QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[柯南百科] 也谈谈酒厂里的那些酒 [酒厂剧情暂时消失,先来喝几杯八~]

侦探

升级
4%
RP
人气
1547 ℃

刚才看见底下已经有小白鼠同学了,这里就算是添加另一个人的经历吧~众口难调,每人的见解都不同哦~

很久没有回事务所看看了,是因为姐的纠结人生再度达到了纠结的顶端,继续纠结也不行,停止纠结也不行,实在是……纠结……不过说起来,很多内心纠结的人都有一个特点,就是喜欢一个人借酒浇愁(虽然的确是愁更愁,这点李白老爷子总结得很好)。姐从不和别人一起喝酒,也不去酒吧,因为这种伤身体的事完全就不该被作为友情的筹码,也不应该被作为中肯的指标。强迫或鼓动别人喝酒,完全就是在伤害对方,何谈感情所在。去酒吧,无非也就是去社交,对姐这种不合社会来往的内向者来说也没有意思。对我来说,酒是一种很私人的东西,就像伤害身体的安眠药,是你做出的选择和牺牲。…………总而言之……!(咳咳……)几年过去,姐突然发现自己已经尝过了很多柯南酒厂中的酒,也有了自己独特的喜好。虽然不是酗酒成性,也没有受到多少上流社会的熏陶,对于具体的很多知识了解不多,但至少从主观上来,还是说得出一二。鉴于73最近又对酒厂置之不理,也为了给不怎么喝酒的同学一些信息,我决定来谈谈自己喝过的那些酒厂中的酒。我个人得出的经验是:73叔要么是不懂酒,要么就是完全没有在人物和酒的配对上下功夫,因为……看了下文大家就会懂得。

[这里插一句,也许此文会给同学们一个英格姐过着腐朽糜烂纸醉金迷富二代生活的印象,但事实真心是差得太远……姐长期在国外生活,做的是本分事吃的是本份饭,生活也实乃不易,这里提到喝过的酒的价钱其实并不高,没有一瓶是超过RMB 100的,而且也是偶而的奢侈而已,请各位容易激动的童鞋不要发挥想象力啦~]

Vermouth/苦艾酒:甜美朴素,邻家少女

由于自己是元老级V粉,苦艾酒是我最早尝试的酒之一。不得不说,我当时就震惊了……可能和这里的很多同学一样,托73的福我以前一直对苦艾酒有一些幻想,比如——我一直都觉得它应该是苦的。毕竟酒里有个苦字,对不对!结合贝姐的性格来看,这款酒应该是挺烈的,而且味道应该偏向苦涩,对不对!可是……当我喝了第一口时,就被扑鼻而来的清香和酒中的温厚的甜味给打懵了。它它它……怎么是甜的……当然,这里应该说清楚,苦艾酒分几种,其中大体又可以分为甜型和干型两类,而我喝的自然是甜型,酒色呈红色。甜型的苦艾酒含糖率一般有至少10%,所以喝起来像果汁也就不奇怪了。当然了,其他种类的苦艾酒风格各异,颜色也有不同,但不管怎么看,它都不是“重量级”的酒。在美国苦艾酒基本是被看作鸡尾酒的原料,或者用于烹饪料理,很少被单独看作一种酒,也不会单独被饮用。如果你说你最喜欢的酒是苦艾酒,很多人都会向你投来困惑的眼光。在欧洲,直接喝苦艾酒更普遍一些,但这种酒一般还是被当作餐后甜酒或餐前酒。所以……不知道73到底是什么用意,但苦艾酒真的和贝姐的性格作风完全不匹配。

