QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索

[剧情讨论] 【另类观点】我认为羽田秀吉不是二哥的N个理由

侦探助理

升级
93%
RP
人气
1434 ℃
顶楼

本帖首发于“长野三人组吧”,有细节修改:http://tieba.baidu.com/p/3979477273

我知道这个时候发这个帖多少有点“不合时宜”,我也已经做好这几天出漫画928话就被73打脸的准备了。但是呢,我就像愿意赌一把,哪怕赌上某总监所剩无几的节操,也要不吐不快!(果然某总监节操值急剧向73靠拢中……)

自从漫画902话领域外的妹妹(以下简称“领妹”)和冲矢昴(以下简称“昴哥”)在关注羽田秀吉的将棋比赛以来,秀吉就成了网友们对世良真纯的那位“神秘”的二哥热门人选,而在73在“动物之森”和回复网友的明信片中透露出真纯称呼二哥为“吉哥”之后,网上大部分意见基本上就认定秀吉就是真纯的二哥了。然而事实真的如此吗,某总监对此依旧持疑惑态度。
  某总监在今年初的时候曾经发过一个帖子《关于“姐妹论”,“二哥”与秀透恩怨的猜想”》,其中提出二哥可能是已经去世的苏格兰威士忌的观点。现在通过73回答粉丝的问题说过“三兄妹可能会重逢来看”,二哥应该还在人世,“二哥苏格兰论基本被推翻,但是某总监已经固执的认为,即使二哥仍在世,他也不是羽田秀吉。

当然,某总监不是受虐狂,没有被73连续打脸的特殊癖好。我坚持认为二哥不是羽田秀吉,自然有我的理由,在这里我把我的观点列出来,与各位网友商榷。

第一,“土口吉”与“士口吉”,此“吉”非彼“吉”

目前论证羽田秀吉是二哥最有力的理由就是73回复粉丝的“二哥是吉哥”的明信片,但是“吉哥”就一定是羽田秀吉吗?
  日本汉字中,除了跟现代中国的汉字“吉”相同的“吉”字外(即“士口吉”),其实还有一个生僻字“土口吉”,即“吉”字的上半部分是“土”而不是“士”。其实中国古汉字也有“土口吉”只不过现在不用了,日本则至今仍在姓名中使用,例如大家常见的“吉野家”其实就是这个“土口吉”。
  在日本,“士口吉”虽然比较常用,但是羽田秀吉的名字偏偏是比较少用的“土口吉”。
  不仅是漫画,动画里的羽田秀吉也是“土口吉”
  73在通讯社里提到羽田秀吉也是“土口吉”

而对于柯南里其它名字带有“吉”的人,例如“铃木次郎吉”则是使用常用的“士口吉”

甚至对于日本上真正的“太阁”丰臣秀吉,73使用的也是“士口吉”的

我们再来看看73回复粉丝的“二哥是吉哥”的明信片,使用的似乎也是“士口吉”!而且感觉是有意把吉字上面那横加长了。

当然,有网友这样认为,73对于羽田秀吉的名字使用“土口吉”,是为了了“秀一”,“真纯”的名字组成“一,二,三”三个字,而明信片上的“士口吉”是模糊视线。
  但是我更愿意这样认为,73是有意让读者误认为羽田秀吉就是真纯的“二哥”,但是又通过“土口吉”和“士口吉”的区别留下线索,暗示真相。就像当年满月事件在剧情中误导让大家误以为朱蒂是贝尔摩德,然后又在新出医生的眼镜架上留下破绽,暗示真相。

第二,关于羽田秀吉的名字和“秀兄”,“吉兄”

羽田秀吉的名字虽然是来自日本历史上的“太阁”丰臣秀吉(原名:羽柴秀吉),但是羽田秀吉的秀吉读音是“Shūkichi”,与羽柴秀吉的秀吉读音“Hideyoshi”完全不同,却很接近赤井秀一的“Shūichi”的读音。有网友认为这是在暗示羽田秀吉就是真纯的二哥。
  而我却认为,和“土口吉”一样,羽田秀吉的名字与赤井秀一相似,恰恰证明了他不是真纯的二哥。

