QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 补寒假作业——毛利兰与贝克街的亡灵、工藤新一纽约事件

b.p.bravo 该用户已被删除
顶楼

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
沙发

我觉得吧。兰对新一的依赖其实际是新一的问题。我觉得假定是我被一个人从小宠到大的话,我也会对其产生强烈的依赖。兰作为本剧女主角,73桑赋予了她一个很特殊的身份——父母分居。在现实生活中经历过父母分居的孩子都知道,父母分居,或许还有感情,或许还疼爱自己,但其实际情况已和离婚无异。兰从小经历的心理压抑过大,我从心理学角度分析的话,我认为兰的心里是有些问题的,甚至说得什么一点,是带有某种程度的忧郁症。而这种心理上的痛苦,刚好被新一所弥补。
另外,新一家的父母双全,家庭和睦,对兰也有一定的冲击,从某种理论上说,我确信兰在心灵的深处,或者说是潜意识里吧,会对新一的家庭有着各种羡慕嫉妒恨,只不过兰自己并不知道自己存在着这种意识。而新一对兰的宝贝与疼爱,恰好更加加深了这种意识的隐藏。
我曾经试图从心理学角度去分析兰的性格成因与潜意识问题。假定新一并不存在了(我的意思是永垂不朽了。=。=!),那么兰活下去的可能性是非常小的,虽然有些兰迷或者新兰迷会对我的这个说法有着强烈的BS与不赞同。但以目前来看,新一在兰心中是属于一种精神上的支柱,精神上的支柱一旦倒了,人便不在了。我的意思并不是说假定新一不在了,兰会自杀,但我认为这是一种潜在的慢性自杀,比如说,抑郁。。。抑郁到一定程度之后,一场感冒来了,然后高烧不起,昏迷着昏迷着就去天国了。
假如新一当初跟着他的父母去了美国的话,我相信兰到现在仍然是爱着新一的,但是在心理上的结果会是不一样。假如新一当初跟着父母去了美国,兰的心理会更加健康向上。有时候,短暂的分离是一种锻炼,短暂的痛苦是一种磨练,但是,很遗憾的是,兰错过了这样的机会。正所谓机不可失时不再来。在兰还没能明确自己对新一的感情的时候,这种短暂的分离是有很好的心理治疗效果的,但在兰明确了自己对新一的感情之后,心灵深处的精神支柱会被无限放大,一旦暂时分离,极其可能起到的是反效果,甚至有生命危险…………

orz!我居然写了这么长的回复。。。。
已有 1 人评分RP 收起 理由
juliachen92321 + 5 精彩回帖!

总评分: RP + 5   查看全部评分

签名被屏蔽

推理爱好者

升级
50%
RP
人气
729 ℃
板凳
看你的头像,大概就可以猜出LS的意想
看我的头像,自然 也可以看出我的偏向

我个人认为,兰这个角色并不是设定要和男主角在行动和思想上相媲美的人,就像游戏中组队总是需要一个加血的一样,兰的存在是给予男主角在理性之余的一种不可缺少的感性上的补充。她拥有着男主角缺少甚至向往的品性,这种品行能给予男主角更加的安定感,从而更能保证事业的安定。
73对兰的设定其实就是他传统思想对于理想配率的向往。
但是73在延续柯南的同时给予了兰独立的个性,这种个性使得兰在没有新一(实体)陪伴的时候依旧能够坚强的生活下去,另外,园子的存在给予了兰更广阔的交际圈子,使得兰的心态能够更加的宽广。所以,没有新一的兰活不下去的可能性是极低的。

73对于兰的偏爱其实真的很多,从一开始,73在给兰设定父母分居(不是离异)外,却另外赠与兰许多心理上和环境上的财富,这种财富是用钱也买不到的。

至于兰对于新一的信赖和依赖,取决于兰在智慧上与新一的差异,不然作品名字就叫名侦探兰了。兰是感性的存在,感性使得角色充满了人性,但感性在某些方面会干扰到理性的存在。所以M6中兰的纵身一跃虽然减轻了柯南的负担却加重了柯南的颓废,这时理性的“福尔摩斯”就出现在了柯南的面前。

