QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[新兰向] 不是我不明白【短篇已完~】

见习侦探

升级
94%
昵称
RP
人气
1432 ℃
顶楼

【会进来吗】
        我一直以为,如果我们再次相遇,应该会像小说里写的那样。也许在街角的咖啡店里,我和你一样坐在窗边喝拿铁。也许在巷口的书店里,默契地想拿同一本侦探小说。也许在樱花漫天飞舞的校园里,你朝我笑着,爽朗一如往昔。然而生活并不是小说,平淡如水,静静流淌,就算偶尔泛起涟漪,亦无法成为滔天大浪。
        我去律师事务所给伊井送他喜欢的三明治,却忘记问他的办公室在哪里,于是转向一边的格子间:“那个,请问你……”世界在一瞬间好像被按下静音,空气里浮动着淡淡的油墨味和老旧的空调气息,凉丝丝地掠过皮肤,凝结成雾。我瞪大了眼睛看着瞪大了眼睛看着我的你,衬衫雪白,西装笔挺,除了鼻梁上坐着一副眼镜你几乎没变。相比之下我这一身主妇装实在是显得狼狈。
        “新一……工藤你怎么在这?”我尴尬地开口。
        而你终于笑了,气氛缓和下来:“我刚回来没多久。”语气里有些无奈,“上周才找到的工作。”
        我表示理解。
        你说正好有案子要出去不如顺路送我回去,于是我坐在你车里,一边听你讲着这些年来的经历,一边看午后的阳光洒进车窗,把你的侧脸寸寸打亮,一切都是那么明亮又温暖,美好得让人心情愉悦。你说她不希望你过于抛头露面,你自己也觉得如果一直以侦探为事业会很累,所以就来做律师了,反正都是为了正义;你说你辛辛苦苦读研,单位却只是勉勉强强地把你收进来做助理;你说你和她结婚了;你说你现在那点薪水还比不上她偶尔卖一两项研究成果……最后你说你新买了房子,就在……你的目光在巷口的某一处停住,并且微滞了两秒。
        已是初夏,蔷薇繁密的枝叶一路从小巷深处蔓延而来,夹杂着星星点点的花苞,在清亮的阳光里期待着那一场绚烂的绽放,的确很美。疏密相间的阴影在你的西装上斑驳,随着风的呼吸轻轻晃动。终于你发现你刚刚说出的词语和那块路牌上的名字完全吻合:“所以……我们是邻居了?”
        我在你的目光中默默点头:“进来坐坐?”
        你说不麻烦了因为客户还在等着,所以我站在巷口目送你的车远去,然而在低头找钥匙的片刻却发现一件十分悲惨的事情——三明治还在我手里。
        是我忘了。

【再见面前】
        一直觉得我们和旁人是不同的,但是到底是什么却总是无法准确地给出定位。是曾经每天一起上学,是情人节巧克力和柠檬派,还是别人口中所谓的青梅竹马?是朋友以上,恋人未满?
        也许都是,也许都不是。
        记得起初你刚离开的时候,我并不能很快地适应面前这因为少了你而好像突然安静下来的世界。走在学校里,有时候还能看见漫天飞舞的樱花,那斜倚在樱花树下,总是和阳光一起向我微笑的那个人;走在小巷里,那一大片蔷薇从墙那边探出头来,浓密的花叶压得枝条垂向地面,绚烂的绽放仿佛一场盛大的告别,那不甚耐烦却还总是陪我欣赏的那个人;看书的时候,总是对我的青春文学不屑一顾而顾自沉迷福尔摩斯的那个人;听歌的时候,嘴上说着麻烦却总是和我分享耳机的那个人;下雨的时候,蹭我的雨伞用却总是湿了半边肩膀的那个人……说不清楚是在渐渐的远离还是在一瞬间的醒悟中意识到,现在那个人不是你了。
        但这样的我在时光流淌间慢慢痊愈了,毕竟这世界上还有很多其他爱我的人,我知道他们希望看见我由衷的笑容而我也希望他们快乐。原来我并非不会遗忘,我想我们只是被周围的小环境圈的太紧,看不清楚除你我之外还有许许多多存在,所以后来各自的世界逐渐远离,各自的朋友不再重叠,我们在新的旅途中各自漂泊,彼此之间的关系也就自然地渐渐淡漠了。
        可是虽然后来联系得不多,我还是知道你在国外学法律,知道你和她在一起,知道你过得有那么点拮据。其实一直都在关心,一直都有听说。过去的日子如细小的点滴落入人生的汪洋消融在遥远的海平面,处在细微的浮沉之间我在努力学习认清这个世界。在高中班里你就是被频繁关注的焦点,尽管那时你并不经常出现。那时候常常被开玩笑的我竟觉得有那么点高兴,自以为是地把虚荣心的满足当作是对你的喜欢。直到后来我和几个同学考取了心仪的大学,四个人在寝室里睡不着的时候聊闲天,还总是提及你,只是渐渐地我不再不自在。有时候她们无不惋惜地对我说,你们怎么就没有在一起呢,这三年的等待也真是有点不明不白。
        不明白吗?我问自己。

