QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 【FILE822问答】立贴为证,看我能否逆转东方快车

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
2346 ℃
顶楼

不合时宜地补充一句,尽管可能会引起网络暴民的反感:安室很可能不是波本,安室是波本?太别扭了。

立帖背景:822中(生肉),贝姐露面,有希子出场,冲矢真面目昭然若揭。
看到这些,我感到被狠狠地打了一拳。因为这些情节给出了这样的暗示:
1,贝姐揭下了面具,车上又没有另一个伤疤秀一,那么这里的伤疤秀一非波本。
2,金发女管她叫莎朗,那么有希子无疑了。
3,既然是易容高手有希子,那么同室者当然是秀一了。。。
鉴于有人可能会说“这也是73的一种虚虚实实的圈套,你没猜中而已,你想太多了”,我先这么说吧,“实者实之,虚者虚之”是刻意追求“意料之外”的拙劣者的把戏。圈套的成功之处,在于令“人以为虚者实之,人以为实者虚之”。这些表面上看似如此的剧情,怎能说猜不到?只能说,当时看到银行抢劫案的时候脑子里就勾勒出这个轮廓了,只是作为一个毫不出彩的放弃诸多劲爆发展的可能性的低端悬念故事而封存起来不想这么承认罢了,是故才有了更深入的对各种暗线的猜想。假如背后没有更多的东西,那我的失败并不是“被73愚弄的挫败感”,而是“看到73自娱自乐的无奈”。

然后贴下我之前的一些有根据的猜测:
猜测一,为什么伤疤是波本?
根据1,熟悉秀一,引诱茱蒂。
根据2,洞察细微,推理精湛,波本出场必须用这些做铺垫,人未至而声先闻,否则人物施展空间过小。
根据3,700话Gin的撤退。
根据4,Gin口述波本的性格,孤傲独行等等,非常符合。
猜测二,为什么冲矢非秀一?
这个我不想多说,还是那句话:73处心积虑地告诉你A是A,然后A就是A,你不觉得无聊吗?我愿去破解1000个类似的谜团,不愿面对一个无聊的问题。加入冲矢=秀一,那就意味着73放弃了一个极好的暗线,放弃了作品的神展开,这是我决不愿看到的!
猜测三,为什么冲矢非优作?
没什么好说的,如果是优作,没必要住木马庄。另外,一个几百话的作家学者形象突然转型为行动派格斗家?在一个房间内就是夫妻?
猜测四,为什么金发女不应是有希子?
我以前的帖子里说过,柯南完结的空间不多了,需要大量引入新人物。一来有希子很有可能起不到多大作用,对斗争并无多大正面作用,二来她神秘感不足,带不来震撼。最重要的一点,她在这么危险的地方都不易容的吗?车上的神秘人物就这么几个,这么做,几乎等同于浪费了一个神秘名额,很让人心疼啊。
之前有位仁兄猜测金发女可能是养猫女王,为这个猜测喝彩。

好了,822的出现,令我几乎完败

成功的布局,在于精微奥妙,不在疑神疑鬼摸不着头脑情理之外意料之外。
42卷,满月案,我有挫败感,我心悦诚服。这次,如果73那么做,我也有挫败感,我太失望了。
所以,我坚持己见,绝不动摇。

首先我先提出几点反驳(有希子已经可以确定了,我也不多说了):
反驳1,伤疤秀一仅仅就是贝姐吗?
显然不是!
根据一,700T恤案,他们同时出现。根据二,列车案,那变形的脸当然不是当初的伤疤秀一。
来个结论:贝姐干嘛变装?他们蛇鼠一窝,当然是为了延续波本的计划了!波本计划干什么?笨!当然是二人行动,一明一暗,贝姐点炮,波本偷袭!要不然千变魔女贝姐干嘛化妆得那么蹩脚。
反驳2,真伤疤何在?按我个人思路,也就是问真波本何在?
首先当然在车上。是谁呢?首先他不是眼前这个伤疤赤井。下面会有论述。
反驳3,同室的冲矢就是秀一?
别太得意了,别忘了冲矢还没揭面具呢!我之前的帖子说过,812话冲矢右手的梳子就说明了他变装变声的必然。但是,谁说过和柯南对过了暗号,得到柯南信任的一定就是秀一?!冲矢和柯南接触前住在木马庄,有希子如何帮他易容?!觉得有希子帮冲矢易容的家伙可以闭嘴了。然后,犀利如柯南者尚且可能被捅一刀,有希子就不能入瓮吗?!不论如何,我太希望柯南栽了!保留柯南手机的“高木”,和以暗号与柯南接触的冲矢,他们的出场真是相近啊!难道不比秀一和冲矢的距离近吗?
有人会问,秀一难道这么长时间潜伏不出场?我之前的帖子里给过一个答案,这答案尚未过期:冲矢初登场,哀当时感觉到一股气息,那是秀一。气息消失,秀一远遁。虽然一角岩事件证明冲矢在某时可展现杀气,我依然坚持这观点。

