QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 田七

[随笔感想] 逐集点评《名侦探柯南》TV原创精品和垃圾剧集

推理爱好者

升级
0%
RP
人气
3909 ℃
期望LZ点评128,这个动画剧组为了弥补自己擅自改动漫画造成的后果

推理区版主

昵称
蠍神秘气质
RP
人气
6033 ℃
希望楼主点评一下那个新闻照片杀人事件
就是小柯对司机说我爸爸死在家里了那一集
让我给你披上薄毯般的银河
对着面前顽皮的篝火许愿
让那轻轻洒下的雪花展开双翅
擦亮点点萤光环绕你我

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃

回复 帝丹校长:
对于TV第六集吐槽参见此贴:
http://tieba.baidu.com/p/1088619372
我觉得即使我写也就这些内容了,估计写的还不如那位LZ好。

回复 feidx:
其实关于这个,事务所的吐槽已经很多了。LZ写文的初衷还是希望大家能够欣赏一下原创中比较不错又相对透明的故事,本身主旨就不在批判。
这一集LZ是不会写的,不过推荐看看这个:
http://tieba.baidu.com/p/1088619372?pn=13

回复 松田星辉:

那集的雷台词确实振聋发聩,不知道优作有没有一连打十几个喷嚏?
最后证据竟然是靠阿笠博士P照片开挂!我真的想说PS出来的东西是不能作为视听资料成为证据的,能不能不要这么扯!阿笠博士粉墨登场时的聚光灯也是囧囧有神。
最后柯南扮深沉,教育凶手“写真,就是写下的真实”,整一个冷笑话啊,冻死了,完爆阿笠博士。

吐槽完毕,LZ真不想截图了。

takagi  不知该作者用心何在,为了给哀的转型作用贴金?但哀的登场特别篇收视率反而并不高啊  发表于 2012-2-6 03:27
takagi  扯远一点,推荐原创明美剧集点评那贴的作者自作主张把98年定义为磕男TV低谷期未免也太一厢情愿,单是当年收视率资料就能轻易推翻——不知该作者  发表于 2012-2-6 03:27
待到柯南完结日,家祭无忘告乃翁~

推理爱好者

升级
68%
昵称
—鱼头pompous
RP
人气
1040 ℃
LZ加油哦~~很期待400集呢~

weiwei1503  这集不完全算原创吧  发表于 2012-2-2 20:09
田七  不厚道地问,你是期待LZ点评还是期待LZ吐槽?  发表于 2012-2-2 19:43

见习侦探

升级
14%
RP
人气
2725 ℃
要不是LZ以前提过,我真看不出LZ是个妹子
点评很犀利啊,不过我对所有的原创印象都不深,可能是因为看得太早了

a1042397703  啊,是妹纸啊。。。  发表于 2012-2-3 15:11

杯户大学生

升级
78%
RP
人气
2179 ℃
LZ继续啊

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
田七 发表于 2012-2-2 17:02
回复 帝丹校长:
对于TV第六集吐槽参见此贴:
http://tieba.baidu.com/p/1088619372

这写的也太简单了
园子首秀
柯南首醋
兰拿新一开涮
迥异于其他毒杀案件的手法
统统都没提。。。

田七  要不你来写?写出来随便插,反正现在已经八十多集了。我还真没留意那集有那么多料~  发表于 2012-2-4 11:35

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃

083 综合病院杀人事件

推荐理由:
凶手先让围观群众对大叔的精神状况产生怀疑,同时也击溃了大叔的心理防线,而后又玩了一手漂亮的嫁祸,相当阴损的一个家伙。
同时也是《柯南》中为数不多大叔和柯南有较深互动剧集。

剧情概要:
毛利小五郎在逮捕犯人时不小心骨折住院。住院期间,大叔每天夜里都能“碰巧”看到对面仓库的杀人现场。可是当大叔拄着拐吭哧吭哧跑过去的时候,却总是发现整个仓库空空如也。连续折腾好几次之后,不仅JC,连医院的护士都坚信是大叔脑子抽风了。
在大家终于都懒得理会大叔“快报警!!!”的嘶吼的时候,真正的命案发生了……

