QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 是追上还是没追上,这不是一个问题|详析伦敦篇被留空的悬疑

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
顶楼

不解释标题的who、when、why、what、where了,直接进入正题。

=================================================
题一:从File745分析,预测能否追得上

追得上的若干理由:
洗衣机是踢足球的,奔跑能力不必说,兰是练空手道的,奔跑能力也不会差,两个人在同类人里身体素质都是很优秀的,同级别下男性运动能力必强于女性,所以理论上,洗衣机应该跑得比兰快。
对速度的其他影响,装备上,洗衣机是万年运动休闲装,基本能够发挥全部的运动能力,而兰是凉鞋+裙子的淑女扮相,美则美矣,但穿成这样上体育课是要罚站的,运动能力打折扣。
从竞技理论上来说,兰酱一开始就发力跑在前面,并不是合理的赛跑方法,首先体力消耗快,其次跑前头受风影响大。

综上,从一般情况来说,洗衣机追上兰是必然的。

追得上的若干理由的反驳:
追得上是根据一般常理来说的,但这场追逐本身并不是一般情况。
首先洗衣机状态异常。
他刚刚从柯南变回原形,从理论上说,小孩变成大人,需要消耗大量能量——就像超级赛亚人变身虽然获得了能力的提升,但体力消耗会很大——加上长时间是小孩身体,刚变大肯定不太适应,另外,之前路上摔过一跤,可能也会对奔跑速度产生一定影响,总之,他的身体不在最佳状态,事实上,除了这次,洗衣机从来没有在刚变回来的时候进行过剧烈运动。

然后兰也不能以一般常理去考虑
不管是早期的园子海滩事件里的华丽表演(穿着凉鞋玩倒立飞膝+爬树=-=),还是不久前的求爱签事件(穿着长裙秀翻身回旋踢的三连必杀技OTZ),都说明了兰的身手基本不受装备的影响。为什么会这样呢,理由很简单,举个不怎么恰当的例子,玩过rpg的人都知道的,当角色的基础能力强到一定程度时,就可以无视初级装备的加成或削弱作用了,满级的英雄就算裸奔也能秒杀初期怪物,那兰就算穿淑女装也有可能跑死不在状态洗衣机的。

说完兰的本身能力,再说说其他影响她速度的因素
1,情绪影响,日漫其实是很唯心的,非常强调精神的作用,人物的情绪对能力的影响极其巨大,激动状态下常常突破自身的极限,尤其主角更是如此,这个就不多举例了,大家都习以为常的嗯
2,角色特殊属性,很多粉丝主要关注兰的温柔纯情面,忽略了她一直以来的元气属性。拥有这个属性的角色不是说战斗力有多强,而是平时活力十足,并不时做出超出常理范围的事情来,比如小时候抱着正太甩流星啦,长大后一拳打碎电线杆啦等等。
以上两点一结合,这场赛跑的实力差距更加悬殊了,虽然很多新兰迷希望洗衣机能追上兰让两个人的感情有所进展,但从角色塑造上来说,气苦的女主角飙泪狂奔,甩得男主角望尘莫及,目瞪口呆更是萌的设定啊。

关于竞技理论。
单纯从赛跑上来说,兰的跑法的确不合理。但是:
在环境复杂的街道上的追逐,不同于田径场上的赛跑。
首先洗衣机再怎么冷静理智,也不可能在这个时候还考虑体力分配,奔跑节奏之类的事情,他必然也是全力追逐,体力消耗速度,两个人是一样的。
其次在人来人往的路况复杂的街道上,更加有利于脱逃,而追逐方,不但要应付环境,还要跟踪,是非常累的,除此之外,还很容易想象下面的情景:
几个英国帅锅悠闲地逛街,看到一个外国MM哭着奔来,慌忙让道惊讶地回望,由于没注意到身后的追逐者,于是这几个为兰让路的帅锅,对于洗衣机而言,就变成又高又粗的路障了~

综上,从各方面预测,这场追逐,洗衣机很难追上兰。

=================================================

题二:从File746分析,推测是否追上过。

小五郎的话
大叔的话很简单,但不管是字面上,还是语气上,都隐含了一个意思,那就是兰并没有晚回来。
如果兰回来得较晚,那么大叔会担心多疑不说,口气上也不会这么轻松调侃。
这样,从时间上考虑,洗衣机应该没追上过兰,不然肯定会说些什么,即便无法改变兰的心情,兰也不会很快回来。
第二点,大叔也说了,兰是独自跑回来的,“跑”这个字即便不是对File745结尾的延续,也是对兰的心情的延续,即便洗衣机追上过兰,也没有改变什么,如果兰昨晚就不生气了,她没有必要跑回来。
第三点,兰第二天才想起博士和柯南以及她倒红茶的溢出,说明了她并没有释怀,某事占据着她的内心,她在犹疑着,烦恼着。

