QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 玛莉蓓尔

[人物评论] 志之所向——谈谈《名侦探柯南》中的几位女子(哀的部分修正至V2)

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
玛丽姐的贴必顶之~~~
最近比较少时间,详细的等我认真看完了再来写咯
Hurricane_X 发表于 2010-8-28 21:32

谢谢飓风亲~~~
么事,看帖子嘛没什么急的,我自己写也写了俩月~~(你这是神马效率= =|||)

这贴我真是喜欢~
很少看到这样的帖子嗷嗷嗷~
LZ关于哀的部分写的很好~ LZ的知识也很全面~
接下来期待版主的 ...
朝颜久 发表于 2010-8-29 10:29

谢谢哈~关于哀那部分其实写得我战战兢兢的,毕竟不是自家本命,怕对哀的个性理解有原则性错误啊~~~

强帖拜读完毕。步美篇和和叶篇让人过目难忘啊~因为很可惜之前人们总是将焦点集中在男性角色身上,以至于喜 ...
ringwoo01 发表于 2010-8-29 16:45

有句话说这个世界不是缺少美,只是缺少发现,所以我想试试,写写她们让我敬服的地方。(又往自己脸上贴金了。)
关于步美我真的很佩服她,我记得我小时候完全没有她这种胆量。我想你的角度很有道理,得不到柯南的喜欢会很遗憾,但是这些经历,也确实会是一笔宝贵的财富,她在这个过程中的成长是全方位的。
关于和叶,说起那句话啊,要说弄首诗一样句子,这个我一时半刻还真不好随便引……那个原句实际上是我引用了张爱玲的小说里的句子,我很赞同,以这段话来看,说这话的那姑娘,算是最终得到幸福了,也是青梅竹马。不过我这次只用这一句,希望平和是真正的幸福。

TY?是天涯吧?那里的回帖向来都很犀利。。。犀利得让人大跌眼镜。。。
能把这个帖子地址发我瞧瞧么?如果 ...
zppzpp 发表于 2010-8-29 16:49

是天涯。那地方确实那样,不过我追的这个楼基本是很HX的~~~
嗯,但是这个帖子就算了,真的,那个楼如果不是从头追的话,忽然进去会被雷得很惨的,但是那一页在那个楼是243页,所以……其实荞麦GN也就是给科普一下而已,并没有发生什么别的事情……

LZ写的真的很好~~知识也很丰富,膜拜ing~~~~
这样的好贴怎么能不顶~~~

PS:LZ也喜欢HP和宫老爷子的作品啊 ...
sherrygranger 发表于 2010-8-29 17:27

喜欢啊,HP和老宫的作品我都喜欢。
新志cos哈赫这个,我追HP的时候就知道有很多喜欢哈赫的人同时在喜欢柯哀,大家都很喜欢他们的默契~

沉溺于ACG的某人再次汗颜,或许我真的是缺少本文所说的“志”,看一本书,与人交谈,并没有抱 ...
真原系数 发表于 2010-8-29 22:18

没有关系的啦,人各有志,这部作品里的这些孩子如此,而另一部作品里的人,也许是另一个样子。
我在这部作品里,最佩服最欣赏的是这一种,或许我也可以说,在读历史或其他作品时,这样的精神也是我的最高标准~~~~
M22真是太好看了,回坑了~

杯户中学生

升级
59%
RP
人气
705 ℃
嘿嘿嘿……小哀好萌啊~~~~

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
470 ℃
我记得福尔摩斯描述其兄迈克罗夫特的言词应该是这样的:
“假若侦探这门艺术只是坐在扶手椅上推理就行,那么我哥哥一定是个举世无双的大侦探了。可他既无作侦探工作的愿望,也无这种精力。他连去证实一下自己所做的论断也嫌麻烦,宁肯被人认为是谬误,也不愿意费力气去证明自己的正确。我经常向他请教问题,从他那里得到解答,后来证明都是正确的。不过,在一件案子提交给法官或者陪审团之前,要他提供确凿而有力的证据,那他就无能为力了。”

