QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Hurricane_X

[评论分析] 73其实不容易——柯南创作角度杂谈(一)

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
240 ℃
以前画过漫画的表示画漫画这事真的挺不容易的……
画的好也罢不好也罢都会有一部分人不满……
作者处于相当纠结的位置w
没有什么注定不注定的事情吧。

杯户中学生

升级
28%
RP
人气
240 ℃
以前画过漫画的表示画漫画这事真的挺不容易的……
画的好也罢不好也罢都会有一部分人不满……
作者处于相当纠结的位置w
没有什么注定不注定的事情吧。

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
回复 如获志保 的帖子

如果看十几部然后都这么个分析法,还要对比,那绝对是累死人的活儿~~所以我死都不要考电影学系。。。干这个太没谱儿还没饭吃。。最酱油了。。不过能干这个,理论基础那是要牛得没话说啊~

73的结局什么的咱也不要了,说真的要了也没啥意义~~
不论是留条活路还是不得罪人,都以开放式结局为妙。。。
虽然这么说,他还是应当早点见好就收~~不过这也不是他说了算的。。。。

平成的福尔摩斯

柯哀联盟荣誉版主

升级
26%
RP
人气
690 ℃
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,加星路过。。。
啊嘞这算纯水么 = =
欢迎来到柯哀联盟
——————————————————————————
可可神教 教主一只~重现江湖....
——————————————————————————
换签名换心情.......

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
621 ℃
Hurricane_X 发表于 2010-12-19 16:17
回复 如获志保 的帖子

如果看十几部然后都这么个分析法,还要对比,那绝对是累死人的活儿~~所以我死都不 ...

所以综述这类文章都没有投稿的……一般都是编辑向大牛含泪跪求约稿……唉~~催文苦啊~催文猛于虎!(嗯?)

我反正不指着73完结~而且现在尾巴这么大该怎么掉头完结嘛~就算要完结比较合逻辑的我觉得该全灭才下得了台……
All people know Kudo Shinichi; just one knows him all.
http://bbs.conanai.com/ 真正的柯哀讨论都在这里

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
如获志保 发表于 2010-12-19 22:05
所以综述这类文章都没有投稿的……一般都是编辑向大牛含泪跪求约稿……唉~~催文苦啊~催文猛于虎!(嗯 ...

所以,现在,事实上作为一个比编辑势力还要弱的读者,我应该泪奔跪求拖文猛于虎的老虎写文是么。。。
尾巴大没事儿,我一直以来,对73同志的忽悠能力以及胡编乱造的圆场能力很有信心(虽然我对他圆场的合理性完全没有信心),指不定他那天就蜻蜓点水轻描淡写云淡风轻地一笔带过完结了。。。

至于他什么时候完结,打不打算完结。。。我就没所谓了,任他老人家倒腾去,别瞎整哀就可以。。。

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
621 ℃
我没有拖文……而且也没有猛于自己><

我就担心他尾巴大还华丽转身一转就把哀扫沟里去了~
其实如果他愣要完结的话~我就指着哀能变会宫野志保……除非小柯也继续保持然后开放式结局~其他的如果马上完结的话我没法指望嗯~
All people know Kudo Shinichi; just one knows him all.
http://bbs.conanai.com/ 真正的柯哀讨论都在这里

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
211 ℃
第一段那红圈绿圈的简直没看懂
后半讲分镜头的挺有意思.即使73身兼编剧和摄影两职咱也不能放低要求啦...
我还是认定漫画工作者要比影视的容易多了...景别视角两项,镜头不运动就可以搞定,而且动不动就是人物特写的正反拍,Cut Cut Cut
就现状说漫画愿意在这种模式化的进程中逐渐自我窒息,作为读者我居然连怒其不争的动力都没有...看了太多同人反而更愿意让最爱的哀活在我们的选择中

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃

你为啥会看不懂。。。我觉得我说得很容易懂。。。

“漫画工作者比影视容易多了”,对这个说法我不敢苟同
要么就是你除了柯南之外没看啥漫画,要么就是你没看见漫画和影视作品的成本差。。。如果按照你这么说,那么写小说的还更容易呢。。。
影视工作者和漫画工作者如果要比较,就从影视作品和漫画作品的差别出发一概而论是不可取的。。。电影是最昂贵的艺术,是有极多的人力物力堆积的条件下才能进行创作的。。
而漫画是什么?不过是纸笔墨,最多加上几个助手——说得不好听,只要有纸有笔有人,你就可以去Sunday投稿。

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
211 ℃
网络广泛是让小说,漫画这些活动的成本降低了,网络视频到目前还不能和电影等同
不过即使承认,小说成本<漫画成本<电影成本
我也不会赞同对优秀不同类作品的要求就同样降低了
当然从事绘画,小说创作活动,仍然是需要相对才华的
(写同人的多,画画的少,能维持一贯绘画水准的更少)

