QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[随笔感想] 老文章一篇:我的柯南结——铁杆柯南迷是怎样炼成的

杯户大学生

升级
5%
RP
人气
2886 ℃
顶楼

晒一下资历

光阴荏苒,柯南转瞬已十年。回首八年柯南之路,思绪万千,作文一篇以记之。是为题记。

缘起

第一次接触柯南大约在1998年吧,虽不敢说是大陆最早看柯南的,但绝对是大陆最早的一批——我是看台湾台的柯南,那版的中文配音堪称经典,以致后来大陆引进多采用该版的配音。可惜我看得不够早(从二三十集开始看吧),台湾的顺序又比较乱,反正外交官、雾天狗都有看过。说来还有一件搞笑的事,当时看台湾台要在楼顶竖天线的。偶家反正是没竖,邻居们竖了,也不知道是哪家邻居把天线和有线的信号混合了,我直接在家里接有线可以调出来,效果比中央电视台还要好。于是周日下午六点至七点,在厦门某小区7楼的某宅内,准有一位少年准时坐在电视机前欣赏那句著名的重复了n次的话“真相只有一个!”(至于前一天的同一时刻,同样的这位少年在同样的地方研究shinji,rei和asuka与angels的对决以及那被弄得千头万绪的人类补完计划,以后找时间另作一篇以记之)。这段时间最怀念的就是花了两周半的时间看完了第一部剧场版《引爆摩天楼》,当时的那种激动,那种震撼现在还常常回想起来,想来是我的柯南结上不可磨灭的一笔。可惜好景不长,不久邻居对线路进行了调整,电视信号每况愈下,直至后来雪花一片。整段欢乐岁月不过3/4年而已。

过渡

随后不久,从同学那里得知我们这种动漫的穷乡僻壤也有柯南的盗版书,于是开始了疯狂收集,可惜得到信息太晚,与绝大多数盗版书擦肩而过,前前后后(从初二到高三)也一共只有7本单行本。此外,还从同学得知我们这种与动慢几乎绝缘的山旮旯里也有柯南的盗版碟,于是再度掀起了收集观看的热潮,只是这次收藏的主角不是我,是我表弟。我从他那里如痴如醉地欣赏了m2,m3,m4,m6,才发现原来日本动漫界的人们的创造力是如此惊人(今天看来当时是因为严重缺乏营养所以拉到篮里都是菜)。尽管效果而言对于今天的我来说实在是惨不忍睹,而翻译足以令我拍案而起,但在当年的饥荒年代,实在顾不得这许多了。由此足见人的品位是良好的环境给宠出来的。再后来,由于经常去厦门岛内接受K&M(KFC&...)的剥削,眼界也跟着开阔起来,品位也提高了一个等级,把目标瞄准了长影的伪正版VCD。伪正版除了满足我日益提高的品位之外,也带来我认为是剧场巅峰之作的M7,除了Mai的那首绕梁三日余音不绝的time after time ~~,京都的樱花和义经的传说在我脑海深处留下了无限的遐想。接下来的长影的m8,尽管有抄袭好莱坞大片的嫌疑,但宏大的制作仍然深深打动了我这个开始显露铁杆迹象的柯南迷。

高潮

伪正版带来的魅力毕竟有限,而当时我的更大兴趣集中在化学竞赛上,所以柯南也只不过是当时闲暇之余为数不多的消遣而已。但时间到了2002八月,这一切开始了从量变到质变的第一步。当时我偶然间发现了正普的伪正版柯南系列一1-100集(这个“软件”很著名,相信绝大多数柯南迷都听说过),好像大部分是台版中文配音(年代久远加上现在对这种片实在不屑一顾,实在记不清了)。之后又出了系列二,以及续一续二,我省吃俭用,全部收入囊中。于是那年的九月全国初赛之后,加入省队的我过起了一边在厦大手忙脚乱地做实验,一边在家昏天黑地看柯南的美好生活。那时一周在厦大呆3-4天,一天有机和厦大本科生一起做,剩下几天开小灶做分析,直至省队集训开始,厦大本科生的基础分析实验已被我做完,有机也八九不离十,至于柯南也被我看了个通透(忘了交待,当时我处于完全停课状态,不用去学校了)。不过当时的看片属于瞒天过海的地下活动,欣赏紧张刺激的故事之余,两耳紧听门外事的高度戒备状态更加剧了整个过程的紧张刺激性,就好像著名的《霹雳狂刀》中的那句著名台词:紧张~紧张~紧~张~~~,刺激~刺激~刺~激~~,xxx@#$%!!反正看过的人一定知道(顺便强烈推荐这套霹雳系列木偶戏,可以认为是国产(台湾)木偶戏的巅峰之作,无论人物的造型,情节的张力,武功的奇特,场面的精细,均属可步入超一流之类,只是~~只是~~故事略显拖沓,不过也佩服编剧的功力,居然到现在已经形成了二十个系列1400多集的宏篇巨著,而且人物关系一脉相承@#$%……)。那时的毅力在现在看来的确是惊人,就是现在要“非铁杆”柯南迷一气看下来100多集,难度恐怕也极度巨大(比如我表弟就做不到,拿了盘去看了两个月,就看了10多集),更何况是在我当时那种情况下。

