QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新闻速递] [民工汉化][青山刚昌老师专访]

杯户大学生

发布区荣誉版主
事务所分流组荣誉组长

升级
43%
昵称
受君
RP
人气
3333 ℃

信息来源自《オトナファミ》杂志

图源:温円
翻译:Bison Tiny 温円

微博 http://weibo.com/minkunminkun

青山刚昌老师专访

经历四分之一个世纪,始终不渝地画着少年漫画的青山刚昌。
讲述他于1986年作为漫画家出道之后创作的《魔术快斗》《YAIBA》,以及如今的《名侦探柯南》的故事。

Profile 人物介绍

1963年出生于鸟取县。1986年以处女作《等我一下》出道。《YAIBA》《名侦探柯南》分别获得小学馆漫画奖的儿童部门与少年部门的大奖。

创作《柯南》以来感觉就像只经过了4年

▌不受少年欢迎的“快斗”
▌只受少年欢迎的“YAIBA”

◆ 请问老师小时候是一个怎么样的少年呢?

青山刚昌(以下,青山):就像少年侦探团一样,经常跟朋友们一起玩探险游戏。与其说是柯南,其实我更像光彦这种类型。因为要筹备和寻找(探险)地点,我还在老家的汽车维修工厂的废车场设置了一个秘密基地。

◆ 从那时候开始就喜欢漫画了吗?

青山:是啊。当时曾一个劲地画喵咯咪的画(译者注:喵咯咪(ニャロメ),赤塚不二夫的漫画作品里出现的角色)。我买的第一本漫画是千叶彻弥老师的《我是铁兵》。因为喜欢铁兵还加入过剑道部呢。但是父母觉得“漫画这种东西看了也成不了有出息的人”,管得我很严,所以在初中高中时代,我都是偷偷地看漫画的。

◆ 是何时开始走上漫画家之路的呢?

青山:由于父母的反对,在高中的时候我一度放弃了漫画家之梦。我怀着一颗成为一名美术教师的心进入了日本大学艺术学院。于是在那里我加入了乡下高中里没有的漫研社(笑)。在那里认识了校友阿部丰先生(《小熊的圣诞节》《名侦探柯南 特别篇》等)。在阿部丰先生的工作室当助手的时候,阿部先生问我“你小子想不想真正地画漫画?”,这就是我成为漫画家的契机。

◆ 顺便问一下,您大学的专业是?

青山:美术专业的绘画课程。《柯南》卷尾的名侦探图鉴的画风(跟漫画)不一样吧?我现在也会画哦。当时还去打工画画,画过富士电视台的“ポンキっキ”节目的背景,也画过东京迪斯尼乐园“加勒比海盗”的背景。海盗破坏村庄的背景上的砖头。给我绑上救生索,然后给我一张照片要我照着上面画。因为报酬很优厚所以很努力地去画了(笑)。不过那个画已经没有了。我还得到教师的工作了哦。在老家的高中里进行美术教育的实习。因为父母也都以为我成了教师,所以突然跟他们说要当漫画家,果不其然遭到了反对。父亲跟我说,“在我的朋友里,有一个家伙能画出栩栩如生就好像会动的螃蟹。但那家伙完全无法维持生计。就算这样你也要当漫画家吗?”(笑)。但是我宣布说“我已经是成年人了,这是我的自由”,然后就拿着作品去出版社投稿了。

◆ 最初是去《周刊少年MAGAZINE》投稿的吧?

青山:是的,《若无其事的鲁邦》(《魔术快斗》的原型)获得了杂志的佳作奖。但是,后来成为杂志总编辑的野内先生跟我说“你的画不太适合我们的杂志”,所以之后我就向《周刊少年SUNDAY》投稿了。投稿的第3部作品《请等一下》(科幻恋爱喜剧漫画)入选了1986年度小学馆新人漫画大奖。自此正式出道。