问题一,伤疤秀一为什么出现?
很简单,再明显不过了。请参考以前秀一的几次出没,如果不是和自己的人接触,那就是追踪着贝姐。
直说吧,他就是要“勾引”和秀一有关的女人,女人关心则乱,乱了就有隙可乘,只不过几次都被意外阻止了罢了。在822中,伤疤V2成功勾到了世良,不过是伤疤V1行动的延续罢了。
问题二,除了世良,伤疤,金发女,冲矢,安室,车上还有什么可疑人物?
这个是显而易见的,毛利啊毛利,818话还介绍了名字年龄,然后822话被麻醉的表情诡异。之前认为毛利的言行都很正常,很可能是观察过毛利的贝姐的扮相,可是我错了,但不是说毛利就一定没问题。
问题三,贝姐在列车前那通诡异的电话是怎么回事?
Gin已经说明白了,不想让自己上车插手。那不打电话他不就不知道了吗?我之前的帖子提到,这是因为,Gin也派了人!但因为他的线索过少,派人也只能调查毛利和FBI,不会那么快发现哀。而贝姐知道这点,和波本订约,安排这次行动。我这个猜测比较难站住脚,也找不到日常的合适人选。只是我要大家注意一个人,铃木次郎吉,这次似乎尤为激愤,非要违逆众议改变列车行程不可。相信Gin和Vodka早就知道终点站是名古屋,所以守株待兔,加入改变行程,对他们不利吧?接下来请自己脑补。
问题四,基德会乱入吗?
不会。没这先例。如果真的那样,很可能魔术快斗和柯南要合并结局。
问题五,灰原收到的短信谁发的?
信息上署名贝姐,但貌似是冲矢发的。因为他看透了这对姐妹的奋不顾身。(假如冲矢真是秀一。。不行啊!73你不能这么魂淡!你这是怯战!避重就轻!)
问题六,柯南收到的短信呢?
首先贝姐当然不会给柯南发。为什么?她要默默地除掉哀,何必打草惊蛇!反正发信人不出有希子和冲矢,我给一个可能的情况:都是有希子发的,第一个内容是“贝姐在车上”,柯南恐慌,第二个内容则是“我们会保护哀,你别管了”
问题七,好了好了,我们接着往下猜!有希子将扮演什么角色?
答:易容,替哀易容。这大概是冲矢的主意,目的当然是“保证哀安全混下车”,其实隐藏的目的是,易容,打昏有希子,带着谁也不认识的灰原下车。有希子其实是他的盾牌而已。(其实这是我最不靠谱的猜测,看看就好)
问题八,APTX4869和银色子弹的关系是?
貌似应该银色子弹是APTX4869的解药。其实当然不是啦!未完成版APTX4869令少数人的“过敏反应”是变小,灰原做的药貌似应该和银色子弹是一样的,现阶段对柯南一人的作用是“暂时变大”。这样的关系能叫做解药吗?疯狂研究员们看到其“可怕的梦幻一面”,而宫野夫妇看到其“希望一面”,或许也就是他们发现了这药能令变小者变大!也就是说,柯南之前可能有先例!难道是贝姐?我不这么认为,因为贝姐的成长线不合理。
问题九,有希子821结尾对贝姐说了什么?
“别白费心机了”。。。其实一句“哈喽”更加合理。这就是为什么我说问题七不靠谱的原因,因为她如果要保证灰原易容下车,就不该暴露自己。
问题十,秀一在哪?他会来吗?
好吧好吧给个提示,乘务员说丢了一套乘务服是吧。自己想去吧。其实我也不肯定。我只是固执地认为冲矢非秀一而已。
问题十一,安室为什么追踪世良?
我也没有合理答案。只是安室貌似也知道世良身份。。。
问题十二,冲矢说“天助我也”什么意思?
可能性一,指安室这个红方助力在这里,或许安室是那位“国际刑警”朋友?可能性二,指车上出现凶杀案,列车可能改变行程。
问题十三,灰原说杀气不止在一两个人身上感觉到?
当然了,假设秀一也在车上的话,至少贝姐秀一波本世良四人都带有杀气吧。。