疯狂

疯狂的诱因有两个:一个是大一回家之后家里装了宽带,这为我疯狂的开始奠定了极为坚实的物质基础;二是我从朋友那里知道那个著名的柯南fans站:名侦探柯南事务所,简称45s。从45s上知道了著名网络硬盘的mofile,从此便开始了疯狂的下载生涯(45s fans自己翻译制作的柯南一般都通过mofile来传播)。尽管家里宽带是512的,极限速80k/s,免费mo用户更是限制单线程50k/s,不过学生套餐寒暑假无限上网,于是便孜孜不倦地开始了以时间换空间的伟大历程。自此对柯南的认识更进一步,知道了柯南居然还有1hour sp及2hour sp这种东西。暑假不到一个月,我家历经多年寒暑的小电脑的10G硬盘瞬间爆满,只好看一部删一部。开学回校,又回到了无电脑的生活,至此柯南热休眠一年,直至大二暑假lap-top登陆我家。充足的硬盘空间(60G)以及表弟家的暑假无限宽带(1M)重新点燃我的希望。柯南〉=400的部分转瞬之间成就了我硬盘上的一堆1和0。本来400之前的部分是打算借助朋友的力量,然而在毛主席“自己动手,丰衣足食”的伟大号召下以及大三上学期emule下载“祖国山河一片蓝”的大好形势(源足够多,相当于bt的种子足够多,用过emule的朋友一定不陌生)推动下,我决定凭一己之力收全所有柯南清晰版rmvb(巨浩大的工程啊!)。emule帮我解决了〉=310的部分及200-300的部分清晰版本,吕蒙同学对此大为光火,因为柯南的下载几乎把他的带宽都抢占了。此时,我又痛定思痛购买了mo的vip,下载从此5线程不限速,未料学校对电信接口乃是千兆,于是夜深人静之时,从mo上拖文件便可达1m/s的令人瞠目结舌之高速,几个晚上工夫,ydy版(1-154)(喜欢欧美电视剧的同学对这个名字不陌生吧),著名的ydy字幕大部分及45s自制的部分集数便入主我的移动硬盘,至此<=154已经搞定,m1-m9也是全部收入囊中。剩下的部分大都为个人制作,并无官方组织,等待是唯一的办法。我不得不创建了一个记事本,记录尚未入住我的移动硬盘的集数。45s的补档区可谓此时的及时雨,我求档拖到80集左右。加上这个阶段个人制作的热度巨高,供远大于求,每天都可以欣喜地看到窟窿一个一个被填上……直到某一天,记事本上只剩下了一集263,但这集是2hour sp,制作起来耗工耗时,ms要遥遥无期地拖下去了。此时硬盘也频频发出空间不足的警告,不得已收集了当时45s的对头conans的清晰的263刻掉。(本来最开始两大柯南阵营是有来有往,但不少网友的不负责任的挑衅使两大阵营陷入了冷战状态,不过在和平与发展的主旋律的影响下两大阵营已经缓和了很多,加上新近崛起的天下字幕,形成三足鼎立之势,不过45s优势更大,是conan fans的首选之地。)至此tv收集告一段落。一共装满了8张dvd。不久之后我嗅到了清华的一个ftp,发现上面有大量的conan资源。大量美版conan是最大的惊喜:原来柯南也已经飘扬过海,到米国去开疆拓土了。纯正的美音带给人一种别样的享受,也是我的英语升华到更高的境界。从此"there is only one truth"之类的小儿科英语与我彻底绝缘,取而代之的事"one truth prevails"这种更有味道的advanced english。于是我的硬盘里也就进驻了几集操着美音的conan。另一个就是全的comic,本来一个单行本就50m大小,不可不谓之小(现在m以下的单位已经无视了,就g还能引起一阵踌躇),于是1-52的单行本也在我的硬盘里安营扎寨了。