没有什么角色是十全十美的,但是我相信73在设定几对青梅竹马的时候,目的是为了体现他们坚强坚定的阳光的人生观和爱情观,而不是阴暗的“没有你我可怎么活”的颓废爱情观,因为拥有这种阴暗思想只会加重自己的负面情绪拖累对方而不会给予对方信心去认真工作和生活

llm1895  不不不,你误会我了。。。我是哀迷,但是我非常非常的喜欢新兰,是正宗新兰迷。我不会因为喜欢哀而反对新兰虾米滴。。。  发表于 2011-3-31 22:04

笑,展于颜;伤,隐于心;言,利于刃;友,挚于诚

杯户小学生

升级
0%
昵称
Aviva
RP
人气
103 ℃
地板
我觉得很有道理,有时看到兰,好像自己,但是又不是。兰总是让人心疼。

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
34 ℃
我就说两句:
第一句:楼主,以后寒假作业不补也没事的……
第二句:楼主,鸡肚的祝乃明年手气不要这么好,抽这么个签……

说完了,我继续遁……

平成的福尔摩斯

主论坛原创人才

升级
83%
RP
人气
12120 ℃
其实M6最后部分相当坑爹啊。
JTR绑架兰酱威胁小柯在我看来,就像绑架贝吉塔来威胁蔬菜人一样,是件灰常喜感的事情。

嘛,其实个人觉得,M6妙处在于以一种不会让任何人受真正伤害的方式,演绎了一出悲壮的戏码,除了小柯,所有人都牺牲了,虽然并不是真的死亡,但悲剧性的过程却是达到了,而兰的牺牲,将此推向了高潮。
M6除了牺牲和团结协作外,另一个线索,就是对福尔摩斯的追寻,最后谁才是福尔摩斯?是柯南?不仅仅是他,若如此,为何将专属于福尔摩斯的跳崖和罪犯同归于尽,交由兰来完成?
这样就明了了,M6的福尔摩斯,其实是柯南和兰两个人,他们分别代表了福尔摩斯的智慧和力量。
我觉得这才是本剧真正要给男女主角体现的东西,他们互相帮助,完成了属于自己的使命,而不是仅仅为了说明女方对男方的依赖。
======================================================
to 二楼的llm1895:
其实我一直很好奇那些持有类似“兰没有洗衣机会活不下去/抑郁/失去精神支柱”的人,他们的心里是否存在这样的等式:
“我要为你好好活下去”=“我是为了你才活下去的”
或者
兰的生活=吃饭+睡觉+想念洗衣机。

关于兰对洗衣机的那种所谓的“依赖”/“无法舍弃”,俺也通过一件亲身经历过的事情,试着心理分析下吧。
N年前奶奶病重,在她死前的那几天,家人都很痛苦,大家的脸上一幅彷佛要跟着一起去的表情,但在她真正死亡的那一刻,大家哭的哭,沉默的沉默,一切结束后,最终脸上却是一种解脱的意味,并不是大家因为奶奶的死而轻松起来,而是一样事情终于来临后的坦然接受。
其实,这也可以用于兰对洗衣机的那种感情,从心理上来说,重要的人死去、背叛这样的事情,固然让人痛苦,但更折磨人的,却是那之前的种种煎熬,“可怕的不是死亡,而是不知道怎么死,什么时候死”。兰的怨念,更多是由于洗衣机的音讯全无,长时间的不见面,难免会胡思乱想,“他是否健康”,“他是否有了喜欢的人”,“他是否再也不会回来”了等等,这些或许没有单纯的噩耗那么有精神冲击力,但却像跗骨之蛆一般让人度日如年,生不如死。
很多人说到兰的勇气、坚强,会更注意她面对罪犯的勇气,独立生活的坚强。但其实悲伤后坦然面对未知未来的勇气和坚强,更加可贵。

=======================
to 三楼的ddcn001
顶你。
然后,拜托了……

llm1895  其实,我想了一下,是我们对死亡的定义不同。对于有信仰的人来说,死亡是永生之门。所以,我因为是哀迷,我非常希望哀的结局是~呃,你知道的。  发表于 2011-3-31 23:16
丑虫  支持路飞,这些话深得我心哈  发表于 2011-3-31 23:11

《名侦探柯南》里有两类人,一类是毛利兰,一类是其他人。
柯兰王道,快兰天道,琴兰神道,兰哀人道。新兰…………坑道!