累了,先不写了。到这里为止,我貌似更倾向于波本=冲矢?其实不是的,那样的话就和我800话中“波本非天桥下三人”的猜测不符了。毕竟我不能否认冲矢是秀一的可能性现在太大了,我能否翻盘全靠73了。其实到时候穿着乘务服出现的既有可能是伤疤脸的波本,也有可能是某秀啊!

吐槽,73啊,黑衣组织成立了50年,怎么还是一个50人小私企的规模?丹尼斯的收银员都比你多!怪不得FBI和CIA都不舍得派人调查。快结局了,你应该不断地引入新人啊,让有希子占了一个名额,我都替你心疼!

劳资来个无聊版的预测,伤疤揭面,贝姐出现,冲矢开眼,秀一真颜,双双配合,直指灰原,激烈对决,兰来搅局,暂时退散,列车到站,二次开战。。。
展望,823话,贝姐会对有希子说,你难道认为身边的人都可以信任吗?

觉醒的小五郎

升级
13%
RP
人气
1250 ℃
沙发

个人意见,这里没有人认为你是“完败”的,在主流观点的人中,也基本上没人觉得伤疤就一直是贝姐,之前很多时候伤疤都有可能就是波本(安室)的,尤其是商店银行等等,是楼主你之前太执念于伤疤始终如一这一点了。试想波本要化妆成伤疤,也是需要贝姐帮忙的,那么完全是可能两个人交替扮成伤疤。大家确定的,都是这次的伤疤就是贝姐。在商店狙击事件里,也是贝姐的电话使得组织真正放弃狙击。而更重要的是,那次事件是对水无忠诚度的再一次试探。

另外,FILE.821也基本上没有人觉得灰原在摆脱冲矢的毒手吧。

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
2346 ℃
板凳
回复 ConanQysite 的帖子

我没认为伤疤始终如一。818的时候就感觉这里的伤疤和以前的那个不一样了。
我指的完败,是有希子,是冲矢=波本的可能性大大提高。
另外,FILE821,你没有认为哀逃走,并不是基本没有人认为哀逃走

侦探

升级
67%
昵称
RP
人气
2860 ℃
地板
ConanQysite 发表于 2012-6-16 01:25
个人意见,这里没有人认为你是“完败”的,在主流观点的人中,也基本上没人觉得伤疤就一直是贝姐,之前很多 ...

伤疤可以是贝尔摩德,不过现在立刻撕下面具,青山避免了给读者留下贝尔摩德改变作风的印象过强的感觉,细节的改变在这里体现出来了,现在考虑的是青山在世良和安室以及昴的过去里面,他所把握的空间里面所描述的内容究竟如何,这是值得考虑的地方。

推理爱好者

升级
48%
RP
人气
832 ℃
评价一句“73处心积虑地告诉你A是A,然后A就是A,你不觉得无聊吗?”
73曾经借着兰的回忆大张旗鼓地特写赤井秀一的FBI身份,然后赤井就是FBI,他不无聊吗?
其实一点都不无聊,兰的回忆根本没影响到大家对赤井身份的猜测,而且越是这么刻画越是扑朔迷离。青山既有处心积虑告诉你A是A的时候,也有处心积虑告诉你A不是A的时候,最后不论A是不是A,按你这说法他都无聊了,但也都并没有无聊。
漆黑の光

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
2346 ℃
回复 哈啤 的帖子

完全不同的情况被你拿来类比。。。
秀一当时是FBI,那没有什么可怀疑的价值。
给你分析下,当时,“神秘人”秀一在兰的回忆中显示属性为FBI,无论他在公交劫持案时是黑方,还是新出现的组织FBI,故事都大有可为。
而当下,面临着1000话结局,黑色组织尚未显山露水,秀一的立场身份能力以及展露无遗,那样的布局显然会让故事的走向大致定型,而且是放弃了诸多及其吸引人的暗线的那种型。

