QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯哀向] 三人行。

名侦探

升级
53%
RP
人气
1169 ℃
顶楼

给锦的"贺升迁“文。(喂!
虽然不是HE。(喂!
其实没什么好说的,只是感叹没有醉过的人写醉酒很不给力。(喂
喂够了直接上文XD
话说此文非首发不用评了XD
——————————————————————————————

我十岁那年,芙莎绘阿姨对我说,不如我们把那个乱糟糟的阁楼整理一下吧。
被抓来当苦力的服部和工藤,在看着整理完毕空旷而整齐的阁楼,四眼发亮地问芙莎绘阿姨可否把它当做他们的秘密基地。
在我和芙莎绘阿姨的一脸囧样下,这俩人就装了隔音板,堂而皇之地把阁楼真为己有了,还美其名曰"在关东关西名侦探光芒照耀下无比羞涩的秘密谈论基地及饮酒圣地>0<"

想来,那大概就是我和服部真正成为挚友的开始。
这两人,每次经过一个小胜利,都会喝酒庆贺,肆意聊天,互相给予继续追查的动力。
他们似乎不把我当女人,总是热烈地跑去地下室邀我参加。
我看着阁楼一打打的啤酒,嘲讽地说:“想拿啤酒来灌醉我,这也太过没有诚意。”
服部这个刚过成年礼的人,这时刻总会觉醒自己身为“大哥哥”的魂,谆谆教导我们喝烈酒对“十岁的小孩子身体”不好。
工藤在一旁讥讽问他还记不记得第一次见面谁灌了他半瓶白干,被服部一个爆栗。

我怎么可能不了解他们的用心。
在组织里生活了那么多年,成天听着不同的代号,对酒的恐惧一直深至了心里。
他们怕我触景伤情,干脆选了怎么都不可能当代号的啤酒来娱乐。
这俩人,虽然经常被我讽刺智商高情商负数,细节里却很会体贴人心。

虽说是喝酒聊天,其实都是他们俩在聊案件、聊最新的侦探小说,我在旁边安静喝酒。
但他们总是不甘心我沉默,每当有分歧时酒兴致勃勃地问我意见。
开始我总是没好气地回答“没听清楚”,他们倒是锲而不舍,每次都很认真地把事件始末再跟我说明一次。
最终是受不了他们的软泡硬磨,说出真相,这次轮到他们张大嘴。
服部拉住我的手激动地问,不知你有没有兴趣当关东名侦探,我助你一脚之力把工藤踹下位去。
意料之中被工藤一个空易拉罐砸过去,“滚!”

喝到七八分醉,我们会开始唱歌。
工藤唱歌依旧五音不全,经常被我和服部嘲笑,可是他很乐意唱,还不忘恶狠狠地跟我们讲“你们就等着耳朵受折磨吧!”,什么小孩子心态啊。
他最爱唱的是TWO.MIX的歌,他说很喜欢那个组合,跟自己声音很像的女主唱和很爽朗的男主唱,我知道他只是怀念那时时光,他和三个小孩一同冒险,人生尚且充满希望。
而我唱的都是以前小时候妈妈给我的唱的安眠曲,那时的我才几岁,后来进了组织再没有类似的光景,所以脑里的印象,也只有断断续续的几句《Yesterday Once More》《Moon River》的歌词,可是轻轻地唱着,就会记起妈妈哄我入睡的场景,稀少而珍贵。
但他们俩不能理解我这种怀念腔,每次都用很诡异的眼神看着我。有一次工藤终于问出口:“灰原你到底是什么年代的人?”我笑着说,自己的确是从过去穿越过来的,但是好歹音准还在。
他被戳中痛处,气结地瞪着我。

服部唱歌倒是很好听,出乎我和工藤的意料。工藤评论说“虽然平时操着一口你懂的那啥的关西腔,但是唱歌时完全没有口音”,而且声音很好很真挚,又什么歌都会唱,我笑称你完全可以去当歌手。
他笑着回答,当然当然,这可是我除了侦探和剑道之外的第三窟。