因为在《柯南》中,真纯对秀一的称呼是“秀兄”
  如果秀吉是二哥且名字发音与秀一相似,那么真纯为什么称呼秀一“秀兄”这种容易混淆的称呼呢?(如果秀吉真的是二哥,那么真纯叫秀吉“秀兄”也没有问题)直接叫“一兄”或者“大哥”不是更好?
  我个人倾向于认为真正的二哥名字里只有“吉”,没有“秀”字。

第三,关于羽田秀吉的推理能力

根据真纯和二哥同学透露的二哥的情报,二哥的一个擅长推理的人。

羽田秀吉目前出场仅仅两个案件,第一个案件因为犯人使用“事先准备好的一套”与将棋的规则相似,所以秀吉几乎与柯南同步破案(甚至有可能先于柯南看出真相)。
  第二个案件,由美被绑架,秀吉在推理暗号上似乎比柯南的推理慢了一步,当然这可以理解为秀吉因为心上人被绑架影响推理。
  所以这两个案件还看不出羽田秀吉的推理能力如何。
  那么,73是怎么看到羽田秀吉的推理能力的呢?在柯南SDB70+里有读者问道希望看到羽田秀吉和安室透的对决?73的回答是“将棋对决”?

如果羽田秀吉就是传说中擅长推理的二哥,那么他除了将棋之外,至少还可以与在黑衣组织就以“侦探”闻名里安室透进行一场“推理对决”,就像昴哥和柯南的“推理对决”那样,但是73对于“羽田VS安室”的第一反应是“将棋对决”,是否从侧面说明羽田秀吉的特长并不是推理呢?

第四,关于羽田秀吉的容貌

羽田秀吉有着于领妹相似翘眼角,与赤井秀一相似的眼睛画法和眼神,很多网友认为这是证明他是二哥的证据。

但是在我看来,这恰恰证明了羽田秀吉不是真纯的二哥!
  因为真纯曾经说过,“二哥和大哥,我并不像,比较像爸爸。”

现在的主流猜想是领妹是秀一,真纯的母亲,我也认同这个观点。如果领妹是秀一,真纯的母亲,那么秀吉的眼角像领妹,眼神像秀一是否反而说明他不是二哥呢?毕竟,真纯说了二哥比较像爸爸嘛,潜台词是不是二哥不像妈妈呢?

第五,吉哥就一定是叫“秀吉”吗?

首先给大家看一张图片,图片上的演员名叫小栗旬(真人版工藤新一的第一位扮演者),这张图片是小栗旬的出道作电视剧《秀吉》的剧照。

电视剧《秀吉》,顾名思义,内容是讲述“太阁”丰臣秀吉的一生。不过小栗旬在剧中演的不是主角丰臣秀吉,而是丰臣秀吉的好朋友石田三成,而石田三成,原名“石田佐吉”!
  丰臣秀吉,原名“羽柴秀吉”,“木下藤吉郎”;石田三成,原名“石田佐吉”。这是不是很有意思呢。
  举这个例子是为了说明名字带“吉”的不一定只有一个羽田秀吉,我个人倾向于认为真纯的真正的二哥“吉兄”尚未正式出场,应该是个新人物,说不定下个案件我们就能看到一群名字带“吉”的嫌疑人。

第六,二哥是谁的可能性和真纯的虎牙

之前我推测二哥可能是新人,有网友也许会疑惑,如果某总监的猜想成立,为什么73要在真纯二哥这个问题上故弄玄虚,甚至不惜搞出一个“假二哥”呢?
  结合73在柯南SDB80+里问答中提到,真纯并不知道黑衣组织的事情,我个人认为,也许二哥的身份与组织有关,甚至与秀一,领妹的立场是对立。
  网友“慕容若尹”曾经发表过一个推测秀一家庭有纯黑成员的帖子,我非常认同她这个观点,也和她交流过,本帖的一些图片和资料也是来自她的帮助,在此表示感谢。

我在这里想提到的是,柯南漫画859话,真纯第一次主动提起二哥时,露出了她的虎牙。
  而虎牙,也是真纯的外貌不同于秀一,领妹的一点,那么真纯的虎牙来自于谁呢?

