QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯哀向] 天灯 【短篇已完~】

见习侦探

升级
94%
昵称
RP
人气
1432 ℃
顶楼

【暗恋的明灯  一路上如烟火随身】
        直到很多年之后一个夜凉如水的夏夜,她独自走在回公寓的路上时,还是很容易就想起离开的那个夏天。
        她是高三那年出国的。她原本就向往着去一个安静的地方过安静的生活,况且之前的种种经历让她在国外的生活得心应手。就像所有的留学生一样,她一个人吃饭,一个人睡觉--不,你猜错了,她不打豆豆--一个人和各种各样的化学药品、形形色色的专家教授打交道。
        她原本是并不怕孤独的,但是从温暖的侦探团里脱离出来还是有些不习惯,有种莫名的、不知所起的情绪,一次次地回忆历久弥新,逼得她这次竟在不大的风中模糊了眼睛。
        她想起了那年的夏风,那是多么自然多么清新的风啊,热情地、无忧无虑地吹着,阳光下透着亮,阵雨后夹杂着淡淡的花草香和泥土气,偶尔掠过她的发梢,牵起她的裙角。光是那么想着,就让她的心情轻松起来,嘴角轻轻勾起,漾开一个好看的笑容。
        她又想起步美说过她笑起来真好看,还有他,他也说过。由是,笑意更深。不经意间她抬起头来望了望不远处的公寓,那片小小的住宅区只剩下暖黄的路灯还在照着窄窄的巷口。怎么。今天又很晚了么。她想着,抬手看了看表。十二点三十七分,已是深夜。昏昏暗暗的一片灰黑中,一切都是模糊的轮廓,溶进了如水的夜色里。那一点小小的、微茫的光芒,像极了那一年、那一天、那一刻的夜空中,缓缓上升的那盏天灯。

【在最像情侣的那一瞬  和他朝着晚空放天灯】
        接到他的电话之前,她刚刚把明天的机票放进随身的背包里。
        “灰原,你现在,一个人么?”电话里传来他的声音。
        “嗯,一直都是。什么事?”她微笑。才送走侦探团没多久,他就单独打电话来了么。
        “麻烦你,打开门,到外面来。”
        她心里是有点好奇的,付诸在行动上就是在不失优雅的前提下,以最快速度打开了门。
        他穿着格子衬衫和牛仔裤,提着一个帆布袋子站在门外,在夜色的包裹下清澈得让她微微愣了愣神。他准确地在这零点几秒之间扣住她的手腕,向前走去。
        “去哪?”她试着抽了抽手,没有达到目的,也就放弃了由着他去。
        “山顶。”他言简意赅。
        山顶山顶,说说是山,不过是个小丘罢了。不过虽然只是小丘,几步快走,她背上也蒙了薄薄的一层汗。还有他的手,扣着她手腕的那一圈,也微微泛起了湿意。
        幸好没多久就到了。山顶上夜风穿梭,天空墨黑如绸,洒落着点点星光,从四周蔓延至身边,把她包裹得严严实实。蝉鸣已歇,世界一片安宁,只有草叶簌簌轻响,让她想就这么席地躺下,一直睡到地老天荒。
        “先别躺下,我想--”他转身从袋子里拿出一团东西来,“帮我下吧。”
        “天灯?”她几不可见地皱了皱眉,然后微微一笑,一边感叹他的观察能力,一边拿起记号笔, “怎么想起来放这个?”
        她在一瞬间看见了他的字迹。然而他很快把天灯转到空白的一面对着她,并不正面回答:“这一面归你。”
        她不再问,想了想,缓缓地写下一个“好”字。
        点火,松手,仰望,天灯冉冉上升。她一直盯着那团明黄,直到空中只剩下一个不甚明亮的小点。她突然不太想看了,于是就低了头坐在毛茸茸的草地上,顺手折下一根狗尾巴草,在掌心里蹭着。
        “真的要走吗?”他好像在自言自语,那么轻,被风吹得淡淡的,却清晰地落进她的耳里。
        “嗯。那些老师、那些课都是这里少见的,我不想错过。”
        他没再说什么。她又抬头望了望天空,天灯早已没了踪影。