◆ 第二年就开始了初次连载作品《魔术快斗》,真是顺利呢。

青山:大学的同学跟后辈当我的助手,第一次拿到稿费的时候,大家一起去寿司店庆祝了。真正地感受到自己是一个职业漫画家,是在单行本第1卷发行的时候。开心得不得了,再加上了额外附赠的漫画,下了相当多的功夫啊。那样的初次连载作品至今还仍在继续呢(笑)。已经是毕生的事业了啊。夏天的时候又要出新作了哦,准备要讲述快斗的母亲·怪盗淑女(Phantom Lady)的故事……不过,最初被编辑先生贬得一文不值,说圈套啊恋爱喜剧的部分成年人跟女孩子很喜欢,但是少年层完全没有人气。想着“这混蛋”,然后画出了《YAIBA》。但是,这回只受少年层欢迎了(笑)。

◆ 请谈一下关于《YAIBA》的回忆

青山:当时为了初次的周刊连载,曾经不修边幅忘我地工作哦。铁剑的雷神剑里放进各种的玉就会变得更强,是根据RPG游戏里收集道具变强的印象而画出来的,这能受到读者的欢迎真是太好了。但是,反过来,我觉得要是孩子气过了头,就会失败了吧。我很喜欢最终的八歧大蛇篇。我觉得我画得很好的,结果大蛇篇最后没做成动画(笑)。好想要用现在的(动画制作)水平做成动画啊。

▋连载前的暂用标题是《侦探少年柯南》!?

◆ 在《YAIBA》之后终于来到了《名侦探柯南》的环节了,是什么印象氛围使你创作出这个角色的呢?

青山:是“三色猫福尔摩斯”。猫明明什么都不懂,但总能碰到证物让事件得到解决。柯南也一样。小孩也是什么都不懂,但是能够说出“啊嘞嘞~?”来指引证据。柯南就是三色猫福尔摩斯的会说话的形象。

◆ 最初准备持续画多久呢?

青山:我从没想到这个连载能够持续这么长的时间。最开始以为出一卷就会完结了。虽然总编辑说有部动画叫《未来少年柯南》(宫崎骏导演作品),那么就叫《名侦探道尔》吧!不过我还是跟总编辑说“我一定会超越《未来少年》的”。但是新连载通知报导的标题却写着《侦探少年柯南》,不不,这下糟了啊(笑)。不过,十多年前吉卜力的人跟我说,“现在讲起柯南的话就是名侦探柯南了呢”,我心里开心地想“好耶!”。

◆ 告诉我们您最喜欢的柯南中的场景的Best 5吧?

青山:第一名是《震动的警视厅 1200万人质》。在读者中最有人气的一章。然后是什么呢?动画做成两小时半特别篇的《与黑色组织的对决 满月之夜的二元推理》吧。平次第一次登场的《外交官杀人事件》中新一说出“那家伙弄错了……”的那个对开页场景,我觉得电视的还原相当不错。“真相永远…不都只有一个嘛…”这个台词我也很喜欢。动画里的台词是“真相永远只有一个!”对吧。那是动画脚本家在我画画的同时写出来的。如此一致的巧合吓了我一跳呢。《谜一样的乘客》我也很喜欢。脑海中还残留着柯南那句台词“不要逃避,灰原…不要逃避…自己的命运…”的印象。就像新一在讲台词一样嘛。然后,最近的《福尔摩斯的启示录》。柯南在憧憬的地方拼尽全力。我也去现场取过材的。

◆ 03年的采访中就已经提到下一回是伦敦篇的事情咯。

青山:是吗,大概是太花时间了。画这一篇的时候果然英语是最辛苦的。以温布尔顿作为舞台是最初就决定好的,密涅瓦·格拉斯则是以网球选手史提芬·格拉芙为原型的。柯南在观众席向格拉斯喊的那句“我来帮助你!!”那个场景,是以96年温布尔顿网球公开赛一个花絮为蓝本的。格拉芙和伊达公子的半决赛上,为了改变场上形势一个球迷喊出了“史提芬!嫁给我吧!”的话,然后,格拉芙则开玩笑的回复说“你有多少钱呢?”(笑)。

◆ 在伦敦取材进行得如何?

青山:只是去把作品中出现的场所挨个拍照拍了一遍而已。柯南变回新一的电话亭,也是真是存在于通向大本钟的桥对面的。漫画中出现“恐怖之谷”的那个排水沟也当然是真实的哟。住宿的宾馆也一样。去不了的地方我也用GoogleMap搜索过了的。啊,那么其实不去取材说不定也能画得出来?(笑)

◆ 事件的最后(单行本72卷收录/预定6月发售)有收录新一与兰的愿望的场景呢。

青山:那个场景反响超大的。要与不擅长恋爱的福尔摩斯联系在一起,“棘手的困难事件”这句台词也是早就决定好的。都在我的计划当中。(译者注:阿青伯一推眼镜!)

