QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 青山FANS

[剧情讨论] 【三万纠结泪—————深入剖析主线剧情多元解读】(向第三季主线TV化献礼)

杯户大学生

升级
50%
RP
人气
1395 ℃
顶上,再慢慢看。
LZ强大!

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
我有些地方时跳着看的,毕业也有一段时间了,感觉人浮躁了许多,遇到一些专业知识就会选择跳过,不过这并不是什么好的习惯。

有一个疑问关于推论2,秀一的朋友(即冲矢)肯定不是现任FBI,因为他跟朱蒂打过照面,但是他也未必是CIA,也就是说,即使出现推论2的可能,也未必是三军大战。主线篇出到现在,我发现青山每次总是让事件发生在很小的圈中,红与黑系列虽然引入了CIA,但是引入的结果却给雷声大雨点小的感觉,出来几个人跑龙套就单单只是为了引出水无的身份而已,水无在病床上说了“要以CIA”的利益为先,但是事实上,水无在CIA的任务已经完结并且要被转移,水无回到黑衣组织是因为与秀一做了次“交易”,所以我认为这次真假秀一事件水无应该不会牵扯到CIA,但不代表秀一不会请一个出色的朋友来帮忙。既然不会牵扯到CIA,“华丽”的程度自然会减弱些,但相对的,所谓的华丽过度的三军混战导致柯南后面内容变“穷”的顾虑也可以打消.
笑,展于颜;伤,隐于心;言,利于刃;友,挚于诚

西之服部

主论坛原创人才

升级
89%
RP
人气
3290 ℃
回复 22# ddcn001
    首先说一下推论二中几种可能性没有被进一步缩小的原因,首先题设里强调过冲矢昴为第三方,也就是说他如果为FBI的话,也是与茱蒂等人分开行动的,如果茱蒂认识他,那么就不叫做第三方了,本身是对前提的一个矛盾的。所以这里在前提上就已经暗示过是不认识的同事。至于CIA和赤井组织中认识人这两种可能因为逻辑上同时成立而且无法用其它创作上的规律排除所以默认其同时成立。
  再就是有关情节也是在前提下展开的推导,不管CIA来没来,冲矢昴在推论二中都是一定程度上独立于组织外的一股重要力量。本身组织,FBI,冲矢昴三个人就组成了三方战的场面。可能是我老是举CIA的例子对您造成了误导,之所以总是举CIA的例子,是因为同样是来到三方战的饱和局面,如果冲矢昴是CIA探员的话还能与水无展开更好的互动,演绎优秀的戏码。也就是说,推论二只要成型,三方战就箭在弦上了,并不是只有冲矢昴=CIA探员才会导致三方战。

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
802 ℃
为强贴顶一下~

昨天才出来就看了,只可惜当时键盘坏了,不能留= =

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12814 ℃
狂顶,LZ的逻辑和表述令人信服。
一年以前,700话事件出现时,我是倾向支持“冲矢是己方势力新人,伤疤赤井是赤井,波本尚未出现”观点的,谁知又过了这么长时间,连个貌似波本的人影都没有出现,郁闷了...而确如LZ所言,波本应是出现了的,如果冲矢是新人,伤疤赤井当是波本,即LZ推论二。
在“赤井未死”的相对公认前提下,我看来,LZ的三个推论分别意味着:
推论一 黑暗方增添一主力
推论二 柯南方和黑暗方各增添一主力
推论三 柯南方增添一主力
加之基尔的出现已是对柯南方实力的极大提升,我的问题是,推论三虽因出其不意而令人惊叹,是否过分破坏了双方之间实力的平衡,从而对后续剧情的精彩性和合理性带来不利影响?

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
其实. 我只想
冲失=秀一

伤疤秀一=波本

73被搞怎么简单就行...  搞点复杂点的啊

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
一年以前,700话事件出现时,我是倾向支持“冲矢是己方势力新人,伤疤赤井 ...
yangti1674 发表于 2010-7-10 12:35

其实越来越觉的卡瓦尔可疑.  某人说的他要不是波本就是秀一

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
自从秀一消失在我们的视线中开始到现在,秀一是如何把自己如此严密的隐藏起来的,不仅让FBI无处可寻,黑衣组织也是无从可知,虽然秀一向来是独来独往,但是还是应该和某人或某些人存在一定的联系的,这里就有疑问了:
假如冲矢是秀一,在冲矢出现的这段时间,貌似只有刚开始通过“福尔摩斯”交流了一次外,再没有交流过,除非青山把那段交流全省略掉了,另外,在冲矢刚住进新一家的时候,新一要求兰把所有关于他的信息给掩藏起来,这分明是怀疑的态度,难道柯南还有一些事要瞒着秀一

假如冲矢是其他人,那么如果他是秀一的朋友,那么秀一可以联系他,但是如果冲矢是与秀一不相关的人,甚至是波本,那么秀一到底会和谁联系,柯南?或者是与剧情不相关的人?

