QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 田七

[随笔感想] 逐集点评《名侦探柯南》TV原创精品和垃圾剧集

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

4869号住户

RP
人气
1174 ℃
非常不错的点评,又让我重新想起了那些早期的精彩剧情,希望LZ继续加油啊~

juliachen92321 该用户已被删除

推理爱好者

升级
55%
RP
人气
712 ℃
说到阴谋论,我觉得一直没露脸的步美她妈有没有可能是像越狱第一季中的一直没露脸的那位终极大boss咩…
蘭色

侦探

升级
67%
昵称
RP
人气
2860 ℃
君子兰同学倒是把把我看完步美这一集的分析心里的狐疑(只是狐疑,并不是确定这事)给说出来了,如果仔细想想的话,确实奇怪,侦探队的三位的角色位置相差不大,而且在元太父亲正式出场前,光彦小有成就的推理和步美的直觉已经是亮点(是推理上的小女孩直觉),元太的位置反而相对被弱化,但是经楼主怎么一说,也确实是奇怪,为何步美的家人现在还没有一个自己为主要角色的一话呢?(就像元太父亲那样),而光彦的姐姐并不是只是光彦出走那次漫画事件里出过场,而且在与漫画里的电视台撒旦恶魔事件里被光彦提到她崇拜撒旦,这实际上青山在漫画连载超长期化背景下的一种常用手法,即扩大人物阵容来使案件背景模式的多元化,实际上在漫画后来的披头士事件(高佐接吻成功的那个系列)里,侦探队也在步美家(案件的那个当年的犯人心理学家看上去也很有钱的样子,也住在步美的那所公寓里,又一次告诉我们步美家很有钱,而元太的父亲来试图赢大奖是不是告诉我们家至少不是很有钱的?结果披头士事件里步美的家人也没出场,当然如果出场了可能会让读者对这个披头士事件的注意力分散掉。而且在假设怪盗基德和主线存在某种联系的情况下(盗一和贝尔摩德的关系)基德在步美家出现真的只是为了玩一回与小女孩的温馨互动吗?
当然,灰原去步美家也有几次了,如果这里和主线有关的话,灰原会没感觉吗(当然,好像她在800话对可能是波本的安室就没感觉,不过安室至少是和主线有关的人物),不过灰原的感觉只是对组织成员的话,那么当年对尚未亮出身份的朱蒂似乎也无感觉也能说的过去。而最重要的是如果步美家真的和主线有关的话,注意,我是说和主线,未必是组织,那么侦探队的角色位置或至少步美的角色位置也会发生大幅度的变化(如果从侦探队三个人出场的历史悠久性来讲,也确实应该注意,当初有人甚至开玩笑说幕后BOSS是三人中的一个,这倒是玩笑话,因为这个玩笑变成现实的话,这部作品的整个氛围都会发生剧烈变化),想下去的话,就越需要线索,但是目前没有这方面更多的线索。

欢迎楼主去阅读我的波本系列最新分析和柯南各方结局走向的分析文。也再次赞赏楼主的细心,表示支持

田七  你的帖子LZ一直都有拜读的啦,不过因为是个主线盲,所以接不上话= =b  发表于 2012-2-8 10:17

杯户大学生

升级
55%
RP
人气
885 ℃
好贴留名

杯户大学生

升级
5%
昵称
田七
RP
人气
462 ℃

回复 永恒之光 的帖子

其实步美的爹妈是组织boss的猜测在很早以前就有帖子了,虽然我觉得有点扯,不过对于出现频度这么高的女三号来说,爹妈如此神秘也是很神奇的一点。
对于步美家有钱73处理得非常低调,相比之下出场频率略低的园子家就是很高调地有钱了。大家说到园子就会想起“那个花痴的大小姐”,可是说到步美一般还是会联想到“邻家小姑娘”之类的形象。
尽管如此低调,73还是露出了一些风声。以步美为主角的《夕阳染红的女儿节人偶》中,街坊说如果步美能够记住娃娃的位置就把全套的娃娃赠送给她。后来的剧情中我们知道,那一套娃娃不仅做工精细,出自京都名师之手,而且价值不菲。这个至少说明两点:

1.步美的街坊四邻普遍有钱,而且不是暴发户式的有钱,而是家里能有几件拿得出手的藏品这种有钱;
2.步美的家人对于受赠这样昂贵的礼物能欣然接受,应该已经不是贪便宜的范畴,而更有可能是步美家礼尚往来中这种东西本身并不那么稀罕。尽管在故事的末尾步美决定不要那些娃娃,但是依然能够从中窥见一斑。
LZ小时候,邻居小朋友和我家人一起出去吃餐饭,回去都会挨一顿臭骂,觉得吃别人嘴短什么的,对于非常值钱的礼物一般都会让大人帮忙拒绝。但试想如果真的家境非常富裕,关系很好又随时能够拿出得体的回礼的话,小孩子有喜欢的东西就收下无妨了吧?