兰的态度
兰对案件的投入,以及她对洗衣机的忸怩,被不少人猜想她是否和洗衣机之间是否有过互动,如果是一般女性,或许可以这么想。但从兰特殊的性格来说,这恰好证明了她和洗衣机之间,什么事情都没有。

兰第二天情绪的平稳,是她本身的性格所致。
兰的确多愁善感爱哭鼻子,这是率性,但率性不是任性,她不会让某种负面的心情一直缠着自己,从情人节事件中她哭得睡着后醒来想的第一件事是烧饭可以看出。即便悲伤痛苦,但哭过后,生活还是继续,她就是这样的人。她并非没有柔弱的一面,但对于这样一个隔三差五见证人间爱恨情仇悲喜剧的女孩子来说,她的内心必须纤细而刚强。

兰对洗衣机的忸怩是源于昨日的失态。
如果是其他原因,她个人回忆里的洗衣机不应该是745中想要喊住她的那个。虽然不是第一次在洗衣机面前泪奔,但以往好歹还能逞强地说“我才没有哭呢”之类,这次可是很彻底的宣泄。可生气归生气,伤心归伤心,可喜欢一个人是没办法的事情,从冲动中恢复后,这姑娘肯定纠结了:讨厌,这下怎么办啊,竟然傻乎乎地说了那么多话,这不是等于告诉他我很喜欢他吗?

对案件的投入,一方面是因为兰天性的正义感使然,另一方面也是因为她好强的个性。
努力参与案件有两个好处,一是可以转移注意力,缓解心情。二是想说明自己并不在乎昨天的事情。
好强的人失恋时会怎么做?他们不会锲而不舍地想办法让对方回心转意,而是努力向前男友/女友证明自己即便没有对方,也会活得很好很开心。
兰虽然说不上失恋,但那种沮丧悲哀的心情是很接近的,昨天在洗衣机面前失了矜持,好强的她可不想认输,她要努力保持平静淡定,证明自己不是个被欺负后只会哭哭啼啼的弱女子。

洗衣机的态度没啥好说了,琢磨了一个晚上从眼睛进沙子,到吃坏肚子,从迷路到被外国人欺骗,排除了N个理由后,终于明白兰为啥被气哭了。于是尴尬了,羞愧了,郁闷了,后悔了,没脸见人了嗯。

附图:
彪悍的人生就是汽车上玩体操不需要热身

坚强的人生就是哭累了就睡,睡完了就吃

威武的人生就是把要杀自己人当陪练沙包

结语:
总而言之,言而总之,就目前的情况看,青山略去追逐戏可能不是为了偷懒或者埋伏笔,是真的啥都没有,略去了跑步比赛遥遥落后的镜头,算是给男主角点面子。

偶然写这样偏分析推理的帖,还真是不那么习惯,叉腰、怒指远方:都是乃们这群整天就知道恶搞、吐槽、YY兰酱的兰控们害的。

其实楼主俺就像兰酱一样,目前情绪很稳定,静等青山下一话分解,像什么“洗衣机应该没追上吧,不会真的追上吧,别追上啊,追上怎么办啊?他会怎么抓住兰啊?用哪只手啊?抓哪个部位啊?这家伙会说啥捏?会干奇怪的事咩?会趁机偷吻吗?会不管三七二十一来个熊抱吗?他不会这么做的吧,他不敢的吧,他不会这么好意思的吧?可是兰酱这个好像被占便宜后恍惚的表情到底是怎么回事啊,难道说洗衣机又看到什么白色的东东,或者没追上但干脆偷偷跟进旅馆了?哎呀头疼啊,既不希望兰被欺负,又想看兰被欺负的样子,俺好BT啊=-=”这种胡思乱猜、瞎纠结的心情,是从来没有过,根本不曾想的嗯。

空の轨迹  太搞了,哈哈  发表于 2010-9-3 01:09
《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

东之工藤

升级
6%
RP
人气
1549 ℃
沙发
前排就座
兰的回旋踢威力惊人

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
220 ℃
板凳
新一说“没脸见小兰”,如果他真没追上的话,难道他就准备一直维持这种让小兰纠结的状态吗……
说实话,为了小兰好,还是追上吧……追不上是郁闷一晚上,追上了很可能是激动(……)一晚上。