平静

疯狂的过后便是平静。现在的柯南已经成为一种习惯。一上网,45s是必去的地方。找资源,下载,一切显得那么自然,一切显得那么从容,就好像吃饭睡觉一样。往日的激情已经一去不复返了。在补漏工作(posters,wallpapers,osts,songs&ova1-6以及73(青山冈昌,conan fans对这个人应该不陌生吧)的两个短篇集)结束后(经盘点,目前的conan资源总数在70g上下),现在的一切工作只是等连载:tv的连载,漫画的连载(主要是单行本),还有一年一度的剧场。饱受清晰版糖衣炮弹袭击的我也步上了朱元璋的后尘,玩起了卸磨杀驴兔死狗烹鸟尽弓藏,正普的那套“软件”被我扔进了历史的角落,伪正版的vcd也默默地躲在某个旮旯里享受着灰尘的洗礼,当年的知遇之恩与辅佐之情消失得无影无踪。偶尔还能在街上看到正普伪正版的续3续4,但除了嗤之以鼻之外,别无其它。这或许就是一个铁杆柯南fan的宿命。

近几年来记忆力江河日下,已大不如小学初中时“过目不忘,听声辨人”,疑为铅中毒或铝中毒之前兆。描述与历史稍有出入,一部份实属记忆所限,另一部份为艺术加工以增加趣味。是为跋。

2006年8月17日

平成的福尔摩斯

升级
35%
昵称
小新
RP
人气
1370 ℃

边缘联盟勋章

沙发

我认识柯南的历史好短。。。
资源都是冲动之下买来的。。。
现在没钱冲动,有钱就去买硬盘存柯南。。。
青春期已到。

最后的银色子弹

主论坛荣誉版主
浪子回头的小天

RP
人气
3795 ℃
板凳
早期的追粉最大的困难是资源缺乏,最可贵的是与之抗争的精神。
6年前我手握无数资源,仍然小白一只,哈哈。

目测LZ奔3,给个星星,加油~

杯户中学生

升级
5%
昵称
Franc
RP
人气
495 ℃
地板

楼主的化学竞赛是2002年的?
一对好基友:2013年Doraemon山寨Conan,2014年Conan山寨Doraemon。

最后的银色子弹

事务所资源补档组2星
贝克街的神秘人

RP
人气
7855 ℃

以前ydy的rmvb感觉还不错的说,现如今要求越来越高了

推理爱好者

升级
68%
昵称
—鱼头pompous
RP
人气
1040 ℃
小时候看过东方卫视【现在是上海卫视?】的国语版柯南。 3个主题曲:谜,转动命运之轮,光与影的浪漫。在我心中留下了深刻的印象。小时候那种恐怖,惊喜。感动,以及无知?真好!还有,小时候宽带没有那么普及。真的没那么多地方看。中间柯南也断了很久。初一上了一节柯南的综合实践课。初二看到了同学的M13签名。初二暑假重新看柯南,放到转到命运之轮的时候。心中各种激动。毛孔都在颤动。兴奋之余感觉也有惆怅。那逝去的童年。哎~

杯户小学生

升级
0%
RP
人气
37 ℃
貌似我也是98或99年第一次看柯南的,大概是北京有线4台播的,每天一集,山庄绷带怪人那集真是印象深刻啊,那天还阴天下雨,真是吓死劳资了,哈哈哈!

禁止访问

头像被屏蔽

RP
人气
4673 ℃

M13票房保卫战功臣

LZ的文章是06年写?!
现在又过去7年了啊
签名被屏蔽

西之服部

升级
52%
RP
人气
4060 ℃
98年看柯南的路过,呵呵。今年27岁了,98年才13,快啊。。。
To:松田陣平:
生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。