【没说分手】
        我记得我们分别时并没有人说过分手,也许因为我们从来就不是恋人。所谓没有开始,就没有结束。那一天你和我坐在巷口的公园长椅上,晴朗的午后,周围的世界是那么鲜艳而又生动。阳光澄澈,地面被照得雪亮,晃得人睁不开眼。树影间日光迷离斑驳,闪闪烁烁。蝉声聒噪,断断续续地远近而来。夏日的熏风在面前经过,让人觉得微微有些燥热。然而你说的话触在我心上,就像当年那罐可乐贴上脸颊,所及之处一片冰凉。
        你告诉我曾经有那么一个组织,你告诉我其实柯南就是你,你告诉我你一直在生生死死之间穿梭。你还告诉我你这么久以来的频繁消失是为了保护所有人,是为了保护我,和她。而我不知道,从来就不知道,所以只能呆呆地在迷局之外等着,想着你为什么不出现。虽然曾经怀疑过,但对福尔摩斯向来不甚热衷的我又怎么会发现其中缘由。你说的没错,每次有案件,每次有困难我确实总会第一个想到你,第一个找你帮忙,可是那并不代表我什么都不会,什么都不能承受。因为我信任你,所以我依赖你。你可能从来就没有想过,如果一开始就没有你在我身边那么我肯定也会学会自己去做任何事。
        而我终于明白原来在你心里我是如此软弱,原来在你心里从来没考虑过我的想法,原来在你心里能够陪你一起度过艰险的人不是我。我终于明白为什么我总是感觉被排除在你那充满了推理悬疑的世界之外,因为我们看见的与想到的,终究是不一样的呀。我终于明白如果没有足够的理解与相知,仅靠那么一丝浅薄的维系终究会被时间的洪流冲散。
        远处的鸟群被热浪激起,穿破天空掠过日光而去,所起之处掀起一片喧嚷在我们的沉默中分外清晰。终于你说,你就要出去了,可能几年之后才回来。你说对不起,然后是再见。我目送你离开,看见缓缓远去的你身上洒满的夏日光影,渐渐模糊不清。那一刻我想我到底还是有些在乎的,无论是作为朋友还是其他。然而即使是在乎的,当时的我也不能够清楚地明白,曾经你隐瞒关于黑暗的事情对我来说,其实是一种关怀。而我所能做的,不过是对自己说一句再见而已。