【美梦别成真  让我梦醒不留疤痕】
        她坐在登机口边的椅子上,抚了抚这次不在计划之内的旅行机票微卷的边角,小心翼翼地把它收进包里。看看时间还早,又拿出笔记本来,一封一封地浏览着侦探团发来的邮件。
        “最近在网上看到一对很好看的耳钉,已经买下了,到时候收到了一定马上寄出哒~小哀你一定会喜欢的~”--步美
        “我们家的饭店生意越来越好啦!灰原你什么时候回来的话一定要来尝尝看!”--元太
        ……
        “博士很好,别担心。早点睡。”--工藤
        “我有在注意博士的饮食,他现在身体不错。你要多吃点,太瘦了不好。”--工藤
        “知道吗,我总在想那年我们放的天灯。那时候天那么黑,它却那么亮,那么倔强地往高处去……哦对了,你寄的东西已经给博士送去了,博士很高兴。”--工藤
        “最近事务所生意不好,世界平静安宁得就像那个夏夜。有时候我在想,如果有一些调剂平淡的事件就好了。可有的时候又在想,如果能一直这样安稳下去,没有快乐也没有悲伤,日子像溪水一样淙淙流淌,也值得知足了。”--工藤
        ……
        一封一封,越来越长,字里行间透出他淡淡的,却也温暖的语气。她默默看着,想着这次带去的东西,肯定能给每个人惊喜,会心地笑起来。
        之后就是一路辗转,直到她拖着行李箱回到博士家。博士高兴得不得了,看起来脸色很好,跟上次见面时相比稍稍瘦了一点儿。
        他还是蛮会照顾人的。她在心里想。
        她亲自煮了晚餐和博士一起吃,然后出门,去见他。
        她站在他家门口,看着他书房明亮的一星灯光,不知怎么又想起那盏孤独的天灯。她拿出手机,慢慢地按下一串数字:“工藤,你现在,一个人么?”
        “嗯,一直都是。什么事?”他的声音那么真实地传来,让她一时有些恍惚。其实此间也就那么零点几秒罢了,不过当她反应过来,正想说出他当时的台词时,眼前的门已经倏地打开,而他正站在那里,格子衬衫和牛仔裤,清澈得就像那一年:“你回来了?”
        她放下微微发烫的手机,想起他在天灯上写下的话--
        “我们都不要一个人,好不好?”
        --朝他笑起来。
                                                                                            【完】

题外话:
        第一次写文。。写得很欢脱。。写了各种有的没的。。
        首先要感谢阿丁和张兔纸,给了我很大的帮助~
        然后情节各种苍白。。全文的灵感来自于梁静茹的《天灯》~天灯上的字的灵感来自于五月天的《我不愿让你一个人》~吃饭睡觉打豆豆的笑话应该都知道吧我就不科普了~然后不要问我兰到哪里去了我不知道。。( 被pia灰~
        然后如果你认真看到这里的话真心感谢~ 鞠躬~(虽然一点都不长。。
        然后如果你还愿意回复的话再次真心感谢~二鞠躬~( 话说接下来要送入洞房么。。
        考试的前一天晚上一时兴起什么的伤不起。。拍砖什么的挑软的谢谢~( 爬走。。

洝瀞、  写文的风格以及情节排布的思路……各种蛛丝马迹包括你的用词=w=老纸是个星座控的说~  发表于 2012-5-19 21:59
洝瀞、  我!就!知!道!哈哈哈天秤好啊我也是~=w=好激动  发表于 2012-5-19 21:35
- 而我们匆匆忙忙 ❀ 都还在路上 -