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12818 ℃
真的期待组织多出人。人多了对73的创作是个挑战,但离结局不远了,迎难而上,加把油搞定吧。
那几个案件相关人员中也是有小概率可能存在组织人员的,当年贝姐出场(皮斯克谋杀吞口重彦案件)时就混在几个案件相关人员之中,系列结束时才突然跳出来。
不同在于这次这几个人都是曾经火案的相关人员,不过想要解释还是能行的。

月光下的魔术师

升级
19%
RP
人气
2234 ℃
基德应该没在车上,感觉他和他爹都不会和主线太靠近,虽然他爹教会别人易容术

资源情报科成员
水区热心会员

1万

昵称
天使
RP
人气
14676 ℃
神帖留名……楼主放心吧 73会给你一个交代

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
2044 ℃
700话伤疤男出现的时候 贝姐 水无 也都同时出现 但这次列车上的伤疤男既然是莎朗 说明此伤疤男非彼伤疤男 或者另一种说法是 虽然贝姐和莎朗是同一身份 但不同身体!? 希望有谁能解释得通啊 谢谢
小っさい姉ちゃん

杯户中学生

升级
56%
RP
人气
191 ℃
822表面看起来,所有的布局都确定了,

但我觉得那个推理是有很大问题的。

会不会有类似345样的双重化妆?

Who am I? That's a secret of it.

见习侦探

升级
14%
RP
人气
2725 ℃
伤疤应该是水无吧,黑头发

杯户大学生

升级
0%
昵称
剪刀手肥柯
RP
人气
587 ℃
回复 ttthome 的帖子

贝姐就是贝姐 为什么会说莎朗和贝姐不同身体呢?!有希子一向称呼贝姐为莎朗的..毕竟她们以前关系就很好..
不代表贝姐此时变回了莎朗..
所以贝姐和莎朗是同一个人,然后贝姐不知道什么原因变得年轻了...

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
2044 ℃
回复 WqL_麒麟 的帖子

恩  那么700话的伤疤男士别人假扮的吧
小っさい姉ちゃん

杯户大学生

升级
0%
昵称
石舫
RP
人气
371 ℃

73处心积虑地告诉你A是A,然后A就是A,你不觉得无聊吗?

单纯回一下这句,当然现在还不能确定,73还有留后手的余地,但是因为之前满月坑了一堆人,加上73一贯的喜欢混淆视线,所以现在稍微是从那个时候过来或者喜欢推理分析的人,都不愿意相信这个,不愿意相信其实有时候就是这么简单(就跟柯南里面的密室,其实说穿了大部分都相当简单),觉得按道理按过去按分析不会这么简单,所以这个时候,简单也是更能出人意料的一种方式,就好像,当年你没仔细分析或者被误导了,结果错了,如今你仔细分析了而且刻意不被误导,结果想太复杂了,还是错了……这不是也挺有意思么

另外,最上面你的四点推测,至少有三点只是“你希望”剧情能你期待中曲折加精彩,但是我们期待的方向是有个人感情色彩的,而青山的设定也有他的感情色彩,比如说如果他比较恶趣味,之前坑了一堆小白们觉得挺过瘾,那么这回想换换口味坑坑推理帝们也是有可能的,哈哈,MS至少到现在为止,地毯式搜索和大面积怀疑论的推理帝都挺悲摧(不包括一些真正的分析大神),反倒是愿望简单的小白们都挺HAPPY

太长,我是分段看分段回的,最近看贴多,记性不好怕看一半忘了,默。但是看了一半开始觉得没继续回的必要了,楼主的推论脑补和希望的成分太多,本身就混淆了自己的视线,有一点儿像被蛇咬之后一边儿上瘾一边儿怕井绳的感觉,抱歉,我这人说话比较直,见谅

PS1,你的确看错,哀冲过去的地方是另一节车厢的门而不冲矢的房间,至于她过去之后去哪儿了,这个另说。

PS2,以前看过共济会和组织相关分析,我有个印象,如果某些神分析真的靠谱,那么组织的宗旨之一就在核心人员贵精不贵多,符合人种优化论
啊,到此为止,不在续了,默,我也恶趣味,为啥我就反驳人的时候有精神头呢

