找回密码
 注册

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
事务所专题-柯南20周年纪念事件簿
搜索
查看: 12|回复: 0

[新闻速递] 【重新发布】“2017青山老师对话日”信息整理

[复制链接]

版主

发表于 昨天 23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖将整理于2017/01/03在北荣町的“青山刚昌故乡馆”举办的“2017青山老师对话日”活动中,青山刚昌在和粉丝们的现场互动中透露出的关于其作品的信息。
本帖将于近日不断更新相关报导,请各位持续关注!

贴完活动海报,下面开始~
120160914110525.jpg

问:四月剧场版上映前大冈红叶还会再出场吗?
青山:可能会在上映时出场哦。

问:想变成作品里哪个角色呢?
青山:以前就想变成柯南和小兰一起洗澡,现在也一样啊!

问:《引爆摩天楼》中小兰说了“新一和我是5月份生日的金牛座”,原作里也是这样的设定吗?(《引爆摩天楼》)
青山:金牛座吗?小兰的生日我还没决定。你希望她是金牛座的吗?我会努力处理好的。

问:库拉索真的死了吗?
青山:真的去世了,没有活下来,非常抱歉。

问:喜欢哪种车型?
青山:保时捷!抱歉了,和琴酒的爱车一样!

问:新一的衬衫之类的好多啊,是您选的吗?
青山:我比较喜欢衬衫,新一也很适合穿衬衫。

问:作品中出现了FBI、日本公安等组织,您比较想加入哪个?
青山:哪个也不想加入!和赤井先生一起行动的话,感觉他连话都不会和我说的样子。安室先生待人比较亲切,而且我想吃他做的三明治。

问:安室登场的情节中有许多和血液、基因有关,这和安室的血缘或家族之类的有关吗?
青山:啊…没有…不过也不能再多透露了。

问:还能见到小五郎叔叔帅气的一面吗?
青山:下周的《少年Sunday》就能看到了,超帅的!

问:琴酒在组织里处在什么位置?
青山:相当高,大概在前十位吧。

问:想知道高木刑警的过去!
青山:我会考虑考虑的。

问:剧场版的标题是怎么决定的?
青山:这一部是工作人员决定的。上一部是我决定的。“纯黑”是工作人员定下来的,“噩梦(nightmare)”是我定的。

问:登场的女性角色中,个性要强的女生比率很高啊,是您的喜好吗?
青山:因为我比较偏爱傲娇系的女生!

问:黑羽盗一、赤井秀一、工藤新一,名字中有“一”的都是重要人物,今后还会有名字中“一”的人物登场吗?
青山:黑羽盗一这个名字是因为一开始就想让池田秀一先生担任声优。赤井秀一就不用说了。新一的名字实际上是来自星新一。
问:降谷的“零”和平次的“次”有数字的意义吗?
青山:没有。

问:
今后会描写宫野志保的爱情故事吗?
青山:啊?啊…她喜欢那个足球选手。嗯…大家都知道吧。她喜欢“那个人”哟。嗯,就是这样。

问:冲田会在剧场版出现吗?
(注:指冲田总司,就读于京都泉心高中,服部的剑道对手)
青山:不会。漫画里也许会吧,他们是同一个学校的呢。

问:高木警官和佐藤警官什么时候结婚啊?
青山:还没决定,我也想过什么时候让他俩结婚吧。

问:《Episode ONE》里有哪里是出自您的意见和想法吗?
青山:科恩那里是我的意见。开头小兰和新一去园子家那个情节不是的,而除此之外大部分都是我的意见。最后的赤井和贝尔摩得、有希子和优作、还有伏特加,都是我的意见。

问:赤井与茱蒂是怎么开始恋爱的?
青山:这是秘密~届时敬请期待。

问:再让风见先生出场吧!感觉安室都没有什么伙伴的样子。
青山:似乎也不错呢~!以后风见可能还会出场吧?