◆ 爱情喜剧及与组织的战斗,以及描绘各种各样事件的时点,有没有一个规定好的周期呢?

青山:我就知道差不多该问到这个了(笑)。最大的影响大概是读者来信也说不定。“我想继续看新一和兰的孩童时期!”“差不多该描写组织主线了吧!”之类的。读者也非常期待组织的出现。但是,和普通的领域不一样,主线不得不使用硬派文字来描绘这个相当的麻烦。不过我很喜欢硬派文字。

▋接下来的看点是世良与灰原的对决

◆ 有什么画得很开心的角色吗?

青山:灰原吧。刚登场的时候也很有人气呢。她是一个能做出我想做的事,说出我想说的话的代言角色。官方网站的“柯南通讯社”里让灰原来说出我的评论也是这个原因。

◆ 在读者中有什么特别有人气的角色吗?

青山:最近登场的世良真纯吧。名字也是……嘛,懂的人就会懂的。总之,和ぶっちぎり(译者注:中原裕的棒球/暴走族漫画)很像呢。搞不好是高达哦~什么的(笑)。说不定是哪个大人物的妹妹哦……(笑)。动画的声优很值得期待啊。

◆ 高木警官和佐藤警官的恋爱,今后的动向也很让人在意啊。

青山:我计划画他们的婚礼。本来想在去年的剧场版里和怪盗基德一起上演他们的结婚仪式的,但是在剧场版里弄过了的话,原作里就不可以画了。所以放弃了。

◆ 《柯南》是有漫画连载、动画、剧场版、真人版等等多种媒体上的展现形式,请问您在这当中是如何参加的呢?

青山:基本就是剧场版的脚本和原画帮点忙。其他的媒体形式就交给他们啦。

◆ 最新剧场版《沉默的15分》有参与到什么程度呢?

青山:以15这个数字作为主题来体现动画15周年是制作方的主意。以雪山作为舞台是我提起的。被雪崩给埋住了,得救的时限只有15分钟的主意不是挺不错的吗~我是这么说的。

◆ 这次的剧场的看点是?

青山:最开头在隧道里的滑板场景吧。那不是很帅吗?我画原画的是柯南说“语言是利刃。使用方法错误的话,就会变成凶器”的场景。这是原作用过一次的台词,我很喜欢。在被雪崩吞没的时候,柯南和兰擦肩而过的时候出现的新一的脸也是我负责原画的。

◆ 历代剧场版里面您最推荐的是?

青山:第5部《通往天国的倒计时》吧。各种地方都契合得很好,是一部自信的作品呢。我弟弟也说他最喜欢这一部作品。我弟弟是个医生,同时也是个动画宅(笑)。我们常常聊天,比如聊死亡推定时间啦,死亡原因什么的。简直就是活的医书,超好用!他对声优也很了解,在电话里曾经跟我说“灰原的声优用林原小姐就好了!”不过也说了“用林原小姐的话就是浪费她人气了”之类的吐槽(笑)。

◆ 《柯南》已经连载了17年,单行本出了71卷,有什么长期连载的秘诀吗?

青山:没有吧。反而,画到新的案件的时候总是带着“这就是最后了吧”的心情。但是画着画着就又画出下一个案件了。

◆ 在长期连载中感到辛苦的是?

青山:把以前画过的伏笔给忘记了(笑)。把贝尔摩德的伏笔给写清楚的那段,可是辛苦死我了。这个也要写进去,那个也要写进去的感觉。自己曾经把写着以前画过的伏笔的笔记给了动画的制作班底,当时真是很想把它要回来(笑)。如果看了那个,说不定就能明白“那个人”的真身了哦?

◆ 08年本杂志的访问里,您说过接下来的高潮是波本呢。
青山:波本篇还在继续呢。除了那个,还打算让世良和灰原的对决成为一个高潮。这可是很精彩的哦。不管哪边都是“狼”呢(笑)。

◆ 真是令人期待!内容已经定下来了的话,最终话会在什么时候登出来呢?