73在柯南漫画一提到朗姆,总是会和高桥美留子的《福星小子》中的女性角色“拉姆”挂钩。

而73曾经给高桥美留子画的贺图里拉姆的形象,也是突出了虎牙

同时这幅图也画出了GIN,伏特加和冲矢昴,是不是在暗示朗姆是黑衣组织的一员,且与真纯有血缘关系呢?
  那么朗姆到底是谁,他是真纯的父亲,还是二哥?
  那么为什么真纯的父亲,二哥会与领妹,秀一立场对立?是否存在这种可能性,真纯与秀一同母异父(母亲是领妹),真纯与二哥同父异母(父亲是虎牙朗姆?),秀一其实和真纯的父亲,二哥是没有血缘关系的呢?这样是否能够解释为什么秀一很有可能是真纯口中那个“从来都不笑”的人呢?
  这些猜想就暂时到这里吧,有点离题了,如果大家感兴趣,我另开贴论述。

正如剧透的那样,如果73节操足够的话,下一个案件将会检验秀吉二哥论,如果73节操不够的话,那么这一话还在打“二哥”的擦边球。总之,某总监的观点列出来了,随时等待73验证或者打脸。

剑走偏锋的猜想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样!哪怕这几天就被打脸,也要YY得漂亮!我是YY脑洞帝Z总监,我喂自己一袋盐(呸,太咸了!)

最后的银色子弹,即将归来

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19801 ℃
沙发

来支持总监了!

本来我就一直对“秀吉二哥论”持保留态度,但奈何没有很明显的反对观点。看了总监的文感觉豁然开朗啊!

第一点,我认为青山给羽田秀吉取“土口吉”而不是常见的“士口吉”一定是有原因的
而且青山在“动物之森”上只打假名,这也留了一个想象的空间,分不清究竟是“土口吉”还是“士口吉”
(截图来自@yangti1674整理帖

第二点,我之前确实只注意到“秀一”和“秀吉”读音相似,还真没联想到可以通过世良“秀兄”的称呼来反证“秀吉不是二哥”呢!这简直是太棒的思路了!一般人为了区分,基本不会叫有歧义的称呼的,陶虹还有大陶虹小陶虹之分呢。

第三点,有可能青山在答读者问时只是在打太极,所以并不一定代表青山认为秀吉的推理能力不强。这点对楼主的观点持保留意见。

第四点,我从来都没有觉得秀吉和领妹哪里像了

第五点的脑洞很大哈哈,不来三个朗姆改来三个“吉哥”了

========================================================

至于第六点,我就要重点反驳一下了。

首先青山给高桥留美子的图只是贺图,这种图一般是有恶搞成分的,而且其中就是在致敬拉姆=RUM的姓名梗,所以出现了琴酒和伏特加,从“拉姆有虎牙”→“朗姆有虎牙”→“朗姆和一样有虎牙的世良有亲缘关系”,这样的推理路子显然太同人化了

而且重要的一点!现在说的“虎牙”是犬齿过于突出,以至于齿尖突出到嘴唇以外的情况。这其实是牙齿后天生长过程中产生的一种“畸形”,是不会遗传的!
P.S.:虽然严格来说“虎牙”是一种“牙齿畸形”,但不少人认为这是可爱的象征,甚至还有人专门做整形手术以达到“虎牙”的效果。
“虎牙”的形成常常是由于乳牙早失,邻近恒牙萌出向空隙处移动,挤占了尖牙的位置,当尖牙萌出时没有足够的空间,迫使其萌出在唇侧的高位上,从而突出于牙弓的外面。
所以说,长不长虎牙,看脸,当然,看不看虎牙,也看脸
(引自果壳网

所以说就算朗姆也长虎牙(妈呀这画面太美我不敢看),这也不能证明朗姆和世良有亲缘关系!