此外,虽然和有钱与否关系不大,不过既然提到了就拿出来说一说。
如果留心可以注意到,步美小小年纪却有着非常广泛的交际圈。除了送娃娃的这家人,还有不少原创剧集里,随便冒出个路人甲步美就能说出这是谁谁谁,住在哪哪哪等等。当然这和步美的个性有关(刚转学的时候对柯南和灰原最为热情的也是步美),但这至少说明步美的生活环境能够接触到非常多的人,而且其家人也并不禁止她和这么多陌生人来往。

不难得出结论:步美家境良好而且比较开明。
但奇怪的是步美一点都不像很有钱的样子,如果说随和那园子也很随和,但是大家都知道她是千金小姐。前面贴图能看出步美在家是做家务的,此外还有步美帮家人买东西等等剧情,确实也完全不像大小姐做派。对于这点,LZ猜测可能和家里教育理念有关。

所以LZ就更加好奇步美的爸爸妈妈到底是什么样的人了。根据我的猜测,这里应该有73的伏笔,可能打算(或者打算过)画一个案子。至于是否主线相关,LZ觉得还看不出来。但是从高中时代看漫画发现步美妈这个“无脸女人”到现在,73还是没有动静。LZ真的非常担心73把这个给忘了。
(人鱼故事里花名册上出现的宫野志保似乎也是同样命运|||)

说到儿童团,忍不住说下73的戏份安排。
可以说,73除了给每个小鬼一些作为故事主角的机会之外,日常故事非常注意这三个小孩戏份的平衡。举例来说,元太的灾难主角元太,消失的光彦主角光彦,女儿节人偶主角步美,等等。日常故事以钟乳石洞探险(柯南受枪伤)为例,推理的主体部分由光彦完成,步美想出了用蝙蝠攻击抢匪的方法,元太虽然没干什么技术活,但是全程背着受伤的柯南,按柯南的调侃就是起到“物理止血”的作用。
现在看来,唯一“不平衡”的就是步美家人的具体描写了。
待到柯南完结日,家祭无忘告乃翁~

杯户小学生

升级
0%
昵称
我是二摆舞
RP
人气
18 ℃
不知道还有没有了

杯户小学生

升级
0%
昵称
我是二摆舞
RP
人气
18 ℃
不知道要说到几话,有600多话呢

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1082 ℃
要不是看楼主写出来了,我还真的从来也没注意过步美的家庭情况。

见习侦探

升级
14%
RP
人气
2725 ℃

这样的帖子不能下沉啊,我还想看后面的点评呢

4869号住户

RP
人气
436 ℃
好贴!记号!
好像回到很久以前只有橘黄色小盗版的单行本,然后大家一起热烈讨论柯南剧情的时候
楼主一定不要坑啊

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
对于步美家的情况其实我也觉得奇怪,特别是每次都刻意不让其家长露脸让我感觉很别扭,但我并不赞同步美家背景深厚或是与组织有关系什么的,毕竟这样很不自然,有点扯。

I will keep you in my heart forever

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
1078 ℃

经过了这么多年,大家肯定明白了一个道理,电视拍出来的绝不是作者想表现的,而是有人让他或想让他表现的,所以体会原创我认为只能看小说看漫画,电视剧还是留给操持了一天家务的妈妈们去“感动”吧(原创电视剧改的小说漫画除外)。

diaoxiang_24  我不是对本帖有任何意见,我有意见的是影视剧集因为商业效果而任意修改原创的做法。  发表于 2012-2-25 10:56
田七  呃,因为你编辑了帖子,所以说实话没太看懂你想表达什么意思……是说这贴就是个抒发家务大妈们“感动”的帖子吗?  发表于 2012-2-19 11:00

西之服部

升级
52%
RP
人气
4060 ℃
大工程,支持楼主,呵呵

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
850 ℃
哇····坐等看后篇,写得非常有意思,我当初看的时候也在想步美家应该是很有钱的类型,30层的公寓对于高楼大厦不怎么普遍的日本来说虽说算不上特别富裕,但我个人觉得要比元太和光彦家条件好的多。顺便说一句,在东京有公寓就是很有钱的代表····东京房价在日本来说就像上海或北京的繁华区对于中国的房价来说····