杯户中学生

升级
51%
RP
人气
2346 ℃
回复 fapples 的帖子

“不愿意相信其实有时候就是这么简单” 不敢苟同
并不是认为冲矢绝对不是秀一。。。除非把秀一的各种神秘行动挖掘出来。
而是因为,布局不是这么布的。这样的布局是很无耻的,放弃了高难度高刺激度的暗线情节,却选择了常规的低端欺诈。。。
我坚信73没这么蠢。
我从来没说过我写的这些是“推论”。相比而言,我的这些猜测脑补的成分较少,比不得主论里许多睁着眼睛忽视线索的帖。我说话也直,顶了谁谁见谅。
当初看到700就构架出了73现在“似乎将要揭示”的这个局面,这是作为一个“毫不意外的低端可能”被储存在大脑硬盘里的,并非我们猜不到,只是不愿意选择这个低端可能性,而我们想看到的是更加复杂更多暗线的高端剧情。73会拿什么来飧我们这些读者?

杯户中学生

升级
0%
RP
人气
574 ℃
我不信啊 我不信 怎么能一话就全部搞定之前的疑问啊,73你是要闹哪样啊,支持LZ,再来一次逆袭吧,不过貌似空间不大了~

privateeye4869  逆袭是必然的。。  发表于 2012-6-16 19:19

杯户大学生

升级
0%
昵称
石舫
RP
人气
371 ℃

回复 privateeye4869 的帖子

俺级别低,点评不了你的贴,泪

那个,不知道你怎么理解的,关于不敢苟同的那条,我的意思其实很简单,想太多的时候可以换位思考一下,不容易钻死角,一个人的思维广度毕竟是有限的。

还有那啥,我很懒,一条一条拉过来给你看你脑补的地方太累了,既然你觉得你脑补的地方实在而有根据,那就继续那么认为吧,有追求的孩子是很可贵的,不过,我也还是那句话,你想像的或者你所期待的青山并不是青山本人,你对他现阶段漫画走向的分析基于的基础并不扎实,所以可信度不高,被拍死的机会反倒相当高,当然只是机会,也有可能你就对了呢,真正对自己有信心的话不用去说服别人的。最后我觉得你应该好好看看漫画,你的问题有些明显错误的地方,我只指出了一条而已

楼主,其实我没别的意思,也不是全盘否定你的想法,相反有些我觉得挺有道理,只是觉得主线问题上你想太多而已,而这个东西,变数太多涉时太长,有那个纠结的时候,不如好好看看日常案件,看看细节,漫画这种,画面上的每一个东西都可以是细节,每一个角度都可以带给你误导,分析几回日常案情的手法之类的试试看自己的分析力和观察力,不是更有意思么

我最近看了一个网络小说,里面有段情节挺有意思,关于粉丝和他支持的选手的,那个选手很个性,说出了很多人心里明白却不敢说出来的东西:他们打比赛不是为了谁,虽然在采访宣传以及种种公众场合大家都会说因为有粉丝的鼓励和为了粉丝更努力什么的,但是他打比赛是因为他自己想打,粉丝支持不支持他都会打。写小说的一般会面临这个选择,是侧重读者想看的,还是自己想写的,如何平衡?这个时候就可以扩展一下,看青山想怎么选,他是在画他想画的内容,还是粉丝们想看的?侧重哪些受众?等等,发散思维不是瞎猜,真的

西之服部

升级
52%
RP
人气
4060 ℃
呵呵,我认为冲矢昴就是赤井,不信看着吧、
To:松田陣平:
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。

杯户中学生

升级
10%
RP
人气
1138 ℃
很认真地上班时间抽空看完了lz的意见。
有一点非常欣慰:你的问题五我完全认同。是啊,灰原的短信好像确实不是贝姐发得,我也觉得是昴发得。我在一个帖子里回复了,居然有网友非常不友好的反驳,反驳当然欢迎,但措辞极不友好,这素质……
其实大家都是在一起讨论,看漫画的一大乐趣就是和大家讨论。

领导来了,我闪了,不然要下岗了