我们唱着唱着,我靠着工藤的肩膀,就会睡去了。
第二天往往是宿醉。
工藤总是嫌弃地说我酒品不好。我横眉,不过是醉之后爱粘人了点第二天晚起了点说话直了点没撒野没呕吐这酒品哪里烂了!
他脸上尽是黑线,这酒品哪里不烂了,每次搂着我睡得跟死猪似的!
我决定无视这个人的诬告。
只是他还会偶然的温柔。在不多的时候我醒来的时候,头痛得要命,这时多半已是中午了,阁楼的空罐子早已被收拾好,面前的工藤不耐烦地递过醒酒药。而服部,早就成新干线回大阪去了。
而在更多的时刻,是我先醒来,我抱着工藤或者三个人摆成大字型躺在地板上,窗外温暖的日光照进阁楼里,这样的时光宁静得不真实。

十一岁那年,也是有一次喝酒,中途工藤见到女朋友的电话,似乎又是遇见了什么事件,他万分紧张,什么都来不及说就冲了出去。
我拿出一罐啤酒给服部,问他怎么不一起去。
他笑了笑,说没有必要,有关兰小姐的事,他必定能解决得很好。
我在心里默默得点头,在他身边的地板坐了下来。
喂,你是喜欢工藤那小子吧。
我诧异地转过头去,服部认真地看着我,用的是肯定句而不是疑问句。
我转回头去,不说话。
为什么不表白呢。他继续追问。
我笑了笑,忽然没心情喝酒了。
不过,我也懂啦,像那个白痴……身边的青年神情尴尬地拍了拍我的头,又像似鼓励般地对我说,总而言之,以后有什么苦恼你就找我谈谈吧。

我蜷成一团,额头顶在膝盖上,可能是因为他的手掌很温暖,竟然有点想哭了。

是的,我喜欢工藤新一。或者应该说,是江户川柯南。
虽然他迟钝、情感白痴、口是心非、自以为是、有时还孩子气得要命,缺点数也数不清。
可是他也曾在我恐惧时借我一副眼镜,圈住我的肩说不要怕。他也曾在把我从爆炸的公车里救出来,代替我独自去对付那个可怕的组织。
也是他,把我从黑暗里救出来,让我有平凡人的安稳生活,有值得信赖的同伴,有共同嬉笑的朋友,有疼爱我的家人。
他带给我的温暖,可以抵得上他一切一切我总是嘲笑的不好。
看过一篇文章,里面的男人是这样讲:“气你烦你恼你讨厌你...可是哪样让我少爱你了。”
真的是矫情得让我起一身鸡皮疙瘩,但一瞬又好像写到我心里面去。

可是这样的情感,我是真的准备,带到坟墓里安眠去的。
服部平次你又是怎么知道的呢?

服部平次二十二岁时告诉我们,他准备要结婚了。
我和工藤都很替他高兴。
服部这个人对于别人的情感很敏锐,对于自己的,却很迟钝。工藤跟我讲过那个关于“手下”的笑话,我当时笑得喘不过气。
我一直想,服部这样的人,是值得得到幸福的。只是世上万事无常,感情这种东西可能不知被什么蹉跎了而错过,我很高兴他终于还是跟自己喜欢的女孩子在一起了。
婚期订在一个月后。那晚来喝酒时,他支开了工藤去买下酒菜,偷偷跑过来问我和工藤有没有兴趣当花童。
我摆出习惯半月眼,“除非你想被他一球踹飞”。
服部嘿嘿笑了几声,抓了抓乱糟糟的头发,不再问了。
我何尝不懂他们之间的友谊,棋逢敌手,相珍相惜。刚变小的时候,有一次我偷听到他们的对话,他们约定了要当彼此的伴郎。
当时我们都不过十七岁,风发少年,以为很快很快,工藤就能变回名侦探,寻他美丽的女友,而结婚的日子,迟迟还有。
谁都没有想过要毁约,只是如我说过的,不知怎么的,就被时间蹉跎了。
“对于他那种死要面子的人,如果加他当花童,比叫他直接不参加婚礼还来得难受。”