关于世良的虎牙,我的观点是这只是用来引起小兰和柯南的回忆(早年见过世良)的引子,并没有其他过多的作用。

========================================================

总而言之,总监的帖子还是很棒的!期待青山揭晓结果!

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19801 ℃
板凳
另外见到有人吐槽这个“小小栗旬”很像金田一
QQ截图20150819013016.jpg 37d12f2eb9389b501ff3e1e28535e5dde7116e75.jpg.gif

zzz826  哇,确实很像啊,才发现。当年没有找他演金田一可惜了  发表于 2015-8-19 11:43
远略2011  所以说小栗旬真的长了张“漫改的脸”2333333从小就能看出来了23333  发表于 2015-8-19 03:16
Nicolas-C  真的很像233333333  发表于 2015-8-19 01:51

新闻部顾问

昵称
火狐
RP
人气
12806 ℃
地板

支持关于二哥的分析!二哥真身的问题难以下手的重要原因在于,台面上的人选都有相当严重的反对理由,一路排除到最后,人选不够用了……

我对二哥真身的推测从2013年至今兜过一个很恐怖的圈子:
羽田秀吉 —> 冲矢昴 —> 安室透 —> 领域外的妹妹 —> 羽田秀吉 —> ?
每一步都在论坛发言过,接着不久后就从青山那里跳出一个严重的反对理由,不得不放弃……

楼主关于贺年卡的分析是很有力的的反驳!
或许新系列会揭晓或者给出新的线索吧。期待青山能够再次画出满月篇式的剧情哦。

P.S.
目前赤井家族有组织成员或者赤井父亲是朗姆的支持声音不少呢。需要补充的一点式,同样是今年的贺年卡中,也有这样一张:原帖

赤井的父亲很可惜已经...
这是秘密哦(笑)。

应该是在暗示赤井的父亲已经死了吧?这样就削弱了他是朗姆的可能性。

已有 1 人评分RP 收起 理由
远略2011 + 1

总评分: RP + 1   查看全部评分

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19801 ℃
另外我印象中似乎见过有人说“青山说过二哥已登场”,但是找了半天没找到。

也搞不清究竟是我把这句话和青山对其他人物的言论记混了,还是当时的人只是凭空杜撰。

所以来求证下到底青山有没有明确表态过“二哥已登场”吧

最后的银色子弹

事务所资源补档组荣誉
生为补档人死为补档魂
SW VIP
柯哀联盟吉祥物

昵称
耗子怪蜀黍
RP
人气
3309 ℃

柯哀联盟勋章

看着似乎很有道理,等73的答案吧,楼主的推论说不定方向是对的
柯哀联盟长期活动 直接戳下面链接
欢迎前往柯哀联盟

觉醒的小五郎

升级
78%
昵称
哈鲁君/北国君
RP
人气
1909 ℃
虽然我才(啥)疏(也)学(不)浅(懂),但从纯思维方面看,青山是不会轻易让读者猜出二哥的,必然要进行种种误导,否则事情就太简单了。
欢迎欣赏经典相声《报菜名》:蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、卤猪、卤鸭、酱鸡、腊肉、松花小肚儿、晾肉、香肠儿、什锦苏盘、熏鸡白肚儿、清蒸八宝猪、江米酿鸭子、罐儿野鸡、罐儿鹌鹑、卤什件儿、卤子鹅、山鸡、兔脯、菜蟒、银鱼、清蒸哈什蚂、烩鸭丝、烩鸭腰、烩鸭条、清拌鸭丝、黄心管儿、焖白鳝、焖黄鳝、豆豉鲇鱼、锅烧鲤鱼、烀烂甲鱼、抓炒鲤鱼、抓炒对儿虾、软炸里脊、软炸鸡、什锦套肠儿、卤煮寒鸦儿、麻酥油卷儿、熘鲜蘑、熘鱼脯、熘鱼肚、熘鱼片儿、醋熘肉片儿、烩三鲜、烩白蘑、烩鸽子蛋、炒银丝、烩鳗鱼