Gin/琴酒(杜松子酒):清新淡雅,柔情似水

如果大家对苦艾酒失望了的话,请别忘了还有Gin殿……第一次喝Gin,我的脸上不禁露出了一抹微笑:这,这真好喝啊!姐所接触的第一种烈酒是伏特加(参加下文),所以还以为同样是烈酒的Gin也会有那种辣的感觉,但事实完全不是这样。虽然酒精含量高到40%或以上,Gin给人的第一感觉并不是火辣,而是清香。杜松子酒——也就是73笔下的琴酒——自然含有杜松子果的味道。何谓杜松子?也许有些不知情的同学听到这个名字会想到松子,然后就想到坚果的味道,但事实上杜松子并不是坚果,而是一种莓果,长得比较像蓝莓。具体吃起来什么味道(或者能不能吃)……我也不知道,但至少它有一种独特的清香,在酒里也保存的很好。Gin在口中并不怎么辣,慢慢喝下去会有一种温暖的感觉。Gin也有不少种类,我喝过的是伦敦干琴酒(London Dry Gin),是现在比较普遍的一种,酒精含量也不是太夸张。一般来说,杜松子酒也是用于调鸡尾酒为主,直接喝的话,一般也会加汤力水和柠檬(此混合酒叫G&T),味道很清新。继续总结:还是不知道73在想什么……

Vodka/伏特加:直爽刚烈,正直本性

如果要我说的话,伏特加完全是一种比Gin更烈的酒,至少在性情上如此。来自波兰和俄国的伏特加,取名来自于斯拉夫语里的“水”(当代俄语也是同样的词)。这个名字很恰当,因为Vodka不但主要成分就是水和酒精,看着也像水,喝着也没有什么味道,除非加了香精和果味。当然,烈酒毕竟是烈酒,一口喝下去,你一定不可能不知道自己喝的不是水,而是酒……总而言之,伏特加本来也就是我们所说的白酒,所以喝起来也就有类似白酒的呛辣感觉。伏特加的历史源远流长,东欧的人们对它情有独钟。在俄国,常见伏特加的喝法是直接喝或者和啤酒一起喝(还嫌酒精不够多么喂……),而且欧美地区有时候会有混合其他饮品的习惯。调味性伏特加种类繁多,也十分流行——桃子味,青苹果味,香草味,甚至蛋糕味,你想得到的基本都有。由于伏特加本身基本无色无味,这种创意也就说得通了。总的来说,还是不知道73在想什么……

插曲:调杯马丁尼!

这里插一句——对于熟知酒的人,一般提起苦艾酒,就会想到马丁尼(自然而然也就想到Gin)。苦艾酒的存在,好像很大成分上就是为了和Gin调成一杯Martini,以至于基本都没有了自己的独立性。不知道73有没有意图作什么文章……不过我觉得应该没有,因为如果要按照酒来推测人物的命运的话,那贝姐和Gin殿就是干柴烈火此生不渝的一对!光是这一杯Martini,就可以写出一个感人肺腑的爱情悲剧,可73似乎完全就没有这个打算。最后值得一提的是,有一种Martini是可以加伏特加的……所以……Gin殿和贝姐干柴烈火的故事中又来了一个新人物(“大哥……”)……大家可以自由发挥想象……

Sherry/雪莉酒:深沉苦涩,出其不意

第一次喝Sherry的时候感觉很兴奋,因为个人非常喜欢哀酱,所以也很期待酒的味道。可就像前两种酒一样,我的感觉还是……震惊……因为它,它它它好苦!如果由我来分配,我觉得Vermouth更适合哀酱,而Sherry更适合贝姐。前者骨子里是温暖甜美的,而后者的本质苦涩叛逆。如果大家要问我对雪莉酒的真实感受,我只能老老实实的说……真心不好喝……不过每个人的口味不同,也许也会有喜欢的人吧。我是觉得这个酒的问题是苦中不带甜。但值得一说的是,和其他几种酒一样,Sherry也有很多不同的品种,我喝过的只是其中一种(而且是最便宜的一种),其他的味道也许完全不一样。另外,Sherry的身价应该说也高于其他两种酒,它更属于红酒的范畴,而且在历史上也很有身份。继续继续总结:还是不知道73在想什么……

Chianti/基安蒂:果香醇郁,彬彬有礼

最后来说说偶然喝过的Chianti,虽然在柯南里这个人物并不很重要。这是我喝过的红酒中最好喝的一种噢~当然,对于红酒有的人研究很深,我完全是自己乱来,不过从外行的角度来看,这款意大利红酒的味道非常清香,水果的味道很突出,喝起来感觉也很好。打开瓶子的时候,那种扑鼻而来的香气真有令人陶醉的意味。基安蒂属于比较常见的一种红酒,价格也偏低,这点73倒是没有什么大问题,不过喝过之后完全不觉得和那位阻击手又什么关联……所以,还是不知道73在想什么!