【多少年了】
        我拿着购物袋走到门外,不经意回头望见了巷口的你。晨风清凉,将一切洗刷得干净又透亮。日光融融,穿透晴空洒下一地斑驳。蔷薇花终于开放,洋洋洒洒像一首绵延的长诗。站在花叶之间你背着电脑包,手里拿着早餐袋,笑着对她说着什么。而她迅速地帮你打好了领带,剜了你一眼,回身走进门里,茶色发丝在风中打了个旋儿消失在我们之间。
        你转头看见我,依然笑着,对我说hi。这场景让我想起那年花开绚烂的樱花树,还有那站在樱花树下的从前的你,衬衫雪白,西装笔挺。可是一晃这么久,花开花落,年岁流淌,世间几个轮回都已经走过,曾经有好几个瞬间我想过要和你一起老的,但现在都有别人了。时光老人把一些人带进我们生命的同时,也将一些人带离我们的世界。那些人,无论是不是过客都不必深究,重要的是因为有了他们的存在,我们的生活变得五彩斑斓而又五味杂陈。在这过程中我们失去了许多,但也得到了许多,所以我们慢慢成长。
        我们终于变成能开玩笑又相互关心的朋友。我看见你比从前快乐,我看见你和阳光都在。我想我不能说这是关于我们最好的结局,但却是让我感到温暖的结局。其实这样也不算太坏,至少从此我们之间的关心少了过去的那些不愉快。
        我微笑着向你挥挥手,然后在你的目光里转身离开。生活有时候真的很像一场未知的旅行,此刻你依旧坐在那里,而我已经向另一个站台走去。从此我们会看见不一样的美丽风景,遇见不一样的美丽人生。的确,回忆很美好,就像甜美的梦境,但是过去既然已经错过,那就索性放开手,让它在时光里随风散去。我不会忘记你曾经带给我的感动,也不会放弃现在来之不易的幸福。无论是那样绮丽的从前还是这样真实的未来,都让我想紧紧握在手上。虽然我不是坐在你身边陪伴你直到终点的那个人,但依然心怀感激,因为你,我学会了珍惜现在。其实我一直都明白。                                                                                                                      【完】

题外话:
        感谢阿丁和张兔纸~第一篇新兰orz。。狗血勿怪~
        小兰各种崩坏。。心如止水到一种地步了。。(某丁:是心如死水
        灵感又是鱼儿的歌《不是我不明白》。。写之前一度非常喜欢。进入正题。。如果你看不懂我乱七八糟的叙述那么现在科普下,文章讲的是新志变回去以后,新兰闹翻,新志出国+结婚几年之后回来,和已经嫁给伊井的小兰买了同一处的房子变邻居。。不过两家都非常认命(?),过得很好~
        不要问我伊井是谁。。他只是个名字一闪而过的酱油老公。。不要问我新志为什么那么快结婚。。我会告诉你其实我是柯哀党么hia~hia~hia~(打领带那一幕太有爱了啊求配图>_<
        求砖求评论⊙w⊙/~
- 而我们匆匆忙忙 ❀ 都还在路上 -

我的微博:@夜阑卧风_
http://weibo.com/ylwf7

月光下的魔术师

原创区荣誉版主
不知所踪的锦锦锦

升级
71%
昵称
锦锦锦
RP
人气
4855 ℃
同人区|帝丹字幕组|SR|PH|海外
沙发

小凡不必那么没信心,其实没有科普我也看明白了啊。
占座待评。我还在苦逼的回家路上,这边刮台风,大雨,我在长途大巴上看这篇文,几度在翘起嘴角的同时眼睛一酸。
-----------------------------------------------------------------
感觉....就算是短篇...也还是有那么一点的偏短了.....不过剧情其实还挺完整的....写的也挺好的....
没有过多的言语和复杂的描写,感觉一切都那么朴实而又真实.各种小细节的描写都那么有生活的气息,我很喜欢.看着看着,就像看到了也曾经这样做过的自己.啊,其实最近情绪一直没办法稳定下来呢.苦念了7年的人用仅仅一句话把我伤害的体无完肤.前任又约我出来看电影,虽然也明白分手了但是依然可以做朋友这样的道理,但是心情一直不能平静啊.....咳咳,扯远了...回到文章中来,所谓走着走着就散了,爱着爱着就淡了,感情其实也不过就是那么一回事.我想应该是没有那种一定要执着于一个人的必要.人生在世,不过短短几十年,明白还是不明白,其实也不是那么重要.
这里的兰真的是相当的心如止水啊,有种旁观者清的感觉.
于是....我看出来了,你萌的CP果断不是新兰而是新志啊,绝对的.