问:来到会场乘坐的车是哪种车型?
青山:RX-7,也就是佐藤警官的车型,原作中是黑色的,不过动画中是红色的。

问:在设计小兰等女性角色的服装的时候,为了贴合实际,您会参考什么杂志或者喜欢的品牌吗?
青山:现在是由不同的女性挑选,根据她们的爱好来决定的。之前由我决定的时候,参考过JJ、anan、Non-no、CanCan等等。

问:请告诉我赤井和安室的出生年月日?
青山:啊…我也不知道。
问:至少透露一下赤井的年龄吧?
青山:我没说过吗?安室是29岁,伊织是30岁吧?那么赤井也相差不远,31、32岁左右吧?

问:黑麦威士忌和波本之间的关系究竟恶化到什么程度?是那种看到对方脸就很嫌弃,不可能一同就餐的程度吗?
青山:啊差不多是那种感觉吧。其中缘由大家都知道了吧?

问:作品中男性对料理的掌握程度是?
青山:安室是料理高手,赤井在有希子的教导下厨艺有了不少长进,但是论可口程度的话还是安室略胜一筹吧。

问:赤井在潜入组织的时候和明美交往了,那安室也有过恋情吗?
青山:现在没有,今后会怎样呢?他的初恋是大家都知道的人哦。

问:关于安室的过去,艾莲娜老师出现了一下,今后会画这件事吗?
青山:啊~是的,一定会画的。牵涉到不少很复杂的设定。
问:要在朗姆篇中画吗?
青山:这个无可奉告!(笑)

问:剧场版的看点是什么?
青山:爱情喜剧、围绕爱情喜剧展开的谜题,敬请期待!

问:安室会迎来悲剧的结局吗?
青山:怎么办呢,现在还无法回答。哔——(后面还有会场限定的一些内容)
(注:另有消息称明年的剧场版将是警察相关的故事,并和安室的结局有关,真实性不明)

问:暗夜男爵的原型是什么?
青山:江户川乱步的黄金假面。

问:关于羽田浩司,漫画里的注音是“はねだ(Haneda)”,而动画里是“はだ(Hada)”,是怎么回事?
(注:“羽田”在日语中有“はだ(Hada)”和“はねだ(Haneda)”两种读音)
青山:啊,动画里那个是错的,是之前没有告诉动画制作人员的缘故。“浩司”是来自于谷川浩司棋士。

问:剧场版与原作有相通的的地方吗?
青山:有一些微妙的差距。总之电影是电影,原作是原作。

问:之前的对话日您曾说过将以100卷为目标。现在快要接近100卷了,会是怎样呢?
青山:还有好多没画,一定会超过的。之前的100卷的说法就请无视吧。(笑)
问:今后的目标大概会是多少呢?
青山:不知道呢,敬请关注,还没有完全想清楚。

问:将在4月份上映的《殷红的恋歌》里印象最深刻的场景是?
青山:是和叶站着的一个场景,特报里画出了这个场景。

问:基德什么时候知道新一就是柯南的?
青山:我也想知道呢,以后有机会画的话。

问:平次告白的场地是在那里?
青山:这个问题不可以问(笑)。敬请期待!

问:你喜欢百人一首里的哪首?
青山:当然是“悠悠神代事”那首了!

问:鸟取县中部地震发生的时候您在做什么?
青山:当时我正在小睡…就被助手叫醒了,本来打算要睡三个小时,结果在一个半小时的时候被叫醒,困得厉害…然后就开始晃动了!!电视里放到北荣町的画面时我吓了一跳。

问:《Episode ONE》里雪莉打电话给谁?有什么意义吗?
青山:没有意义。(这个人物)今后也不会出现。

问:角色美术集里说新一住在美国,那么新一的出生地是在美国吗,还是在日本?
青山:诶,说住在美国吗?应该是写错了吧。新一是在日本出生的。

问:樱花的相遇故事里,有希子见到小兰时说“英理的女儿”,新一和小兰在那之前就见过面吗?
青山:没有见过面。有希子曾经见过小兰,而新一和小兰则是在那个故事中初次相遇的。想看有希子见到小兰的场景吗。我会努力的,不过并没有打算要画呢。

问:诸伏警官调任到辖区时的事件,今后打算画吗?
青山:大概有些想法,不过…会怎样呢。想看吗?
问:嗯,想看。
青山:会妥善处理的。如果以后没有画的话,就抱歉啦。

问:若狭留美老师教书几年了?
青山:这个无可奉告~

问:巨人队的坂本选手会在作品里出现吗?
青山:这要看坂本了。

问:《Episode ONE》中小哀出场太少了!有要制作描写宫野志保幼儿化的《Episode TWO》的打算吗
青山:目前还没有,不过因为反响非常好,或许也会做些什么吧?