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃

回复 ST.luffy 的帖子

好吧。可能是我天性心理比较变态些。我以事实为论据,在我身边的,像兰一样这么长大的,包括我的几个朋友,也包括我在内的,没有几个在心理上是健全的,有些甚至是去看过心理医生的。虽然我们仍然像正常人一样生活,我们也很坚强,做事情也很努力,意志也很坚定,但不得不承认我们内心的那种极端痛苦在深夜来临时不会完全没有反应。(我说的像兰一样长大的意思是指父母分居甚至离异,有极其要好极其关心自己的同性好友以及很疼自己的青梅竹马。当然,我们自然不会有青梅竹马突然间失踪然后变成小孩的那种让人OTZ的经验,但成长环境非常的相像。)可能有些人会说,我不应该拿我和我的朋友和兰对比,因为兰是天使。我提出的论点是在假定真实世界中如果有兰这么一个人的话,我认为那些坚强神马的都是一种表面现象。有时候,表面真的不能说明什么。

PS:我很欣赏新兰的爱情,也很喜欢。但我要声明的是,我不是因为自己是哀迷而去反对新兰什么,反而很支持新兰。所以,这和我的头像没有什么关系,要说头像的话,我也可以换成兰的,甚至我还能换成园子的。

ST.luffy  罢了,现实与虚构,过去与未来,这样讨论下去就太哲学了,也没个结果,终究还是青山说了算,对于你的经历我很遗憾-。  发表于 2011-3-31 23:45
llm1895  回路飞:板凳君提了。不是我受缚于过去,未来对每个人都很重要,但不代表要忘掉过去。  发表于 2011-3-31 23:31
ST.luffy  呃,说得简单直接点吧,你受缚于你的过去,对兰而言,重要的却是未来。另:没人提灰原吧- -  发表于 2011-3-31 23:30
llm1895  其实父母分居一两个月木概念,要是分居个十年八年神马的,就明摆着是法律上没离婚但事实上已离婚了。  发表于 2011-3-31 23:18
丑虫  好吧,额,地球上变态的人太多,我还是回火星了....父母分居算个啥终究不明白  发表于 2011-3-31 23:16
签名被屏蔽

月光下的魔术师

荣誉警视正
杯具中学生
XXX到此一游

升级
46%
RP
人气
4379 ℃

警视正

我只是单纯的来说下讨论新兰别讨论出火药味来。。。。。。。。
个人感觉父母分居给小兰留下的最多是独立,以及可能不好听点的圆润,见谁都是得体懂礼貌,而心里抑郁神马的倒没感觉
以及小兰为神马要呼唤洗衣机,这绝对是作者自己决定的,洗衣机是主角有木有!!!!!!!!小兰要自己解决了那洗衣机很没面子有木有!!!!!!!这绝对是导演和阿青伯迟迟不结局带来的不良后果有木有!!!!!!

加州的空气  同感啊!完美女主却要无敌男主做指路明灯,73你个大变态!  发表于 2011-4-2 16:49
爱吐槽,爱咆哮,也爱打酱油
爱睡觉,更爱去教室,其实最爱还是去教室睡觉
撒鼻息的时候去自习室研究怎么打灰机就可以了
人生酱油不过如此,睡觉才是精神支柱
我就是我,开个赌场还有财神做后台的酱油管家
跟13家狗狗共用昵称的你们上不起啊(我也是故意的= =)!!!