夜阑卧风  谢谢~cp什么的OwO笑而不语~(pia  发表于 2012-6-22 21:09
欢迎光临同人原创区戳我
梦里梦到醒不来的梦。
忘掉有过的家,小餐台沙发雪柜及两份红茶.
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod=attachment&amp;amp;amp;amp;amp;aid=MTc0MjA4fGI5YjdjMzEzfDEzMzAyMjAyMjh8MjAwMjcx&amp;amp;amp;amp;amp;noupdate=yes

月光下的魔术师

同人区荣誉版主

升级
68%
RP
人气
2932 ℃
板凳

心碎了……占个座。
===============================================
尼玛心碎了心碎了!这对于一个拎着沉重的行李箱爬楼梯的孩纸是多么大的打击小凡你知道么!!!TAT新兰党心碎了!!!
所以我写了个东西治愈自己……
好吧其实文风还是相当可以的=w=我喜欢标题。
整篇的语气始终云淡风清是有多安静啊看着好想哭……然后内心开始各种声泪俱下……感觉自己的突然很拿不出手TAT写的什么玩意儿啊
就算他们是新兰也没说一定要在一起啊……心碎了!!!!
今天才仔细看到楼上锦的评论……好忧桑……瞬间想起我家小服部(这是个绰号并不是指服部平次本人= =)的事就心碎了!
唯一想指出的是,新兰做邻居什么的,你确定?!!难道这不是给了我们婚外情的想象空间么……新兰党思想作祟= =。但是过于狗血了好么啊啊啊啊!!!!这一点是再文艺的语调也掩盖不了的啊混蛋!!!!!!!!!
情节什么的就不谈了,就是因为这个才会心碎了的= =不过以客观的角度来说,这种错过是有多残忍TAT

夜阑卧风  谢谢~心碎什么的狗血什么的我不想的。。(默  发表于 2012-6-23 15:04
已有 1 人评分RP 收起 理由
B.C. + 5

总评分: RP + 5   查看全部评分

广告小组招新工资丰厚哟❤
同人原创区 期待您的光临❤
------------------------------------------------------
你好呀

侦探

升级
4%
RP
人气
1547 ℃
地板
其实我觉得这个文好现实主义啊,虽然不知道小凡的初衷是不是这样的,就像锦说的,很朴实,也很平静,总觉得就像在听老同学讲各自的生活一样。真正的生活,无奈有时候就这样又平静又无奈……不过看到新志在一起还是挺意外的,虽然我最爱的是哀,但还是始终坚信只要兰活着,柯哀的可能性就很小,不过被你这么一写我倒是稍微动摇了一下。想起来,毕竟柯哀之间的默契很难在另外两个人身上找到,因为他们共同经历了那么多不可思议的事。但他们之间并不是新兰之间那种纯真的爱情。只能说这自始至终都是一个注定的悲剧吧,让一个人活生生变小很多年再回到恋人的身边,原本就涉及很多很复杂的问题,他们之间有些说不出来的东西,可能永远被磨灭了吧,哎。总的来说,我觉得这文的出发点挺有新意的~

夜阑卧风  谢谢~因为听歌的时候感觉就是这样,可能一开始很好很好的,因为一个转折散了,虽然是很怀念过去的,但是既然这样选择了也不会后悔的:)  发表于 2012-6-29 21:56
B.C. + 5