问:《动物之森》里面说“朗姆(或拉姆)已经出现”,那时朗姆的长相和名字就已经出现了吗?
青山:名字…嗯…某种意义上,名字并没有出现。(脸的话)怎么说呢,也许出现了,也许还没有吧?
注:2014/09/03的一条动物之森更新曾经说“实际上朗姆(或拉姆)已经出现了”,而无法分辨其中所指是“朗姆”还是“拉姆”,详见此处(多图慎入)。

问:柯南服下的药和小哀服下的药会是不同的药吗?
青山:小哀和柯南服下的药是相同的。

消息来源:推特@hinacord @cokkco41 @mabest22 @Armour4869 @ConanFashion http://ameblo.jp/fuuyuu-xxx-sakurachan/entry-12234650065.html
翻译@chrya
编辑@yangti1674、345425504、远略2011

附:原日文报导

Q4月にの映画の前に紅葉出る? 
A「公開時に出てくるかも」
//4月の公開までに紅葉ちゃんはまた出てくるのか?
→公開時期に登場するかも???
//
紅葉ちゃんは映画までに再登場しますか?
青山先生「します」

登場人物でなりたいキャラは?
青山先生「昔はコナンで蘭ちゃんと一緒にお風呂入りたかったけど今も同じで!」

【Q】摩天楼で蘭ちゃんが『新一と私は5月の牡牛座生まれ』と言っていましたが原作の設定でもそうなんですか?
【A】あぁー?え?牡牛座?あ?そうだっけ?(笑)え?蘭ちゃん?蘭ちゃん誕生日決めてないんで…いまいち。…あぁ、牡牛座にしてほしい?……努力します。善処します。
//Q蘭はおうし座は原作設定?(※摩天楼)
A「まだ決めてない」
//青山先生「蘭ちゃんまだ誕生日決めてないんだよね〜努力します」

キュラソーは本当に死にましたか?
青山先生「お亡くなりになりました…生きてません。ごめんなさい。」

好きな車はなんですか?
青山先生「ポルシェ!ジンと一緒ですみません!」

新一はシャツとかが多いですが、先生が選んでますか?
青山先生「俺の好みです。シャツが似合うようにしてます」

作中でFBIや公安などの組織がありますが、入るならどれが良いですか?
青山先生「どこも嫌です!赤井と行っても喋ってくれなさそうだし!安室は優しくしてくれそうなのでサンドイッチ食べたいです」

【Q】安室さんが出てくる話で遺伝子とか血液に関する話がやたらあるが安室さんの血縁関係とか家族とか…関係はあるのか?
【A】あぁー…うん。無い…いや。でもあんまり言えないです。
//安室が出てくる話で遺伝子や血液に関わる話がありますが、安室の血縁関係などに関わりますか?
青山先生「あーw言えません!ww」

かっこいい小五郎が見れる回はあるのか?
→次のサンデーから。超かっこいい
//小五郎がカッコイイ話は今後ありますか?
青山先生「いま描いてます!」
//Q格好いい小五郎ある?
A「今描いてます。超格好いいです」

ジンの組織の位はどこら辺?
→かなり上。十本の指に入る。
//ジンの組織内ポジションは?
青山先生「10本の指に入るぐらい」
//Qジンは先生の中で何位? 
A「かなり上。10本の指に入る」 

高木刑事の過去が知りたい!
青山先生「考えとく!」

劇場版のサブタイトルはどうやって決めてるか?
青山先生「今回はスタッフが。前回は俺が決めました。『純黒』はスタッフが決めて、『悪夢(ナイトメア)』は俺が決めました。」
//Q映画のタイトル誰が決めてる?
A「その都度。今回はスタッフ」