我的微博:@夜阑卧风_
http://weibo.com/ylwf7

月光下的魔术师

同人区荣誉版主

升级
68%
RP
人气
2932 ℃
沙发

标题

因为要奋斗到礼拜五所以先占沙发回家再评~
………………………………………………………………
该说什么……同锦,真心略像那些年……不只是天灯那一段,完全走了那个模式~果然那是小清新标准模式是么= =
作为一个新兰党看到工藤说自己一直都是一个人的时候我要哭出来了T^T柯哀什么的虽然接受不能但是仍然被最后一段打动到了,写得真心挺不错的很有范儿~不过话说工藤居然会写这么文艺的话让我很吃惊……所以工藤在这里是被塑造成了“住在隔壁的美少年”是么……好吧,好美好的设定~不过为何执着于帆布袋子格子衬衫之类已经是小清新代名词的东西……这让我想起安妮宝贝,并且成功的囧到了。
看后记看到小凡说是考试之前写的……笑而不语,是和我一样压力越大就越有动力的人么……好吧,题外话。顺便,我想问问打豆豆是什么……那个冷笑话么……还是M5?冷笑话的话觉得还可以再更明显一点,否则好难笑出来啊……= =
哦对了对了,这文虽然叫做天灯,前半部分也有放天灯的情节……果然重点是后半部分么!!
好吧,我屏不住了……小凡乃什么星座的啊T^T

夜阑卧风  好神奇0.0怎么看粗来的~?  发表于 2012-5-19 21:43
夜阑卧风  谢谢评~首先我表示写的时候没想那么多。。然后工藤的设定不知为何变成了这样而且略冰山。。然后我是天秤座滴~  发表于 2012-5-19 21:20
已有 1 人评分RP 收起 理由
B.C. + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

广告小组招新工资丰厚哟❤
同人原创区 期待您的光临❤
------------------------------------------------------
你好呀

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
板凳
小凡[是这么叫?
小凡其实写的挺好啊,真的是第一次写文咩?感觉很有生活气息.从环境描写到心理描写转折的很自然,文字间有种很安静的感觉.
点天灯[不好意思我盗笔看多了这三个字总是容易让我思维跳脱]的情节,感觉好像<<那些年,我们一起追过的女孩>>这部电影,于是莫名的又多了点青春的气息.
工藤的邮件一封比一封长,其实他的思念也是和邮件的长度成正比的吧.
最后吐槽一下,格子衫和牛仔裤,这不是我最喜欢的搭配么[你滚

夜阑卧风  首先是小凡没错~然后谢谢回复的~然后自觉过奖了><。。第一次写各种凌乱。。然后关于格子衬衫牛仔裤什么的果然是典型的文青~  发表于 2012-5-15 18:21
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&amp;amp;amp;amp;amp;aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&amp;amp;amp;amp;amp;noupdate=yes

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
30 ℃
地板
飘一飘~~~~终于逃脱我妈的魔爪历经千辛万苦来给你回复啦~~~写的好好的说~小清新 小美好~~~语文好的人果然伤不起,第一次写文也如此剽悍~小凡的渺小气场终于开始爆发啦~~啦啦啦啦啦o(∩_∩)o 低智商弱气场的我果然没有观察到小兰失踪的事情……果然还是张兔纸的建议比较靠谱~应该够长了吧……

夜阑卧风  谢谢夫君鼎力相助~ 好长好多表情0.0话说第二个略怂~(喂  发表于 2012-5-15 19:30

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
20 ℃
很喜欢的风格【小清新】,但是格子衬衫+牛仔裤这个搭配果然深得你喜爱【果然是文艺青年】。话说很早就有写小说的想法,但是却每次都没有很好的构思让它能够完结,于是现在发现原来短篇也是可以的。歌曲系列的期待你可以一直写下去。
PS:终于有时间也有心情来回帖了,话说前面一直发抽打不出中文= =

夜阑卧风  谢谢张兔纸(熊抱之~然后你的头像很文青很小清新~然后格子衬衫牛仔裤什么的我倒是有看见你穿(喂  发表于 2012-5-17 20:31

侦探

升级
4%
RP
人气
1547 ℃
写哀的我都喜欢!好,先承认我今天没日没夜地写评论都要发疯了……不过在众多文中间发现一片柯哀的还是感觉很亲切。前半部分那种临别的气氛描绘的很好,让人想起宫崎骏动画,不知道为什么,可能因为那种淡淡忧伤又唯美的感情色彩吧。如果建议的话,我觉得可以加长一些,尤其是中间的过程,因为结尾好像稍微有点唐突。如果你能多写写哀酱在国外的日子和柯南在日本这边的情况,是不是会让内容更丰富呢?打造成中篇或者长篇也不错啊。现在这个短篇比较像几笔勾勒出的一个意象,如果能增加一些血肉就很令人满足了。其他的……其实我对柯哀虽然有很深的感情但我一般是悲剧控,因为不太能想象他们俩真正在一起。不过既然是同人一切都有可能吧!