最后还是只能选了白马探来当伴郎。
工藤说,你别看白马和服部现在关系挺好的,刚见面时简直是干柴烈火轰轰烈烈,彼此都恨不得把对方给诅咒死。
他说这话的时候是云淡风轻地笑着的,我也不知道他心里到底是跨过了这道坎没有。

婚前一个星期,服部说这是他最后一次以未婚新好男人来喝酒了,之后便要专心准备婚礼和照顾新娘子了。
工藤说如果世界上有一个罪名叫乱秀恩爱罪,服部平次你当之无愧第一个被抓进去。
服部哈哈几声无视他,忽然话锋一转问我们今晚当伴郎伴娘帮他举行一次婚礼彩排。
工藤嗤笑着说服部平次你是不是脑壳敲掉了,灰原你快去劝劝他。我喝了口酒,淡定地说自己倒是不介意。
工藤新一我跟你哥们也算当了5年了你是不是连我这么一个小小的要求都不肯答应!!呜呜你让我情何以堪!!
看着服部用他擅长的哭腔来威胁工藤,作为知情人的我,也终于知道他说那句“即使是换种形式,我也希望能够不毁约,他可是我最重要的对手啊”的含义了。

没有新娘,没有教堂,没有礼服,没有亲友。从哪个方面看都蠢得要死。
小小的阁楼用易拉罐排出一条过道来,黄色的易拉罐好像两排柔柔燃烧的蜡烛。
服部走在前面,工藤跟在身后。等他们走到过道尽头,我领着不存在的新娘走出来。
婚礼进行曲是我们自己唱的,在空旷的黑暗阁楼里显得那么清晰。平时最爱唱歌的工藤,唱到一半,忽然,就唱不出声了,用手捂住了眼镜,不让我们看他的脸。
服部一下子把我们两个抱住,月光照进来,他的眼睛闪亮亮的,他一直重复着说“谢谢谢谢”,语无伦次的,都不像平时那个锐利的他了。

日后很久很久,我都还记得那个月光很好的夜晚,我们三个人在阁楼里抱在一起,眼睛里有泪珠。
那是我一生中,最好的风景。

十二岁的春季,我们小学毕业了。
在樱花树下,一群孩子用不准的英语唱着Graduation。
站在我身边长得很高很英俊的工藤,唱到一半,忽然就哽咽了。
他已经等了五年了。
他快等不及,兰小姐也快等不及了。
我抬起头,看着天空里纷飞的花瓣,似乎要落到他湿润的瞳孔里。我曾经悄悄许过愿想跟他年年一起看的,却忽然希望明年站在他身边的人,不再是我了。

一切来得如洪水般迅猛不可预测。
组织被消失,我拿到销毁了一半的解药配方,因为资料不全,制出解药,用了接近半年的时间。
我已经没怎么最后那几天的回忆了,当我醒过来的时候,我已经在床上了。
门外听到可以压低的争吵的声音,“工藤新一你住在东京不是吃饱了撑的!明明家就在附近你怎么就不懂得过来照顾她一下,如果我不是恰好今天从大阪回来是不是要等到博士三天之后旅行完才发现她晕倒?!”
“我……我也是没办法……刚才兰打电话来,我也不过是走开那么半天,怎么知道就会有事!!”
“人家是帮你做解药!你也好歹让别人休息一下睡一个好觉吃个饭!”
好吵。烦死了。我清了清喉咙,幸好还能开口说话。
“工藤,我醒了,你能帮我拿杯水吗?”
门外的争吵声立即就停止了。工藤急急地应着“我现在就去拿”。打开门进来的,不是黑着脸的服部平次又是谁?
我无所谓地笑了,“这种事又不是第一次发生了,那么生气何必呢。”
他在我床边坐下,拉着我很瘦弱的手,“灰原哀你这个笨蛋。”
我轻轻地回握了一下,“服部平次你这个烂好人。”