登場人物の女性キャラ、気の強い女性の比率が高い気がしますが青山先生の好みですか?
青山先生「ツンデレ系好きですね!俺が好みです。」

黒羽盗一、赤井秀一、工藤新一と、一がつく人は重要人物ですが、今後も「一」がつく人は登場するの?(千葉さんの名前をわざわざ変えてたし)
もともと黒羽盗一は池田秀一さんに演じて欲しかったから。で、赤井秀一はモロ。新一は実は星新一さんから。
古谷さんの「零」とか平次の「次」とか、数字に意味はあるの?
ないない。
//【Q】新一/秀一/盗一と重要な人に[一]がついているが意味はあるのか?
【A】あぁ[ー]ついてるね!!今、気付いた。ごめんなさい。詳しく言うと盗一は元々、池田さんに声をやってほしくて盗一にして。赤井はもろ…うん。新一はちょっと違いますね。星新一さんから取った。
【Q】古谷さんの零(0)や平次の次も関係はないのか?
【A】全く関係ないですね。うん。気にしないでください。はい。
//黒羽盗一、赤井秀一、工藤新一など、重要なキャラには一などの数字が付いてる気がしますが?降谷さんは?
青山先生「盗一は池田秀一さんに声を当ててもらいたくて名付けました。赤井秀一は言わずもがな。降谷零の『零』は数字関係ないです。」
//Q一が付く名前(新一や秀一)は重要キャラ?零は?
A「盗一は池田さんにやってほしかったから。新一は星新一から来てる。零のは数字関係ない」

宮野志保ちゃんについて、今後ラブな展開はありますか?
えー?あー…うーん。まぁ彼女は例のサッカー選手が好きですし。で…まぁ…みんな知ってるじゃないですか。ヤツが好きなんですよ。(どよめき)ま。そういうことで。(笑)
//【Q】志保ちゃんにこの先LOVEの展開はありますか?
【A】え!?難しい…んーまぁそうですねぇ。彼女は例のサッカー選手が好きですし…で、まぁあの…ね。まぁ。みんな知ってるじゃないですか。ヤツが好きなんですよ。…まぁ、そういうことで。

//宮野志保ちゃんにラブはありますか?
青山先生「サッカー選手にお熱とか色々ありますが皆分かってるでしょ?『あいつ』が好きなんですよ…」

Q映画沖田出る? 
A「出ない。原作には出る・・・かも?同じ学校だしね」
//劇場版に沖田くんは出ますか?
青山先生「映画には出てきませんが漫画には出ます」

高木さんと佐藤さんはいつ結婚する?
青山先生「未定ですがいつかは結婚させたいです」

エピソードONEについて、先生が意見、アイデアを出されたところは?
もちろんあの、コルンは…俺です。最初に蘭と新一がその子の家に行くところあるじゃないですか?それ以外はほぼ俺です。もうー最後の赤井とベルモット、絶対俺でしょ?由希子と優作も。ウォッカも。
//エピソードONEで先生がここは出して欲しいと言ったシーンは?
青山先生「コルンかな!…うんw冒頭の蘭と新一が園子宅へ行くところ以外は俺です。最後の赤井も俺の案です。」

赤井さんとジョディのなれそめは?
→内緒。出た時のお楽しみ
//赤井とジョディのなれそめを教えてください
青山先生「それは言えないな〜!」
//Q赤井とジョディの馴れ初め
A「言えない」

風見を逆輸入してください!安室に仲間がいないなって思うので…
青山先生「そこが良いんじゃないの〜!風見は今後出るかも?」

会場に来た時の車は?
→RX-7 佐藤刑事のモデル。アニメは赤だけど原作は黒
//先ほど来場された時に乗ってらした車は?ああ、あれ。RX-7の…佐藤刑事と同じ。ホントは原作じゃ黒なんですよ。警察車両はホントは赤とか派手なのはNGなので。アニメは…ほんとは、ウソ。
//玄関から入ってきたときに乗ってきた車種は?
青山先生「佐藤刑事と同じRX7です。あ、安室とも同じだね。」

