QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
楼主: 红衣主教

[剧情讨论] 从经济和教育的角度深度探讨毛利一家子

杯户中学生

升级
0%
昵称
bluesky
RP
人气
900 ℃
很仔细认真的分析,以前也曾想过这个问题,没深入过,小五郎应该过的还可以,这点不会有错。

杯户大学生

升级
20%
RP
人气
504 ℃
赞一个!

推理爱好者

升级
23%
RP
人气
2435 ℃

话说原本前一个帖子我就想说了
毛利兰小朋友所说的“都是因为新一你害的我爸爸工作量下降”,第一,跟多的是作为一个青梅竹马,看工藤新一那么嚣张,不爽了随便找的理由而已。第二,即使此话即使是由毛利小五郎说出口的,也纯属一个未来岳父对准女婿在同一个工作领域,却比自己有名酸葡萄心理。(严重怀疑这一可能性,小五郎也是有自尊的,怎么会和小辈比,而且还说出这种示弱的话来。)
实际上,工藤新一无论有多出名都是不可能影响毛利侦探的生意的。
为什么呢?
毛利侦探和工藤新一的高中生侦探干的活路完全是井水不犯河水,虽然说都是侦探,但是,毛利大叔做的,其实才是私家侦探主要干的——收受雇佣者金钱及其他财物,为雇主调查及拍照等。通过隐蔽调查等,不让被调查者察觉而获得其机密(度娘这个时候最有用),而工藤小朋友干的是他前辈福尔摩斯创造的职业——咨询侦探——帮助警方调查、破案、提供证据等(再次感谢度娘)。
作为一个私家侦探,是不会主动跑去干如工藤小朋友做的帮助警方破案这样的事情的!警察会付钱给工藤小朋友么?他纯属义务劳动啊。他是以追寻真相为乐趣,而不是以此赚钱维生的。
而,毛利的工作对象,大多是不会去找工藤新一办案的。你会找一个高中生帮你调查你丈夫/妻子的外遇吗?会么?会么?而一个高中生,也是没有条件去连续不断的跟踪某人的。更何况,调查需要的很多社会资源,比如警方的资料啊,这些工藤新一或者可以动用,但是和毛利利用原警察的关系网调查资料什么的完全是两个概念啊。还是那句话,让一个高中生去干这事,你放心吗?你忍心吗?所以,工藤新一或者比毛利更出风头,但是,绝对没有到抢了人家生意的地步。
两个人的侦查对象交叉点其实相当少的。我唯一想到的,就是发生了冤案,警察涉入后,依然不承认最后的结果的人,选择的侦探,既有可能是工藤新一,又有可能是毛利小五郎。而这种,选择一个有名的高中生侦探(他还不收钱哦!)而不是毛利小五郎,倒是合情合理。
注意,名侦探柯南的前期,还有不少跟踪<红鬼村火祭杀人事件>和私人调查案件<董事长千金绑架事件><古董收藏家杀人事件>(调查外遇啊外遇),到了后期就很少了,为什么?因为毛利大叔因为柯南的关系变得很有名了。于是很少有人上门来找他做这些不可以暴露的的相对私密的事情了。又或者,因为他变得有名,委托费也水涨船高。于是毛利接到的单子往往都是大单子,但是相对客户也少了许多。平常不开张,开张吃一年。在名侦探柯南的后期,也常常见到毛利侦探无所事事的没单可接的情节啊
而在 794话,也有直白的对话表示,明明是高中同学,却不找小五郎委托的原因:

名侦探柯南里面发生的案件虽然看起来多,但是很多都是没有委托费的(某死神带来了不少偶发案件啊),也就是跟工藤新一以前干的事情一样,义务劳动。而从小五郎的精神状态和毛利家的经济现状看来,虽然义务劳动很多——反正劳动的也不是小五郎的大脑,他也没什么可抱怨的(关于麻醉针的问题,和经济无关,不表)——赚的钱至少是只增不少的。

这些毛利小五郎是不可能不只知道的,所以说出“都是因为新一你害的我爸爸工作量下降”的毛利兰,应该并不是从父亲那里听到类似“都是那小子抢了我的生意”这样的话的。(毛利也有自尊的!)也许只是她心理的少许不平衡,毛利侦探如此颓废(毛利:我也是有选择工作的权利的!),而洗衣机是如此的意气风发,忍不住下了铁拳而已吧~其实,兰就是看新一那么嚣张不爽而已,而女孩子耍脾气哪里需要理由呢?不过是随便敷衍敷衍洗衣机这小白而已。

已有 1 人评分RP 收起 理由
ChrisDay + 3

总评分: RP + 3   查看全部评分

杯户中学生

升级
13%
RP
人气
1082 ℃
不管毛利兰是上私立还是公立学校,妃英里都应该不会对她不管不顾的,说不定还会每月给点零花钱,节假日再给点出游经费什么的。

杯户小学生

升级
0%
昵称
Aevormy
RP
人气
1004 ℃
分析帖,好强大!