-------------------------------------------------------------

具体还喝过什么,暂时想不起来了,也写不动了……大家就凑合看看已经写了的部分吧!以后应该还会有下文,如果尝到其他的酒又有心情写,我就来补充~另外有其他同学有所补充的,也非常欢迎。另外,这里只是我自己的见解。由于不去酒吧神马的,我也可以算是个酒痴,只是谈谈自己的亲身感受而已~总而言之,每当喝到柯南里出现的酒,我都会小兴奋以下,但随之而来的一般都是震惊,因为和73笔下的人物相差太多。不知道73本人是不是懂酒的人,如果是的话,他也许真的没有在这方面的设计上下功夫,因为不论怎么看,好多人物的性格设定和酒的个性都完全不匹配。要从酒里推测出未来酒厂的剧情发展,也几乎不怎么可能。还好现在不怎么有人关注酒厂里的酒,要是真的关注起来,也许也会像上回东方快车的海报一样,是个大忽悠吧……

在这里许个愿,希望酒厂能快快有新的进展,虽然73先得把重口味食人女仆系列给画完……

[珍爱生命,请勿酗酒,未成年人三思!]

||一朝被蛇咬,处处闻啼鸟||

侦探

贝克街的神秘人
12周年活动助理

升级
49%
昵称
眼镜 小南
RP
人气
228 ℃
好多酒啊~有木有波本?

杯户中学生

升级
38%
昵称
wzdbzd
RP
人气
385 ℃
本来还想买瓶Sherry呢

杯户大学生

升级
45%
RP
人气
1075 ℃
其实感觉哀和贝姐那里也可以这样理解。。就是说本来贝姐也有善良的一面嘛。。也许其实她也是被迫的之类的呢。。「虽说几十岁的说成青春少女不太对吧。。不过也可以认为这是她希望中的她之类的。。
哀的话其实这种纠结的要死的也许更烈一点的在她自己看来会更好一点吧。。

好吧我才是胡言乱语的什么的未成年加上完全不懂酒什么的。。不过各种人物的心理我倒是蛮喜欢研究的~^_^

4869号住户

昵称
Kaido
RP
人气
2746 ℃
原来并没有想像中的那么贵啊。

杯户中学生

升级
38%
RP
人气
750 ℃
哈哈,同好握手
国外的酒各有各的特点,LL这么一说基安蒂真心勾起我兴趣了但是国内市场好少见
还有雪莉,LL喝的应该是不含糖分的干雪莉吧,我上次喝的是甜雪莉,看来有无糖分风味迥异嘛

杯户中学生

升级
82%
昵称
bee
RP
人气
1649 ℃
看來sherry的性格很多樣化..

杯户小学生

升级
0%
昵称
贾不假
RP
人气
52 ℃
黑衣组织中国分部的负责人的代号是………………红星二锅头?

megi2010  必然茅台啊。。。  发表于 2013-1-24 21:26

平成的福尔摩斯

升级
35%
昵称
小新
RP
人气
1370 ℃

边缘联盟勋章

看完之后。。。我认为酒是甜的居多。。。和以前完全不同
以前我认为酒几乎都是辣的。。。
青春期已到。

杯户大学生

升级
65%
昵称
蔚蓝
RP
人气
754 ℃
大叔上次的那个什么问答里说了 起的代号是觉得哪个听上去帅就用哪个 貌似跟酒本身不沾边 他自己生活中好像不怎么沾酒的