推理区版主

昵称
蠍神秘气质
RP
人气
6033 ℃
真田一三二哥论者路过……那啥,纯粹是脑洞大开。

瞎捣蛋  说不准还是怪盗基德……我擦……我是来捣乱的  发表于 2015-8-20 14:25
安素子  2333333333  发表于 2015-8-19 16:35
远略2011  我想到的是“金田一一的表妹叫金田一二三”这事 = =  发表于 2015-8-19 16:33
让我给你披上薄毯般的银河
对着面前顽皮的篝火许愿
让那轻轻洒下的雪花展开双翅
擦亮点点萤光环绕你我

事务所站长助理
主论坛区总版主
主论坛版主
补档贸易区版主
柯南大百科工作组

事务所资源补档组3星
事务所字幕组成员

昵称
小略
RP
人气
19801 ℃

(以下内容我也发在928话漫画讨论帖中,搬运一下)

出了928话之后,我还是认为秀吉不是二哥,青山太爱放烟雾弹了。太过明显的暗示就更要打个问号。

例如由美这句很可疑:“为啥戴眼镜的男人喜欢拉面呢?”
也就意味着由美认识的人里面不只有一个喜欢戴圆眼镜而且喜欢吃拉面的。

不过秀吉和二哥描述反常的相似,连口头禅都一样,确实巧合的很过头。但是要记得当年贝姐和茱蒂身份误导时,青山也用了口头禅这招啊。

其实总结下就能知道,戴圆眼镜、胡子邋遢、爱穿运动服是很多“宅男”的样子,爱吃拉面的人当然也不少。唯一很难解释的地方,就是惊人记忆力和口头禅。如果惊人记忆力是天生,口头禅是性格下造成的趋同,所以秀吉和二哥是从小寄养在不同家庭里的双胞胎? = = 好吧这个几率小了点

(以下是猜想的重点)

也许秀吉和二哥曾经是好朋友,因为记忆力都很高超才走的很近,曾长期厮混在一起的话,穿衣风格饮食习惯什么的会相互影响,甚至一方会学另一方的口头禅:“我的记忆力日本第一”“不,我的才日本第一”“我是世界第一”“胡说,我才是世界第一!”长久以往两人就都把这句放在嘴边,说口头禅的同时也是在回忆对方。
就如同服部学柯南说:“侦探把凶手逼到绝路,然后眼睁睁看着他自杀,和凶手有什么两样”一样。
而由美也通过秀吉或者其他途径(警察联谊?二哥是日本警察?)认识世良的二哥,也知道他戴圆眼镜爱吃拉面,所以会说出:“为啥戴圆眼镜的男人都喜欢拉面呢?”这种话。

注意青山只表态过“世良对二哥的称呼是‘吉哥’ ”,所以二哥也可能是和秀吉一样名字中带“吉”而并非一定指秀吉。青山也从来没有表态过“世良对秀吉的称呼是‘吉哥’ ”对吧?
假设世良因为二哥的关系也认识秀吉,那她有可能会称呼秀吉为别的称呼,因为称呼“秀哥”会和大哥混淆,称呼“吉哥”会和二哥混淆。

这样一来是不是就能很完美的解释通了?

远略2011  《银魂》里的新吧唧啊……_(:3」∠)_  发表于 2015-8-20 14:33
瞎捣蛋  志村新八是谁?_(:зゝ∠)_  发表于 2015-8-20 14:24
远略2011  第一个说起来那当然是志村新八!(拍飞)  发表于 2015-8-20 00:29
松田星辉  不若开个贴八一八有哪些人戴圆眼镜……  发表于 2015-8-20 00:27

侦探助理

升级
12%
RP
人气
1126 ℃
那秀吉会是朗姆吗?

远略2011  秀吉眼睛可不瞎谢谢,请评论漫画剧情帖前最起码看完所有漫画连载谢谢  发表于 2015-9-19 02:08

杯户中学生

升级
0%
昵称
薇筱
RP
人气
8 ℃
真的。。。每次看这种分析帖我就觉得我不配看柯南
你们太认真了。。。。分析帝赞一个
我就默默的看帖了。。。。

杯户中学生