本集点评:
光看这个剧情概要,估计大家都很容易想到“狼来了”的故事。只不过这一次事件中,不停地喊“狼来了”的大叔不是诚心撒谎,而是被犯人利用。
本集涉及到两个手法,一个是利用光学反射伪造杀人现场,一个是利用移动电话伪造不在证明。但是如果大家重温这集,或许犯人精心制造出“毛利大叔脑子抽风”的假相会给大家留下更深的印象。
凶手玩得最漂亮的也正是这一手,如果没有之前的铺垫,相信大家多多少少还是会怀疑大叔是不是被嫁祸什么的。

这集的另一个看点是柯南和大叔的关系。
《柯南》中几乎每一集都有“小五郎的拳头”和“柯南的麻|醉针”,但是二位名侦探(大叔姑且也算名侦探吧,至少剧中大家都这么叫了)真正层次稍深的互动并不太多。
本集大叔喊了四次“狼来了”之后,护士姐姐已经赏大叔一记白眼了,连小兰都开始抱怨“到底是怎么回事啊”的时候,唯一对大叔有最充分信任的反而是柯南。柯南同学在认真调查了几次“狼来了”的现场之后,决定当夜留下来陪大叔过夜。
如果说截至这里,都还是因为“侦探的本能”的话,那么当夜和大叔一起目击命案现场之后,跟大叔一起冲过去时那句欣慰的“名侦探小五郎复活了!”和大叔被嫁祸后,一度都怀疑自己是不是真的脑子抽风杀了人时,柯南那句痛心疾首的“叔叔!”则完全是出于两人间的信任和情分了。
《柯南》中柯南对小兰是爱情,和平次是哥们儿,和工藤夫妇是和睦的亲子关系,和博士是一种类似亲情的忘年交外加信任的伙伴,和侦探团是大哥哥和弟弟妹妹的友谊,那么,柯南和大叔是什么关系呢?
准岳父和准女婿?——按设定似乎身份还没曝光,虽然有很多猜测。
收养人和寄居儿童?——似乎从来没有人觉得大叔是柯南的“监护人”吧。
“我就是看你不顺眼,小样儿!”——大多数情况给人是这个印象,柯南抛给大叔的白眼,和小五郎挥向柯南的拳头,是事务所的日常戏码。可是大叔发酒疯的时候曾经拉柯南拍了合影还硬给设成壁纸(快看我头像!),柯南也为大叔做过事务所的网页,你说这叫什么关系呢?
在我看来,大叔和柯南是具有戏剧性张力和某种微妙感的、超越了爱情、友情、亲情的第四种关系。

本集的槽点其实很多。
大叔住院的原因就可以算是个BUG。本集大叔在捉拿犯人的过程中骨折,似乎很多原创TV都把毛利设定成一个运动不佳体力很差的家伙,但实际上大叔是前XJ,同时又是个柔道高手,真不至于这么笨手笨脚的。
本案中最终证据是咖啡杯上有护士小姐的指纹而没有医生的指纹,这点也颇为牵强。要知道对于医生这个职业来说,工作时间会戴着手套是相当正常的事情。
假定医生是清白的,护士小姐送咖啡的时候正好戴着手套,相信也没有什么理由特意把手套取下来再喝吧。

田七  多谢提醒,受教了~~~  发表于 2012-2-9 13:30
yuyukkll  咳,作为一个实验室工作者,我很明确的告诉你:管理严格的地方,工作时带的手套是绝对不可以用来碰私人物品的,更不用说食物了。交叉感染啊  发表于 2012-2-9 12:22
爱文smile  我看柯南对于毛利,就是恨铁不成钢  发表于 2012-2-8 18:40

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃
本案起因,说实话LZ觉得非常不合理。
大叔就算有点失误,也不至于被犯人弄成这幅操行啊,最后竟然是靠“一个足球引发的血案”解决问题。
本案的铺垫部分。先给凶手和死者贴个图,LZ觉得他俩从面相上看就都不是善茬。
——其实长得差不多啊,是LZ脸盲么?
精确计算的安眠药计量、设好的闹钟、刻意拉开的窗帘。
于是可怜的大叔连续四天都看到这个场面……