杯户中学生

升级
5%
昵称
Franc
RP
人气
495 ℃
回复 贾不假 的帖子

在永远伟大光荣正确的领导下,我天朝怎么会有暗黑组织的存在呢?
一对好基友:2013年Doraemon山寨Conan,2014年Conan山寨Doraemon。

杯户中学生

升级
36%
RP
人气
2720 ℃
雪莉酒估计lz买的类型不对,我买的一款还是很甜的

名侦探

升级
76%
RP
人气
753 ℃
很不错,楼主能有幸尝过这么多酒,还能写出这么感性的东西,真心觉得很不错。
也有点期待能有位女士能一同小酌一杯。
(这是我很大的一个毛病,万恶的“但是”来了)
但是,我的感受是,楼主还是再多喝几年 再来重新的感受一下每一种酒,相信别有一番风味。  
给个建议,选一个自己喜欢的,只喝那一种就好。
第二个建议,喝酒时尽量别选甜型的,不是歧视,我是觉得苦尽甘来才是喝酒的真谛。

从你描述的苦艾酒,很不错。  一般甜型酒 适合单饮,而干型适合佐餐。你后面提到了雪莉,并与他做了比较。从你的描述里我倒是觉得 还是现在的搭配更合适。苦艾酒一上口的甘甜与清香就如同贝尔摩德的外表那样光鲜令人向往,但内心却是充满了女人的神秘,如果你因为一个酒甜而多饮了我想会留下深刻印象的~  而雪莉一上口的苦不刚好配上小哀给人的印象,那种冷冷的感觉,让人很难接近,基本不怎么笑。你说给你的感觉是苦中不带甜。其实我倒是想起了我最初开始喝白酒的感觉,其实也不用最初就算是喝了好几年的的人你问他白酒什么滋味估计入口还是辣,可为啥还能吸引那么多人呢。 其实我倒觉得你可以试试坚持喝一下雪莉。感受一下,假如真的有这样一个女子走近了你的生活,我们应该怎样来了解她、理解她。苦中不带甜 同样也可以吸引人

如果我没理解错的话,楼主是为女士吧,你有句话重复了很多遍,不知道73在想什么,我想73应该比你想象的更懂酒。
我感觉男人心里会有种小期待,能有位女士一天饮酒(当然要是自己媳妇儿的话可能差点了)  以前听过一个说法:女人觉得所有啤酒全是一个味。
PS:说这么多,可能是我的生活太悲催了,都是男人和男人在喝酒……

金圭子  其实我真以为啤酒就是一个味的(在下男性),第一次喝酒至今刚过10年(在下30出头),次数不超过30次(啤酒更少),啤酒就喝过3、5种牌子,另外没抽过烟  发表于 2014-6-17 21:22
无辜小诺  我觉得,作为一个女生表示,女人觉得啤酒全一个味有点太夸张了。。不过,我觉得,不同年纪和同样的酒会喝出不同的味道,跟男女无关。。。  发表于 2013-5-11 05:06
我知道你是谁~

杯户大学生

升级
28%
RP
人气
1156 ℃
“还是不知道73在想什么……”——我会说我被这句总结笑死了么~~~

杯户小学生

升级
0%
昵称
N-force
RP
人气
194 ℃
本来想搜寻一些尝尝看的,结果看了这个.....

见习侦探

升级
3%
RP
人气
1057 ℃
我个人平时一般喝葡萄酒比较多,也有些研究。去酒吧也点一些比较普通的酒。
我觉得73选择的酒涉猎很广,从调酒经常用到的苦艾、琴酒,到葡萄酒雪莉和基安蒂,还有像匹斯可这样的异国风味浓厚的个性酒,73都有涉猎。由于酒厂人物数量有限,每一大类又都只选择少数几款。从这一点上推断73比较爱喝酒,但每一大类研究的都不是特别深。
拿我比较熟的葡萄酒来说,基安蒂是意大利葡萄酒酒里面比较常见的。但个性其实并不很突出,比较便宜,国内一般百十来元就能买到一瓶相对低端的基安蒂。这种酒品质不如同是托斯卡纳龙头的蒙塔奇诺布鲁内罗,也不如皮埃蒙特大区的巴罗洛。托斯卡纳的意大利酒普遍是选取桑娇维赛葡萄为原料,这个品种单宁浓厚,使得酒体也很重。这一点上来说很符合73给Chianti设计的人物形象和性格特征。
我觉得73之所以选择这些酒还有一些理由,比如法国酒的名字比较长,没有什么感觉吧。如果设计一个人物叫圣埃米利永或者香波蜜思妮,就太违和了。
Come on!Arashi!