【質問コーナー】蘭ちゃんとか女性キャラクターの服装で、先生が参考にしてる雑誌や好きなブランドはありますか?(真似したいので)
今は他の女性が選んでいるのでその人の好みになっちゃってる。俺が決めてた頃は「JJ」とか「anan」「Non-no」とか「CanCan」とか。
//女性キャラの衣装を真似したいので参考にしてるブランドは?
青山先生「いま、女性キャラの服は違う女の人に選んで貰ってる。前はJJとかananとか参考にしてました」

//蘭ちゃんとか女性キャラクターの服装で、先生が参考にしてる雑誌や好きなブランドはありますか?(真似したいので)
今は他の女性が選んでいるのでその人の好みになっちゃってる。俺が決めてた頃は「JJ」とか「anan」「Non-no」とか「CanCan」とか。

赤井さんと安室さんの生年月日を教えてください
あぁ…僕も知りません
質問者)せめて赤井さんの年齢を
先生)あれ?言ってなかったっけ?(中略)安室さんが29歳でこないだの伊織が30歳でしょ?だからあのへんですよ。31か2か、そのくらいかな?

//赤井の年齢は?
青山先生「言ってなかったっけ?赤井は31とか32とかそのあたりです」

ライとバーボンについてですがどのぐらい仲が悪かったんですか?顔付き合わせるのも嫌とか食事摂るのも無理とか度合いがあると思うのですが…
青山先生「ああ、そんな感じです。理由はあれですわかるでしょ?」

作中の男性キャラの料理の熟練度は?
青山先生「安室はうまいですよ。赤井は有希子さんに教わって上手くなってきてる。けど、煮込み具合がなぁ…。やっぱり安室が上手いです。」

赤井さんが組織潜入時代明美さんとお付き合いしてたけど安室くんもそういう事があるのか?
→今はいない。今後そういう話が…?
初恋はみんなご存知の方。
//赤井が宮野明美と組織内恋愛してましたが安室は?
青山先生「安室は  今は  いません」

安室さんの過去について、エレーナがチラッと登場してますが、あの辺りは今後描かれるのか?
あ〜そうですね。描かなきゃいけないですね。んーいろいろ難しい設定なので。
質問者)今後RUM編で描かれる?
先生)んーノーコメントで!(笑)

//降谷零のエレーナ先生との過去は?
青山先生「いつか描きますがノーコメントで!!!」

映画の見どころは?
→ラブコメ、ラブコメミステリーをお楽しみ。
とりあえず見て。

安室さんは悲劇の最後とか迎えますか?
→どうでしょう、即答出来ない。
ぴーーーーーーーーー(会場限定)

//・来年の映画の主役が安室さんというのは・・・来年は久々瞳の中の暗殺者以来の警察関係がメインの映画。
そこから安室さん主役かもと言われてますが、来年の映画のラストで安室さんの結末が悲劇の展開か決まるそうです。

ナイトバロンの元ネタは?
→江戸川乱歩の黄金仮面

羽田浩司についてなんですが。(先生: ヤバ!笑)本では「羽田」ですが、アニメでは「はだ」とルビがふってありますが、これは?
ああ、それは間違いですね。アニメスタッフに言ってなかったので。浩司っていうのは谷川浩司さんからとりました。(谷川浩司さん、棋士ですね)
//羽田浩司がアニメだと、はだ になってるけど?
→アニメのルビは間違い

劇場版は原作でもその通りなのか?
→微妙にズレてるものもある。適当に。映画は映画。原作は原作。

以前の話そうDAYで100巻を目指すとおっしゃってました。だいぶ迫ってきてますけどどうですか?
余裕で超えちゃいそうだな。100巻って言ってたのは無しにしてください。(笑)(どのくらいを目標なのかは)わかりません。お楽しみにというか、あんまり考えてません。(笑
//100巻までも以前言っていたがどうされるのか?
→100巻までは撤回。余裕で超える。
//Q100巻近いですが今後の目標は?
A「100巻確実にこえるね。お楽しみに」

4月公開の「から紅」で一番印象に残ってるシーンは?
それはねぇ…和葉がたつシーンだよ。ティザーに描いた。あれはあるシーンをイメージして描いてます。ねっ?だいたいわかるわな?わかんねーか?まぁいいや!(笑)やべー俺、すげー言っちゃうな。
//から紅で一番印象のシーン
→和葉の所。ディザーを描かれた
//Qから紅で一番の見所は?
A「和葉が立つシーンです」

キッドが新一=コナンだと知ったきっかけは?
→オレが知りたい。描く機会があれば…

Q平次の告白の場所は?
A「それは聞いちゃいけない(笑)お楽しみに」

百人一首どれが好き?
→ちはやふるでしょう!