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃

贴两张柯南伺候大叔的场面。总觉得很可能会是《柯南》中的绝唱了。

两人的表情都很有意思。
凶手千算万算,也算不到大叔家住着这么个不省事的孩子。
两个人的表情依然非常有趣。
这一组镜头是:大叔吃药,柯南面无表情奉上托盘,远远伸个手,身子隔了八丈远,噗。
真正的命案发生了,毛柯二人同时目击。大叔马上问:“你也看到了对不对?!”
得到正太肯定答复之后,大叔就满血复活了←虽然还拄着拐orz

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃
这一集的大叔真是陷入困境了。
他自己搞不清楚。
柯南也搞不清楚。
目暮也犯愁了。

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃
LZ真心觉得,本集的证据的证明力存在严重欠缺。
不过总之,最后毛利大叔是满血复活了!
柯兰两人背影的姿势充分体现二人心情。
——所谓囧人自有天相!

本集点评到此结束。

杯户小学生

升级
0%
昵称
ttdemt
RP
人气
6 ℃
期待418集

侦探

升级
67%
昵称
RP
人气
2860 ℃
回复 田七 的帖子

大叔和柯南是具有戏剧性张力和某种微妙感的、超越了爱情、友情、亲情的第四种关系。

这句话十分精彩,正如你所说,准岳父和准女婿的身份察觉终究还只是推测,监护人的身份虽然比较合适的,但是潜意识里大家都觉的小兰更是一个好的监护人(实际上也确实是这样,狼来的事件中照顾感冒的柯南),让人认为小兰是现在柯南的姐姐(而实际上两人当年的关系却是青梅竹马,这种设定实在是太有意思了)
然而,长期以来在一起的关系,让毛利和柯南之间的微妙感情到多少有点像叔叔和侄子的感觉,实际上到了后来青山在连载中画毛利在柯南头上一拳的镜头已是越来越少,毛利最多是知道柯南在案件里的各种冒险行为时抱怨几句,这种抱怨里面也有关心柯南的成分在里面,其实就算毛利已经清楚柯南的身份,他也会有这样的抱怨的因为即使是工藤新一在毛利眼里多少也是一个小鬼级别的人物,无论是毛利担心小兰与工藤之间关系的那种父亲式的担心,也就是他曾经对雨城琉璃(老同学兼女明星,当年和毛利,妃英理都是同学的关系,据说琉璃喜欢毛利,三人的当年的关系非常微妙)所说的父亲式的担心,还是出于对同为侦探的竞争意识(而且与服部不同,毛利因为年龄的关系的早就是侦探了,对于后来越来出色的工藤新一的竞争意识也就不同与服部,可能还有一种资格较老的意识在里面。
但问题是,现在两人终究只是监护和被监护的关系,在这种关系里,毛利至少会感觉的到柯南来了以后事务所的状况有所好转而且看到柯南无数次在现场的表现以及率领侦探队的表现(1200万人质里毛利当看到出现电视镜头里刚拆完炸弹的柯南,不禁大吃一惊)也至少证明柯南绝非一般人,再加上人们对于长期相处的人,只要和那个人的关系不是一开始就是错误就会随着时间的流逝而习惯,而有了微妙的感情的,所以毛利和柯南的关系是在时间中建立的叔侄式的感情也随两人各自侦探的身份而显得颇像案件时的合作中的叔侄关系(有时确实是合作,但是毛利自然不会承认和小鬼合作这点)

以上是自己的一些分析,也非常赞赏楼主的努力,再次表达支持。

田七  感谢这么认真的回帖,详细的见回复。再次感谢~~~~(>_<)~~~~ LZ真的好感动!  发表于 2012-2-7 21:03

杯户大学生

升级
55%
昵称
肉肉君
RP
人气
535 ℃
非常喜欢楼主的帖子,现在的原创剧已经完全没有最初的那种感觉了!!
或许是看的越来越多了???!!继续期待楼主

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
好好,看得相当爽,LZ加油!