另外,关于三股力量我想到一种情况,秀一看似属于FBI一方,但毕竟他的存在是瞒着FBI或者说曾经是瞒着FBI的,那么在这个事件中,秀一属于单独的一股力量,只是有些偏向FBI而已,或者说冲矢也属于这股力量,这股力量只有两个人——冲矢和秀一。

另外,我觉得冲矢是不是会仅以个人的方式帮助秀一而没有私人的考虑,就如同秀一的影子般
笑,展于颜;伤,隐于心;言,利于刃;友,挚于诚

西之服部

主论坛原创人才

升级
89%
RP
人气
3290 ℃
一年以前,700话事件出现时,我是倾向支持“冲矢是己方势力新人,伤疤赤井 ...
yangti1674 发表于 2010-7-10 12:35

前文已经说过,推论三在情节上会落一定的下风。至于实力对比上的失衡这一点是不必考虑太多的,毕竟黑衣组织不仅在暗处,还有下黑手先攻的优势。失衡并不可怕,可怕的是水涨船高的平衡,就像推论二那样,双方的实力同时来到一个恐怖的高度(当然青山可以不在乎这一点,只写好眼下的第三季就好了),前作连载文学的最后部分对这一问题做了探讨,这里就不再赘言了。

回复27L 卡迈尔再离奇也不会是秀一或者波本,证明如下
  卡迈尔长时间与茱蒂等人在一起,再好的易容也早被拆穿了。青山对易容设定的前提是外貌上无法辨别而不是性格上无法辨别,假设违背大前提,所以卡迈尔=秀一不成立
  银行小高潮卡迈尔属于外围观战类,没有触及该章节的核心矛盾,前文详细讨论过波本出场一定要卷入实际矛盾这一点,所以卡迈尔这样的擦边人物被排除,卡迈尔=波本不成立。

回复28L
怎么交流联系是后置重要条件的线索,青山有很大创作自主权,讨论起来意义不大。至于冲矢昴是与秀一不相关的人这一点前文已经排除了(在关于冲矢昴的章节中)
再者您对三方战的理解已经比较到位了,即使是看似只有两方的力量也能变幻出三方来,这也是把三方战作为情节复杂的顶峰的重要原因之一。

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
又见神贴,楼主强大!收藏膜拜之。
刚考试回来,待后日某必认真研读!
之所以要先回一下,是因为大概看下来的感觉是想到了4年前的我自己,当时读完哈6,我很认真地分析了两个哈7中的悬疑问题,结果还好,只是那个时候我也没有楼主你这么好的耐性纯推理文写3万字,所以现在上来表示敬意。

杯户中学生

升级
5%
RP
人气
571 ℃
如果真的有第三方勢力介入主線,我會覺得是以毛利為首的日本警方(因為毛利和日本警方關係密切,所以歸為一類)。而不是像FBI/CIA這類組織。因為再另開新一方會顯得很亂(除非有一方會退出戰局),再加上日本警方的介入,理論上是意料中事,問題只是何時放入主線之內而已。特別是在第二季開始關注青山怎樣去鋪排毛利等人。由tv425開始,毛利開始認識水無,之後本堂瑛佑,到700話的朱蒂,冲矢等人,再加上毛利在「恰巧」讀出短信,總覺是青山埋下的伏線。當然,日本警方的正式介入可能會直接導入結局。這亦是青山遲遲不動筆的原因。
至於冲矢也好,傷疤赤井也罷,很坦白說,我並不太感興趣。對我來說,不論是冲矢還是傷疤赤井,所說明的只是赤井並沒有死,哈哈,就是這麼簡單,這麼單純的想法,反正冲矢等是不是好人,並沒有對戰局有太大的影響。由第一季GIN不信貝姐,到第二季兩個追擊手對貝姐恨之入骨,再到第三季波本和GIN的不服對方,只是說明組織有分裂的可能(或許這是波本之所以有必要出現),是組織最終失敗的原因(?),不知道,總之,一日青山未寫出來,一日還有變數。
P.S.原諒我這篇留言寫得比較紊亂、主觀和沒有logic可言。

西之服部

主论坛原创人才

升级
89%
RP
人气
3290 ℃
回复 31# conanku
日本警方一出现就有了官方色彩,更利于倒向终局而不是上演剧情,加入暗处的第三方只是适当的佐料,并不会导致混乱。而是引向当季非常大的成功(但是对日后有负面影响的说)

4869号住户

RP
人气
918 ℃
看到lz的文章,想起了好多年前推测新出=贝尔摩的一篇文章

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
630 ℃
超级神贴,先不说分析这么多辛苦,光就码这N多字就很佩服了!
但我坚信,我永远属于传说,因为我就是传说中的动感超人!

见习侦探

升级
5%
RP
人气
1901 ℃
超级神贴啊.  看了1天还看不过瘾..

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
412 ℃
我的娘
太专业了
我智商比较低。。。。

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
路过向楼主问好。。。

然后。。。先放着明天再看我今晚头晕。。。。

侦探助理

升级
15%
RP
人气
1562 ℃
厉害,换颜色很好,有条理
我真怀疑柯南会烂尾,谁当BOSS都扛不住前面几百话的重量
能不能别让福尔摩斯和花生搞基了

Jovah's Angelica
海外联盟版主
老局長最聽話的小秘書

RP
人气
2444 ℃

那啥我真的是一個字一個字看完了。我所有能想到的主線的評論都在文中了 很強大
於是很想怨念地說700話哪裡有什麽主線 73越來越摳了-V-
支持樓主
领养代替购买
没有买卖就没有伤害

推理爱好者

升级
68%
RP
人气
1054 ℃

当初看“十二怒汉”最酣畅淋漓的一段就是四号陪审员条理分明的几乎逆转,但跟你这文一比那真是比鸿毛还轻啊!看的人痛快的像解数学题,拜托楼主进大学了千万要拿准自己,别让骄傲和压力失了这份灵气。
对了,我原本觉得冲矢很像优作,但看了你的分析,却死活想不起来小柯跟冲矢啥时候单独说过话。。。能提个醒吗?