侦探助理

升级
72%
昵称
傻仔猫
RP
人气
1714 ℃
标题干脆放:"我不知道73在想什么"就好了
在我的世界只有一种动漫,那个叫:名侦探柯南

侦探助理

升级
10%
RP
人气
1764 ℃
很喜欢lz写的这么感性的东西,其实我也曾经想过73的酒名里面是不是有什么特殊的含义呢
不过呢,还是很想吐个小槽以及大家一起讨论下:
Martini里面用的vermouth一定是dry vermouth,其他还有两种用vermouth调的酒(manhattan和rob roy)是可以选要sweet还是dry的,而且就像lz说的,其实蛮少看见人直接喝vermouth呢。sweet vermouth呈红色,确实是香香甜甜的,可以直接这样子喝。不过,dry vermouth是透明色的,而且口感苦涩,除了调酒一般不会有人用来直接喝(口感和sweet vermouth完全不一样,lz有机会可以尝试一下~)。
顺带一提,就像lz说过的,Martini的标配是gin和dry vermouth,但是可以专门要求vodka替换gin(至于贝姐和这俩人的关系,可以自行yy)
然后就是,不是特别了解调酒的人可能不是特别熟悉,martini是最基本的鸡尾酒,是每一个调酒师都应该会的酒,可是也是最难的一款酒(因为很多人会调错= =)。最根本的原因是很多人调的时候会直接倒dry vermouth进去。可是martini里面其实只有gin一种基酒,dry vermouth一般都是放个三四滴就差不多了,如果是倒进去的话,就会放了太多,里面那种苦涩的味道会盖住gin的香气。
这里就不得不提一下sliver bullet(也就是银色子弹)了。这个酒的名字大家都不可能会陌生的~而且呢,这个酒的调法其实就是martini+几滴scotch whiskey。所以其实我真的有好奇过以后会不会出来个酒厂的角色叫scotch呢(笑)

然后就是酒的种类了。我个人一直觉得73里面男的都是用的distilled beverage,也就是我们说的烈酒,像gin vodka,tequila(龙舌兰),whiskey(威士忌,M13的时候irish就是whiskey的一种,bourbon也是whiskey的一种),还有brandy(白兰地,当年哀酱第一次变大的时候出现的pisco是白兰地)。而女人一般都是用葡萄酒(wine),或者说加强葡萄酒(fortified wine)。其中sherry和vermouth都属于加强葡萄酒,Chianti是葡萄酒的一种,而kir(基尔,水无怜柰代号)严格的说是种鸡尾酒,其主要成分是白葡萄酒或者香槟加黑加仑酒调味,通常也被归类于wine里面。
所以不是之前45s里面有过讨论贝姐的名字翻译成苦艾酒的问题么。因为vermouth里面虽然有苦艾的成分,可是说到苦艾酒的话一般会想到Absinthe,以苦艾为主要成分的烈酒。苦艾酒(absinthe)曾经一度被当成危险的容易上瘾的精神药物,20世纪曾经一度被欧美国家取缔,和vermouth是完全不同的两种酒。

题外话,我觉得我写了好多语无伦次的东西大家将就看吧~(感觉还有点跑题了,因为好像完全没联系到角色性格的感觉,我错了= =)

扬声器  真的有Scotch出现了,层主神预测!但却是个名字和脸都没有的悲剧,调成银色子弹什么的……  发表于 2014-6-14 21:12

见习侦探

升级
50%
昵称
名侦探
RP
人气
800 ℃
有人说贝尔摩得是味美思来自: Android客户端

原创区版主
関西の名探偵
贝克街的神秘人

RP
人气
5596 ℃

平和联盟勋章 边缘联盟勋章

楼主的感想很精彩,下面的回复更精彩,作为一个只能喝啤酒的小正太就不露短了……
另外楼主有没有兴趣补完这个系列呢?恰逢新酒出场,还是大航海时代小说里经常提到的朗姆酒,一直挺好奇的。
第一年。