服部说,变回去之前,再一起喝一次酒吧,以后这样的机会必是很少的了。他说这话的时候,向我眨眨眼,意有所指。
我知道他是想让我表白。
这个烂好人。

工藤答应了。
三个人坐在阁楼上,周围是一罐罐啤酒,这样的日子已经快一年没有过了。
我们很有默契地,不去提以后的生活。这一晚是属于江户川柯南、灰原哀和服部平次的,而与明天即将会变大的两个人毫无关联。
数不清我们干了多少次杯,地上都是空罐子,每个人神情都有点恍惚。只听见工藤忽然对我说,灰原,不如你完完整整地唱一首歌吧,我还没听过呢。
我轻声笑了,哈哈,想考验我吗,我可是很强的哦大侦探。
然后我便开始唱了。那首歌是步美拉着我听的,她说MV的情节很好,是一个很美好的爱情故事。
那首歌叫You belong with me.
说不上有多喜欢这种吵吵闹闹的歌,只是觉得故事里面的女孩足够勇敢,当她穿着漂亮的白色礼裙走向男孩,展开手中那张写着I LOVE U的纸时,两人相视而笑的结局多么美好。而
我唱着“if you could see that i'm the one whounderstands you,been here all along so why can't you see, you belong with me”这么暧昧不明的歌词,不知到底是想唱给谁听。
“工藤,我唱完了,你是不是应该跟我斗歌一首?”
他笑着说好。
这次竟然不再是TWO.MIX的歌,而是英文歌了。
是我没听过的一首歌,我从来没见过他那么认真唱歌的模样,眉微微皱着,尽管还是走调,然而声音却很温柔。
他唱毕,我笑着鼓掌。服部不知道为什么没了声响,只在偷偷地拉了拉我的衣尾。
真拿这家伙没办法。
我深呼吸一口,提高声调,“那个,其实今天我有点事想宣布。”工藤停了歌声,两个人都很安静地看着我。
我很狡黠地笑了,转过头去,“服部,其实我一直以来都很喜欢你。”
工藤,其实我一直很喜欢你。
黑皮青年顿时石化。
而背后的工藤,我不敢转过头去看他的神情。

而后而后,恢复,王者归来,工藤恋爱,我申请了剑桥。一切如地上的影子,缩短又拉长,无声无息,白驹过隙。
去英国那天,博士哭得一塌糊涂,我摸着他生了皱纹的手,说我很想去母亲长大的土地看看,感受她曾经的踪迹。芙莎绘阿姨笑着拍拍我的头,说记得要常常回家,我们一直等你回来。

服部和我依旧有联系,他快当爸爸了,每次跟我在SKYPE上聊天语气都兴奋得像个孩子一样。
真好啊,大家都那么幸福。所以就算我孤单一人,也没什么关系了。
服部说,你都不跟工藤联系,我们聚一起时他总是很不爽地看着我呢。
我想象了一下那个气急败坏的模样,兀自笑得很开心。
那么就麻烦你跟他讲,说我对服部平次一往情深。
电话那端的人沉默了很久,很无奈地叹了口气,唉,你呀……我就是搞不懂你们这些女人的心思,为什么不能坦白说出自己的心情呢。
他当然不懂。

服部平次只喜欢过一个女生,初恋结婚,他不必了解单恋的感觉。
我与服部平次保持联系,只因为我当他是挚友,无非分之想。
可是对于工藤,在他身边,我需埋藏呼吸,掩盖心跳,手不知往哪摆,怕说了不该说的话,泄露不该泄露的情感。这样子,实在太累了,不如不闻不见。

服部平次还热情、乐观、做事一条筋、凡事遵循自己的内心、又认定了目标就一直往前冲。
这是我和工藤一直向往而羡慕的,却又缺乏的。
我们两个,面对很多事,都太过优柔寡断了,以至于错过太多。

转眼我就十四岁了。
六月某个晚上,服部又打电话给我,说工藤准备要结婚了。
我哦了一声,不知在想什么,可能也是什么想法都没有。
早已料到的事,如果故意摆出惊讶的神态,也太假了。
服部说,你会回来吗。
我摆弄着放在笔记本旁边的啤酒,没有作答。
服部你又不是不了解我。怎么可能会回去呢,我又怎么可能,再受得了那样的伤心呢。
我遂转了话题,说真是怀念以前三个人在阁楼喝酒的时光,只怕以后你们这两个已婚人士再也不能跟我一起畅饮了。
然而我一出口就后悔了,因为服部用很严肃的语气问我,你还记不记得工藤变回去那晚,他唱的最后一首歌。
我笑着说,他的歌首首走调,谁还记得哪首是哪首。
电话那头又不说话了。
我挂了电话。