根据上述说辞,和楼主表达的意思似乎并不大一致。福尔摩斯想说的应该是他的哥哥有很强的推理能力,但他没有去作侦探的意愿和精力,对于验证自己的判断感到麻烦(而不是没有胆量,从他在后文中与福尔摩斯观察一个鳏夫的情况来看,他实际上是一个在推理上非常大胆的人)。是一个“懒惰的侦探”,而不是一个“胆小的侦探”。懒惰实际上与情商关系不太大,实际上从福尔摩斯的口中我们也能知道在属于迈克罗夫特的小圈子内他还是蛮有名气的。除了人比较懒以外没别的特点。因此我觉得迈克罗夫特缺乏的不是情商,而是勤快,缺乏多方验证自己推断的精力。

风声鹤唳十三秀,名探柯南御神州。
天朝铁粉高远志,势冲千万影院楼。
        ——马甲雷 2010年01月14日

最后的银色子弹

水区荣誉版主
广播站荣誉副站长
11周年活动助理

RP
人气
1956 ℃
两个人物:
1. 灰原哀
任何语言都无法形容她,因为喜欢,所以不想写任何评论了~嘿嘿
2. 远山和叶
外表坚强,其实内心渴望呵护的女子。
服部啊,你只是没有跨出那一步。。。

恩,LZ的文写的挺好的。。支持~
柯哀天下 ----柯哀众自己的地盘~(戳左边-0-)

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
我记得福尔摩斯描述其兄迈克罗夫特的言词应该是这样的:
“假若侦探这门艺术只是坐在扶手椅上推理就行,那 ...
机器公敌 发表于 2010-8-31 00:01

看来我们看到的书的版本翻译不同,不过大致读下来意思是差不多的。我解释一下。
首先我并没有说老福的哥哥那件事跟情商有关,我在那里主要想说的是胆商的问题。其次观察那个老兵那里并不能说明他的推理很大胆,因为那仍然是呆在屋里观察推理,事实上老福自己说了,他老哥这么推理是很厉害的。而老福表达的意思是,他哥哥不能大胆地去证明自己的推理——福尔摩斯做侦探确实不只是推理,他必须为他的推理找出证据,这是一个需要冒险的过程。所以他哥哥当不了侦探,而是去从事了其他的行业。
至于这个“懒”的问题,这在最终结果上讲跟没有胆量区别不大,当然,其实这还不如没有胆量,人如果懒的话,不要说侦探做不了,其他也什么都做不好的。所以老福的哥哥只是在冒险找出证据这一点上表现得很没激情,他并不是我们那种普通意义上的懒,只是胆商很一般。与此相应的,一个敢于冒险的人,自然也就不可能很“懒”,一定会是很有激情的。
某新也曾经在鼓励兰时表达过相似的观点:侦探推理时也会有不安,担心会漏掉了某种可能,但是就是因为这样,当自己的推理正中目标,那种成就感才会越强。所以他后来试着引导兰去证明她的推理,从而解决了案子。

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
470 ℃
我觉得这和胆量没有太大关系。证实一下鳏夫的问题并不需要多少胆量(不会有人因为一个人要证实他的身份,背景还要伤害对方的)。无非就是感觉麻烦,懒得去证实。而事实上,懒惰的人未必没有胆量(譬如我有个同事,是做平面设计的,平常的设计非常大胆,别人不敢想,想不到的东西他敢想,敢干。让人感觉他能力无限,但对于一切非工作需要的设计则表现得十分懒惰。能拖就拖。你能说因为他懒惰,所以他胆量不够吗?)一个人是否激情和这个人是否有胆量完全不同。就用哀来说,平常哀一看就是个缺乏激情的人,什么活动也懒得参加,但第三剧场版中,当众人面对被困的险境,连众多中年大叔都束手无策的时候,哀却挺身而出化解了危机,表现出来的魄力连小五郎都被镇住了。你能说哀是一个没有胆量的人吗(当然,你要说面对琴酒,志保很慌那是当然的。琴酒是让工藤新一都感到深不可测的人,不用说志保了)?

