不错哦……还是这样的风格,果然是礼炮……

侦探助理

升级
43%
RP
人气
58 ℃
礼炮和鸭子,你们的副业是不是说相声的? -W-

十年前十年后,恍然有种穿越的感觉ORZ、大赞 我们小时候就认识,不过分开很长时间了,所以一见面有些激动。 这句 哇哈哈。
后来当朋友 你我也只是说说

新志王道、也饭新哀。柯哀也行
大爱双J、显性少爷控隐性痞子控、女仆向、单身求偶

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
285 ℃
其实我觉得礼炮文的哀都过于软了。。。。。。

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
俺也没办法,主要是俺构思形象时不自觉的就成这样了,摊手……,看看下篇是不是硬点。

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
大中午的牺牲了做英语完型填空练习的时间看完了文,羡慕了一下那两颗星星就直接睡了。结果转来转去没睡着,觉得看了文不回帖真不厚道。想着您总在柯哀联盟首发应该不常去原创区所以就特地跑来这边回帖,结果光找这文就找了好久…
这文体现了礼炮的不纯洁,鸭子真是一针见血…
然后柯南和小哀见面的那段*爱,真有种“冬天里的一把火”的感觉。(怎么觉得最近大家都和性这个字眼干上了?)
文字还是那么干练,自愧不如…
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&noupdate=yes

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃

又贡献了一个楼,这手机真是没治了…
礼炮有在别人的帖子留言后过几天又去看看有没有回复的习惯么?
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&noupdate=yes

名侦探

升级
99%
RP
人气
192 ℃
我喜欢女王主动扑倒某人……
楼主我中意你哈哈哈哈!

请把甜文继续写下去啊><
old feelings die hard

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃
这。。。这。。。。这难道就是传说中的强X。。。礼炮你也进化了,很好 = =

赞文风~
欢迎来到柯哀联盟
——————————————————————————
可可神教 教主一只~重现江湖....
——————————————————————————
换签名换心情.......

推理爱好者

升级
45%
RP
人气
285 ℃
你不是开山鼻祖么。。。。。。

侦探助理

升级
92%
RP
人气
1564 ℃
拜读了,很有感觉呢。想象一下小哀假装念大学的样子。喜欢她说“第二个7岁”嗯,一直觉得其实柯哀这般也叫做青梅竹马了,呵呵

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
又贡献了一个楼,这手机真是没治了…
礼炮有在别人的帖子留言后过几天又去看看有没有回复的习惯么? ...
B.C. 发表于 2010-2-21 14:08

小锦你同人区的回复俺看了,俺是很佩服细致地描写心理的。顺带说句:同人区真不如前两年了,有些冷清了。

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
这。。。这。。。。这难道就是传说中的强X。。。礼炮你也进化了,很好 = =
赞文风~ ...
可奈依 发表于 2010-2-21 19:03

是啊,俺也进化来着,女王气质不能丢啊!

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
回复 15# lipaoliuhao

同人区…前两年也没见它怎么热闹过…从我申请到ID开始就一直这么冷清啊…08年貌似是个例外…
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&amp;amp;amp;amp;amp;aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&amp;amp;amp;amp;amp;noupdate=yes

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
回复 12# 可奈依

抱住这位…
强X…呃…想象一下一个女人抱住一个男人说“我要强X你!”…恩…很好…
话说是我家电脑的问题么?我明明在申请联盟会员的帖子那跟帖申请来着,怎么没显示出来呢?
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&amp;amp;amp;amp;amp;aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&amp;amp;amp;amp;amp;noupdate=yes

西之服部

升级
95%
RP
人气
719 ℃
于是我这才仔细看完了~干柴烈火啊!
同人区好久没看了~瞧瞧去
就她的美丽来说,其本身并不像人们所说的那样无与伦比,也不会让见到她的人都有强烈的震撼。但与她共处却有不可抵御的吸引力,这可能是问题的所在,她的存在,她谈话的说服力,加上散发在她身上对待别人举止的一些特性,总让人感觉到刺激……

杯户中学生

升级
64%
RP
人气
138 ℃
期待礼炮继续进化~变成炸弹吧~