我又怎么可能不记得。
我又怎么可能不知道。
即使他唱歌走调走到天涯尽头去,歌词仍然真真切切,让我听着想落泪。
他拿着啤酒,黑暗中眼神认真地在诉说些什么,他轻声地唱着:“If i say you're the one,would you believe me .If i ask you to stay ,would you show me the way.Tell me what to say,so you don't leave me"

后来我才明白,那原来是他的勇气。
可是当时的自己,假装看不见,别过了头去,对着身边的黑面青年说出那句混账的“喜欢你”。

后来我才知道,那首歌叫《TRY》。独自看着那部电影,男生弹着钢琴唱情歌,旁边的女孩子笑着脸红。太过幸福的场景。
我没有告诉服部,缺少勇气的,从来,从来都是我。

“再跟我干一杯吧,工藤。”
我自言自语地,举着酒杯望向天花顶,不知道怎么了,眼眶有点酸。

完。

B.C.  诶?那是我记错了?我前天还去了广州...其实汕头也不远嘛  发表于 2011-7-7 11:35
B.C.  原来优仔的学习如此的好...我泪奔啊...我记得优仔是深圳人?俺今年估计要去汕头读书呦  发表于 2011-7-6 10:39
已有 1 人评分RP 收起 理由
工藤馨若 + 5 很纯很纯的文章呐~

总评分: RP + 5   查看全部评分

三千世界鸦杀尽,与君共寝到天明。

东之工藤

升级
82%
RP
人气
538 ℃

写文高手

沙发
沙发是我的是我的!
这里的工藤君真的很欠扁哦超级欠扁的哦欠扁到不行了哦。不过很是衬托出服部高贵无比的形象…果然大家都喜欢把服部设定为专情迟钝的烂好人吗喂。

(其实看到一半的时候我就想,干脆写作平哀好了嘿…话说我到底多没节操啊啊啊。)

烟祭  想歪CP+1,我可是纯正的新平哀党(喂)。╮(╯▽╰)╭平次在我心目中就是这种温暖勇敢的烂好人呀我心目中的男主一号哦亲。  发表于 2011-7-6 10:30
B.C.  啊啊啊啊啊你抢俺的沙发!末年童鞋俺是继续来鞭策乃的...话说,这里的平次和你文里的平次有好大的出入啊,我花了很久的时间来适应...诶,我错了  发表于 2011-7-6 10:14

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

板凳
呐,我倒不觉得有多平哀向……其实LZ的文真的挺好的!文字很温暖,很动人,心理描写也很到位。唯一不足的是人物性格……哀酱好像知性了好多,不像原来应该的那样……但是也应该符合吧……
其实个人而言我还是支持(?)新兰的,但是由于发同人的问题把我发成了柯哀向……所以呢……这篇真的挺好,结构方面把握不错【奶门能不能一段写两句话!我的鼠标滚轮都要起火了!这是神马新概念风格啊!】呐,LZ说工藤是欠扁型……我觉得不像啊,就像那种……那种……憋着说不出来那种……

寒夜听雪  嘛,我说哀酱知性,不是理性…… 你以为人人都是Logitech么……我这是联想……鼠标滚一滚好大呻吟  发表于 2011-7-6 11:45
B.C.  据说...多滚滚鼠标对身体有好处...[被PIA  发表于 2011-7-6 10:41
烟祭  谢谢^^。这是第一次有人说我笔下的少女哀很理性呢,笑。╮(╯▽╰)╭话说我明明有每段有一到两句话了哟。(表打脸  发表于 2011-7-6 10:32
全ての終わりに 愛があるなら

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
地板
优仔抱大腿,谢谢谢谢昂~~
虽然是非首发[所以说你的首发是发在的哪里?]但是文章还是超喜欢的啊.
平次好像从一个情商为负的儿童成长为了一个有担待的好青年?这是哪门子设定啊......
哀的没勇气...唉...大人的文从来都是这样子啊......总是有个人没勇气然后...然后就这样错过了...
我恨工藤的不专一啊不专一啊,工藤你怎么能一边放不下兰一边又想要哀啊......
我语无伦次了优仔见谅啊...话说你是哪间大学的啊?