见习侦探

升级
66%
RP
人气
1126 ℃
加了一天班,脑子实在是有点糊涂不清,所以就简单说两句吧
To楼主:
M6看来和你的理解不一样,也许对于你来说看的是结果,小柯确实不希望兰死,确切来说,小柯希望的难道不是所有人不死么?以当时的情况而言,小柯被JTR按住动弹不得(快要被杀死),另外那孩子快要掉下火车自顾不暇,兰全身被绑着也不可能使用空手道=v= 我实在想不出还有其他办法在那么短的时间内可以尽量保住多的人,有人活下去才有希望不是,说起来纵观M6小柯这组人走的路线。。。难道不就是通常情况的“老大,不用管我,请踏着我的尸体前进吧!!”然后组员一个个消失,最后剩下老大拯救世界这样的路线么=v=

to2楼的筒子:我赞同兰对新一有依赖心理,但如你说的我实在无法赞同离开了新一兰就活不下去这一点,就好像3楼筒子说的那样,柯南这部作品本质上并不是少女漫画,不存在为了谁谁谁才能活下去的情况,兰经历的是恋爱的苦恼和苦闷而不是痛不欲生= =///
如果兰真的只是吃饭睡觉+想念新一,那她干嘛还时不时撮合一下父母,和园子各处去玩,参加空手道集训什么的,甚至,在我看来长久思念之后的眼泪爆发一下也是对压抑情绪的一种释放,举个简单例子,情人节那次,兰在哭累睡着醒来之后,在看到短信之前的兰的第一个念头是“这么晚了,该做晚饭”,哭过以后生活还在继续,就这么简单而已。

♥温情的新兰♥温暖的新兰联盟♥我们永远的家园♥

在这个世界上,我最爱两样,一样是你,一样是推理
-------------------------------------------
童养婿真素有爱:小柯,约修亚><

侦探助理

升级
52%
RP
人气
785 ℃
嘛,基本上赞同LZ,于是也说一说自己的看法吧。

我觉得要说活下去的话,兰没有新一肯定是可以活下去的,当然她说过三天不见新一就睡不着觉这样的话,但这怎么说都还达不到活不下去的地步。
但活下去和做决策是不一样的,做决策更重点的是要在一项终身要为之奋斗的事业中拿主意,这就是我认为娜乌西卡和幽灵公主那种“活下去”不是普通的活下去的原因,她们是拼尽所有的力气,为生存斗争,为寻找自然的真相在奋斗。这也是我一直十分欣赏新一的根本原因。
满月事件里,跳出来救人是兰本能的反应,不过决定藏进后车厢却是她自己做的决定,而她之所以那一次如此有主意,我觉得是因为之前便利店的案子里,她原本也是打算问新一,再不然问柯南也行,但茱蒂却要求她自己解决这个问题。她最终还是没有能够独立解决那个案子,但那一次推理基本正确的经历一定让她对自己解决问题的能力产生了一定的信心。
而关键是这种“自助和自主”的教育不是一次两次就可以达成的。在其他的故事中,比如“勇气不是杀人的理由”和新一跟冲矢昴对决的那回,类似“我相信新一也会这么说”,“要是你的话也会这么做的吧?”这样的话还是会出现。也就是说,这种决策依赖还是会有。
造成这种现象的原因我比较赞同二楼,但凡有那么几次她意识到新一不能解决所有的问题,她一定会做到“不管新一会不会这么做,我要这样做”。我记得自己曾经说过,假使静华在说出那句“自己的命和别人的命都是命”之后加上一句“我只是觉得平藏也会这么说”,那么我就不会那么赞赏她了。
两个人的这种影响是相互的,在新一的印象中,兰是一个“为了别人事大哭的烂好人”,于是我们看到了,兰有事总是会想要求助新一,而新一有事却对兰守口如瓶——这符合人之常情,有事找个能解决的人,而不是找个会哭的人,那会把问题变得更大。