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
我觉得这和胆量没有太大关系。证实一下鳏夫的问题并不需要多少胆量(不会有人因为一个人要证实他的身份,背景还要伤害对方的……
机器公敌 发表于 2010-8-31 21:42

也许证实一下那种普通的观察并不需要多少胆量,不过做一个侦探,这种观察只是第一步而已,要想真正的破案,你必须敢冒相当的风险身体力行,也就是说,不仅要敢想,还要敢做。在这里的胆量并不单指有勇气就可以,而是要有胆识,能够随机应变当机立断,甚至能够领导一群人抓住战机取得胜利。我并不是说懒惰的人就没有胆量,一般意义上的懒跟有没有胆量在本质上是不同的。但福尔摩斯是说他哥哥“在破案上”比较懒,那这自然就是缺乏这一方面的激情,这就好像你的同事在平面设计时不敢干。所以,你的同事在他的专业上是敢干的,不懒,自然就干得很好,但老福的哥哥在探案上只敢想,不敢干,自然就不能做侦探。
至于剧场版,我此次并不认为剧场版的细节能够作为论据,事实上《感哀》一文的作者就曾表示对剧场版的某个细节非常不满。当然我们还是可以探讨下她。
我把她写进这篇文,足以证明我不认为她没有胆量,我想这无需多言。但是需要说明的是,人的性格与行为风格各异,哀的做事风格明显是以谨慎理智为宗旨,她展现得最好的是她的智商,而不是胆商。而这与她关键时刻表现出过人的魄力并不矛盾,她只是没有将这一魄力变成她自己行事风格的一部分而已。
回到老福的哥哥也是一样,他无法在探案时表现出那种胆识过人的作风,但他的推理能力依然很好。

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
470 ℃
不敢干和不愿干是不一样的。前者是因某些因素而惧怕验证(如害怕失误,害怕风险),而后者只是缺乏主动性,懒得去验证,如果他想去验证,他完全可以验证。

前者是被动的,是因某种“被动式的因素”而畏惧验证;而后者是主动的,验不验证的主动权掌握在他自己手里,只是他有没有意图去付诸实现。

如果我们用古龙的小说《多情剑客无情剑》打一个浅显一些的比方。前者就好比是孙老头,后者就好比是李寻欢。两个人在武艺上都是传说级别的。也就差不多属于是让其他武林人士感觉“不可测”的级别。两人在江湖上都不轻易出手,极少有人能明细他们的武艺到底高到什么程度。然而同样是“深不可测”,同样不轻出手,孙老头和李寻欢却有着不同的理由,孙老头是为以往的声名所累,在至高后开始畏惧“不败”的名气,开始惧怕失败(因为会让他声名扫地),从不再继续做渐渐地变为真的什么也做不了,最终成了上官金虹的牺牲品;而李寻欢却不同,多数情况下他不出手只是因为他懒得去做,他并没有任何惧怕的人或事。世事对他来说已经毫无重要性。不会再因为一些个人的琐事而烦扰其心,他不出手,并非因为他没有胆量出手,只是他嫌麻烦,不愿意在某件事上搅合的太深。这就是被动式无作为和主动式无作为的根本区别。换言之福尔摩斯的哥哥,应该是更倾向于后者(嫌麻烦,懒的去验证,当然要验证也完全可以)。

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
不敢干和不愿干是不一样的。前者是因某些因素而惧怕验证(如害怕失误,害怕风险),而后者只是缺乏主动性, ...
机器公敌 发表于 2010-9-1 21:37
我理解。看来之前我没有说明白。
不管你我看到的版本的翻译哪一种有问题,我想这并不干扰我想说的主题:我最看重胆识。假设你的版本的翻译正确,老福的哥哥真的只是不愿意被搅合进去,我想我也还是可以说,他对真相和案件的正义事业是没有热情的。也许你可能会说他只是没有表现出那种胆略罢了,他并不是真的没有。但我想说的是,在行为与性格的分析上,表现不出来与没有是没有什么太大区别的。一个人对一项事业如果以“懒”为习惯,那么他绝对不会以“勤快”为自然,我认可的是那种无论何时何地都胆识过人的人,而不是偶然一次能够做到的人。因为,偶然一次想做而做到那太正常了。愚者千虑或有一得,你能因此就说那愚者其实一直很聪明,只是太懒没表现出来么?
虽然不敢干和不愿干是不一样的,但是我欣赏的只是敢干又愿干的人,至于不干的人,他是不敢还是不愿意,就结果而言没有区别,因为他什么也没干。当然,就老福的哥哥而言,他的情况到底是怎样,有机会我们去查一下英文版就可以了。只是即使没有老福那句话,当代人才的三项重要选拔指标依然如此,我的主题也依然如故。在这篇文里我所称赞的人,也许并不是每个人都胆商很高,但都是知道该干什么也一直有在干点什么的人。