青山:那还不知道呢。但是我想话数应该不会超过《这里是龟有公园前派出所》(译者注:又译《乌龙派出所》,截至2011年第7期止共1680回)(笑)。最终回的台词已经决定了 。最后是HAPPY-END哦。因为这可是我的作品啊。

▋到阿笠博士的年纪我想引退了

◆ 您已经连载了超过20年,每周是以怎样的顺序来画漫画的呢?

青山:分镜耗个两天半到三天,画图画4天到4天半吧。一星期完全被用光了(笑)。没什么考虑诡计的时间呢。因为这个关系,似乎渐渐的有些脱节了。有时候也很想休载一阵子,不过最后还是完全没休息啊。因为不仅要画原作,还要配合着画剧场版的原画什么的嘛(笑)。因为这个关系,就算很晚交稿也没人有什么意见。超过交稿期限的时候可是一次也没发生哦,因为一旦超过一次,就会越来越落后嘛。

◆ 如果有休假的话有什么想做的事情吗?

青山:睡觉。好好睡觉。偶尔起床看看电影,然后继续睡(笑)。那真是梦幻的生活啊。还有我想住在旅馆里……

◆ 回老家么?

青山:每年正月都回老家。因为每年都会有带着纸笺来找我签名的粉丝呢。而且,我父母也会把存了一整年的纸笺都给我(笑)。复印的大概200张,普通的大约20张吧。但是啊,回到乡下就没什么好做的事情,反而会变得想画画。

◆ 果然您还是喜欢工作的啊。

青山:是吗?这么说来,我看的电视剧也全都是侦探片啊。最近把全部的新节目都录下来,然后把推理和警察片以外的部分全都删掉了。一边打草稿就会一边看。因为有台词,所以就算一边干活也能懂得在演什么。最近看了《SPEC》。虽然出现了超能力者,但是还是很好地成了悬疑推理剧。结局的部分,当麻(户田惠梨香)在头脑战中赢了一(神木隆之介)的时候说“我赢了!”的场景真是太帅了!如果户田小姐也只有十几岁,真想让她来演柯南真人版的兰啊(笑)。

◆ 今年元旦您在《相棒》里出演了鉴识官呢。

青山:和水谷丰先生谈话后,我的愿望实现了。他真是个好人,简直就是右京本人啊。

◆ 对电视的脚本有兴趣吗?

青山:引退了的话说不定做做也不坏呢。不过我不是说过了吗,我不画图可是不行的(笑)。

◆ 您在画漫画的时候,特别注意的事情是?

青山:男孩子要画得帅气,女孩子要画得可爱。不过最近兰和世良也画得有点帅气了呢(笑)。

◆ 今年就是您步入画业25周年了呢,这是怎样的四分之一个世纪呢?

青山:大半都在画柯南呢。把人生还给我啊(笑)。开始的时候明明只有29岁的。时间过得真快。我自己觉得大概只过了4年不到呢。

◆ 想要做到几岁呢?

青山:能做就做呗。不过,我觉得在阿笠博士的年龄(53岁)要隐退了。但是引退了的话说不定又会想画漫画呢。一开始跟我一起画下来的助手们也上了年纪,很辛苦啊。但是我想和卓别林一样说,“我的代表作是下一个作品”!

◆ 下一个作品的话,08年在本杂志的访谈中提到的西游记怎么样呢?

青山:西游记我想画!原来有画好悟空的人设,打算在《少年SUNDAY》登载一个短篇的,但是画古代中国的背景实在是太辛苦了,估计不可能了。虽然基本不可能画出来了,不过真的很有趣哦(笑)。

◆ 请画出来吧!那么,最后给读者留一句话吧。

青山:长久以来在青山刚昌的世界里陪伴着我真是太感谢了。今后也请多多指教。“那么,是下一个案件了!”之类的(笑)。

江户川晓琳  1680回?73胃口真大……  发表于 2011-5-14 09:37
gunmsn  温en辛苦啦,没条件扫图,照片版的也挺好,反正图不花哨,大段的文字不用嵌直接贴文本方便也实在。前面几页都是漫画提要就不翻译了,你们都懂的  发表于 2011-4-24 00:58
poseidon  信息来源自《オトナファミ》杂志 这可恶的杂志居然小书店还没有,害我淋着有辐射的雨(喂喂。。。)跑好远的大书店才买到。。。TwT  发表于 2011-4-24 00:42
已有 1 人评分人气 RP 收起 理由
SquallATF + 5 + 5