烟祭  -vv-我是广州人……你去汕头读呀?距离我们好远呐╮(╯▽╰)╭,啥时候来咱城市玩玩  发表于 2011-7-7 00:19
烟祭  我首发在柯哀天下的。^^ 平次可是我心中最爱,虽然迟钝,但真的是够担当,够爽朗,够啰嗦(喂),工藤某些特征让我各种不爽的说。我中大的哟亲  发表于 2011-7-6 10:35
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&amp;amp;amp;amp;amp;aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&amp;amp;amp;amp;amp;noupdate=yes

边缘联盟版主
新闻区版主助理

事务所新闻部成员

昵称
susie
RP
人气
5636 ℃
一开始上来我也以为是平哀向==
后来明白了,平次这个老好人,正所谓当局者迷,旁观者清,平次的形象一下子变得很崇高呀,把他们俩看的清清楚楚,不过,他到底是支持兰的,还是哀呀。。。貌似是哀吧,“好兄弟”。
不太喜欢他们在一起到阁楼喝酒的场景,感觉就是几个颓废青年(说的太严重了,不过不是很喜欢)
倒是让柯南彩排婚礼的场景很有创意,不过这一段几乎没有哀的心理描写,如果加上几笔或许更有爱,比如哀在心里幻想着自己心中的婚礼之类的。
兰一定可以等到新一的

juliachen92321 该用户已被删除

平成的福尔摩斯

同人区荣誉版主
月刊荣誉编辑
busy junior
好孩子控vocab

升级
89%
RP
人气
317 ℃
小优拖住抱呀~为什么我看到平次和白马探那"干柴烈火轰轰烈烈"的时候我这脑子就歪了呢= =
话说哀酱知道工藤要结婚铁定特伤心吧..唉唉唉...下回写文我强烈要求柯哀啊!
最近比较受挫需要柯哀的美好弥补一下...>_____<

conan5471  军训?哦..对..中大好像把大一军训推到读完大一的暑假?=.= 摸摸.孩子辛苦了!!  发表于 2011-7-20 21:41
烟祭  真的!我在苦逼地军训中……~~我想去找你 啊~  发表于 2011-7-9 16:21
conan5471  最近实习下各种没有码字状态啊...过段时间过段时间哈...叹...话说小优孩子你放假了不??我今年在国内的说!  发表于 2011-7-8 21:46
烟祭  佳!!抱住扑倒~\(≧▽≦)/~我都快成杯具控了,呜呜。佳你也要写文嘛~我等很久了呢。><平次君最萌了~至于白马君果断是黑羽君的,笑。~  发表于 2011-7-8 21:44
回学校继续受虐去了

东之工藤

升级
82%
昵称
韶华
RP
人气
1525 ℃
【说实话我以为这是平哀哇><话说我这....嗯
OTL太久没看也没写同人文了【啊喂==+
于是好熟悉的感觉啊XD
偶发现平次同学忽然长大了嘛><EQ从负变正了
这设定好久不见了耶><
工藤同学依旧不解风情啊....不过专一点比较好啊喂
【话说我一上来看着那仨咋和不良小青年一样啊(喂喂
文风很淡雅,小哀依旧是清清淡淡略带苦涩的描写><
话说这个风格偶好喜欢【虽然CP啥的不是我一贯的胃口.....
---
【锦锦,评论啥的咋写偶忘了好像T T【逃....手真的生了><
看着空白不知道写啥好...囧囧囧(捂脸逃走
已有 1 人评分RP 收起 理由
B.C. + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

韶光三盏,一笑流年。

侦探助理

升级
13%
RP
人气
2272 ℃

写文高手

瞧这……强大的PIAPIA的~
羡慕LZ的心理描写%%%%%(抱大腿没抱住摔地上
关于平次的问题……平次貌似是酱油帝……
全ての終わりに 愛があるなら