【Q】鳥取県中部地震があったとき先生は? 【A】あーいや、なんか。俺はちょっと寝てまして…アシがガンガンって起こされて本当は三時間寝る予定が結構一時間半位で起こされて何眠いのに…と思ったら揺れてるよ!!って言ってテレビつけたら北栄町って書いてあってビックリしました。

//中部地震があった時にどうやって知ったのか。
→アシスタントに起こされた
//Q地震のことどう知った?
A「寝てたらアシに起こされた。テレビつけたら北栄町出てきてビックリした」

エピワンのシェリーの電話は誰にかけたの?意味はある?
→意味無い。今後出ることは無い。

ビジュアルブックに、新一君がアメリカ在住だと書いてあるけど生まれたのはアメリカですか?日本ですか?
え?アメリカ?在住って書いてある?それがミスなんじゃないかな?日本で生まれてます。
//ビジュアルブックで新一はアメリカ出生?在住?になってるけど…
→日本生まれ。
//Qビジュアル本でアメリカ在住て書いてあったけど新一が産まれたのはアメリカ?日本?
A「ミスじゃないの?日本です」

【Q】桜の出会いで有希子が蘭の顔を見ただけで『英理ちゃんとこの』と言ったが新一と蘭はそれより前に会っていたのか?
【A】無いですね。あれは有希子は見てたど会ってない。新一と蘭はあそこが初めて…です。(有希子が見たシーン)見たいの??あぁそうですね。前向きに。書く予定ねぇけどなぁ。

//新一と蘭の桜の話でゆきこさんは蘭ちゃんに会ったことあるみたいだけど新一と蘭は本当にそこが初めて?
→初めて。ゆきこさんと蘭ちゃんの初対面の話も描くかどうか善処する。
//Q有希子が保育園で「もしかして!?」と言ってたがその前に蘭と会ってた?
A「会ってない」

【Q】諸伏刑事が所轄に飛ばされちゃうときの話って描かれる予定はありますか?
【A】一応、頭にはありますけど…んーどうなんでしょうね。見たいの??…あぁ。見たい。じゃ善処します。描けなかったらごめんなさい。

//諸伏さんが所轄に飛ばされた時の事件はする予定があるのか。
→頭の中にはある。善処します。

わかさるみ先生は教師何年目?
→それは答えられない

巨人の坂本選手はコナンに出るのか?
→坂本選手次第

エピソードONEで哀ちゃんの出番が少なかった!宮野志保が小さくなる「エピソードTWO」を作る予定は?
今の所ないねぇ。(笑)でもすごく評判良かったから、何かしら作るかも。

//Qエピソード2はあるか?
A「今の所はない。反響良かったから作るかも?」
//哀ちゃんが小さくなる話は?
→今のところはないが、何かしら作るかも?

【Q】どうぶつの森で『ラムはもう出てきてたりして』てことだったが、あの時点で顔とか名前は出てきたりしていますか?
【A】名前…えっ?う…えぇ…ん…ある意味、名前は出てきていない。(顔は)どうでしょう?あれだって出てきたりしてってことは出てきてないかもしれないんだよ?ねぇ?…です。

//どうぶつの森で、劇場版のキャラ顔や名前は出てますか?
青山先生「ある意味名前は出てない!顔もどうかな〜?」
//ラムの顔と名前は出ているのか?
→ある意味顔は出てきているかも?
//Qラム名前とか顔出てる?
A「名前・・・ある意味出てない。顔はどうかな~?」

【Q】コナンが飲まされた薬と哀ちゃんが飲んだ薬が違うってことはありますか?
【A】哀ちゃんが飲んだ薬とコナンの薬?同じです。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|名侦探柯南事务所 ( 沪ICP备05038770号 )

GMT+8, 2025-1-25 09:04 , Processed in 0.089214 second(s), 17 queries , Redis On.