总评分: 人气 + 5  RP + 5   查看全部评分

由于漫画下载的百度盘经常挂,在此实时更新 [url=http://pan.baidu.com/share/link?shareid=83804&uk=3640702854][color=RoyalBlue][b]>>点击百度云网盘<<[/b][/color][/url]

侦探助理

升级
10%
RP
人气
1764 ℃
搞到这么晚,民那辛苦了~

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
1216 ℃

不是沙发啊……

果然73是上年纪了,上了年纪的人话就开始多,so so,余下五年也请73好好努力吧

期待最后的结局!
一滴水,用显微镜看,也是一个大世界。--鲁迅

侦探助理

升级
22%
RP
人气
1033 ℃

终于等到了~汉化辛苦,谢谢啊。我可以转载到其他地方吗?
新兰永恒、此生挚爱

东之工藤

升级
6%
RP
人气
1549 ℃
我来晚了呀

事务所字幕组成员

RP
人气
1643 ℃
73你真的被灌了不少啊。。。= =

poseidon  能不能发妹子。。。= =  发表于 2011-4-24 16:26
boyxuxiang  温円辛苦哦 51发个劳模奖状吧  发表于 2011-4-24 16:14
叶叶  辛苦啦!  发表于 2011-4-24 12:17

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
182 ℃
前排...

侦探助理

升级
93%
RP
人气
336 ℃
等着翻译了~~~~先坐下再来慢慢看。。。刷图慢哪。。。 = =
如果可以..还真想选择遗忘...

论坛技术支持
发布区荣誉版主
事务所字幕组荣誉成员
事务所分流组荣誉组长
雨... いつやっと止まりますか?

RP
人气
2284 ℃
不错不错~~

月光下的魔术师

升级
25%
RP
人气
3087 ℃
终于有翻译看了。。。
感谢啊~!
=v=73你还是老老实实的继续画画吧~!加油~!
何度も地に膝をついて
プライドを守れなくて
疑いばかり生まれても
まだ目を閉じないで
はじまりの空 — Plus

===============
(*′▽`)微博。
Twitter

Jurleyのブログ<-点击
JurleyˉRan de BLOG

杯户中学生

升级
82%
RP
人气
1435 ℃
前排啊!期待

侦探助理

升级
83%
RP
人气
2095 ℃
支持民工汉化 民工辛苦了

东之工藤

升级
1%
RP
人气
1065 ℃

前排!!!都看完了才准备占座我是有多迟钝= =

唉……阿青伯这种模模糊糊的说话方式,总感觉其实没爆多少料……
<-sina_sign,1698059905,1443f7d7,6->
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
1538 ℃
支持~!
期待新漫画……

最后的银色子弹

荣誉警视长
问答区荣誉版主
推理王
洛神之VIP
AKB神推し
たかみな
《罪证》测试组组长

RP
人气
4464 ℃
果然柯南是个无底洞,仔细看了下,说穿了73还是完全没有完结的打算嘛。。。
48系DD黨一枚,(°o°)、
&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;lt;-sina_sign,2041967295,,7-&amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;amp;gt;

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
322 ℃
阿青伯请填基德大人的坑啊╮(╯▽╰)╭
好吧 要求不能太高。。看到他说把伏笔给忘了我差点哮喘又要发作了= =
<-sina_sign,1240191510,813d76ea,1->

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
2422 ℃
大半都在画柯南呢。把人生还给我啊(笑)。开始的时候明明只有29岁的。
有多少人也都是从小学生看到了大学生啊

綉氣小蘭  是啊~!!! 以前看到平次登场的时候非常喜欢 ~~~ 叫平次哥哥``` 后来变成了 平次... 现在.....平次那小子......  发表于 2011-4-26 01:36
相信就是幸福!

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
44 ℃
谢谢汉化者
谢谢

杯户小学生

升级
0%