这可以说是73设计的糟糕局面。我可以赞成的是,如果兰是一个为了正义事业自己奋斗不管新一说什么都有自己的信仰的话,那么她和新一在这个剧里就有一个是多余的了,因为他们俩成了一样的人了,这跟静华或是侦探团不同,这会造成一个故事有两个主心骨,这是不合常规的,公司可以既有总裁又有总经理,国家可以既有总统又有总理,但一般不会每个衔都设两个人。所以新一和兰必须各司其职。
但73好像也没有给兰安排个好职,他做得——恕我直言——不如剧场版制作组。从M6可以看出,兰不仅对福尔摩斯非常熟悉,最终也真正地帮助了新一,虽然破坏了新一原本的计划,但是当时的新一也许并没有意识到,如果不是兰这样做,换了是他牺牲的话,那火车是有人有力气停下了,但是JTR就没法对付了。在那一刻兰选择了留下作为头脑的柯南,而不是已经无法发挥力量优势的自己,如她最后说的,她相信柯南。这在新一看来是乱来,因为实际上,要他想到别的办法,他心里清楚,他根本没做这个准备。但就整体而言,这个选择并不错。
说他们共同完成了福尔摩斯做到的事是不错的。
在其他一些剧场版中也是如此,尽管M13的兰出场不多,但其表现是出色的。M5、M7、M10等也是如此。她在M10中与和叶一起寻找罪犯,跟侦探团双线并行,加上佐藤,圆满完成了游乐园内这一线的任务。也许下面这个结论欠妥,不过我想说,将兰很好地融入案情并发挥正确的作用有助于票房成绩。
人物性格为剧情服务这一点,制作组还是做出了很多正确的尝试。
而73……于是伦敦篇对我来说完全是个辉煌的灾难——去年9月份篇目进行中时我还支持SR,虽然对兰印象已颇不佳,但感情和个人不完全是一回事,可在看到752之后,我决定,即使不举别的旗,也不再举SR的旗了……

尽管我跟另一个地方的某个我不喜欢的人的立场完全不同,但是我赞同他曾表达的一个观点(没记错的话从前我也这样说过,翻记录兴许可以翻到),就是兰最大的问题在于她还是没法在事件中完全信任自己的选择,那个人的话还有:某新听到她的电话的时候,笑得那叫一个猛啊……(不能记得一字不差,但应该大体一致)

最后要说,LZ你的作业帖真的很棒,真的!

M22真是太好看了,回坑了~

禁止发言

头像被屏蔽

RP
人气
1211 ℃
咱不容易沙发一回,引发了这么强烈的大讨论实属不易,你看那下面的回复一个两个都是长篇大论的。不晓得路飞君能否给个带动贴子高潮的奖励给我?!比方说柯币神马的,给个一两毛满足一下,好歹也少让某人说我“咱就在45所里就没见过柯币为零的。”(这算贿赂走后门不??被路飞君以及各斑竹PIA飞~~~
话说,我并没有说兰在等新一的过程当中痛不欲生神马的,我蛮赞同某年剧场版兰最后说的那句话,原话忘了,大概意思是等得越久,相见时越觉得幸福。我试图品味过这种场景,一直在等,相见的时候真的很幸福,但再别离的时候哭得要死要活的。其实这归根结底是一种心态问题。根据楼上各位的阐述,我明白一点,几乎是除了我之外所有人都赞同兰的一个心理,那就是“只在乎曾经拥有”,换句话说,假定曾经拥有,最后没了,兰也是很淡定的。呃,我这里说的“最后没了”,包括新一光荣了或者背叛了兰酱等各种极其狗血的情况。
而对于这个观点,我稍有与各位童鞋不同的理解。我认为兰很坚强,当然,意志也很坚定,但我认为这种坚强是表露在各个方面的,但唯独没有表露在爱情方面。正如楼上玛莉蓓尔君说的,新一有嘛事儿都不跟兰说,兰有嘛事儿都找新一。其实这从兰的家庭情况可以得到这个结果是一个必然性结果。因为兰的父母分居,而兰和相对来说比较无能的小五郎住一起的(小五郎迷不要PIA我,我说的情况是把小五郎那间歇性的聪明情况排除在外的~~),这便导致了很多事情都无法向自己的父亲求助。从心理学角度上说,父亲这么个角度是一个光辉形象,是支撑着整个家庭的顶梁柱,而恰巧兰极其不走运的刚好撞上这么个父亲,这种光辉形象就没了。我以为,兰是把父亲的这种光辉形象移到同为男性的新一身上,毕竟,一来天天新兰两人混一块,二来新一的水平也比小五郎要高出许多。所以,找爹解决还不如找新一解决不是?!慢慢的,这种依赖,就逐步形成。