ST.luffy  其实情绪激动的人,先把他/她晾一边冷静下也不错。  发表于 2010-9-2 20:18

杯户中学生

升级
31%
RP
人气
542 ℃
地板

对“其实没追上”的观点深表赞同。对我这种兰控来说,兰的性格塑造比新兰重要。如果745结尾追上的话,新兰戏会有大突破,兰却很难有发挥余地。比起某新哄人,兰的自愈有爱得多了~73大叔这次的安排真够曲折,不愧是酝酿了几年的案子~

不过就算没追上,73已经留了同人创作空间出来,剩下的就靠脑补了。路飞你那结尾的一大段……是心路历程吧绝对是的吧……

ST.luffy  追上也不一定有大突破,洗衣机说错话,把兰弄得更生气也可能=-= 结尾那个,咳咳,证明了俺灵台空明,心无杂念  发表于 2010-9-2 20:21
「オメーは厄介な難事件なんだよ!」
「余計な感情が入りまくって、たとえオレがホームズでも解くのは無理だろーぜ!」
「好きな女の心を・・・正確に読み取るなんて事はな!!」

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
456 ℃
兰姑娘泪眼朦胧,眼不看路的奔走了,喂喂喂,你忘了自己是路痴了了么= =
兰姑娘发呆了,可见她昨晚必经历了打滚→蒙被→大叫→打滚的复杂经历
但是自愈能力这么强的兰,第二天又能精神百倍的参与案件了,V5~

至于路飞你没有经历最后一段那么复杂的心情却又写的那么全面的滴水不漏,肯定是这几天蒙被子打滚了吧=w=

ST.luffy  因为看见路,所以变成路痴,看不见路,那就不会变成路痴了,哦也。兰酱打滚蒙被的画面,光想想就喷鼻血了-v-咱裸睡,只能蒙空气滚下床-_,=  发表于 2010-9-2 20:23
不如笑归红尘去,共我飞花携满袖

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
186 ℃
诶。。。有点道理哦,被分析的一愣一愣
8过,直觉上还是觉得应该没有那么简单,可能没有我们YY的场面,可是,可是还是有点什么的吧。某新呛死人的一句话之类的。。。咳咳
真想打个赌啊。。。
http://t.sina.com.cn/evita4ever

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
512 ℃
其实一看漫画的直觉就是没有追上,不过后面看到出现好多YY说,又觉得好像是这样呐~~现在看到路飞的分析更偏向没追上了~~好吧,我承认我容易受人影响了~~(自拍去。。。)

侦探

升级
91%
RP
人气
1611 ℃
有道理,且看73怎么画吧。。

平成的福尔摩斯

案发现场荣誉版主
案发现场水王

升级
64%
RP
人气
4287 ℃
其实我一直觉得没追上,不是赛跑输掉了,估计洗衣机追到半路,中途弃权了。
俺始终不曾有过路蜀黍最后一段的纠结,因为俺始终不曾YY过洗衣机追上的各种情形
因为YY越多,失望越大
PS:以上看法为看过746之后,不含在看746之前的看法

llm1895  我也认为没追上,我认为追的过程当中有一定的故事发生,但不是新一中途弃权。  发表于 2010-9-3 00:18
ST.luffy  没看746前,俺也没YY这么多-0-  发表于 2010-9-2 20:24
爱卖萌,爱痴汉,爱天然呆
爱JQ,更爱皮绳,最爱的还是蜀黍
打开方式不对的时候用折扇敲一下就好了
腐魂燃烧不过如此,丢掉节操才是王道
我就是我,腹黑年下抖诶斯小十三
生活技能为零的路痴伪宅女你们上不起!!!(尼采是故意的尼全家都是故意的=v=)

见习侦探

11周年活动助理
资源区版主助理

升级
86%
RP
人气
3579 ℃
嘛追上去说到话73就画不下去了。。。

侦探

升级
16%
RP
人气
90 ℃
唔,蜀黍你好强大,这速度真让我膜拜,上次的评论还没写完,最近精力真是不够用TT
♥蘭是灵魂♥新蘭是生命♥
http://saintlyangel.spaces.live.com/

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
300 ℃
一开始的浮想连篇俺笑了……到后面的理论分析我又奄了……女子果然是喜欢联想风花雪月的产物啊