说漫画比影视容易的出发点还是,漫画比电影少了重要的元素,镜头的运动
拿柯南举例来说主楼分析的青色古堡一篇都是可以化作文字文本来读的,无喾几年前街头巷尾的漫画店里还卖那些小说本的<名侦探柯南><金田一>.同其他的<柯南>篇章比较,那应该突出的是漫画作者在这一画中对剧本谋篇布局想法的出色,这仍然是文本工作,说大点,可以再加上画框内景别设计的"高效率",但是即使这一条,优秀的小说作者如金庸以<天龙八部>为例,都熟谙让一个故事如一壶滚水越烧越high的技巧.动画化以后<名侦探柯南>,推动剧情的更多程度是重复镜头和大家习惯成自然代表的"犯人出场""有可疑""风和日丽"配乐,这是stereotype,不是creation,我说电影比漫画高级.是电影能够产生"意境",通过胶片去重现时空,最后联系观影者个人的心理意识去完成对影片的解读和再叙述(这就牵扯了镜头的运动,蒙太奇的排列).至少73的漫画没做到这点,(当然很多电影也没做到这点= =).多论也无益

看过日漫的大多会熟悉"番外"这种恶搞或者戏外流情的段落,<名侦探柯南>演到现在,人物性格,剧情节奏方面的各种雷同,让他们互相之间既缺少萌点,也没有可正经回味的经历.作为漫画作者,在剧设和人物刻上上陷于绝境,死马当活马医也就是现状了。。。再度重声偶不表扬73,真不知道小哀是如何被这厮梦出来的

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃

首先你后来说的是
漫画比影视容易——这个我是同意的
但是这不等于漫画工作者比影视工作者容易。。。这不是一个概念
况且影视还是一个团队
如果是都是一个人做的基础上,我就对你的观点表示一定的同意。。。。

还有,漫画的画面虽然没有动起来,但它的分镜也是脱胎于电影的表现手法的~~
所以镜头的运动不能够说没有(否则手冢就泪流满面了)
青色古堡一篇如果你认为可以化作文本文字来读那么我绝对不敢苟同,如果是因为我没有写关于漫画画面表现方面的东西的话,那么我其实是留着(二)集中写的~~若把画面去掉,只是化为单纯生硬的文本文字,古堡会失色不少——就算改编成优秀的小说,精彩的地方也绝不一样

柯南不管是动画还是漫画,没有体现太多的镜头运动,这是确实的,但是柯南没有不代表漫画没有,所有类别的作品都有好有坏——我可以给你找到镜头语言很优秀的漫画,就好像我现在也可以给你找部全是正反拍的和柯南动画差不多的国产电视剧来。。。你不能用优秀的电影表达和优秀的小说表达和柯南来比,本来就不是一个水平级上的作品。更何况柯南虽然没有太多出色的镜头语言,但是本身还是有很多出彩的表达的,或许只是你没看到(被最近无聊的洗了太多脑。。以前还是很多可圈可点的)。

你所说的镜头的运动还有蒙太奇,漫画都是有的~~还有很出色的~~
说白了你觉得影视工作者比漫画工作者辛苦是因为影视比漫画做起来难,因为影视确实有漫画没有的表现方式(成本也差太远了),就好像漫画也有很多小说没有的表现方式一样,。。。。
但是这个比较和说明没有任何意义。。。也说明不了哪个工作者更容易。。。。  
为啥我老是打错字还要编辑。。。

杯户中学生

升级
21%
RP
人气
211 ℃
愿闻其详
我还真没发觉<名>里面出现什么专属于漫画特性的出色表达
回闪,多重叙事,平行推进,伏笔,这些技巧在小说的写作里也可以找得到

利用了漫画直观,简单的特性,把一次次对"杀人"的乏味推理,通过图画而不是枯燥文字重演开来,从而读者可以迅速不费力地接受,唯一想到的属于漫画方面的优点

平成的福尔摩斯

11周年活动助理
边缘联盟版主助理

升级
42%
RP
人气
3201 ℃
第一眼看到的感觉  就是好长啊  
留着以后慢慢看吧
珍惜现在所拥有的不管是人还是物...

杯户大学生

升级
33%
RP
人气
621 ℃
旅游情报 发表于 2010-12-28 13:52
愿闻其详
我还真没发觉里面出现什么专属于漫画特性的出色表达
回闪,多重叙事,平行推进,伏笔,这些技巧在小说 ...

你再要闻其详可能(二)就在回复中诞生了

推理爱好者

升级
33%
RP
人气
396 ℃
其实柯南里面有什么,我也忘得差不多了~~估计还得回家重新挑几段看看什么的~~
漫画之中,纸上的一切墨水皆为武器(除了页码以外,这玩意通常真没用)。。。