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
470 ℃
如果说他对案件的真相和正义没有热情,那他就不会冒着风险卷入到福尔摩斯和莫里亚蒂教授的最后一案对决中了。最后一案中,福尔摩斯的哥哥是冒了极大的风险接华生的。要知道那时候伦敦莫里亚蒂的党徒还在肆虐,连福尔摩斯都提醒华生不要做这个,不要做那个,以免被莫里亚蒂党徒发现。如果迈克罗夫特如你所说对真相和正义没有热情,他更没有理由卷入到这种危险的对决之中。可事实上他不仅卷入了,而且负责的还是很危险的工作。说明福尔摩斯对他这个哥哥的正义感和能力是完全信得过的。这就是不敢干和不愿干的区别,也就是你说的表现不出来与没有的区别问题(实际上你说的有一点小问题,不是“表现不出来”,而应该是“不表现出来”,“表现不出来”可能是能力问题,“不表现出来”才是主观能动性问题)。

迈克罗夫特真正缺乏的实际上是“主观能动性”,而并非是他的胆略或者能力有什么问题。如果要他去干,我想他也会去干的。这一点便是他与“不敢干者”的最大区别。

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
695 ℃
我觉得LZ强大
这些女生都是榜样~

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
如果说他对案件的真相和正义没有热情,那他就不会冒着风险卷入到福尔摩斯和莫里亚蒂教授的最后一案对决中了 ...
机器公敌 发表于 2010-9-3 07:39
事已严重关系到自家亲兄弟的生死安危,再没热情也会有热情的,人家那是亲哥哥啊!
行为风格的分析是不去区分“不能表现出来”与“本身就不是那样”的,因为那么一来就没法分析了~
不过我赞同他没有主观能动性这一点。
当然,我认可的,是有主观能动性的人。

——————————————
没错,这些女孩子都是好榜样,可敬可效仿(啊,有希子飙车除外,那个不能效仿)~~~

水獭兄你说啥呢,兄弟我迟钝了,没看懂啊~~~

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
470 ℃
这和是不是亲兄弟没什么太大关系,因为迈克罗夫特负责的其实并不是他兄弟这一块,而是华生。是福尔摩斯邀请华生陪他去欧洲旅行(实际上是为了保护在伦敦的华生),而后请他哥哥作为一个接头者(马车夫)带着华生到火车站和自己碰头,福尔摩斯本身的安全是不需要(至少福尔摩斯自己这样认为)迈克罗夫特来帮助维护的。

也就是说迈克罗夫特在这件事情中扮演的角色无非就是“保护福尔摩斯的朋友华生去火车站的马车夫”(但危险系数是相同的),并不是为了保护福尔摩斯本人。就这一点而言迈克罗夫特其实是可以推辞的。而且我也相信福尔摩斯找一两个他信得过的人来做这件事也完全可以。之所以会挑中迈克罗夫特,实际上还是出于对长兄为人的信任(包括品格、胆识和能力)。而迈克罗夫特同意帮这个忙,足以见他并非是无胆略之人。

名侦探

升级
58%
RP
人气
1242 ℃
膜拜下,分析的很好啊,细致又贴切。

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
回复 机器公敌 的帖子
做兄长的就算没有胆识过人的特质,这弟弟开口了,那该帮兄弟的忙还是要帮的,不可能推辞的嘛,我请我弟帮我搬东西他都没推辞过~~
我不知道为什么觉得这个有兄弟这层关系在,老福觉得他老哥能行才开了口,那么老哥除非真的胆小怕事,否则是不会推辞的,而老福他哥哥,虽然不以勇往直前为习惯,但人家也没有胆子很小~~~所以,肯定还是会去的。
但是像老福那样以侦探为业谁的事都管,那却是不可能了。