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
968 ℃
746最开始看的时候我也以为另有隐情,后来再仔细看过一遍,特别是从新一回忆兰的那张图,就确定了新一没追得上兰。
我们看柯南这么多年,早已熟知73风格习惯,进展不会那么快的,也不会有什么出格的事发生
让众人这么YY还有一原因是,这两人脸红不自然的次数过于明显,然后就想歪了= = 这里蜀黍解释得很到位,就是这样。
其实还是大家太希望新兰感情有大发展,但不甘心那一夜- -就这么跳过去了,正好73这只老狐狸留了很大的想象空间,YY也无罪嘛,蜀黍你也不YY了一堆(新一要真做得出来我就对他刮目相看了= =)
我预测747新兰感情可能还不会有什么突破

llm1895  要真做得出来,我对他也不是刮目相看了,而是五体投地。  发表于 2010-9-3 00:20
ST.luffy  不知道是习惯成自然还是怎么的,现在越来越希望有些东西不会改变,青山,继续你的马拉松吧  发表于 2010-9-2 20:27
君の笑顔
僕の夏が始まる

杯户中学生

升级
8%
RP
人气
79 ℃
有些事不能说得太细~~~不过LZ分析得真的相当有道理~~~
我又回来啦~~从新开始~

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1197 ℃
看了这样的分析,我承认原先期待的追逐后戏73会后续交代的可能性不高了。
现在想想,两人回忆对方的场景都是原先745里一个哭泣,一个要追的表情
以为洗衣机的脸红有隐情,现在看来只是很大可能证明了他了解兰的真实想法而害羞不好意思
嗯,没追上的可能大了
自愈型的兰证明自己即便没有对方,也会活得很好很开心,赞!
为看到这样的兰酱,很欣喜

ST.luffy  同嗨皮~  发表于 2010-9-2 20:28

见习侦探

升级
84%
RP
人气
200 ℃

746开篇兰酱恍惚的表情真让人容易联想到新一同学占了兰酱什么便宜。后面某新又来了句“现在不好见面”什么的更怀疑他是不是追上兰甚至来了个熊抱?来个强吻?不过被愤怒中的兰酱踹飞?……呃,其实我也希望没追上。
依稀记得偶像杀人事件的时候博士对小柯说“兰很担心你”,但小柯明里看见得兰笑得仿若春花,把小柯也忽悠过去了。果然兰酱属于那种我的悲伤我隐藏,丢个笑脸给你看的类型。
在人面前,自愈功能提升100%,人后可能就是另一个样了。
但看小两口接个手机都能羞涩半晌,真让人内分泌失调啊……JQ,绝对有JQ啊~~#¥@# 好纠结。
所以,路蜀黍推测没追上,我却觉得这次是73运用了蒙太奇手法,在往后的file中说不定突然就把这段丢失的一幕给剪切上去了。比如……某BT杀人犯挟持兰酱时……比如兰酱深陷炸弹圈时……

alices041295  兰酱是蛇夫座(想知,去百度百科)  发表于 2010-9-2 21:11
ST.luffy  唔,很有想法,那样也挺精彩呢  发表于 2010-9-2 20:32
坐亦禅,行亦禅。
一花一世界,一叶一如来。
春来花自青, 秋至叶飘零。
无穷般若心自在,语默动静体自然。

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
725 ℃
= =说实在的,俺最近有点偏小言口味,私下颇想让工藤最上兰,然后有啥JQ啥的……捂脸……
不过上次看到麦子说73喜欢留空白素有前科的……比如说死罗神那个小木屋里到底发生了啥……
于是俺也觉得没追上很说的过去了……那……脑补吧……泪……咬手绢,其实俺很想看琼瑶滴……捂脸爬走……
话没说完,再爬回来,746的兰兰俺很喜欢,灰常喜欢……

偶然写这样偏分析推理的帖,还真是不那么习惯,叉腰、怒指远方:都是乃们这群整天就知道恶搞、吐槽、YY兰酱的兰控们害的。

扑哧,很难想象蜀黍叉腰怒指远方的形象……自我想象中……

ST.luffy  难道这次洗衣机又看到了兰飞扬裙袂下飘出的一抹白色?=-=  发表于 2010-9-2 20:33

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
蜀黍的心路历程实在是太强大了,没想谁信呢,嘛,对于我来说,也趋向于没追上,,没追上太丢人了,追上了兰该说的已经说了,,如果某人还继续装什么的,让人砍的,至于新兰之间的后续,如果伦敦篇不让进,一定要留在最后面,那不久将来就会有大转变,,虽然个人就算进,也会有转折

ST.luffy  所以标题这个问题,还是交由洗衣机吧XD  发表于 2010-9-2 20:34
这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。
------指环王

推理爱好者

升级
55%
RP
人气
712 ℃
兰酱不只是自愈型的,更是治愈型的。看到746里兰酱的成长,才能的进步,性格的日趋丰满,745的怨气已经一扫而光了。

ST.luffy  俺被狠狠地治愈了T_T  发表于 2010-9-2 20:35
蘭色

侦探

升级
95%
RP
人气
6942 ℃
兰的每一招都很强的说,哈哈