名侦探

升级
54%
RP
人气
8540 ℃
这个帖子分析得好透彻,佩服啊。总而言之,兰各个方面都很厉害

杯户中学生

升级
26%
RP
人气
744 ℃
哈哈,不错不错!!!!很有意思…

月光下的魔术师

升级
1%
RP
人气
3529 ℃
突然发现柯南中的人都好有钱,工藤家、铃木家.毛利家•••••不是有钱就是有名,还都是世界级的••••好遥远

I will keep you in my heart forever

杯户中学生

升级
97%
RP
人气
526 ℃
好贴留名~
其实心里一直有这个疑问,虽然妃律师和小五郎分局,但是经济条件绝对很好很好的她是否有支持兰的开销呢?(从住所为豪华公寓、办公室在高级写字楼中也可以看出阿姨的阔绰~)
虽然平时兰美人跟着爸爸在侦探事务所中看上去远远比不上工藤家的豪宅,但其实如果他们两将来在一起,兰也绝对不算是高攀工藤呢……

阿森纳VIP

1万

昵称
零柒
RP
人气
4032 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

毛利作为侦探,破案的收入浮动相对比较大,而且现在毛利已经是被誉为沉睡的小五郎的名侦探,肯定有很多达官显贵拜托毛利侦探调查案件,受理费用应该不菲。从毛利受理案件的频率来说,至少每月肯定远远大于46万这个数字,每月也应该有相当多的存款的。印象中日本车本土售价不是很高,日本养车费用是多少?为什么毛利至今仍然过着租车生养,记得M5毛利有中到一辆豪车吧,不过养不起普通车的话,那辆豪车也是要卖掉的吧,还是毛利把钱都输在赌马上了?
阿森纳看台散场后有一对父子,儿子还很小,走着走着仰起头来问父亲:“Dad, are you sad?”
父亲抱起儿子,说道:“Yes, I'm sad. But we can't leave Arsenal alone when they're sad, right?”
男孩点点头:“We NEVER!”

平成的福尔摩斯

升级
13%
RP
人气
2064 ℃
毛利家的收入真要73说,他也说不清的,如上面有一楼说的,以前新一两者应该是没有多大的冲突,成名之后,有些有钱的反而不便找名侦探了,其次有钱人也没有那么多案件给你委托,随便一下就是多少……有时反而会接到得不偿失的,比如小小的委托人那种,不仅啥开销都没用给你报,反而倒贴,成名趁机涨委托费用这种事情不会符合他们的做法,不过大部分 的案子来说,倒是给了他们一个四处旅游的机会似的,
对于英里补贴,总得不管怎么讲,都应该有那么一些才对
这世上一定存在着善良,值得我们奋战到底。
------指环王

见习侦探

升级
69%
RP
人气
489 ℃
厉害啊,完全是论文的感觉!
经济基础决定上层建筑嘛!
云自无心水自闲

杯户大学生

升级
15%
昵称
红衣主教
RP
人气
486 ℃

回复 yuyukkll 的帖子

这篇回复得很不错,看来如果笔者要自圆其说的话就只能是“工藤新一作为咨询侦探冲击了米花其他侦探的饭碗,让其他的咨询侦探将注意力更加放在所谓‘收受雇佣者金钱及其他财物,为雇主调查及拍照等。’之上,从而间接冲击了毛利小五郎的生意。”当然,像这样地“推测复杂化”只是俺下台阶的一种方式罢了。

最主要的是,兰姑娘对她父亲和老公耍脾气那是司空见惯的事情,796话兰姑娘对她爸说“家里揭不开锅”,丫的就是那一话45s里都看见索尼的液晶电视和疑似苹果的笔记本电脑了,还“火烧眉毛”个甚,要知道以前是大叔桌子上摆的还是80年代的小电视机呢。

推理爱好者

升级
23%
RP
人气
2435 ℃
回复 红衣主教 的帖子

这个嘛,要知道柯南他们生活在异次元啊异次元~
10年前的小电视机和现在的苹果笔记本是一个概念啊……他的时间流动一边有自己一条线,一边是和外界同步的啊,十多年了,过了过少春夏秋冬啊……
而且,日本人的电子产品那是相当的丰富,对于个人家庭而言,花在电子产品上的钱都不算贵的
总之,按照73的设定啦,就是小五郎家家境没有达到大富豪,但是也绝对不穷啦……消费一些奢侈品呢,就只能偶尔为之了……至于兰对爹地的吐槽……更多的是想让他端正态度认真工作吧
当然,我觉得 很有可能由于小五郎的习惯,家里面的流动资金浮动的比较厉害就是了……

最后的银色子弹

华夏VIP

昵称
神隐中冒泡
RP
人气
4437 ℃
conan0710 发表于 2012-5-3 14:01
毛利作为侦探,破案的收入浮动相对比较大,而且现在毛利已经是被誉为沉睡的小五郎的名侦探,肯定有很多达官 ...

毛利租车而不买车也许是因为职业原因
不断换车开  以防被人记住

新兰联盟版主

昵称
RP
人气
2691 ℃
当我看到这个标题的时候
想起了当时毛叔收留柯南时得到的那张支票……

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
18 ℃
好厉害....很强大的分析帖

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
574 ℃
专业 而且用词非常喜欢 顶你

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
360 ℃
强帖留名,MARK一下

杯户中学生

升级
90%
RP
人气
619 ℃
这篇论文还是相当有水平的,要是加上封面,摘要和提纲就好了。
You are my Shannon, Leroy.
看到这儿我就开始猛掉泪儿啊,
当年把怀表拿走,是为了有个可以怀念他的东西。把怀表还给他,就意味着要结束对他的爱,好好去爱Victor么.....