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
470 ℃
这不就是我一直说的么?迈克罗夫特不作侦探并非因为他的胆识、能力或者畏惧失败之类的理由,只是因为嫌麻烦。尤其是和他没有太大关系的事件。他懒得去验证他的推理结果。

而如果是真要他上阵帮忙,他同样会义不容辞地答应。

所以结论应该是很简单的。

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
这不就是我一直说的么?迈克罗夫特不作侦探并非因为他的胆识、能力或者畏惧失败之类的理由,只是因为嫌麻烦 ...
机器公敌 发表于 2010-9-6 21:17
真要他帮忙他不会不答应的,那是实话,不过这跟自己就要去干侦探还是很有差别的。
就哲学分析是没有主观能动性,就行为与性格分析是胆识指数没那么高~~~

杯户中学生

升级
15%
RP
人气
470 ℃
怎么就是在这个胆识问题面前转不过来呢?

胆识是胆识,积极性是积极性。两者是完全不同的概念,

一个平常很有胆色的人未必对某些事情有积极性,未必会有兴趣去验证一些事情,这和胆识有无根本无关。

我们就拿福尔摩斯本人做例子,你总不能说福尔摩斯没有胆识吧?可是福尔摩斯也有他没兴趣的,懒得去搞懂的东西,譬如文学,哲学,天文学等。对于这些知识,他不仅懒得去搞懂,懒得去刨根问底(他甚至不知道同属于英国的著名散文家托马斯·卡莱尔是谁,也根本懒得去搞清楚),而且还说“即便我懂得这些,也要尽力把它们忘掉”。那么你的意思莫非是福尔摩斯在面对这些知识的问题上就是一个不敢挑战,没有胆识的人吗?

没有积极性只代表一个人对某种事物的态度,而并不代表他本身具备的胆识高低。

名侦探

升级
21%
RP
人气
36 ℃
很好的贴,喜欢和叶。

杯户中学生

升级
67%
RP
人气
400 ℃

oh my lord 这帖太强,不顶不行

其实我也觉得柯南作为侦探+少年漫画,除了案件、情节,人物也至关重要。柯南中聚集了各种各样的人物,这些人物不仅有各自的性格(一般的侦探小说只能刻画到这层而已),更有各自的成长、信念与人生(少年漫画的主题)。男性角色的话一般会卷入情节中“发挥功能”,反而女性角色更耐人寻味呢~

膜拜楼主的文笔和博识~
--------------------------------------------------------------------
至于兰,其实要我写的话我也写不出什么来呢,作为女主角,她是一个非常普通的女孩,实在没什么特点,然而她也是至关重要的,她为柯南整部作品奠定了日常的氛围,没她的话柯南就和其他侦探小说一样变成灰灰的了。试想失去了小兰的话柯南的世界会变得怎样,她就是这样一个像空气一般不耀眼却又无可替代的存在。我猜最终决战的时候可能会失去小兰一段时间,那时候整个故事的氛围肯定紧张到满点了~

小兰自身没有像小哀一样在剧中成长,和新一的感情好像也没什么发展,她一直停留在物语开始新一离开的时点,等待着、守候着。但其实她始终明白幸福是什么,始终是新一的后盾,虽然她现在很普通,但我相信在她的等候实现的时候,她会大放异彩的。

虽说个人比较偏爱小哀,但我还是希望新一能和兰在一起,我觉得新一是需要有人支持和照顾的(毕竟是少年),小兰无疑是第一人选;小哀很独立,是新一的知己,但没必要做他相互守候一生的人~
--------------------------------------------------------------
另外佐藤警官也是很耀眼的女性呢~勇气和正义是步美长大的版本,但感情上的不器用是和新一一个级别的~
--------------------------------------------------------------
围观楼上讨论“胆识”,我觉得胆识=胆(行动力)+识(判断力),和积极性等的确有许多重叠和模糊的地方,局限于语言的话可能反而无法互相理解了呢~
[url=http://bbs.aptx.cn/thread-192993-1-1.html]秀一最高!~秀一/沖矢跟踪帖~细数秀一在剧中的活跃~ [/url]