夜阑卧风  谢谢建议~表示这次写得很快情节上确实有些不足~中长篇什么的如果下次有灵感了会试试看~(有种心有余而力不足的感觉。。  发表于 2012-5-19 09:12
B.C. + 5

||一朝被蛇咬,处处闻啼鸟||

东之工藤

升级
82%
昵称
韶华
RP
人气
1525 ℃
哦dear我看到了一个中考的孩纸~
话说比我第一次写文强好多好多啊......
我第一次写的文我都庆幸我没忘论坛上发= =捂脸
话说念叨一句 考试前写文什么的还是少干......虽然以前英语考试答完卷子我还写文来着
虽然其实小清新什么的离我很远了【拍】然后我都不知道小清新是个什么【继续拍】
其实我真心喜欢单色衬衫呢最近 深色衬衫和西裤套在工藤那家伙身上一定好看~~
话说我已经累积了多少文没写评了啊乱了各套
吐槽了就当小凡凡你别介意哈【你滚吧
最后一句 朝他笑起来 总觉得有种= =这句话不够完美.....
好吧我倾向于长点的句子结尾【拍】其实挺好的
其实文这东西和语文成绩没什么关系
我语文一向很烂很烂的.....初中的时候写文曾经把作文带上过高分
除此以外没什么了......
文艺什么的真的无感了= =在我身上文艺和213都是同时出现的.....
况且最近我一直和节操在纠缠着╮(╯_╰)╭
哦话说为什么把新酱设置成一个在隔壁的文艺美少年呢=》=》
好吧我总把新酱往另一个方面想.........其实还是有点= =咳咳算了无视我吧
关于兰酱那些都是浮云无所谓【抽打
/.......写谁有谁就好啦。话说有像那些年么......无感啊什么的
好吧吐槽差不多了= =
邮件写的长其实还是因为工藤文艺了吧【拍
那封最长的邮件我恍然想起来一句,平平淡淡如水。
唔其实工藤是个闲不住的人呐。虽然我看到第三边的时候
一直都是一个人恍然觉得......这样好残忍。一个人,多寂寞呐以前=》=》
整篇文下来其实就是平平淡淡一杯水。暖暖的,治愈了再次。
环境描写真的好像当年我写文当摘抄交的时候= =
因为当时懒得找书,老师让写的摘抄全都是我自己写的╮(╯_╰)╭
嗯温馨什么的果然很美好啊。啦啦啦~欢脱的路过【我到底在干什么

夜阑卧风  谢谢超长吐槽= =其实我觉得衬衫都很美好哈(喂)也许不久的将来我就会后悔贴它上来。。然后考试前写文画画什么的一直是学生的治愈系不是么:)(pia  发表于 2012-5-23 19:38
B.C. + 5

韶光三盏,一笑流年。

杯户中学生

升级
0%
昵称
simple甜橙
RP
人气
91 ℃
我好喜欢这篇文章喔。刚开始看柯南的时候,我是新兰派,可是看着看着。我发现我好喜欢灰原。也许她有一种难以抗拒的魅力。冷傲的气质让人喜欢。我好希望柯南和灰原会有好的结果。或许有一天,柯南发现,原来背后还有一个人在默默的付出······。祝福他们

夜阑卧风  谢谢~我觉得虽然结局是没什么悬念了。。但是过程是非常精彩的>w<~  发表于 2012-7-14 10:23
喔,乖~

杯户大学生

升级
35%
RP
人气
302 ℃
嘿嘿,结尾很喜欢。轻轻一个好,其实是早就许下的诺言

夜阑卧风  谢谢~:)  发表于 2012-8-23 17:26
千江有水千江月,万里无云万里天