OTZ!!我怎么分析着分析着觉得兰对新一的感情在潜意识上像是女儿对父亲的依赖似的(请大家尽情BS我的这种说法。。。弗洛伊德的精神分析学说看太多了我。)

继续继续。关于楼上玛莉蓓尔君的说法我有部分还是蛮赞同的——“有事找个能解决的人,而不是找个会哭的人,那会把问题变得更大。”由此可以看出,造成兰对新一在决策上的严重依赖的,并不如同我一开始所说的那样,把所有的责任推到新一君身上。除了新一这种不和自己心爱的女人分享苦恼之外(呃,不能用“分享”,要用什么词儿咧,一时头脑短路,作罢,你们知道意思的。),还包括兰自身的各方面因素在里边儿。有时候,对他人的一种依赖,其实是对自身的一种不信任或者妄自菲薄。假定兰不和新一在待一块,而是跟侦探团在一起的话,那么兰在这种逼不得已的情况下就会在内心得出这么一个结论“姐不保护他们谁保护他们”,在这种潜意识的结论之下,兰做出的决策是十分惊人的。所以说,上帝赐给我们很多东西,包括在最危难的那一瞬间的决策能力。
由此分析下来的话,依据楼上各位的观点和说法,在假定兰并不会因为新一的离去而活不下去神马的,那么我认为兰更多的会把精神支柱转向另一样东西或者另一个人,比如说,她和新一的孩子。因为注意力一旦转向了比自己更差的人的身上的时候(我的意思是她和新一的孩子还太小,不能像新一那样做出重大决策的时候),那么人的这种巨牛X决策能力就会在寻求依赖中彻底释放,成为一个平时啥事儿都我说了算,最多睹物思一下新一神马神马的真正意义上的强力党。

回8楼,偶们木有讨论出火药味,真的就是很淡定的在就贴子论贴子。

签名被屏蔽

b.p.bravo 该用户已被删除

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
兰不自信,这点我不否认,不过是否在决策上有依赖心理呢……
我想在M6里,兰对新一回想“当时他到底说过什么呢”这一点在很大程度上起的作用更是一条线的作用,是否该以此来断定,兰对工藤决策的依赖还是欠妥当,嘛,新一出来的时候就是柯南,其他基本上处于回忆模式,真要来判断大概只有扭腰事件了,不过说道扭腰事件,大概又有人有话要说,新一更那个……
一直都很想重读NY事件,不过时间不够用,就拖着了……
我想在兰拉住贝尔摩德的那个时候,她只是在任性地做着自己认为的事,工藤新一能抽手帮她,绝对不再她的意料之中,我想她也绝对没有想新一会如何做……如果当年新一去否定她的行为,兰会不会爱上他呢?难说……
虽然在漫画中,73也会出现如M6里面的情形,但是兰有着自己相信的信念,有着自己的任性,虽然新一的一些行为在一定程度会促成她的决断,但是更多的是她想要那样去做,至少那是她认为最好的决定……

这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。
------指环王

杯户大学生

升级
53%
RP
人气
284 ℃
话说兰对洗衣机的“依赖”一直是我的怨念。。
但是兰一直是独立的,无论是在贝克街,在纽约,还是在满月,她会自己做出认为是对的决策。至于“如果是新一的话会怎么做”之类的,没记错的话,只有在推理案件中才有的吧?没错,这只是兰对自己的推理能力不自信以及对新一能力一种深深的信赖罢了。
蘭が大好き!