||一朝被蛇咬,处处闻啼鸟||

东之工藤

升级
82%
昵称
韶华
RP
人气
1525 ℃
我看着开头的分类新兰,瞬间心碎满地/.......【碎的真不是节操啊TAT
然后其实最后的科普 好吧 我想着是个不错的习惯- -不过其实能看出来
乃是新志对吧= =好讨厌了啦ORZ
忽然发现 这满满的心里啊!!这么云淡风轻的感觉さしぶぇです(但愿我没拼错.....
然后个人好喜欢巷口的感觉。或许是有种把我带到梦里的错觉吧~~一直很喜欢巷子这类的东西。
我忽然觉得很想就是 同学聚会吧大约(咳咳我也没毕业很多年谁知道那时候聚会有些朋友之间不会有种感觉),当初的恋人,分开多年,讲一讲那些年,这些年......平平淡淡,无波无澜。虽然不怎么符合我的性子,不过倒也很好呢。
忽然很心水锦锦锦那一句爱着爱着就淡了。
望天,其实这种感情一段时间后,或许是淡了然后慢慢让时间打磨他到消失,或许是慢慢变作了亲情成为生活的一部分,而已。
至于打领带什么的。虽然我也确实.....咳咳
最后想起来题目,述说题目的事儿吧。
不是我不明白,其实这也没什么好明不明白的。
今天下午我拿到了COS重莲的衣服,这就想起来花容天下开头那一句话。
然而,尺之木必有节目,寸之玉必有瑕瓋。当完美的人不再完美,当目空一切的人忽然有了牵挂,那么神话将不再是神话。
最初认识新酱这家伙,一直觉得这家伙就是完美的代表。不过其实,完美的人总会碰上不完美的爱情。明白也好,不懂也罢。有时候明白了会更痛苦,糊涂这未尝不好。像兰酱旁观者清或许并不怎么舒服吧。不是不明白,只是没法再到原来。
扯远了。我承认我是想到重莲和凰儿那边去了咳咳。
先这样~某穿着加了一米三拖尾的古装的货路过......

夜阑卧风  谢谢~(我会告诉你这是之前忘记打了来补上么= =  发表于 2012-7-4 22:53
夜阑卧风  题目什么的真是写着写着就偏了。。说实话有时看到新一会觉得违和﹣﹣这真的是要和哀在一起的人吗﹣﹣就这样开始怀疑自己的CP观了。。好纠结。。  发表于 2012-7-4 22:50
B.C. + 5

韶光三盏,一笑流年。

杯户中学生

升级
0%
昵称
simple甜橙
RP
人气
91 ℃

首先不得不说一句•••••作为一个新兰党看完这文我的心碎成渣了••••••
看到开头的“新一”,“工藤”的人称转换我就感觉大事不妙;后来的“卖了两个科研成果”则是彻底击碎了我心中残存的希望。至此我对于本文的基本人设已经有把握了。从这里也可以看出LZ高超的把握文字的技巧,可以通过简单的语言描写不留痕迹地将信息表达出来,在潜移默化中将读者融入进去,很巧妙。有点类似于海明威的“冰山原则”(不知道用的对不对)。
本文的描写不是以奇巧华丽取胜,而是以朴实淡雅见长。环境的描写很好的营造了一种云淡风轻的叙事氛围,完美做到了环境描写为故事发展服务,优雅,平和。
故事情节的构思也别出心裁,取“昔日恋人今日邻居”之锋芒,以这一矛盾的解决为线索,表现了新兰之间的释然。其实这里不光是兰很超脱,我觉得新一也很淡然。面对昔日曾下定决心共度一生的人,能够迅速调整好心态,投入到属于各自的生活中。如果新兰最后真的无法在一起,这也不失为一种最好的解决方法。
真的写得很好,深感我并没有资格评论这篇水准远在我之上的文章。LZ权且当笑话看吧。

BY 正太

夜阑卧风  谢谢~其实这篇文在试读的朋友那边并不受好评。。所以能够得到这样的评价真是非常高兴~水平什么的并不觉得。。过奖了哈~  发表于 2012-7-4 22:41
喔,乖~

东之工藤

升级
82%
RP
人气
538 ℃

写文高手

好喜欢这文。虽然这种排版实在看得我有点头昏昏@@

有时候真的觉得新兰这种情感只会存在于青山刚昌的漫画里。其实新一君是不适合做恋人的,这种光芒四射的男孩子得让女朋友承受多大的压力啊啊啊啊。尤其是,新一君其实不怎么体贴,如果真是他恋人,到最后肯定会累到心肌梗塞。= =
所以,他们不在一起才是最好的结局。

夜阑卧风  谢谢~渣排版是学生作文的后遗症你懂的。。  发表于 2012-7-14 10:56

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
14 ℃
很好的一篇文。
系领带的那幕……额的神啊!

盟的经典活动(每个联盟只要写一个)

夜阑卧风  谢谢~同萌领带吧哈哈(握爪  发表于 2012-7-24 12:23
缅怀其实还有——
今天空调很凉/你在城西还好吗/应该不会躺在你家的木地板上看童话故事吧/那个什么奶酪的/不想想起你