杯户中学生

升级
3%
RP
人气
99 ℃
现在的原创剧基本都直接跳过了~~~

lz如果不是你这篇文章,我都不知道原来曾经很喜欢的一些剧集居然是原创剧出身

话说《诅咒的假面在冷笑》是我很喜欢的一部原创

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
柯蓝 发表于 2012-2-6 03:08
现在的原创剧基本都直接跳过了~~~

lz如果不是你这篇文章,我都不知道原来曾经很喜欢的一些剧集居然是原创 ...

我也很喜欢这集,手法非常巧妙,初看时大吃一惊。

I will keep you in my heart forever

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃
094 雪女传说杀人事件

推荐理由:
如果你想欣赏神演技,如果你想见证女KID,如果你想膜拜“雪男”,《雪女传说杀人事件》欢迎你!

剧情概要:
柯南一行在旅店偶遇电视剧《雪女之恋》的女主角木下明子和她的替身演员浅沼洋子。第二天,洋子声称发现了木下明子的遗书,经过JC蜀黍们彻夜搜山,终于找到了明子的尸体。
经过现场调查,柯南发现替身演员就是杀害明子的凶手。原来明子早就死了,他们夜里看到听到的“明子”全是浅沼妹子的神演技!

本集点评:
对于这种有且只有一个嫌疑人的情况,找出凶手是谁显然不是事件的趣味中心。
《柯南》里面,为了混淆死亡时间凶手亲自扮演死者的案件真是数都数不过来了。本案凶手超凡脱俗的一点就是,彻底摒弃了装尸体这种没有技术含量的cos,挑战高难度的精分演技。
重看本集的时候,LZ被身轻如燕、健步如飞、爬树上房,飞檐走壁如履平川、cos别人声音不用变声器的浅沼洋子同学深深震撼了,那演技,那身手,那胆色,整一个女KID啊!
(各位KID粉丝稍安勿躁,LZ说的主要是某些技术层面|||)
而且这位女KID她竟然叫洋子,洋子!那个时候洋子小姐早就出场了好不好,大叔叫这名的时候不会忍不住舌头打架吗?如果是为了让凶手和死者“明子”凑一对的话,可以叫亮子或者光子啊!

可以感觉得到,编剧还是有意识地在借助雪女传说渲染恐怖气氛的。从开头毛利一家坐在一起其乐融融(?!)地欣赏《雪女之恋》开始,到现实中与两位“雪女”的偶遇,山上一闪而过的白色倩影,还有女演员死后那身雪女的白色和服⋯⋯
至于效果么,不知道大家有没有被吓到,反正LZ是一点都不觉得恐怖。可以说唯一稍微有点吓人的就是那个送威士忌的傀儡娃娃了。白惨惨的脸,阴森森的笑,如果不是动画而是冷不丁蹦出来的实物,可能真有点惊悚效果。
本集的凶手不仅演技不错,身手了得,观察力也很好,基本上各种设施和环境都没浪费——窗外的柿子树、旅馆的屋顶、别具特色的澡堂、房后的山、夜里的雪等等。这个傀儡娃娃自然也被凶手巧妙地利用起来了。不过说实话,这集大叔的观察力有点超水平发挥,喝的醉醺醺的还能注意到这个娃娃“上次开门时怎么不在”的细节。
杀人动机其实挺好猜,替身演员嘛,肯定不愿意一辈子做别人身后的影子,LZ原先以为明子怎么苛待替身妹子了,比如耍大牌之类,结果竟然就是不甘心老是比不过明子出不了头!一直期待能看到什么“内幕”的LZ看到最后都无语了。前面说过,这妞不用变声器不用吊威亚,文戏能演,武戏能打,其实完全不必要这么狭隘,非要杀人不可。

本集最后一个亮点出现在ED之后。
不擅长滑雪的大叔滚成雪球变成了“雪男”,柯南和小兰一边哈哈大笑一边往大叔身上继续扔雪球,挺喜感的。100集以后,尤其近几年,柯南和小兰好像都没这么淘气了。
很有意思的一点是,关于“雪女”题材73后来也画了,就是非常著名的《滑雪场的推理对决》,对比着看看是不错的选择。

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃

本集的犯人和死者。
LZ觉得长得都挺好看,相对来说LZ甚至更喜欢犯人这种类型的长相。
不管什么样的美女,蒙面之后都会很囧。
被大叔吐槽像银行抢匪了,汗。